вторник, 26 февраля 2013 г.

Василий Колташов: Дорог всего две.

http://img.vz.ru/upimg/authors/220400.jpg Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.  
26 февраля 2013,


Среди российских экономических либералов бытует представление, что повышение заработной платы населения есть зло. Выражается эта мысль в критике повышения уровня жизни в 2000-е годы. Теперь, когда в мировой экономике наступили нелегкие времена, неолибералам кажется, что для России самое главное – удешевить рабочую силу, тогда экономике не будет страшен никакой глобальный обвал. Так ли это?


В российском обществе сегодня борются два взгляда на развитие страны: неолиберальный с прицелом на внешний рынок и принципиально иной – ориентированный на внутренний рынок, его возможности и расширение. С точки зрения экономистов либеральной школы, главное – это удержаться на мировом рынке: вывозить товаров столько же, сколько вывозилось при наилучшей конъюнктуре, но не задумываться о ценах. С другой стороны, решение против глобального кризиса, его «второй волны» кажется иным. Внутренний рынок – это тыл национальной экономики. Чем он будет сильнее, чем лучшим будет состояние потребителей, тем стабильней будет положение не отдельных отраслей, а всей хозяйственной системы.

Р. Хасбулатов. «У нас ничтожеств делают государственными деятелями»


Р. Хасбулатов - член-корреспондент РАН, завкафедрой Мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, экс-председатель ВС РФ ответил на вопросы читателей «СП»

Писателю-буревестнику исполнилось 75 лет

Писатель-буревестник Александр Проханов встречает свой юбилей в тишине и мечтах о «новом звездолете», среди множества икон и 10-тысячной коллекции «трофейных» бабочек, которых он привез из воюющих стран
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Проханов: «Это я украл и сжег Беловежские соглашения... А если серьезно - наша империя возрождается»  Смотрите видео внизу поста.

В свой день рождения Проханов решил исчезнуть из поля зрения журналистов. Прознав это, мы пошли на хитрость и нагрянули к нему на дачу аж за две недели до юбилея. Да так внезапно, что классик патриотической литературы даже не успел переобуться и давал нам интервью в комнатных тапочках (см. на фото)...

Путин - о росте тарифов ЖКХ: «С ума сошли, что ли? Идите и объясните людям, почему в феврале вот такой скачок»


Президент потребовал разобраться с резко выросшими коммунальными платежами [видео]

Особый путь. Химера национальной неполноценности

Роман Носиков Роман Носиков
Юрист, публицист. Родился в Москве в 1976 году.  Автор блога roman-n.livejournal.com
26 февраля 2013  
В предыдущих частях описаны исторические КраснаяБелая и Европейская химеры, отрицающие целые эпохи нашей истории. Сегодня мы поговорим о Химере национальной неполноценности.  

Жертвы химеры европейства полагают, что воссоединение с Европой, принятие европейских ценностей и образа жизни - наилучшим решением русского вопроса.

В этой связи им довольно сложно смотреть на результаты всех попыток русской евро-интеграции.

Евроинтеграций было несколько, но удалась только одна - интеграция в Европу Галицко-Волынского княжества, не территории которого русский народ прекратил свое исторической существование. Все остальные проекты неизменно проваливались.

Проект евроинтеграции севера Руси под редакцией Ливонского ордена провалился под лед Чудского озера. Не достиг успеха и Карл 12-й. Провалились в 1612 году поляки.
Наполеоновский проект освобождения русских крестьян от крепостного права был обработан дубиной народной войны и выброшен на старую смоленскую дорогу - на мороз. Освобождение России от Сталина и большевизма под руководством лидера прото-Евросоюза также провалилось.

Во всех этих прискорбных неудачах жертвы химеры европейства, разумеется, винят русскую власть соответствующего периода - Александра Невского, Петра Первого, Иосифа Джугашвили, Кутузова и Александра Первого.

«Нужное вычеркнуть»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция)
  
Фото: из личного архива

С трудом удерживая руку на пульсе нескончаемых экспериментов, начинаний и переиначиваний в области образования, пытаясь вникнуть в толкования и перетолки, с уверенностью понимаю только одно: разнарядка «меньше пашешь, больше срубишь» внедрена полностью. Сужу по Франции, и пусть каждый осудит по себе. Кто-то взгрустнет, кто-то позлорадствует, кто-то, не вникая в суть, охает чужую зарплату, а кто-то вдруг и призадумается «на поглубже». Как говорил поэт, дыра в ушах ведь не у всех сквозная, кому-то может и запасть.