суббота, 19 июля 2014 г.

Взгляд с другой стороны. Шустер LIVE 18.07.14. Первый нацистский

http://freedomrussia.org/wp-content/uploads/2012/05/shuster-live.jpgГости:
БОРИС ТАРАСЮК
Народний депутат, ВО "Батьківщина"
Міністр закордонних справ України (1998-2000, 2005-2007)
АНДРІЙ СЕНЧЕНКО
Народний депутат, ВО "Батьківщина"
ОЛЕКСАНДР ВІЛКУЛ
Голова Фонду «Українська перспектива»
Віце-прем'єр-міністр України (2012-2014)
ОЛЕСЬ ДОНІЙ
Народний депутат, депутатська група "Суверенна європейська Україна"
ЮРІЙ СТЕЦЬ
Народний депутат, ВО "Батьківщина"
Керівник Управління інформаційної безпеки Національної гвардії України
ЮРІЙ БУТУСОВ
Головний редактор інтернет-видання "Цензор.НЕТ "
РУСЛАНА ЛИЖИЧКО
Народна артистка України
Співачка та громадський діяч
АНДРІЙ ПАРУБІЙ
Секретар РНБО
ІГОР РОМАНЕНКО
Воєнний експерт
Заступник начальника Генерального штабу (2006-2010)
ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО
Голова СБУ України
МИКОЛА МАЛОМУЖ
Голова Служби зовнішньої розвідки (2005-2010)
Фундатор громадського форуму "Стратегія національної безпеки України"
ЮРІЙ ГРИМЧАК
Народний депутат VI скликання
Заступник голови Донецької ОДА (2005-2006)
МИХЕІЛ СААКАШВІЛІ
Президент Грузії (2004-2007, 2008-2013)

Два самолета, четыре президента, горы трупов…

19.07.14.
В.Скачко
Версии
Два самолета, четыре президента, горы трупов…
Ну вот, в зоне проведения так называемой АТО – «антитеррористической операции» таки может наступить прекращение огня. Даже заговорили о перемирии, которое в высшей степени цинично назвали «гуманитарным». Но на 2-3 дня. И какой ценой! 17 июля 2014 года у поселка Грабово под Торезом на землю упали куски самолета и останки 295 человек, пассажиров и членов экипажа малазийского «Боинга 777». Совершавших рейс МН17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, но так и не совершивших – не перелетели зону гражданской войны в Украине, где люди уже готовы «мочить» друг друга любой ценой…

Все так страшно заинтересованные в этом деле стороны немедленно приступили к излюбленному каннибальскому «пинг-понгу» – оглашению версий происшедшего и перекладыванию вины друг на друга.

Версии есть уже и самые разные – от военно-бытовых, вызванных тяжелой и кровавой работой в ходе гражданской войны, до геополитически-экзотических, призванных придать крушению «Боинга» некий конспирологический характер планетарного масштаба и планетарных же последствий.

А ужас ситуации заключается в том, что все эти версии имеют право, как это ни кощунственно звучит, на жизнь. На то, чтобы рассматриваться вполне серьезно. Ибо узел гражданской войны в Украине затянут так туго и с переплетением таких не только внутриукраинских, украинско-российских, региональных, но и геополитических интересов, что все может быть. В Украине ведь решается не только судьба двух областей – Донецкой и Луганской, которые провозгласили себя народными республиками и захотели выйти из состава Украины. Решается проблема монополярного мира с одним гегемоном – США, которые никак не желают расставаться с этой ролью и готовы бросить в топку борьбы за ее пролонгацию и свои ресурсы, и ресурсы своих европейских партнеров. А также – жизни украинцев и россиян, которые, по замыслу за океаном, должны померяться силами, обескровить друг друга, ослабить и Россию, и Европу, дать США возможность опять выступить миротворцем и таким образом упрочить свое влияние в регионе. Это программа-минимум для Штатов.

Решается судьба и Евросоюза, который может остаться верным и покорным сателлитом США, рассчитывающим на их «ядерный зонтик» и за это выполняющим любые пожелания Вашингтона. В данном конкретном случае – отказаться от российского природного газа и заменить его американским. Либо доставленным из США, либо добытым на территории «усмиренных» ДНР и ЛНР. Это на долгое время опять привязывало бы ЕС к американской колеснице, а посему является программой-максимум.

