четверг, 14 ноября 2013 г.

Янукович рискует заблудиться между Брюсселем и Москвой

Янукович рискует заблудиться между Брюсселем и Москвой Логику украинской власти последнее время понять просто невозможно. Страна, превратившая евроинтеграцию в настоящую мантру самой радикальной религиозной секты, уверенно движется к срыву столь распиаренного в медиа саммита в Вильнюсе, где должна была решиться судьба нашей ассоциации с ЕС. Тем временем правительство активно прощупывает почву на восточном фронте, пытаясь отмотать пленку на добрый десяток лет назад, когда и кабальных газовых контрактов не было, и историю никто не переписывал, и никакой другой эпитет, кроме как «братский», к русскому народу не употребляли. Но, как говорится, поздно пить «Боржоми»…

Пока Верховная Рада безрезультатно пытается вымучить один законопроект из того перечня юридической бутафории, которую наваяли нардепы, Виктор Янукович второй раз за месяц смотался в Москву. Причем практически инкогнито и, как обычно, по приезду решил не баловать прессу лишними подробностями своих переговоров с Владимиром Путиным. МИД в очередной раз отделался формалистскими комментариями, мол, «обсуждали перспективы социально-экономического сотрудничества двух стран после саммита в Вильнюсе». Некоторые российские СМИ дошли и вовсе до невообразимых гипотез. Якобы Путин собирается разменять Эдварда Сноудена на отказ Украины от евроинтеграции, гарантию на что должны дать США. Интересно, что столь невероятная гипотеза всплыла вместе с новостью о том, что известный инвестиционный фонд США Franklin Templeton стал собственником внешних государственных облигаций Украины на номинальную сумму $5 млрд.

Учитывая то, что встреча была не публичной, вряд ли стоит ее расценивать как PR-ход со стороны Януковича, за что еще можно было принять его последний тет-а-тет с Путиным в Сочи. Очевидно, что реального прогресса в переговорах достичь не удалось, а Януковичу очень нужны гарантии, особенно на фоне нарастающих экономических проблем. А Европа… А что Европа?

Отдельные депутаты от Партии регионов уже практически в открытую ставят под сомнение успех в Вильнюсе, вдруг вспомнив о своих сантиментах к России. Валентин Ландик, к примеру, и вовсе попросил Виктора Федоровича, от имени украинских промышленников, перенести подписание Соглашения об ассоциации на год. Вот нужно подготовиться, освоиться. Да хватит лукавить. Скажите прямо – не вытянем без российского рынка, и все. Но ведь Ландик представляет далеко не самую влиятельную группу в Партии регионов, евросливки собираются снимать другие. Остальным же придется терпеть. Но как бы там ни было, вернулся Янукович из Москвы ни с чем.

По крайней мере, ни один источник не может похвастаться информацией воодушевляющего свойства. Тем более, что события, которые развернулись после приезда украинского президента на родину, свидетельствует только одно - Путин был холоден.

12 ноября в СМИ появилась информация о том, что «Газпром» и «Нафтогаз» до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд. кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. Дело в том, что Украина в лице «Нафтогаза» обменивала газ с компанией Дмитрия Фирташа Ostchem, которой российский газ был предоставлен по смешной ныне цене в $260 для обеспечения стабильной прокачки в Европу. Украина теперь стает в позу, заявляя, что не собирается до конца года закупать российское голубое топливо. Но ведь есть контракт. И есть долг, реструктуризировать который русские не собираются. Судиться? Ой, не советую, особенно зная, насколько качественно украинские дипломаты и лоббисты отстаивают наши интересы на западе. Вы думаете, после резонансного конфликта с Румынией что-то резко изменилось? Логика «Газпрома» проста - украинцы снова что-то «мутят» с газом. Подобного рода идеологема лучше какой-либо другой работает на внутреннем российском информационном поле, а газ остается самым эффективным способом геополитических манипуляций в украинско-российских отношениях.

А Европа впрягаться за Украину и не думает. Газ – вопрос шкурный, и повторения коллапса поставок 2009 года никто не захочет. Европейская комиссия уже заявила, что надеется на соблюдение Украиной и Россией своих обязательств в отношении поставок российского газа в Европейский союз, невзирая на текущие проблемы. Поэтому дружба дружбой, а газ – врознь. Ответить Украине объективно нечего. Реверс газа из стран Восточной Европы не способен обеспечить страну необходимым объемом прокачки и, ко всему прочему, спотыкается о массу юридических проволочек. О хваленом энергозамещении я, пожалуй. и вовсе промолчу. В любом случае, вернулся Янукович из Москвы ни с чем.

