четверг, 14 ноября 2013 г.

Эпоха свидетелей Перестройки

textoholismwonderbull
Политрук поневоле  
November 13th

У моего поколения имеется уникальный жизненный скилл: нас какое-то время честно растили советскими людьми.

Культура воспитания советского человека была насыщенной с раннего детства. Над агитпропом трудились лучшие умы современности — наиболее талантливые авторы, композиторы, художники, поэты, отобранные из 3 поколений активных советских людей. От громовержущих Горького и Маяковского до пастельных гуманистов Крапивина и Алексина, от трогательных сказок полевого командира Гайдара до «Почемучки» и «профессора Фортрана» — все это великая советская детская литература. И каждое последующее поколение пропагандистов и педагогов — шлифовало и оттачивало опыт предыдущего, каждое — наращивало инструментарий.

Они целеустремленно гранили человека будущего. И мы — последняя разработанная ими опытная модель. Другого такого поколения не было. На нас все закончилось.

Светлое будущее отменили. Раздали утешительные ваучеры, которые никому не пошли впрок.

Итог: сегодня на каждого постсоветского молодого человека лет тридцати найдется советская патриотическая песня, от которой у него защиплет в носу. Или фильм. Или стих.

Отсюда и — «Очень хочется в Советский Союз — ядерный, страшный, большой, коварный».



Хорошо это или плохо? По-моему, в этом — исторический шанс.

Макс Шевченко с особым мнением на эхе.. 14.11.13. Сетевизор.

www.edinros.ru Максим Шевченко журналист
Эвелина Геворкян журналист "Эха Москвы"

Поединок с Владимиром Соловьевым. Николай Сванидзе против Вероники Крашенинниковой 14.11.2013 / Россия-1

Поединок смотреть онлайн с Владимиром Соловьевым. Николай Сванидзе против Вероники Крашенинниковой 14.11.2013 / Россия-1 - ПостерЗаконопроект о символах России.  Короче, про патриотизм.
 

Право голоса. Враг государства 13.11.13. ТВЦ

Право голоса. Враг государства   (2013) «Врагом государства нужно сажать на десять лет» - с такой инициативой вцступили депутаты Госдумы от КПРФ. По мнению коммунистов уголовную ответственность должен нести любой человек, если он публично призывает к развалу страны и пересмотру границ государства. Насколько это реальное преступление и каким должно быть наказание?

Бред Ганопольского. Путин и товарищи большевики

mk.ru : Московский комсомолец
Кто помешает президенту России стать миротворцем
путин миротворец политика корея

Владимир Путин

фото: Наталия Губернаторова

Президент России Владимир Путин, который, как известно, стал «Человеком года» по версии журнала «Форбс», поблагодарил этот журнал за выбор его персоны и высказал идею, что можно попробовать помирить две Кореи — Северную и Южную. А главное — можно попробовать «умиротворить» их с точки зрения наличия в этих странах ядерного оружия.

Кажется, президент Путин нашел свою нишу в миротворчестве, и этот путь для него вполне уместен: как лидер одной из мощнейших держав мира он вполне может «умиротворять» где надо посулами, а где надо — и шантажом. Те, кому не нравятся эти слова, могут их заменить на «кнут и пряник». Но именно в этом смысл принуждения к миру — чем, собственно, и занимаются наиболее авторитетные страны и политики и за что они получают Нобелевские премии мира.

Как известно, по-настоящему удачные переговоры — это когда недовольны обе стороны. Когда они считают, что могли выторговать для себя что-то еще. Если же одна сторона радостно потирает руки и говорит, что «выиграла», значит, вторая сторона определенно проиграла, и все проблемы начнутся сначала.

А. Проханов с особым мнением на эхе.. 13.11.13. Сетевизор

Александр Проханов  писатель- классик
Ольга Журавлева обычный журналист "Эха Мацы"

История повторяется

Кристина Потупчик общественный деятель, блогер, бывший пресс-секретарь движения "Наши"
13 ноября 2013
 
Из воспоминаний великого князя Алексея Михайловича. Ничего не напоминает?

Императорский строй мог бы существовать до сих пор, если бы «красная опасность» исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин или Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер или авантюристами типа Савинкова и Азефа. Как это бывает с каждой заразительной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых...

Или ж, выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи.

Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую Книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.

Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии? Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров?

Что следовало сделать с графом Витте, возведенным Александром III из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортеров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую семью? Что нужно было сделать с профессорами наших университетов, которые провозглашали с высоты своих кафедр, что Петр Великий родился и умер негодяем? Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте?

Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф? Что следовало сделать с теми командующими вверенных им Царем армий, которые интересовались нарастанием антимонархических стремлений в тылу армий, более, чем победами над немцами на фронте? Как надо было поступить с теми ветеринарными врачами, которые, собравшись для обсуждения мер борьбы с эпизоотиями, внезапно вынесли резолюцию, требовавшую образования радикального кабинета?

Описания противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов «доброе старое время». Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать.

А. Проханов. Война - тяжелая работа без выходных. "Полный контакт" с В. Соловьёвым.13.11.13. Вести FM.

По следам романа "Стеклодув". Гость "Вестей ФМ" - писатель и публицист Александр Проханов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Янукович рискует заблудиться между Брюсселем и Москвой

Янукович рискует заблудиться между Брюсселем и Москвой Логику украинской власти последнее время понять просто невозможно. Страна, превратившая евроинтеграцию в настоящую мантру самой радикальной религиозной секты, уверенно движется к срыву столь распиаренного в медиа саммита в Вильнюсе, где должна была решиться судьба нашей ассоциации с ЕС. Тем временем правительство активно прощупывает почву на восточном фронте, пытаясь отмотать пленку на добрый десяток лет назад, когда и кабальных газовых контрактов не было, и историю никто не переписывал, и никакой другой эпитет, кроме как «братский», к русскому народу не употребляли. Но, как говорится, поздно пить «Боржоми»…

Пока Верховная Рада безрезультатно пытается вымучить один законопроект из того перечня юридической бутафории, которую наваяли нардепы, Виктор Янукович второй раз за месяц смотался в Москву. Причем практически инкогнито и, как обычно, по приезду решил не баловать прессу лишними подробностями своих переговоров с Владимиром Путиным. МИД в очередной раз отделался формалистскими комментариями, мол, «обсуждали перспективы социально-экономического сотрудничества двух стран после саммита в Вильнюсе». Некоторые российские СМИ дошли и вовсе до невообразимых гипотез. Якобы Путин собирается разменять Эдварда Сноудена на отказ Украины от евроинтеграции, гарантию на что должны дать США. Интересно, что столь невероятная гипотеза всплыла вместе с новостью о том, что известный инвестиционный фонд США Franklin Templeton стал собственником внешних государственных облигаций Украины на номинальную сумму $5 млрд.

Учитывая то, что встреча была не публичной, вряд ли стоит ее расценивать как PR-ход со стороны Януковича, за что еще можно было принять его последний тет-а-тет с Путиным в Сочи. Очевидно, что реального прогресса в переговорах достичь не удалось, а Януковичу очень нужны гарантии, особенно на фоне нарастающих экономических проблем. А Европа… А что Европа?

Время отбирать камни

Время отбирать камни
14.11.13
Напряжённая ситуация в мире как будто замерла на краю пропасти безумия. Нужно сказать, что для этого есть особые основания. В дополнение к сложной обстановке добавлялся и некоторый иной фактор, который толкал напряжённость вверх по экспоненте.
Запад чувствует, что теряет инициативу, поэтому прибегает к излюбленному приёму – давлению. Это старая история, которая всегда была вызовом для России. Это были не пустые угрозы, советские, да и просто русские люди, не раз платили самую высокую цену за независимость своей родины и за право жить на своей земле. По сути, Россию всегда хотели уничтожить и поделить, однако каждый раз это заканчивалось плохо для «делильщиков». Теперь же, похоже, времена приходят совсем иные.

Все мы видим, что расклад сил в последнее время серьезно изменился и США больше не являются безусловным лидером, сегодня перспектива решения того или иного вопроса уже становится результатом состязательного процесса внешнедипломатических ведомств двух первых стран –США и России. Пока это по-прежнему вызывает фантомные боли в Конгрессе США, а в Госдепе, между тем, уже привыкли. Если раньше считалось, что при решении какого-либо международного вопроса, будет так как захотят США, то теперь гарантированным можно считать не «правильное» решение вопроса, а российское противодействие. Россия категорически не приемлет американское доминирование. Объяснение этому лежит на поверхности, США дискредитировали себя в качестве безусловного лидера и теперь все больше во всех странах мира ко всему, что предлагают американцы, политики, относятся с подозрением по умолчанию. Теперь американцам приходится объяснять, почему нужно поддерживать американскую инициативу, хотя раньше никто и не удосуживался что-либо объяснять, американцы привыкли разговаривать со всем миром через губу. Теперь это в прошлом.