Для России в Украине тоже решался и решается главный вопрос – сможет ли она, наконец, проводить самостоятельную внешнюю политику без оглядки на Вашингтон и окончательно восстановить свое реноме регионального лидера на постсоветском пространстве и подтвердить свои претензии на роль главного евразийского интегратора с участием уже и Китая, и Индии. В пику интересам и претензиям США и их тамошних сателлитов в Евразии.

В конечном счете, когда разрубить этот узел мирным путем не удастся, это чревато возвратом к холодной войне и новому глобальному геополитическому противостоянию, которое будет еще более интенсивно покрывать карту планеты локальными конфликтами и гражданскими войнами по типу югославских, афганских, иракских, ливийских, сирийских или украинских событий.

Для Украины вопрос стоит ребром. Уже понятно, что такой, какой она была до этой гражданской войны, она больше не будет. Но какой она будет? И будет ли вообще, а не окончательно фрагментируется на несколько квази- (если хотите, эрзац-) государств, предназначение которых – быть коллективным буфером между сильными геополитическими игроками?

Украина: третья мировая война. Прелюдия

18.07.14
А. Зубченко
Версии

 
Украина: третья мировая война. ПрелюдияЕсли бы не было малазийского «Боинга-777», то Киеву следовало его придумать. Как ни цинично это звучит. У меня, как и у всех, мало фактов, чтобы делать выводы о действительных причинах этой трагедии. Однако я уверен: первая реакция официальных киевских властей свидетельствует о запуске классической пиаровской кампании. Трагический повод был аморально использован для решения внутренних проблем. 

В течение сорока-пятидесяти минут после того, как «Боинг» исчез с радаров, последовали согласованные заявления советников министра внутренних дел, официальных спикеров СНБО, которые без малейшей тени сомнения констатировали, что:

А) борт был сбит террористами с помощью комплекса «Бук-М»;

Б) НАТО должно немедленно ввести войска в Украину с целью борьбы с «международным терроризмом»;

В) вооруженные силы Украины не причастны к случившемуся.

И, как логическое завершение информационного сюжета, последовало заявление главы государства, назвавшего инцидент «актом международного терроризма». В соответствии с классическими правилами пиара, лучше всего воспринимается та информация, которая следует сразу за мощным, резонансным событием. Она наиболее хорошо усваивается. Все остальное воспринимается как попытка «провинившейся стороны» неуклюже скрыть свое «злодеяния».

Почему была именно такая реакция? В отличие от официальных лидеров иностранных государств, которые лишь выразили желание разобраться в том, что действительно произошло в небе над Украиной, Киев сразу и четко назвал виновных. Другими словами, от получения сообщения до реакции прошло ничтожно мало времени. Но это никого не смутило. Мы уже слышали и видели, как официальные власти реагировали на трагедию 2 мая в Одессе. «Группа российских граждан подожгли себя в Доме профсоюзов, предварительно себя умертвив». В данном случае происходит нечто подобное.

Теперь о том, почему Киеву это выгодно. Придется исполнить роль капитана Очевидность, поскольку все факты лежат буквально на поверхности.

А ровно сто лет назад убили эрцгерцога Фердинанда...

17.07.14.
Нюра. Н. Берг
Полемика

День шел себе в рутинном формате – обстрелы, бомбежки, уничтожение главных гнезд сепаратистов в детсадах, супермаркетах и ресторанах, а также спальных районах, но внезапно произошло событие, которое даже на фоне сегодняшних ужасов выглядит кошмаром. Над территорией Донецкой области потерпел крушение малайзийский Боинг, следовавший курсом Амстердам - Куала-Лумпур. 280 пассажиров и пара десятков членов экипажа.

Это не первый самолет, который сбит над Украиной украинской же ракетой. В годы мудрого управления Минобороны крайне нефартовым Кузьмуком несчастье лететь над нашей страной имел самолет, перевозивший пассажиров из России в Израиль. 4 октября 2001 года Ту-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс 1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, был сбит украинской зенитной ракетой С-200, выпущенной в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений. Тогда тоже все находившиеся на борту погибли, а украинская власть до сих пор так и не признала ответственности за эту катастрофу.


