21.01.16
Егор Смирнов
Версии
Егор Смирнов
Версии
Давос начался с грустной ноты. Год явно не заладился. Как
стартовал с обвала американских бирж под влиянием ухудшения прогнозов по
Китаю, так его и продолжает трясти. На прошлой неделе с Ирана сняли
санкции, и упал весь арабский фондовый рынок. За компанию с ним свалился
и японский. К Соросу, пообещавшему повторение мирового кризиса-2008,
добавились другие финансисты. На днях агентство Bloomberg опубликовало
рассчитываемый им Индекс миллиардеров, согласно которому 400 богатейших
людей планеты за первые две недели 2016 года потеряли $305 млрд. из-за
падения мировых рынков акций. Живенькое начало...
Тегеран-2016
С этого понедельника Иран получил возможность поставлять свою нефть на мировой рынок, в результате чего стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала до минимальных с конца 2003 года показателей – $27,67 за баррель. Что вызвало безграничную радость в рядах украинских патриотов, которые ждут, что вместе с нефтью и рублем «падет проклятая Россия». Забывая, однако, что еще до того, как теоретически может произойти это радостное для них событие, Украина накроется медным тазом из-за синхронного падения цен на продовольствие и руду – наш последний экспортный ресурс.
Россия тоже печалится от проходящего, но у нее есть утешение: Тегеран, который после снятия санкций должен получить доступ к $50 млрд. своих зарубежных активов, заблокированных ранее американской стороной, и получить у американцев $1,7 млрд. долларов долга с процентами, намерен потратить $21 млрд. долларов на закупку самых современных вооружений – истребителей, ракет и боеприпасов.
Как уже сообщили все западные СМИ, большая часть этих денег достанется России и Франции. У Франции Иран намерен купить самые современные истребители Rafale, обладающие некоторыми характеристиками "стелс" и способными обходить современные радары. У России танки Т-90, ракеты "Яхонт", истребители Су-30 и Су-35, а также значительные объемы современных боеприпасов. Иран также намерен наладить на своей территории модернизирование российских танков Т-72.
Почему этим двум странам? Потому что они давние союзники Ирана. Россия перманентно поддерживает Тегеран на политической сцене, в Париже провел годы своего изгнания лидер духовной революции аятоллы Хомейни. Что же касается Украины, то мы в свое время кинули иранцев на «бушерском проекте», поэтому большой куш от снятия с них санкций нам не светит.
Нет поводов для радости и у самых крупных экономик мира. К падающей экономике Китая добавилась лихорадочная консолидация Саудовской Аравией, которая вынужденно забирает свои деньги из банков и акций США и Японии. Это привело к падению индекса Nikkei на Токийской фондовой бирже 18 января. И падению американских фондовых индексов по итогам прошлой пятницы: Dow Jones упал на 2,39%, NASDAQ – на 2,74%. В самой Саудовской Аравии индекс рухнул на 6,5% буквально за час после распространения новости о снятии санкций с Ирана. И дело тут не только в цене на нефть.
До последнего момента Саудовская Аравия была бесспорным лидером в ОПЕК. Теперь она получит в этой организации враждебно настроенного конкурента – Иран, который чуть не вступил с ней недавно в войну из-за казни шейха ан-Нимра.
В отличие от Эр-Рияда, Багдад имеет и опыт войны, и опыт выживания без нефтедолларов, в то время как саудиты намертво привязаны к цене на нефть. Их денежные резервы стремительно сокращаются. Религиозно-политический конфликт с Ираном, который поддерживает шиитов в Сирии и Йемене и «Хезболлу» в Ливане, может привести к восстанию шиитов в Саудовской Аравии, которые составляют 15 процентов от всего населения.
Масла в огонь подлил октябрьский прогноз Международного валютного фонда: по его оценкам снизившиеся цены на нефть обошлись саудовскому бюджету в $360 млрд. упущенных доходов. При этом в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане – в отличие от ОАЭ, Кувейта и Катара, которые готовы к десятилетиям низких цен на нефть, – размер экстренных фондов достаточно мал. Для формирования сбалансированного бюджета им нужны цены в $106 и $107 за баррель соответственно (для сравнения: Кувейту – $49, Ирану – $72, ОАЭ – $73).
