пятница, 19 сентября 2014 г.

Как Украину превращают в «европейское Сомали»

Иван Зацарин Иван Зацарин 
Обозреватель ОДНАКО 

История была и увлечением, и тем немногим, что в школе преподавалось хорошо. Поэтому выбор специальности был предопределен. Но "сухой" истории было мало, хотелось связи с днем сегодняшним. Такой связью стала кафедра социологии истфака. Окончил Запорожский национальный университет, работал и работаю политическим аналитиком.

Наш сегодняшний «герой на час» — представитель ООН по делам беженцев Олдрих Андрисек. Оказывается, как минимум мнение господина Андрисека, а как максимум — позиция влиятельной международной организации в отношении жителей Юго-Востока несколько неожиданна. В частности, представитель ООН считает, что ситуацию на Юго-Востоке нельзя назвать гуманитарной катастрофой, «так как люди там не умирают от голода и холода, как в Судане, Ираке или Сирии». Происходящее же на Донбассе он охарактеризовал как (цитата) «огромную проблему».

Кровожадное буквоедство

Во-первых, радует оптимизм господина Андрисека. Так и видишь мысленным взором типичного евробюрократа, похлопывающего чудом уцелевшего жителя любого из населённых пунктов-ньюсмейкеров последних месяцев. Со словами: «Ну ничего, брат, терпи, в Сирии поболе твоего страдают. Знаешь, что там творится? У-у-у-у… Вот и помалкивай». Словно и не в курсе чиновник о существовании смены времён года. И что через 1,5–2 месяца к проблемам с питанием и питьевой водой прибавится отсутствие в домах дончан отопления. Впрочем, тут, наверное, я сам несправедлив: центрального отопления нет не только в Судане и Сирии, но и в большинстве стран Европы, а потому представителю ООН по делам беженцев вначале нужно провести небольшой ликбез. Чтобы он понял, что если не умирают от холода сейчас, это не значит, что не начнут умирать через пару месяцев.

Очканули

Blue19.09.14. 
amfora

Alex Rusin aka amfora
rusin.ru

 Шотландцы остаются в составе Великобритании. Страна остается единой. У королевы отпустило и она выдала труднопереводимую фразу, которая означает примерно следующее - это, сто фунтов мне в корону, было архиволнительно.

По официальным данным, за единство проголосовали 55% шотландцев.

Правда тут вполне закономерен вопрос - те 5%, которые обеспечили перевес, они реальные? Потому что перед референдумом опросы показывали примерное равенство в мнениях "за" и "против".

Кто эти 5% - неопределившиеся, которые в последний момент решили остаться в составе Великобритании или это "ловкость британского избиркома"?

Говорят, что референдум проходил в очень демократичной обстановке. Даже слишком. В том смысле, что можно было проголосовать заранее, по почте и даже за родственников. Но какая разница, если результат получился правильный, так же?

Это в Крыму были сплошные нарушения - где-то родственники бабушек под руки вели - явный признак насилия, где-то слишком много мужчин было - явно переодетые в гражданку сотрудники КГБ, и так далее. А в Шотландии все идеально. Результат же правильный. Королева удовлетворена. Кэмерон удовлетворен. Брюссель выдохнул.

Так что какая разница, откуда там перевес в 5% возник.

CNN вообще написал, что "за" проголосовали 58% явившихся, "против" - 52%. Если сложить - будет 110%. А что, здорово. 110% - это по-нашему. Не совсем соответствует учебнику математики, зато честно.

Но шотландцам все равно грустить не стоит. Может оно и правильно, что остались в составе. Их же никто не обещает на гилляку отправить или из атомных ружей расстреливать. Наоборот, Кэмерон накануне референдума на нервной почве столько всего наговорил, что если все это выполнить - шотландцы еще 5% к результатам "за Британию" добавят. Специально пересчитают бюллетени и найдут дополнительно 5% за единство. Прилипшие к стенкам урн. Если Кэмерон сдержит слово, конечно.

А ведь могло быть по-другому. Могло быть вовсе и не так.

Коротко в важном

Основной
colonelcassad

Сегодня провел ряд интересных встреч и бесед с интересными и весьма компетентными людьми, значительно обогатив свои познания о некоторых особенностях внутренней жизни Новороссии. В ближайшие дни будет несколько интересных материалов, а пока что коротко о некоторых интересных моментах.

1. С бывшим мэром Славянска Пономаревым все в порядке. Жив и здоров, на свободе. Позднее смогу дать больше информации по этому вопросу.

2. "Генерал" Корсунь уже не в Новороссии, дает показания. Данный авантюрист хорошо помог в выявлении "нестойких" командиров. Командир с позывным "Самурай" (вы его могли видеть на видео боя под Кожевней, где он размахивая пистолетом командовал атакой танков и БМП) мне по почте сообщил, что его подпись под этим документом поддельная и его на момент подписания вообще не было в Новороссии, так как он собирает во Владивостоке батальон "Степь", а сам он за единое командование создаваемое законными властями Новороссии, а не непонятно кем.

