вторник, 14 апреля 2015 г.

И. Шамир. Пасхальный подарок

http://izvestia.ru/news/585392
14.04.15
Исраэль Шамир
ИЗВЕСТИЯ

Журналист Исраэль Шамир — о том, насколько меняет мировую политику решение Путина о поставках С-300 Ирану

 

Пасхальный подарок
Исраэль Шамир. Фото из личного архива

Президент Путин принял одно из серьезнейших решений последних лет, которое способно изменить расклад сил на Ближнем Востоке, если не ход мировой политики. Россия поставит Ирану самую мощную в мире систему ПВО — С-300. Не украдкой, не втайне — о решении президента сообщено на сайте Кремля, министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил госсекретаря Керри и других заинтересованных лиц.

Госдепартамент, израильский и саудовский МИДы в ужасе от этого пасхального яичка, снесенного двуглавым орлом.

Договор о поставке С-300 Ирану был заключен еще в 2007 году, но по просьбе США в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев нажал на кнопку «пауза». Задержка объяснялась санкциями против Ирана, введенными Совбезом ООН с согласия России. Санкции не требовали такого шага, но в то время Россия всё еще надеялась на дружбу с заокеанскими партнерами.

Е. Сатановский. "Полный контакт". В шабат евреям никуда нельзя, даже на Парад Победы. 14.04.15. Вести ФМ


Ситуация на Ближнем Востоке.
Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.



Скачать аудиозапись: (mp3 40 Mb)   (правой кнопкой мыши  Сохранить как..)


Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

"Право голоса" Украина. Год войны. Часть 1-я. 14.04.15. ТВЦ

Право голоса. Анонс. "Украина. Год войны". Часть 1-яЗа месяц до Дня Победы Верховная Рада Украины приняла целый пакет законов. Коммунизм приравняли к фашизму, Великую Отечественную переименовали во Вторую мировую, а бойцов УПА теперь надо считать борцами за независимость. Что происходит? Украина таким образом пытается в очередной раз переписать свою историю?

Удастся ли Киеву разобраться со своими долгами?

Пишет Фриц Моисеевич Морген  
Олег Макаренко  
(fritzmorgen)

Американский журнал Forbes пишет, что украинская «долговая бомба» вот-вот рванёт: дефолт Украины приближается с каждой минутой. При этом рассчитывать Украине остаётся только на помощь МВФ, однако западные деньги разворовываются в Киеве с такой скоростью, что экономика Украины почти обречена:

http://russian.rt.com/article/85037

Правила МВФ позволяют тратить выделяемые деньги только на оплату процентов по долгам западных кредиторов и на тому подобные жёстко фиксированные цели. Пустить деньги налево невозможно: правительство страны-должника подписывает программу МВФ, в которой подробно прописывается судьба каждого доллара. Протиснуться через барьер выверенных юридических формулировок невозможно, и даже африканские диктаторы вынуждены тратить помощь МВФ строго по назначению.

Так, во всяком случае, считалось до последнего времени. Однако Киев не посрамил честь украинского олигархата и совершил невозможное: каким-то загадочным образом распилил деньги МВФ, пустив их на закупку оружия у каких-то малоизвестных американских фирм:

Анатолий Вассерман о деньгах МВФ для Украины и спасении Еврозоны. 14.04.15. PolitRussia

politrussia.com

МВФ принял решение о выделении Украине 17,5 миллиарда долларов. Спасут ли деньги экономику Украины и как этот транш скажется на мирном процессе?

Россия не собирается делиться Ираном. На русские С-300 и реакторы для Тегерана

Дмитрий Лекух
14.04.15
Колумнист ОДНАКО

Как обстоят дела с "правозащитными" НКО-иностранными агентами?

http://topwar.ru/72981-kak-obstoyat-dela-s-pravozaschitnymi-nko-inostrannymi-agentami.html 14.04.15
Володин Алексей

Около трёх лет в России действует закон, который в своё время вызвало немало так называемого либерального шума. Речь идёт о законе о некоммерческих организациях-иностранных агентах, принятом на волне белоленточной истерии, когда шаги по обеспечению государственной безопасности должны были делаться не только в направлении модернизации военной составляющей России. Главная шумовая атака «либеральной интеллигенции» была нацелена на закон по понятным причинам, ведь многие политические НКО давно кормились с западной руки, решая задачу по дестабилизации обстановки в РФ. Признаться в том, что с такой руки кормятся, а уж тем более от кормления отказаться, могли себе позволить далеко не все некоммерческие организации политического сегмента. Какое же количество НКО-иноагентов государственным структурам удалось выявить за истекший период времени (с 2012 года)?

