вторник, 16 сентября 2014 г.

Луганский дневник – часть 2

17.09.14.
Николай Стариков 

Продолжаю публикацию дневника моей читательницы – монахини, которая решила приехать в Луганск в самый разгар боевых действий вокруг города лета 2014 года.
(Первая часть здесь)

Луганский дневник – часть 2

«ОДИН ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ
9-е августа, память Вмч. Пантелеимона.

Ровно неделю нет связи, электричества и воды, но воду все-таки привозят, и выжить можно.

Вчера заняла очередь в полпятого утра и была девятой! Сегодня пообещала соседкам занять и на них, поэтому не сомкнула глаз, боясь подвести, хотя в четыре всяко просыпаюсь.

(Друзья, обзаводитесь классическими будильниками, обзаводитесь всем, что не зависит от электроэнергии!)

В четыре выскочила во двор, надеясь быть первой, но, увы, оказалась шестой. Ничего, шестому воды точно хватит, так что занимаю место в сторонке и начинаю утреню на чётках. Молиться трудно — народу уже набежало, галдят. Какой-то любитель поспать выражает с балкона свое недовольство — разумеется, активно используя идиоматику. Женщины сокрушаются: — Ну как же он так! В такое время! Война, а он... помягче бы надо...

Накануне кто-то предложил писать на руке номер, а то лезут все без очереди, скандалят... идея всем понравилась. Нашлась ручка, стоявшие впереди меня проставили себе номера.

— Меня так запомните, писать не надо.

Очередь комментирует:

— Нет, она же не даст писать... Они же не пишут...

(Сарафан до пят, длинные рукава, глухой ворот и платок в эту немыслимую жару плохо маскируют мою принадлежность к какой-то не то Церкви, не то секте...)

Мне смешно. Никакого мистического смысла я в свой отказ не вкладываю, просто мне это кажется унизительным, когда пишут номер на руке. Хотя... момент приучения к мысли — проставят тебе значок на руке, и ты за это что-то получишь... может в этом и есть?

Сегодня опять ставят номера, а мне уже и говорить ничего не надо, очередь сама хлопочет:

— Ей не пишем, её мы так запоминаем.

Решаю пойти в храм Серафима Саровского — к Преподобному у меня в последнее время особые просьбы. Маршрутки теперь ходят только до полудня — в городе проблемы с топливом. Пешком — час по самому пеклу, но охота пуще неволи, так что топаю. Вокруг опять ужасно свистит и грохочет. Уже знаю, что если свистит, значит, я на линии минометного огня. При каждом взрыве привычно крещусь и проговариваю:

— Господи, пусть никого не убьет, не ранит, не лишит крова.

Мимо проходит бабушка и мне, назидательно так:

— И нечего бояться, читать нужно Живый в помощи...

Луганский дневник. Часть1.

16.09.14.
Николай Стариков 
У меня есть самые разные читатели. Одна из них прислала мне свои дневниковые записи от посещения Луганска. Этот дневник велся еще до объявления перемирия.
Моя читательница — монахиня с Украины, которая приехала на Донбасс в самое тяжелое время лета 2014 года.

Итак: Луганск, дневник одной монахини…

Луганский дневник

ПЯТЬ НЕДЕЛЬ В ЛУГАНСКЕ
Дневниковые записи. Июль-август 2014го.

Я намеренно описываю здесь только то, что видела, слышала или пережила сама, или, максимум, я +1, т.е. адекватный человек рассказывает лично мне то, что видел и пережил лично сам. Ничего из того, что «говорят», а говорят много, причем запредельно страшного, я не передаю. Для этого есть интернет. Так что если я упоминаю о жертвах взрывов, которые сама (слава Богу!) не видела, значит, кто-то из живущих в нашем дворе медработников (близко общаюсь с тремя) видел или оказывал помощь.

(Например, коллега моей хозяйки собирал останки тех одиннадцати, что погибли на остановке.)

Я не являюсь носителем какой бы то ни было идеологии или политического мнения, меня волнует только духовная суть происходящего, но и её я здесь не касаюсь. Это просто дневник свидетеля.

Фотографировала тоже только те здания, мимо которых пролегали мои ежедневные маршруты – это всего три-четыре улицы в центре, а пострадали, в основном, пригороды. Большую часть этих зданий я еще видела невредимыми. Фотографировала на телефон, так что нужно сильно увеличивать, чтобы что-то рассмотреть. Еще: на фото осколок снаряда выглядит не слишком страшно, но нужно понимать, что он тяжелый, и весь состоит из острых, как бритва, граней, еще и зазубренных. Такой осколок легко срезает взрослую ель — я это видела своими глазами — так что можно себе представить, что он делает с человеческим телом.

