вторник, 26 февраля 2013 г.

Василий Колташов: Дорог всего две.

http://img.vz.ru/upimg/authors/220400.jpg Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.  
26 февраля 2013,


Среди российских экономических либералов бытует представление, что повышение заработной платы населения есть зло. Выражается эта мысль в критике повышения уровня жизни в 2000-е годы. Теперь, когда в мировой экономике наступили нелегкие времена, неолибералам кажется, что для России самое главное – удешевить рабочую силу, тогда экономике не будет страшен никакой глобальный обвал. Так ли это?


В российском обществе сегодня борются два взгляда на развитие страны: неолиберальный с прицелом на внешний рынок и принципиально иной – ориентированный на внутренний рынок, его возможности и расширение. С точки зрения экономистов либеральной школы, главное – это удержаться на мировом рынке: вывозить товаров столько же, сколько вывозилось при наилучшей конъюнктуре, но не задумываться о ценах. С другой стороны, решение против глобального кризиса, его «второй волны» кажется иным. Внутренний рынок – это тыл национальной экономики. Чем он будет сильнее, чем лучшим будет состояние потребителей, тем стабильней будет положение не отдельных отраслей, а всей хозяйственной системы. 
 
Уже в 2011–2012 годах мировой рынок подбросил российскому экспорту немало неприятных сюрпризов. Были периоды, когда прибыль крупных компаний падала и даже становилась отрицательной. Колебания были прекращены осенью 2012 года; ФРС США запустила третью программу «количественного смягчения». Однако эмиссия доллара не может быть гарантией равновесия на рынках. Стоит ожидать новой коррекции цен на нефть и металлы. 17–21 февраля нефть дешевела. До лета возможно её падение со стабилизацией цен на пониженном уровне. Скорее всего, мировые рынки вернутся к колебаниям 2010–2012 годов вопреки эмиссии доллара. Это не означает «ужаса и катастрофы». Но эти сигналы говорят о необходимости активней готовить тылы. Тыл России – её потребители.

Страна подошла к новой исторической развилке. Вариантов, по большому счету, два: бороться любой ценой за сохранение внешних товарных позиций (жертвуя даже отечественным покупателем) или конкурировать за капиталы, усиливая внутренний рынок, защищая и расширяя его. Те, кто предлагает скорее переориентировать экспорт на Китай, упускают из виду, что и у него есть проблемы. И проблемы эти гораздо серьезней, чем видно из текущего замедления роста этой крупной экономики. КНР грозит спад. Неясно лишь, что начнется раньше: экономические потрясения или политический коллапс этого гиганта на двух глиняных ногах – дешевой рабочей силе и жестком подавлении её потребностей. Такая система очень нравилось инвесторам прежде. Ныне она не может удешевлять производство товаров. 

Поднебесная уже зашаталась.
Увеличение заработной платы в России рассматривается чиновниками и экономистами неолиберального лагеря как проблема. Повышение конкурентоспособности российской экономики они видят лишь через снижение цены рабочей силы, игнорируя негативный опыт Евросоюза и не опасаясь обрушения экономики. Между тем с началом кризиса еще раз доказали свою эффективность меры протекционистского характера. Они необходимы экономике и далее: России еще предстоит отвоевать внутренний рынок у иностранных товаров, что даст стимул развитию производства. Конфликты по линии правил ВТО уже начались. Их будет все больше, что лишь обострит кризис этой старой гнилой системы.

Расширение внутреннего рынка России нужно обеспечивать не только через создание условий роста благосостояния населения, но и через территориальное расширение рынка с помощью интеграции с соседними странами. Таможенный союз и Евразийский союз являются важными инструментами обновления экономической политики. Увеличение спроса внутри России за 2000–2010 годы создало плацдарм для перехода к экономике «дорогого труда». Этому противится радикальная неолиберальная часть власти, что уже в первые месяцы 2013 года привело к конфликтам внутри верхов и общества.

Современный кризис является выразителем смертельной болезни неолиберальной модели капитализма. Россия для успешного развития должна опираться на повышение автоматизации производства, реально инновационные технологии в генерации энергии и повышение качества работников. Необходима не коммерциализация социальной сферы, означающая фактически её крах, а расширение. Это должно не только помочь в этом, но и создать новых потребителей. За 2000-е годы в стране произошел значительный рост оплаты труда. Уровень жизни населения повысился. Все это стало основой развития внутреннего рынка, резко подняв его значение. Импульс этот сохранился до 2013 года, правда, для его поддержания все более требовалось усиливать кредитование.

Оплата труда работников в России имеет немалые диспропорции. В одних профессиях оплата может в несколько раз превышать заработки в других. Есть резкие региональные расхождения. Однако необходимо стремиться к выравниванию не по нижнему, а по верхнему уровню. Обеспечить устойчивый экономический рост в России возможно лишь в связке с повышением уровня жизни. Переход мирового кризиса в новую острую фазу диктует необходимость отказа от неолиберализма и усиления регулирующей роли государства в национальном хозяйстве. В ближайшие годы эта задача будет решаться в борьбе двух подходов в экономике. Борьба эта имеет огромное значение.

Развилка еще не очевидна для всего общества и даже его наиболее информированной части. Но она существует. В отличие от сказок, дорог всего две, и только одна из них ведет к экономическому развитию.

ВЗГЛЯД

Комментариев нет:

Отправить комментарий