Сейчас кризисные запасы саудовского бюджета превышают $700 млрд., однако эта сумма быстро сокращается, и правительство страны уже начало принимать решения по выходу из ситуации: уже проданы гособлигации на $4 млрд., а Центробанк вывел из-за рубежа до $70 млрд.
При этом аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $40 за баррель ближе к концу первого полугодия. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон $20-25 за баррель.
Творцы пессимизма
Все это вкупе может привести к новой турбулентности на мировом рынке. "Инвесторы напуганы до смерти, и тот факт, что это происходит в начале года, имеет историческое значение", – сказал агентству «Рейтер» главный стратег по фондовым рынкам Federated Investors Фил Орландо.
Аналогичную позицию высказал и второй по величине британский банк Royal Bank of Scotland (RBS), управляющий активами в $2 трлн. В письме своим клиентам он сообщил, что «мир в беде», и посоветовал им продавать все, кроме высококачественных облигаций. «Время думать о том, как вернуть капитал, а не как на нем заработать. В переполненном зале двери аварийного выхода не пропустят», – аргументировал свою рекомендацию банк.
Нет оптимизма и у Альберта Эдвардса –главы департамента стратегического анализа мировой экономики банка Societe Generale. По прогнозу, высказанному Альбертом Эдвардсом на инвестиционной конференции в Лондоне, индекс S&P 500, который на начало года равнялся 1922, пробьет отметку 666 – минимум, установленный во время финансового кризиса 2008 года, – и опустится до 550.
«Если я прав, индекс S&P обвалится до 550 – на 75% со своего последнего пика 2100. Очевидно, что это обернется катастрофой для экономики, и все усилия ФРС пойдут насмарку», – резюмировал Эдвардс.
Наконец, главным творцом пессимизма-2016 стал самый знаменитый биржевой спекулянт Джордж Сорос. Раньше всех, в самом начале года на экономическом форуме в Шри-Ланке, он высказал мнение, что финансовый кризис пробудится вновь. Он будет в точности таким же тяжелым, как в 2008-2009 годах, и может принять очень уродливые очертания. Итогом станет то, что нынешнее развитие глобальной экономики затолкнет США обратно в рецессию.
В итоге в мире начинают создаваться самые неожиданные коалиции. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем интервью газете Financial Times внезапно заявил, что без России невозможно решить основные мировые проблемы, такие как разгул террористических организаций в Сирии и обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Именно поэтому диалог с Россией и ее лидером крайне важен для всего мирового сообщества, считает Абэ. Премьер-министр рассчитывает встретиться с руководством РФ в Москве или пригласить российского лидера в Токио.
Надо заметить, что японцы всегда занимали одинаковую со Штатами позицию категорического несогласия с действиями России как по Крыму, так по и по Донбассу. Это было отчетливо видно во время обсуждения вопросов в ООН.
Но Япония сильнее другие может пострадать от синхронного падения экономики Китая и Саудовской Аравии. Ей нужен контакт и с Пекином, и с Багдадом. А правящей коалиции нужны какие-то результаты, пригодные, чтобы предъявить избирателям. В зарубежной прессе поэтому допускают, что Токио может формально поддержать РФ в украинском вопросе в обмен на продвижение дискуссии по Южным Курилам. И подобных примеров может становиться все больше. Корни происходящего тянутся от экономики к геополитике.
«Послевоенный мировой порядок устарел, ведущие страны начали борьбу за передел сфер влияния, – говорит экс-министр экономики Виктор Суслов. – Накопившиеся противоречия выливаются в экономическую сферу и в сферу гибридных войн. Санкции против России не способствуют выходу из кризиса. Но не надо драматизировать ситуацию. Капиталистическая система всегда развивалась циклическими кризисами. И всегда, когда происходили кризисы, СМИ трактовали их как конец света. И сейчас делают то же самое. На самом деле мир просто находится в состоянии перестройки, вызывающей эффект турбулентности...».
