вторник, 12 января 2016 г.

А. Роджерс. Скучно...

12.01.16
alexandr_rogers 
Александр Роджерс
 
Скучно, скучно, скучно…

В политике скучно и предсказуемо, в экономике скучно и предсказуемо, в философии вообще мрак и упадок.

Американцы с уверенностью самовлюблённых имбецилов ведут мир к новой мировой войне, глобальная экономика переживает последний кризис капитализма, предсказанный ещё Марксом, а в философии, как я уже говорил, мрак и упадок.

Скучно. 99,9% населения планеты интересует только пожрать, поржать и потрахаться. А хочется думать о чём-то высоком, сложном, на острие познания.
Потому что только в познании (ну и ещё немного в рефлексии, если верить Переслегину) и есть единственный смысл человечества. Это ещё маги в «Понедельник начинается в субботу» решили. Шучу, это ещё до них поняли.

Е. Меркурьева. Клинья Родины

http://odnarodyna.org/node/34055 12.01.16
Ева МЕРКУРЬЕВА


– Тук-тук-тук! – настойчиво стучат молотки. Их много, этих молотков. Просто не счесть.

– Вжик-вжик-вжик! – истошно визжат пилы. Их тоже много, этих пил. Столько же, сколько и молотков.

– Бам-м-м! Бам-м-м! Бам-м-м! – чугунные гири лупят по стенам. Гулкое эхо раздается повсюду.

Не слышите, как стучат молотки, визжат пилы и ухают гири?

Р. Ищенко. Линии разлома в ЕС, или Почему Германия грозит санкциями Польше

http://ria.ru/analytics/20160112/1358621442.html 12.01.16


Намерение Германии наказать Польшу европейскими санкциями - последняя ее попытка подтвердить статус лидера ЕС и заставить непослушных если не любить, то подчиняться, замечает Ростислав Ищенко.

Флаги Евросоюза и Германии в Берлине. Архив

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования


Россия еще праздновала Рождество, а Евросоюз внезапно оказался в ситуации острого внутреннего конфликта. Германия ополчилась на Польшу и требует ввести против нее санкции ЕС. Причем в этом вопросе Берлин явно настроен куда более решительно, чем при рассмотрении вопроса о введении антироссийских санкций.

Мотивировка — несоответствие действий Варшавы "базовым европейским ценностям" представляется достаточно несущественной. Поляки (не первые и не последние в ЕС) всего лишь решили несколько усилить влияние государства на государственные же СМИ и судебную систему. Таким образом, имеем дело с поводом, а не с истинной причиной противостояния Берлина и Варшавы. Причина же тем более интересна, что действия Германии ставят под вопрос и так непрочное единство ЕС.

А. Чаленко. А Минску-3 не бывать

http://izvestia.ru/news/601447#ixzz3x2dQ9RcV 12.01.16
  
ИЗВЕСТИЯ

Журналист Александр Чаленко — о том, что означает визит на Украину Бориса Грызлова


А Минску-3 не бывать
Александр Чаленко. Фото из личного архива
В Киеве переполох.

Он вызван визитом Бориса Грызлова, которого несколько недель назад Владимир Путин назначил полномочным представителем России в минской контактной группе по урегулированию на Украине. Из сообщений СМИ стало известно, что Борис Вячеславович встретился с Леонидом Кучмой, который представляет в Минске Украину.

В связи с этим один из самых комичных киевских политиков Олег Соскин, руководитель Украинской национальной консервативной партии, обвинил в зраде руководство страны: «В Украине 11 января 2016 года произошел антиконституционный переворот, в результате которого Кучма стал правителем, президент Порошенко сбежал в Тернополь, премьер-министр Яценюк и спикер Гройсман вообще спрятались неизвестно где. Самолет с Борисом Грызловым не имел права садиться на территории Украины, у нас с Россией разорванное авиасообщение. Встреча Грызлова с Кучмой ни при каких обстоятельствах не могла проходить в Украине, только в Минске. Кто пригласил прилететь в Украину Грызлова? Кто дал приказ посадить вражеский самолет агрессора? Почему все молчат? Где украинские политики, где заявления лидеров парламентских фракций?