Ожидала увидеть серый промышленный город, но Луганск оказался симпатичным, очень зеленым и каким-то привольным южным городом, с сыплющимися под ноги абрикосами и множеством цветов. Их высаживали, несмотря на уже начавшиеся тогда артобстрелы. Вообще, при том, что город — на военном положении, (в частности, действует комендантский час), он выглядит вполне ухоженным — улицы моют поливалками, мусор вывозят, потихоньку восстанавливают висящие вдоль одной из центральных улиц трамвайные провода, перебитые и перепутанные взрывами.

Санкции. Главная и единственная цель

Пишет Марина Юденич
marina_yudenich



Намедни в эфире НТВ я сказала, что, на самом деле, Украина мало кого волнует - в США и в Европе.
Она стала всего лишь удобным поводом.
Да, площадку готовили давно, но наряду с другими.
Не будет Украины - быстро найдут и доведут до нужной кондиции другую
Суть не в этом.
Мы наблюдаем не первую, но самую серьёзную в новейшей истории геополитическую схватку России и США, а если смотреть более глубоко евразийской и англо-саксонской политических и мировоззренческих систем.
За что сегодня бьются - и будут биться до последнего украинца (грузина, молдованина, серба, сирийца... ) США?
За доллар.

Основной целью экономической войны США с Россией на Украине является защита доллара и попытка не дать миру ввести альтернативную валюту для торговли, продажи энергоносителей и общей стабильности.

Заметьте - это говорю не я.

Чистка Олигархов 2.0

(crimsonalter)
Sechin

Ну что, сограждане... Началось. Игорь Иванович Сечин снова вышел на тропу войны. В прошлый раз это закончилось ликвидацией империи Ходорковского. На этот раз все будет еще серьезнее.

Вы наверное уже знаете: главного акционера ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Для понимания масштаба фигуры, которую сегодня "приземлили":
- личное состояние (официальное): 7,7 миллиардов долларов
- его группа "Система" работает во всех секторах российской экономики: нефтедобыча и нефтепереработка (Башнефть), недвижимость, сотовая связь (МТС), СМИ и медиа (его компания выпускает кучу сериалов и шоу "Ледниковый Период"), ж/д транспорт (отобрали у РЖД самые "вкусные" виды перевозок, ведь им не нужно "спонсировать" социально-значимые пассажирские перевозки), финансы - МТС банк и так далее и так далее...
- Евтушенков полностью интегрирован в англосаксонскую финансовую систему. АФК "Система" торгуется на Лондонской Бирже, 308-е место в списке 500 крупнейших компаний по версии Форбс, список миноритарных акционеров АФК смотрится как "золотые страницы" лондонского финансового истеблишмента

Наталия Витренко. Евроассоциация Украины – колонизация через предательство. 16.09.14. ПСПУ

54636757Лидер ПСПУ, партии, оппозиционной курсу внутренней и внешней политики Украины, доктор экономических наук Наталия Витренко о циничной, зомбирующей лжи, о радужных мифах нашей страны, прозвучавшую из уст депутатов парламента и президента Украины.

Сентябрь четырнадцатого - дух времени. Александр Роджерс

Rojers.jpg 16.09.14
Александр Роджерс
специально для
ANNA-news 
 Владимир Путин

Последние события, как очередные санкции со стороны европейских марионеток США, так и риторика самих США, показывают то, что я утверждал с самого начала – вопрос санкций не лежит в плоскости Украины, Крыма или Новороссии, а просто являются частью американской войны против России.

Логика этого утверждения очень проста – перемирие наступило, переговоры ведутся, а введение санкций и информационная агрессия США продолжаются. И уступать США, как это советуют некоторые околокремлёвские деятели, не имеет никакого смысла – наступление всё равно продолжится, только под другими предлогами.

И дело даже не в Путине, которого США однозначно хотят убрать. Этого для них не достаточно, их устроит только полная капитуляция с последующим разграблением, превосходящим аналогичное разграбление начала девяностых годов.

Как я многократно писал, вести с людоедом переговоры бесполезно – он просто хочет кушать, и смотрит на вас, как на еду.

Как говорит Сергей Переслегин, у войны три измерения – военное, экономическое и информационное. И военное из них далеко не всегда самое разрушительное.

США ведут информационную и экономическую войну против Российской Федерации, и события на Украине являются только частью этой войны, а противостояние в Новороссии – всего лишь повод для санкции, но не их причина.

Помните, как в учебниках истории объясняют начало Первой мировой войны? Причиной была назревшая необходимость передела сфер влияния между ведущими государствами, а убийство эрцгерцога Франца Фердинанда – только поводом. Не было бы этого убийства, нашли бы другой повод.