Богатые тоже платят
Впрочем, перестройка недешево обходится планетарной элите. Как мы отметили в самом начале, богатейшие люди мира потеряли $305 млрд. с начала 2016 года. В том числе за одну неделю января они потеряли свыше $115 млрд.
Любопытно, что семь человек потеряли «по ярду» и больше всего лишь за один день – в пятницу, когда фондовый индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 2,4%, а европейский Stoxx Europe 600 перешел в "медвежью" фазу, упав более чем на 20% с апреля.
Наиболее сильно пострадал основатель Amazon.com Джефф Безос, занимающий четвертую строчку в списке богатейших людей планеты. В январе его потери составили $8,9 млрд., в том числе $1,9 млрд. в пятницу, когда акции его компании подешевели на 3,85%. Состояние самого богатого человека в мире Билла Гейтса в этом году уменьшилось на $6,8 млрд. Богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь недосчитался $6,4 млрд.
И лишь девяти миллиардерам в мире из списка Bloomberg удалось с начала года увеличить свое состояние. Самым успешным оказался индийский бизнесмен Мукеш Амбани, председатель совета директоров Reliance Industries Ltd., состояние которого увеличилось на $620 млн. Чистая стоимость активов 400 богатейших людей планеты оценивается сейчас в $3,6 трлн., что на 16% ниже значения в $4,3 трлн., зафиксированного в мае 2015 года.
Вместо послесловия
Самое парадоксальное в происходящем, что падение бирж в прошлую пятницу по субъективным причинам затянулось на первые дни текущей недели. В понедельник американские биржи не работали – в США был день Мартина Лютера Кинга, государственный праздник. Вторник не мог быть показательным, потому что все ждали до вечера публикации результатов первого в этом году молочного аукциона в Новой Зеландии, уточненных данных по ВВП Китая и индексов потребительских цен Великобритании и Европы. В среду ждали открытия форума в Давосе. Вчера уже ничего не ждали, поэтому биржи США открылся резким снижением.
Но к середине торгов NASDAQ, Dow Jones и S&P начали выруливать на «ничью». Нулевой отметке способствовала обнародованная в Давосе информация об инновациях, которые могут в ближайшее время трансформировать то, как мы живем и работаем. Байден приехал рекламировать американское лекарство против рака, испытание которого находится на завершающей стадии. Автомобильные компании презентовали проекты новых двигателей, которые уже в обозримом будущем превратят бензин в топливо вчерашнего дня. Азиаты презентовали новые фантастические возможности телекоммуникаций.
Почти сразу от проблем мигрантов и лихорадки Эбола, а также – мельком – воюющей Украины и протестующей Молдовы западная элита перешла к более оптимистической теме – “четвертой промышленной революции”. Главный позитив из уже сказанного – со смартфонами, биотехнологиями, искусственным интеллектом и прочим возможности для новых продуктов и услуг, кажется, становятся безграничными. Биржевые индексы «обрадовались» и немного поднялись. Но это вовсе не означает, что кризиса, предсказанного Соросом, на самом деле не будет...
Тегеран-2016
С этого понедельника Иран получил возможность поставлять свою нефть на мировой рынок, в результате чего стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала до минимальных с конца 2003 года показателей – $27,67 за баррель. Что вызвало безграничную радость в рядах украинских патриотов, которые ждут, что вместе с нефтью и рублем «падет проклятая Россия». Забывая, однако, что еще до того, как теоретически может произойти это радостное для них событие, Украина накроется медным тазом из-за синхронного падения цен на продовольствие и руду – наш последний экспортный ресурс.
Россия тоже печалится от проходящего, но у нее есть утешение: Тегеран, который после снятия санкций должен получить доступ к $50 млрд. своих зарубежных активов, заблокированных ранее американской стороной, и получить у американцев $1,7 млрд. долларов долга с процентами, намерен потратить $21 млрд. долларов на закупку самых современных вооружений – истребителей, ракет и боеприпасов.