А. Ваджра. «Энергетическая независимость» Украины. Мрак, холод и деиндустриализация

http://ukraina.ru/analytics/20160112/1015297754.html 12.01.16
Андрей Ваджра http://ukraina.ru/images/101529/82/1015298241.jpg 
фото © РИА Новости. Стрингер http://s017.radikal.ru/i428/1511/86/05cf6f79ead1.png 
Андрей Ваджра
Публицист, автор Украина.РУ

«Очень похоже на то, что в ближайшее время Украине действительно не понадобится российский газ. Не случайно в ноябре прошлого года Арсений Яценюк с гордостью сообщил, что Украина уже сократила потребление газа на 20%», - пишет обозреватель издания «Украина.Ру» Андрей Ваджра
 
В двадцатых числах ноября 2015 года украинский премьер-министр Арсений Яценюк торжественно освободил Украину от «газового ярма» России, запретив «Нафтогазу» сотрудничать с «Газпромом». Подобный шаг глава Кабмина объяснил тем, что, во-первых, его не устраивает цена на российский энергоноситель, а во-вторых, Украина, по его мнению, вообще может спокойно без него обойтись. При этом отказ от «москальського» газа Яценюк объявил, чуть ли не главным своим достижением на посту премьер-министра.

А. Зубченко. Самолет Путина и когнитивный диссонанс «патриотов»

http://antifashist.com/item/samolet-putina-i-kognitivnyj-dissonans-patriotov.html
12.01.16
 Александр Яблоков  (Зубченко)

Самолет Путина и когнитивный диссонанс «патриотов»Визит Бориса Грызлова (представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе) в Киев вызвал массовый разрыв так называемых «пуканов» у представителей местной патриотической «элиты».

Прежде всего, упоротых «свидомых» возмутил сам факт приземления в киевском аэропорту «Борисполь» самолета из авиапарка Владимира Путина. Поднялась нешуточная волна интернет-воя: «Почему самолет не сбили сразу же после появления в воздушном пространстве суверенной Украины? Где наши братья-турки с самолетами и ракетами «воздух-воздух»? Куда смотрит ПВО, и есть ли в стране вообще система противовоздушной обороны?».

Ю. Алексеев. Путевые заметки

12.01.16
Юрий Георгиевич Алексеев
Facebook © 2016 

ПОСЛЕДНЕГО ЕЖА ДОЕДАЕМ. ЭХ…

Злая судьбинушка погнала меня под Новый год в Москву. По дороге заехал к Вадику Гилису в Резекне на дачу (это совсем рядом с российской границей).

Что сказать? Ощущение российского кризиса там уже чувствуется. Икра – только красная, не то, что в остальной процветающей Европе. Перцовка – 38 градусов. Два градуса девальвировались вместе с рублем. Жареные ежи – мелковаты, сала на них -- почти ничего. Дачи – всего двухэтажные, горько сказать…

Потом пошли в баньку, помыть меня в последний раз перед Москвой (в России-то воды давно нет)… Фотки из бани не публикую, стыдно. Девки – тощие с голодухи, ноги – неприлично длинные… За ежами на коротких не угонишься…

Д. Евстафьев. Про «Шелковый путь»

11.01.16
Дмитрий Евстафьев
Facebook © 2016 

Очень длинно, но размер имеет значение
Замечу, что я не просто скептически отношусь к перспективам партнерства с Китаем. Я очень скептически отношусь к Китаю вообще и исхожу из того, что интересы России и Китая близки к противоположным. Сильно не верю в какие-то концепции о том, что Китай нацеливается на противоборство с США. Китай (в середине 1990х годов) сделал ставку на врастание в американо-центричную систему мировой экономики. И чтобы иметь туда, «расширенный» доступ, пожертвовал многим. Например, концепцией «Китайского мира»: проектом экспансии в Азии с опорой на «хуацяо», т.е. китайские общины в других странах. О ней, концепции «Китайского мира», в начале 1990х годов не говорил только ленивый. Особенно в США, по интересам которых эта концепция била сильно и больно. Возможно, конечно, «Китайский мир» задумывался как «пужалка» и удачно был разменян на реальные экономические дивиденды. Но очевидно то, что Китай отдал много, но и получил тоже очень много. А главное, - создал вектор, по которому при всех издержках идет уже 20 лет. И никаких признаков, что Китай начал сомневаться в этом векторе,- нет. Поколение китайских политиков и технократов выросло, имея перед глазами именно этот вектор, а не какой-то другой. Другой вопрос, что через где-то 20 лет китайцы, поднакопив силенок, начали сомневаться, не продешевили ли они тогда, в середине 1990х .... В любом случае, нынешние американо-китайские «терки» - это спор о месте Китая в американоцентричной системе мировой экономики, а не о создании Китаем своей глобальной экономической системы.