Если верить секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову, то на сегодняшний день политическими НКО-иностранными агентами признаны 52 организации. Среди них такие «правозащитные» организации как «Мемориал», «Голос», Московская Хельсинкская группа, «Агора», ООД «За права человека» и др. Казалось бы, 52 организации – немалое число, но… 52 организации, прошедшие процедуру регистрации в министерстве юстиции в качестве политических НКО, получающих средства на свою деятельность из-за рубежа, это около 1% от всех, получающих зарубежное финансирование правозащитных структур.

Группы мира и война

Versii.com14.04.15
В. Скачко
Версии 

Группы мира и война
В предпасхальные дни и в день светлой Пасхи стороны в Донбассе настреляли так, что, несмотря на давно объявленное прекращение огня, уже в понедельник поговорить «за мир» в Берлин съехались «доблестные нормандцы». Среди которых неожиданно для многих приятно выделялся учетом прежних пожеланий зрителей украинский «нормандюк» Чугункин, пардон, Климкин Павел. Судя по скупым телекадрам, посвященным этому эпохальному рандеву, Климкин был без барсетки, грамотно и красиво причесан и все норовил стать так, чтобы между ним и главой МИД России Сергеем Лавровым кто-то был.

То есть служил прокладкой. В хорошем дипломатическом смысле этого непростого слова. А то ведь Чугункин, извините, Климкин понимал, что ему придется врать и изворачиваться, а нервы у доктора Бормента… пардон, министра Лаврова могут сдать. А он, Лавров, мужчина серьезной комплекции. Мало того, что серьезную страну представляет, так еще и кулак имеет соответствующий. А у Климкина-то рожа чай не казенная, чтобы ею расплачиваться за грехи украинских армии, территориальных батальонов и, не побоюсь этого слова, верховного главнокомандующего.

Конечно, в загашнике у Климкина всегда имеются такие монстры мировой дипломатии современности, как Андрей Дещица из Польши и «Эувгэн» Пэрэбыйнис «с этажа» на Михайловской площади. Эти люди – моща, что и говорить! Нигде в мире таких к дипломатии не подпускают даже в специальных лечебных заведениях, где с целью излечения допускаются разные терапевтические игры в Наполеонов, дипломатов, маркизш Попмадурш, сантехников и просто идиотов из палаты №6 с неявными претензиями, сложными для диагностики. Но в Украине же победила «рыволюцийя гидносты», подняла с низов подлинные народные таланты, до этого зажатые и прижатые тоталитарным режимом в районе мидовского туалета, и Дещица с Пэрыбыйнисом у Климкина теперь всегда под рукой. И когда они собираются вместе и задушевно поют «Путин – ху...о!», это вселяет в Климкина определенные надежды на дипломатический успех – достижение мира. Но только надежды. Потому, что пацаны – не всегда рядом. И потому, что такого успеха нет и быть не может. Ему, успеху, запрещено быть в принципе. Как внешними кураторами Украины, которым мир в ней пока не нужен, так и внутренними «ястребами», для которых война – это основание их статуса и необходимости в жизни страны.

Безвизовый режим Ирины Геращенко

Versii.com14.04.15
A. Зубченко
Версии 

Безвизовый режим Ирины Геращенко
Завтра, 15 апреля, должно произойти очередное историческое событие межпланетного масштаба. В Верховной Раде (бессмысленный и беспощадный орган законодательной власти) будут проведены слушания на актуальнейшую тему современности: «Перспективы введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины». На протяжении пяти часов лучшие умы нации, оказавшиеся в Раде, будут тщательно анализировать тему попадания птичьего помета в принтер на полиграфическом комбинате «Украина», что заблокировало печать биометрических паспортов. 