Как уже сообщили все западные СМИ, большая часть этих денег достанется России и Франции. У Франции Иран намерен купить самые современные истребители Rafale, обладающие некоторыми характеристиками "стелс" и способными обходить современные радары. У России танки Т-90, ракеты "Яхонт", истребители Су-30 и Су-35, а также значительные объемы современных боеприпасов. Иран также намерен наладить на своей территории модернизирование российских танков Т-72.
Почему этим двум странам? Потому что они давние союзники Ирана. Россия перманентно поддерживает Тегеран на политической сцене, в Париже провел годы своего изгнания лидер духовной революции аятоллы Хомейни. Что же касается Украины, то мы в свое время кинули иранцев на «бушерском проекте», поэтому большой куш от снятия с них санкций нам не светит.
Нет поводов для радости и у самых крупных экономик мира. К падающей экономике Китая добавилась лихорадочная консолидация Саудовской Аравией, которая вынужденно забирает свои деньги из банков и акций США и Японии. Это привело к падению индекса Nikkei на Токийской фондовой бирже 18 января. И падению американских фондовых индексов по итогам прошлой пятницы: Dow Jones упал на 2,39%, NASDAQ – на 2,74%. В самой Саудовской Аравии индекс рухнул на 6,5% буквально за час после распространения новости о снятии санкций с Ирана. И дело тут не только в цене на нефть.
До последнего момента Саудовская Аравия была бесспорным лидером в ОПЕК. Теперь она получит в этой организации враждебно настроенного конкурента – Иран, который чуть не вступил с ней недавно в войну из-за казни шейха ан-Нимра.
В отличие от Эр-Рияда, Багдад имеет и опыт войны, и опыт выживания без нефтедолларов, в то время как саудиты намертво привязаны к цене на нефть. Их денежные резервы стремительно сокращаются. Религиозно-политический конфликт с Ираном, который поддерживает шиитов в Сирии и Йемене и «Хезболлу» в Ливане, может привести к восстанию шиитов в Саудовской Аравии, которые составляют 15 процентов от всего населения.
Масла в огонь подлил октябрьский прогноз Международного валютного фонда: по его оценкам снизившиеся цены на нефть обошлись саудовскому бюджету в $360 млрд. упущенных доходов. При этом в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане – в отличие от ОАЭ, Кувейта и Катара, которые готовы к десятилетиям низких цен на нефть, – размер экстренных фондов достаточно мал. Для формирования сбалансированного бюджета им нужны цены в $106 и $107 за баррель соответственно (для сравнения: Кувейту – $49, Ирану – $72, ОАЭ – $73).
Сейчас кризисные запасы саудовского бюджета превышают $700 млрд., однако эта сумма быстро сокращается, и правительство страны уже начало принимать решения по выходу из ситуации: уже проданы гособлигации на $4 млрд., а Центробанк вывел из-за рубежа до $70 млрд.
При этом аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $40 за баррель ближе к концу первого полугодия. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон $20-25 за баррель.
Творцы пессимизма
Все это вкупе может привести к новой турбулентности на мировом рынке. "Инвесторы напуганы до смерти, и тот факт, что это происходит в начале года, имеет историческое значение", – сказал агентству «Рейтер» главный стратег по фондовым рынкам Federated Investors Фил Орландо.
Аналогичную позицию высказал и второй по величине британский банк Royal Bank of Scotland (RBS), управляющий активами в $2 трлн. В письме своим клиентам он сообщил, что «мир в беде», и посоветовал им продавать все, кроме высококачественных облигаций. «Время думать о том, как вернуть капитал, а не как на нем заработать. В переполненном зале двери аварийного выхода не пропустят», – аргументировал свою рекомендацию банк.
Нет оптимизма и у Альберта Эдвардса –главы департамента стратегического анализа мировой экономики банка Societe Generale. По прогнозу, высказанному Альбертом Эдвардсом на инвестиционной конференции в Лондоне, индекс S&P 500, который на начало года равнялся 1922, пробьет отметку 666 – минимум, установленный во время финансового кризиса 2008 года, – и опустится до 550.