В. Скачко. Минские пересчеты по Донбассу

Versii.com12.01.16
В. Скачко
Версии 

Минские пересчеты по Донбассу
Завтра, 13 января 2016 года, в Минске пройдет первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. И почему-то очень трудно отделаться от предчувствия, что оно (заседание) закончится либо безрезультатно, либо очередной «зрадой» для Украины. Почему? Очень просто: вчера, 11 января, в Киев прибыл представитель России в этой группе Борис Грызлов, а его украинский визави в том же формате – экс-президент Леонид Кучма – повел себя, как девочка. Ну как девочка... Точнее – как Ирина Геращенко.

Сия мадам с некоторых пор служит в Украине почему-то спецпредставителем (а не спецпредставительницей) гаранта нации по все тому же Донбассу. Она по-европейски крепкая и убежденная сторонница гендерного равноправия, открыто ненавидит Клару Цеткин, но явно боится мужчин. При виде этих брутальных животных с грубыми ненаманикюренными ручищами она взвизгивает и норовит спрятаться за других мужчин. Желательно – иностранных. Потому что, как ей кажется, так надежнее: эти признанные толерасты уж точно не будут хватать ее за дебелые бока и пытаться передвинуть куда-либо в помещении.

"Право голоса". Политическая карта будущего. 12.01.16. ТВЦ

Право голоса. Анонс.Чем громче Россия заявляет о себе на международной арене, тем сильнее противодействие со стороны других глобальных игроков, в первую очередь это касается Соединённых Штатов. Как Российская Федерация может занять место второго полюса силы в мире и при этом избежать изоляции, холодной войны и даже вооружённых столкновений?

Фриц Морген. Мост в Крым и педагогические ачивки

Пишет Фриц Моисеевич Морген
Олег Макаренко
(fritzmorgen)


По мере дозревания технологий идеи потихоньку воплощаются в жизнь. Несколько лет назад было модно обсуждать закрытость наших властей: дескать, как было бы здорово, если бы в кабинете каждого чиновника висела доступная всем через интернет видеокамера.

Пусть не конкретно в таком оруэлловском виде, но идея всё же реализуется. Вот, например, сайт строящегося моста в Крым:

Р. Носиков. Зарезанный «русак» и Порошенко на обложке

12.01.16
Роман Носиков

На Украине казнили русского пилота. Выволокли его на сцену, а затем под гимны «Исламского государства» украинец в вышиванке перерезал русскому пилоту в тельняшке горло. Все так и было на самом деле. Это такая же истинная правда, как и то, что портрет Петра Порошенко был опубликован на обложке журнала The Economist среди прочих крутых мировых лидеров. А Владимира Путина вообще не опубликовали. Ла-ла-ла. Киборги, потерь нет.

С чем мы имеем дело?

Борьба за Метрополию

http://contrpost.com/2016/01/12/borba-za-metropoliyu/
12.01.16


2399640c-497c-4dda-a2c2-935b2172600f

Всем известно, что Америка это Новый свет, ну а Европа соответственно Старый. Мы знаем, что Европа очень часто и очень долгое время была Метрополией, которая нещадно эксплуатировала колонии.

С тех пор многое изменилось и в том числе направление устремлений, теперь уже не Метрополия ищет сближения с колониями, скорее наоборот, старается отбрыкаться от них, а вот сами колонии, теперь все больше норовят вернуться, в том или ином виде.