А это говорит о том, что никакого плана «Б» не существует. И никогда толком и не существовало. Вопрос геополитического выбора – это далеко не только политика, как это многим хочется преподнести, это чистой воды лоббизм отдельных хозяйственных субъектов, которые будут гнуть свою линию, несмотря ни на что.

План действий украинских властей сегодня заключается в усердном поиске варианта, при котором удалось бы достичь того, чтобы и волки оказались сыты, и овцы остались целы. Так не бывает. Ради пяти крупных игроков, заинтересованных в выходе на европейские рынки, жертвовать половиной собственной экономики, параллельно требуя от России снисхождения и «особых условий» – просто глупо.

Да, Глазьев сегодня говорит о проектах, которые могли бы получить новую жизнь в случае отказа Украины от ассоциации с ЕС. И он совсем не манипулирует. Ну, скажем, не только манипулирует. Украинская промышленность и высокотехнологичные отрасли могли бы получить большой профит от сотрудничества с Россией. Потеря рынка сбыта для отдельных отраслей чревата полным коллапсом. Осенило это и Николая Азарова. «Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий», – заявил премьер на заседании правительства. Не поздно ли проснулись, Николай Янович? И это за год с небольшим до старта избирательной кампании.

Несмотря на все эти объективные проблемы, которые остаются без решения уже несколько лет, евроинтеграционные чаяния правительства не теряют своей настойчивости. Или кому-то показалось, что мы сами, оценив риски, отказываемся от мнимого бенефиса в Вильнюсе? Вовсе нет. Миссия Кокса-Квасневского перенесла озвучивание своих выводов на 19 ноября после любезной просьбы украинской стороны. Парламентариям нужна еще одна неделька, чтобы завершить арию харьковской узницы финальным аккордом, который бы позволил власти не сильно пригибаться, а Европе - сохранить принципиальность.

Никто не спорит, что европейские рынки перспективнее, чем рынок стран СНГ, что там новые технологии и высокая производительность труда, высокие зарплаты и доводящие уже до рвоты «ценности». Проблема лишь в том, для кого. Украина как государство уже давно не является субъектом хозяйственной деятельности, поэтому любой профит априори связан с косвенными факторами а-ля «приток иностранных инвестиций». Сейчас, в преддверии саммита в Вильнюсе, уже работающие представительства иностранных компаний думают об уходе с украинского рынка. Причины все те же – коррупция, монополизация, бардак в налоговой сфере и т.д. Это наш геморрой, который никоим образом не зависит от ЕС. Садитесь и решайте, кто мешает? Соглашение об ассоциации не дает никакого выхода на европейские субсидии – это миф. Европейская бюджетная политика распространяется только на членов Союза, все остальное – от лукавого. Поэтому, кроме декораций и дополнительных экономических условий, ассоциация ничего не дает.

Зато из-за протекционистских действий Кремля Украина потеряет 25% своего экспорта, который вряд ли сможет занять достойную нишу в Европе. Как будем решать эту проблему? Запас прочности минимальный – на очереди только продажа земли как единственного востребованного ресурса.

А стагнирует ли Таможенный союз? Хороший вопрос, учитывая то, как нас любят в этом убеждать. К примеру, уже сейчас Москва инициирует переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, которая увеличит российско-вьетнамский товарооборот вдвое уже к 2015 году, а к 2020 году выведет его на отметку в 10 млрд дол. Амбициозно? Вполне. ТС через Россию активно работает со странами БРИКС, которые реально могли бы стать основным рынком сбыта для украинской металлургии. Не элитно? Не престижно? Так а мы давно смотрели в зеркало? И кто сегодня в Украине реально отслеживает то, что происходит на Востоке? Сомневаюсь, что правительство реально нацелено на сотрудничество с этой группой стран. И вопрос даже не в геополитическом выборе, а скорее в чрезмерном нарциссизме, который свойственен как бизнесу, так и обществу. Нам всегда кажется, что мы кому-то нужны, и нам что нам кто-то должен.

Вопрос лишь в том удастся ли Украине сохранить свою привлекательность, которую она все еще худо-бедно обладает, и для ЕС, и для ТС, пока власть качается, как маятник, между двумя взаимоисключающими друг друга альтернативами. Европа проживет без 45 миллионов непривередливых покупателей еще какое-то время, Россия компенсирует дешевое украинское сырье за счет целой плеяды стран, стремящихся в ТС. А вот долго ли протянет Украина со своим кладезем проблем и желанием «продать» себя как можно дороже?

Виталий Филипповский, специально для Полемики

Комментариев нет:

Отправить комментарий