Разумеется, американцы понимают, что их обидчиком является президент Путин это никто не отрицает, об этом все без исключения говорят со времен Макфола. Вспомните, когда вы слышали про него последний раз? Макфол понял ущербность своей риторики слишком поздно, мы же публиковали статью под названием «Майкл Макфол. Крушение до взлета», это было почти три года назад. Тем временем, тенденции перешли в тренды. Посмотрите на доминирующие мировые текущие новостные темы: «Нидерланды не видят преследования геев в России», «Путин и король Саудовской Аравии ведут диалог», «Сирийские войска восстановили контроль над военным аэродромом». Доминирование России и её политики в медиа-сфере сегодня, безусловно. Американские СМИ явно продавлены и смотреть сегодня «по долгу службы» конечно приходится, но удовольствия это не приносит. 

Бунт украинских промышленников состоялся

Бунт украинских промышленников состоялся
В начале сентября в статье «Возможный бунт украинских промышленников»  я писал, что «возможен полноценный бунт некоторых депутатов – промышленников». Сегодня он состоялся. Украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной после заключения договора с ЕС, заявили представители индустрии Восточной Украины, попросив Президента отложить ассоциацию хотя бы на год. Эта тема была поднята на встрече Виктора Януковича с представителями Украинского союза промышленников (УСПП) и предпринимателей и Федерации профсоюзов.

Накануне президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), депутат парламента Анатолий Кинах и председатель Федерации профсоюзов (ФПУ) Юрий Кулик обратились к Януковичу с письмом, в котором рассказали о многочисленных обращениях от профсоюзных организаций и трудовых коллективов, в которых они выразили глубокую обеспокоенность ухудшением экономического состояния предприятий из-за осложнения отношений с партнерами, в том числе в России и других странах СНГ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией", - сказал Янукович во время встречи. По его словам, наиболее острая ситуация, в частности, наблюдается в строительной отрасли и машиностроении. "Некоторые заводы уже работают неполный рабочий день, и сокращается заработная плата, есть угроза роста безработицы", - отметил глава государства.

Наиболее чётко высказал позицию промышленников глава Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там, в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - отметил Скударь.

С Януковичем встречались не просто донецкие бизнесмены, как написали прозападные СМИ. Это люди, за которыми стоят сотни тысяч рабочих и их семей. Янукович часто в своих выступлениях вспоминает шахтёрские бунты 80х. Тогда это были шахтёры ещё советской школы. Это были люди, ещё помнящие Новочеркасск. Сегодня это будет пострашнее. Или кто-то в Киеве думает, что жители Востока не видят безнаказанных бесовских акций «свободовцев»? Выступление безработного Востока снесёт украинские власти до основания. Это будет отнюдь не «оранжевая» дискотека на майдане в 2004 году.

Богатые кроты Навального

oleglurie_new
ahurkov_navalny-5


    В миф о том, что бесчисленные проекты общественника и блогера Алексея Навального финансируются исключительно на пожертвования рядовых сторонников, верят, пожалуй, только исключительные сторонники Навального, да и то только потому, что им об этом сказал сам Навальный. На эту тему, кстати, уже анекдот появился:

Звонит Навальный Офисному Хомяку.
- Привет, это Наваль…
- Денег нет!

Другие же обстоятельства, напротив, указывают на наличие финансовых поступлений со стороны вполне себе упитанных кошельков, которые попробовали в этой жизни если не всё, то многое. И сегодня им, очевидно, захотелось, с одной стороны, острых революционных ощущений. С другой, всякая скормленная оппозиционерам копеечка должна быть приумножена, как это случилось в 90-е, например, в ходе залоговых аукционов, когда спонсоры политических проектов «демократов» были одарены достоянием страны.


Индульгенция для кассиров оппозиции


    Очевидно, что и современные кассиры оппозиции на это очень рассчитывают. За примерами, что называется, можно сходить в Кировскую область, где, как я уже рассказывал в материале «Дареный «Мерседес» для губернатора Белых», среди всех финансовых учреждений Кировской области особой поддержкой правительства региона пользуется ОАО АКБ «Вятка-банк», глава которого Григорий Гусельников не только входит в близкий круг губернатора Кировской области, но фигурирует в списке отважных спонсоров Алексея Навального, бывшего советника Никиты Белых.

Интересно, однако, что многие крупные коммерсанты, дающие деньги «на борьбу с доставшей всех коррупцией» вопреки заявленной позиции молчат, когда в регионах представители реального бизнеса в случае вымогательства пишут заявления и помогают сажать взяточников и «откатчиков». Пример – город Ярославль, где под следствие угодил мэр Урлашов, достававший коммерсанта. Однако вместо слов поддержки со стороны бизнеса и оппозиции заявителя кем только не назвали. Впрочем, это лишь штрих к портрету тех, кто провозгласил себя борцом с коррупцией, и тех, кто под этим знаменем, заплатив, хорошо пристроился. Очень похоже на покупку своеобразной индульгенции – у оппозиционеров спонсоров ругать не принято.