3. По Ходаковскому. Реальных политических позиций у него теперь нет, командует отрядом из нескольких сотен человек. После своего падения в июле последовавшего за прибытием Стрелкова в Донецк, он сейчас один из многих командиров армии Новороссии и не более того. На прямой вопрос - хорошо ли воевали его люди, мне прямо ответили - по Саур-Могилой так себе, под Ясиноватой - хорошо.

4. "Кальмиус", о котором не так уж много информации, на деле весьма серьезная организация и название "Артиллерийская бригада" у него не просто так. Про "Кальмиус" будет отдельный материал. Касательно техники и артиллерии в батальоне - исключительно трофейная, проблем с боеприпасами нет - из котла вывезли десятки тонн. Те люди с которыми я общался и которые в первых числах августа участвовали в городских боях подтвердили, что ситуация тогда была катастрофической и если бы не низкий боевой дух украинской пехоты, то Шахтерск мог быть взят и ДНР отрезана от ЛНР. После бегства казаков, в городе тогда оставалось 153 человека, на которых наступала колонна 25-й аэромобильной бригады и какая-то часть нацигвардии - сумарно более 70 бронированных единиц и несолько сотен человек пехоты. Ребята смогли продержаться до подхода "стрелковцев" и "Оплота" и тем самым фактически спасли ДНР.

Список Норкина 19.09.14. НТВ

Представление новой книги А.Проханова "Крым". Книжный магазин "Молодая Гвардия" (Полянка) 17.09.14 года.

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLco0ThwXrFUrAXsWy6n6XEDJrxAzE_VMFJqRBmnPbA6IfZeP_Vw

Право голоса. Всем затянуть пояса? 19.09.14.ТВЦ

Ослабление курса рубля, рост цен и перспектива введения дополнительных налогов - эксперты говорят о признаках нового экономического кризиса в России. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что экономика балансирует на грани рецессии и стагнации. Значит ли это, что кризис уже наступил, и если "да", то как власти собираются защищать население?

Специальный корреспондент. Специальный выпуск .19.09.14. Россия-1

Цена Крыма

19.09.14
Пишет Фриц Моисеевич Морген
 fritzmorgen

Крым

Представьте, что у вас есть младший брат, комнату которого 20 лет назад чёрные риелторы обманом переписали на себя. Не без вашей помощи брат сумел восстановить документы на эту комнату, однако чёрные риелторы подначили вашего сидящего на наркотиках родственника заблокировать вашему брату дверь, чтобы тот перестал «дурковать» и вернул жилплощадь бандитам.

После этого вы с братом решили сделать проход в стене между вашими комнатами: как собирались ещё много назад, когда ваша квартира ещё не была коммунальной.

Стоит ли печалиться из-за того, что строителям придётся отдать немного денег на создание дверного проёма, установку двери и ремонт в запущенной комнате вашего брата?

Начнём с того, что сама постановка вопроса является странной: всё же это ваш родной брат, и спасти его от бандитов всяко важнее, чем сэкономить зарплату за три дня или сколько там нужно будет потратить на разные мелочи. Конечно, вы при этом с этими бандитами поссоритесь — но если учесть, что они и так собирались забрать себе ещё и вашу жилплощадь, это так и так было бы неизбежно.

Кто защищает Евтушенкова?

krispotupchik
 
"Сделка по покупке структурами АФК "Система" Владимира Евтушенкова "Башнефти" была согласована на всех уровнях власти, в связи с этим расследование дела бизнесмена вызывает большие вопросы", считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Проблема приватизации этого актива была известна давно, в том числе и сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива была полностью согласована со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю", — сказал Кудрин журналистам, добавив, что "тем самым расследование этого дела вызывает большие вопросы".

РИА Новости

А в чем, собственно, позиция господина Кудрина? Он полагает, что высшие чины (а в твиттере уже наперебой намекают и ссылаются, что сделку согласовывали чуть ли не лично Путин с Медведевым) при согласовании купли-продажи встретились за чашечкой чая с Евтушенковым и говорят ему: "Старик, ну ты тут цену занизил, тут с финансами накосячил, здесь сумма не сходится, но мы тебе все равно подмахнем бумажки". Конечно же, было не так. Очевидно, что при проведении и подготовке такой огромной сделки, бумаги на нее, договора, суммы представляют такой огромный массив данных, который можно проверять месяцами, и все равно не найти там каких-то неочевидных косяков и занижений.

Но занижения эти, как и любые другие финансовые преступления (да и любые преступления вообще) всплывают позднее - случайно или при более подробном рассмотрении. Вот и "бизнес" Евтушенкова оказался не таким уж чистеньким, и ничего сверхординарного в этом нет. В первый раз что ли российский миллардер хочет стать еще богаче за чужой счет? Не в первый. Да и посадка его будет уже далеко не первой.

А вот к Кудрину и прочим стенающим в новостях и соцсетях есть вопросы. Это с каких пор долларовый миллардер, за три миллиарда долларов купивший актив, приносящий ежегодной прибыли в два миллиарда долларов, становится у нас великомучеником, которого нужно защищать и выгораживать от наказания за банальное воровство? Тут варианта два. Либо люди, которые делают это - банальные дураки. Либо, что более вероятно, им попросту заплатили и они имеют в этих разборках собственный финансовый интерес. А ведь Кудрин не дурак...