Право голоса. Украина. Особый статус. 16.09.14. ТВЦ

Уже десять дней на Донбассе действует режим перемирия, однако при этом стороны остались на своих позициях. Киев по-прежнему говорит о территориальной целостности и единстве Украины, при этом ополченцы не собираются отказываться от полной независимости от Киева. Как при таких установках сторон можно прийти к компромиссу, и возможен ли он?

Специальный корреспондент - Живые и мертвые 16.09.14. Россия-1

http://dokonline.com/uploads/posts/2012-11/1354082947_1.jpg

Дефолт подкрался незаметно

Blue16.09.14
amfora
Alex Rusin aka amfora
rusin.ru
 
 Дефолт подкрался близко-близко. Тихо-тихо. На мягких-мягких лапах. Подкрался так тихо и незаметно, что многие до сих пор продолжают смотреть и упорно его не замечать. А те, кому дефолт, крадучись, уже оттоптал все ноги, ахают и охают, но упрямо повторяют - "нет, это не дефолт!"

Нет, это не дефолт! Это просто белая лисичка бродит по экономике. Идет налево - ЗВР выводит, идет направо - ВВП крадет.

Ладно, довольно лирики. Перейдем к правде жизни.

В августе агенство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в нацвалюте до CCC (возможен дефолт), а краткосрочный в иностранной валюте - до уровня С (дефолт неизбежен).
См. шкала рейтингов Fitch.

Нет, это не дефолт. Просто он уже неизбежен по мнению какого-то там Fitch Ratings. А кто они такие? Да они же никто! Мы-то лучше знаем, дефолт у нас или нет. Нет никакого дефолта!

Жизнь в Крыму при «оккупации» Глазами американца.

Американец Мигель Фрэнсис отправился в Крым, чтобы своими глазами увидеть «оккупационные» войска, протесты местного населения, разруху и хаос, о которых пишут западные СМИ.

Однако ему открылась несколько иная картина... Смотрите сами:

Особый статус Украины

16.09.14
А. Зубченко
Версии

Особый статус Украины
Просто репортаж без всяких претензий на аналитику по результатам одного дня. Поехали. На третьем этаже в здании ВР собралось около трехсот журналистов, операторов, странных челов с бутылочками минеральной воды явно европейского вида, каких-то раскабаневших мужиков в костюмах. В кулуары не пускают, поскольку заседание как бы закрытое. Потом прошла информация, шо нифига, только человек сто голосовали за закрытый режим. Народ со штативами воспрянул духом и начал выстраиваться в очередь, чтобы попасть в ложу прессы.

Ложу стерегли строгие военные в камуфляже, которые ничего не знали, а по рации им сказали никого не пускать. Прошел слух, что в парламент привезли президента и скоро все начнется. Время шло, а ничего не начиналось. Обстановка становилась сугубо вокзальной. В свободных позах на полу валялись представители обоих полов, усиленно втыкающие в телефоны. Вай-фая не было. Ну, это же понятно: закрытое, блин, заседание. Значит тырнета не будет. За окнами бушевал люстрационный митинг. Егорка Соболев собрал триста своих друзей и два мусорных бака с надписью «КПУ». Один из них он использовал в качестве трибуны. Практически как Ленин, только другой ориентации. Спич Егорки часто прерывался криками «кастрация або люстрация». С третьего этажа особо бросался в глаза потрясающей по силе психоделического воздействия плакат с надписью «Вам Пиздец». Привожу без купюр, поскольку это народное творчество, дух майдана, демократия, единая Украина и так далее. Некоторое время задумчиво созерцал творение неведомого гения, пока не отвлекся на какой-то шум. Оказалось, ничего серьезного. Шакалы пера заловили со скуки какую-то художницу, картины которой были развешаны на стенах, и любознательно допытывали девушку на предмет наличия у нее глубокого национального самосознания. Маловато в работах желтого и голубого. И ни одного активиста майдана. А время шло. Никакой внятной информации. То ли президент собрал под столом лидеров фракций, то ли идет закрытое заседание, то ли Россия в очередной раз напала на Украину и именно в этот момент Гелетей геройски отражает тактический ядерный удар.

Русская Весна. Итоги

15.09.14
Вечерний Политрук


Названия, товарищи, не пугайтесь: в Новороссии всё ОК. Но странно продолжать говорить о «Русской Весне», когда за окном - сентябрь, и актуальная ситуация предельно далека от мартовского счастливого Крыма.

Что мы на сегодня имеем по Украине и Новороссии, если отвлечься от частностей и переживаний текущего момента?