Успехи нации в деле открытия границ с Евросоюзом действительно впечатляют. Всего за год, минувший с великой и лучезарной революции достоинства отдельных лидеров майдана, Европа действительно стала ближе. Об этом, несомненно, подробно расскажет бывшая «ударовка» Ирина Геращенко, которая возглавляет комитет ВР по вопросам европейской интеграции. Мало кто знает, но Ирина еще является специальным уполномоченным президента по вопросам урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Ее успехи во всех сферах деятельности поражают воображение. Летом прошлого года Ирина в одиночку отразила вторжение гуманитарного конвоя России. Она собрала пять тонн сосисок «Малятко», которые пошли на блокирование агрессии Путина. Теперь бывшей журналистке (откровенно говоря, весьма херовой) телеканала «Интер» доведется рассказывать, как безвизовые ассоциированные члены ЕС бороздят европейские просторы без виз, денег и нижнего белья, стремительно приобщаясь к доминирующим европейским ценностям на трассах ЕС.

Да, пока есть объективные, сука, трудности. Не все страны ЕС понимают, что украинцы являются древнейшими европейцами в мире по версии главы Института памяти Украины имени Альцгеймера Владимира Вятровича.

Михаил Погребинский: «Украина не сможет выиграть войну за Донбасс»

13.04.15
Елена ПОЛОВЦЕВА

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский — один из немногих украинских политологов, сохранивших трезвость в оценке текущих событий. «Культура» поговорила с ним о ситуации в Донбассе и планах противоборствующих сторон. По мнению нашего собеседника, бряцание оружием, которое сейчас демонстрирует Петр Порошенко, вовсе не является непременным условием эскалации конфликта — сейчас война Киеву не выгодна. А вот в среднесрочной перспективе она, увы, вероятна.
культура: Порошенко снова дал понять, что обязательно вернет утерянные территории: Киев продолжает вооружаться за счет западных поставок, на днях была анонсирована программа строительства военного флота, в страну прибывают «для участия в учениях» все новые советники НАТО. Не говорит ли это, что возобновление боевых действий в Донбассе может произойти буквально на днях?

Погребинский: Думаю, Украина не предпримет каких-либо активных действий, пока, во‑первых, не решится вопрос о реструктуризации ее долга частным кредиторам (то есть как минимум до начала мая), во‑вторых, пока не получит современное наступательное оружие и, в‑третьих, пока не подготовит ударные части, не научит резервистов пользоваться современной техникой. А что касается свежих амбициозных заявлений, так не впервые наш президент излучает уверенность, когда на самом деле у него нет ни планов, ни твердого решения. У нас на Украине сегодня вообще реальной политики почти нет — вместо нее сплошной пиар.

Собственные деды как главные враги "евроукраинцев"

http://polemika.com.ua/news-152026.html
14.04.15
Евгений Филиндаш
Полемика

Многие не понимают, как тяжела жизнь для нынешних украинских властей. Их со всех сторон окружают враги.

Экс -"регионалы" - потому как "злочинна влада". Россия и русские - потому как "одвічні вороги" и "агрессоры". Крымчане - потому как "совки" и "зрадники". Жители Донбасса - потому как "сепаратисты", "террористы"  и, опять-таки, "совки". Харьковчане, одесситы и жители других городов Юго-Востока, выходившие прошлой весной на массовые митинги против евромайданнной власти - потому как "ватники" и "колорады". Все, кто выходит с социальными протестами в стране - потому как "агенты Путина".

Кстати, сама власть в лице разных партий евромайданной коалиции, оказывается, тоже агенты Путина и (или) "русские диверсанты". Во всяком случае, такие обвинения сыплются из уст соратничков по евромайданной коалиции в адрес друг друга уже открыто и публично.

В общем, тяжко со всеми супостатами управиться. Но главные, самые опасные, злобные и коварные враги, которые мешают евромайданной Украине обеспечить счастливое настоящее и зашагать в еще более светлое будущее, находятся, конечно же, в прошлом. В проклятом и преступном тоталитарном "совке". И с ними кипит беспощадная неравная борьба.