воскресенье, 14 октября 2012 г.

Лукашенко - горькая пилюля для сладких дел мастеров


О религиозно-экономическом мышлении

Андрей Белинский
Андрей БелинскийБыл у меня на днях удивительный диалог с двумя юношами, с 12 до 27 лет учившимися в Британии, сперва в престижной школе, потом на экономическом отделении одного из почтенных английских университетов. Теперь они вернулись на Родину, чтобы заняться финансовым консалтингом и заодно познакомить местных аборигенов с «истинной природой вещей», открывшейся им за эти годы. Увы, их планы почему-то слабо реализовываются. К их консультациям почему-то не прислушиваются. И дикари – тоже не стремятся приобщиться к заморской мудрости. Поэтому они обратились ко мне –с одной стороны, за советом, с другой – чтобы и меня, дурака, просветить.

Евгений Сатановский: О реальности и целесообразности альянса «от Ванкувера до Владивостока»

Armenia Today [ 14.10.2012 ] 
В сентябре 2011 года на ярославском форуме в выступлении одного из самых известных в России американских политологов Збигнева Бжезинского прозвучал неожиданный для присутствующих, знакомых с биографией оратора и его концепциями, пассаж о возможности выстраивания альянса Запада и России «от Ванкувера до Владивостока». Повторение этого же тезиса в его последней книге озадачило многих.

Трудно поверить, что один из наиболее последовательных и жестких противников Москвы пытается пересмотреть основы концепции, которая на протяжении нескольких десятилетий требовала если не борьбы не на жизнь, а на смерть, то изоляции и игнорирования страны, в советский период бывшей для него и его коллег «империей зла», а в современный ставшей «черной дырой» мировой геополитики. Земля круглая и обеспечивать мир «от Ванкувера до Владивостока» можно в обоих направлениях, не только включая в зону безопасности Россию, но и останавливаясь на ее восточной границе. Бжезинский никогда не был замечен в симпатиях к России, но с чувством юмора у него всегда все было в порядке. Предположим, однако, что новая концепция безопасности Запада в целом и США в частности предложена им всерьез.