Самое главное, для понимания: пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС откладывается вступлением в силу… до 2016 года.

=> http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/14..

Сегодня Ассоциацию с помпой внесли в Раду на ратификацию (процедура сугубо техническая), чтобы сгладить эффект от конфуза.

=> http://ria.ru/world/20140915/1024147096.html

А конфуз велик. Янукович предлагал на полгода отложить подписание. Януковича за это обложили Майданом и свергли. В результате ушёл Крым и родилась Новороссия. Потом началась АТО и пошли гробы. Вот полгода минуло, и «до Европы» добавилось ещё полтора. Но Порошенко сидит как влитой, и никто не чирикает – враз объявят врагом Украины. За что стоял Майдан? Подите, спросите с Майдана.

Ну да это дела украинские. Что у наших?

Проведенная в начале сентября Армией Новороссии военно-гуманитарная операция (так в нынешнем сезоне называется традиционное русское «принуждение к миру») в целом завершена успешно. Огонь прекращён в соответствии с минскими соглашениями. На место действия готовится прибыть с беспилотниками наблюдательная миссия ОБСЕ – что обеспечит большую степень надёжности «стадии заморозки».

=> http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1426037

Контрнаступления ВСУ нет и пока не просматривается. Порошенко дважды уверил, что перегруппировка войск осуществляется не для наступления. МИД РФ подтвердил, что перегруппировка на наиболее тревожном для Новороссии направлении (Дебальцево) приостановлена:

=> http://vz.ru/news/2014/9/10/704920.html
=> http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201409..

Нарушить слово для Киева значит «перечеркнуть все наработанное в Минске доверие и закрыть путь к переговорам на годы вперёд». Не в ситуации Порошенко так рисковать. Впрочем, если он попробует, то «вышедшие с территории Донбасса 70% русских войск» всегда ведь могут туда «вернуться».

=> http://www.unian.net/politics/961240-poroshenko-zayav..

Время от времени возникающие вспышки насилия с применением артиллерии (Мариуполь, опять оказавшийся недовзятым аэропорт Донецка) объяснимы. И там, и там оружие применяют не хватившие лиха и имеющие приказ не стрелять войска т.н. Украины, а наёмники. Это окружённая в Мариуполе нацгвардия Коломойского (Мариуполь тот недавно с помпой «брал под свою ответственность», и так просто отдать не может), и интернационал из ЧВК во главе с поляками – в руинах некогда славного а/п «Донецк». Отступать им некуда, сдача оружия означает для них не плен и обмен, а уголовное преследование: солдаты удачи всегда вне закона.

Борис Литвинов: "Перемирия нет - есть обмен пленными"

Свободная пресса http://riafan.ru/wp-content/uploads/2014/07/1406108038.jpg
Председатель Верховного Совета ДНР о военном поведении ополчения, предстоящей зиме и перспективах социального развития
Читайте : http://svpressa.ru/online/video/98214/

Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком.

Свободная пресса15.09.14.
Захар Прилепин
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком

Их депрессия 

Мой товарищ, известный и невероятно талантливый музыкант — русский, взрослый, разумный - пишет мне, что у него депрессия.

- Отчего? - спрашиваю.

Он говорит: у меня исчезла вера в то, что страна моя будет жить по-человечески. Пишет, что в 90-е у него была огромная надежда, и эта надежда не погибала все «нулевые».

Он верил, что наша страна встала в общий хоровод со всеми остальными «цивилизованными странами», и хотя место её по-прежнему оставалось не самым завидным, однако жизнь тогда хотя бы имела краски: розовые, голубые, жёлтые, яркие, радужные.

И только сегодня он ощутил, что мы выгнаны из хоровода прочь. Что мы стали отбросами и ничтожеством мира, что выхода не предвидится. Нет, пишет он, вера, что, цитирую, «эволюция победит» осталась - но, огорчается он, «я боюсь, что не доживу до этого».

Какой парадокс.

Я и подобные мне — все мы жили 90-е и «нулевые» в ощущение распада почвы, в непрестанной тошноте. Мы почти потеряли надежду. Там были разноцветные краски — но всё это разноцветье выглядело так, будто кого-то вырвало нам под ноги.

Без вопросов. Александр Проханов: Обама - кенийский колдун. 15.09.14. РСН

Александр ПрохановПроханов Александр 
Писатель, публицист 

Цитата: "Низкая явка на выборах объясняется абсолютным неуважением русского народа к парламентской системе и к депутатам, как таковым. Над депутатами смеются, их всерьёз не воспринимают, это куклы для битья".

 В студии: Сергей Королёв