Если бы в 1914 году киевскому студенту сказали, что очень скоро ему придется воевать против шахтеров Донбасса или псковских мужиков, то он бы, пожалуй, счел это воспаленным бредом какого-то нигилиста-морфиниста или провокацией германского шпиона. Казалось невероятным, что в огромной державе, испытывающей небывалый экономический рост и впервые за много лет объединенной массовым патриотическим порывом, может начаться столь невероятная междоусобица, а сама она развалится на множеством осколков. Но пройдет всего три года, и самые бредовые пророчества станут реальностью…

К высотам капитализма

После серьезной экономической депрессии 1904-08 гг., усугубленной позорным миром с Японией и пронесшейся по стране Первой революцией, ситуация в Российской империи стала весьма заметно улучшаться. С 1910 года в стране начался крутой подъем экономики – прежде всего, промышленности.

Так, например, выплавка чугуна и стали в 1910-1914 годах выросла в полтора раза,  добыча угля в два раза, добыча нефти в три раза! Подобные показатели давало и машиностроение, кроме того, впервые начался массовый выпуск отечественной сельскохозяйственной техники.

Учитывая, что по дорогам уже ездили отечественные «Руссо-Балт», в небе летал первый в мире серийный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец», а на верфях закладывали новые серии русских дредноутов, то вопрос технической отсталости России в 1914 году был практически забыт.


Существовал другой вопрос, количественный: требовалось время, чтобы насытить отечественный рынок необходимым количеством продукции, чтобы построить электрические и телефонные станции, проложить сеть дорог, пустить в деревню трактор. А главное, на всё это требовались деньги, которых пока что было немного. Финансовой политики массового кредитования тогда еще не было, поэтому всё покупали за свои кровные, сэкономленные и накопленные.

К слову, к услугам населения тогда существовали государственные сберегательные кассы (созданные еще при Николае I), и к 1914 году в них было открыто 8,99 миллиона вкладов на общую сумму 1,685 миллиарда рублей. Для сравнения, такая сумма  равнялась половине государственного бюджета. В наши дни украинцы будут всё же поденежнее: к началу 2014 года на депозитах хранилось около 434 миллиардов гривен, что почти равнялось годовому бюджету страны (460 миллиардов гривен расходной части). У россиян этот показатель еще выше: общая сумма их депозитов около 490 миллиардов долларов при размере госбюджета в 450 миллиардов.