Сбитый пассажирский самолет – если он был сбит, а не произошло роковое стечение обстоятельств, и авиасудно потерпело крушение по каким-то другим причинам, хоть и над нашей территорией – это событие масштаба, не к ночи будь помянуто, убийства эрцгерцога Фердинанда ровно 100 лет назад.

Уже сейчас бурно обсуждаются версии причин катастрофы, и здесь громче всех звучит вопрос – кто во что готов поверить? Мы живем в такое время, когда реальные, основанные на фактах, науке и выводах, скажем, баллистики, никого не интересуют, важен только пиар, только информационная война. Поэтому стороны украинского вооруженного конфликта уже обвинили друг друга -   военные заявили, что самолет сбит ополченцами, которые имеют соответствующее оружие для того, чтобы поражать цели на высоте 10 км, хотя те же военные несколько дней назад официально указывали, что самолет АН-26 сбит русскими по той причине, что террористы Донбасса не имеют соответствующего оружия. Очевидно, в тот момент важнее было обвинить русских. Многие даже удивлялись – с чего это вдруг военные так усиленно отмазывают сепаратистов, но из  щей и борща тогда было тактически верно выбрать щи.

Теперь концепция изменилась, и уже ополченцы, оказывается, могут сбивать спутники с геостационарной орбиты, не то что какой-то самолет.

Мало того, в сети активно обсуждается версия о том, что никакой катастрофы не было, потому что на сайте авиакомпании и пункта прибытия написано, что рейс отменен.  В общем, как всегда, - любая авиакатастрофа с первых минут обрастает слухами, мистическими построениями, поиском виновных, включая инопланетян. А тут воюющая страна, над которой почему-то летел пассажирский самолет. Между тем, информация о закрытии неба над зоной АТО для гражданской авиации была опубликована Государственной авиационной службой еще 8 июля. Правда, с одним нюансом  - «Через воздушное пространство в зоне проведения АТО возможен лишь транзит воздушных судов, совершающих полеты выше 260 эшелона (высота 7 900 метров)». Это также косвенно  подтверждает уверенность власти в том, что у ополченцев нет оружия, способного поражать воздушные цели на высоте более указанной.

Журналистское расследование "ЗАДЕЛО!" 19.07.14. Звезда.

Сейчас мало кто сомневается, что Евромайдан -- искусственный продукт спецслужб Запада и США. Этот сценарий разыграли как по нотам -- кто виноват в реках крови на Майдане и по всей стране? Что скрывают организаторы незаконного переворота, пришедшие к власти нелигитимным путем через горы трупов? Кто они на самом деле -- лидеры оранжевой революции? Почем правда на Украине, в Европе и США? Как ведут виртуальные информационные войны и кто зарабатывает реальные деньги на крови? Кто стал пушечным мясо Киева? Югославия, Ирак, Ливия, Сирия... Теперь территория контролируемого хаоса -- Украина.

А. Гурнов и Е. Ханга. Точка отсчета: Войну заказывали? 19.07.14. RT

Бойцы частных военных компаний -- кто это? Наемники, которые будут стрелять по приказу? Дельцы, которые за деньги готовы развязать вооруженный конфликт? Или не скованные международными нормами военизированные структуры на государственной службе, в любой момент готовые отправиться спасать жизни? И главное - нужны ли они России? Об этом спорят гости и ведущие программы «Точка отсчета» Александр Гурнов и Елена Ханга.

Политика с П. Толстым. Трагедия в небе Украины: кому выгодно? 18.07.14. Первый канал

Главная тема последних дней – авиакатастрофа малазийского "Боинга" в небе над Украиной, унесшая жизнь 298 человек. Трагическим событиям в Украине посвящен специальный выпуск программы "Политика". Военные эксперты, специалисты в области гражданской авиации и баллистики, политологи ищут ответы на вопросы: что стало причиной катастрофы и к каким последствиям она может привести.