«Если я прав, индекс S&P обвалится до 550 – на 75% со своего последнего пика 2100. Очевидно, что это обернется катастрофой для экономики, и все усилия ФРС пойдут насмарку», – резюмировал Эдвардс.
Наконец, главным творцом пессимизма-2016 стал самый знаменитый биржевой спекулянт Джордж Сорос. Раньше всех, в самом начале года на экономическом форуме в Шри-Ланке, он высказал мнение, что финансовый кризис пробудится вновь. Он будет в точности таким же тяжелым, как в 2008-2009 годах, и может принять очень уродливые очертания. Итогом станет то, что нынешнее развитие глобальной экономики затолкнет США обратно в рецессию.
В итоге в мире начинают создаваться самые неожиданные коалиции. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем интервью газете Financial Times внезапно заявил, что без России невозможно решить основные мировые проблемы, такие как разгул террористических организаций в Сирии и обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Именно поэтому диалог с Россией и ее лидером крайне важен для всего мирового сообщества, считает Абэ. Премьер-министр рассчитывает встретиться с руководством РФ в Москве или пригласить российского лидера в Токио.
Надо заметить, что японцы всегда занимали одинаковую со Штатами позицию категорического несогласия с действиями России как по Крыму, так по и по Донбассу. Это было отчетливо видно во время обсуждения вопросов в ООН.
Но Япония сильнее другие может пострадать от синхронного падения экономики Китая и Саудовской Аравии. Ей нужен контакт и с Пекином, и с Багдадом. А правящей коалиции нужны какие-то результаты, пригодные, чтобы предъявить избирателям. В зарубежной прессе поэтому допускают, что Токио может формально поддержать РФ в украинском вопросе в обмен на продвижение дискуссии по Южным Курилам. И подобных примеров может становиться все больше. Корни происходящего тянутся от экономики к геополитике.
«Послевоенный мировой порядок устарел, ведущие страны начали борьбу за передел сфер влияния, – говорит экс-министр экономики Виктор Суслов. – Накопившиеся противоречия выливаются в экономическую сферу и в сферу гибридных войн. Санкции против России не способствуют выходу из кризиса. Но не надо драматизировать ситуацию. Капиталистическая система всегда развивалась циклическими кризисами. И всегда, когда происходили кризисы, СМИ трактовали их как конец света. И сейчас делают то же самое. На самом деле мир просто находится в состоянии перестройки, вызывающей эффект турбулентности...».
Богатые тоже платят
Впрочем, перестройка недешево обходится планетарной элите. Как мы отметили в самом начале, богатейшие люди мира потеряли $305 млрд. с начала 2016 года. В том числе за одну неделю января они потеряли свыше $115 млрд.
Любопытно, что семь человек потеряли «по ярду» и больше всего лишь за один день – в пятницу, когда фондовый индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 2,4%, а европейский Stoxx Europe 600 перешел в "медвежью" фазу, упав более чем на 20% с апреля.
Наиболее сильно пострадал основатель Amazon.com Джефф Безос, занимающий четвертую строчку в списке богатейших людей планеты. В январе его потери составили $8,9 млрд., в том числе $1,9 млрд. в пятницу, когда акции его компании подешевели на 3,85%. Состояние самого богатого человека в мире Билла Гейтса в этом году уменьшилось на $6,8 млрд. Богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь недосчитался $6,4 млрд.
И лишь девяти миллиардерам в мире из списка Bloomberg удалось с начала года увеличить свое состояние. Самым успешным оказался индийский бизнесмен Мукеш Амбани, председатель совета директоров Reliance Industries Ltd., состояние которого увеличилось на $620 млн. Чистая стоимость активов 400 богатейших людей планеты оценивается сейчас в $3,6 трлн., что на 16% ниже значения в $4,3 трлн., зафиксированного в мае 2015 года.
Вместо послесловия
Самое парадоксальное в происходящем, что падение бирж в прошлую пятницу по субъективным причинам затянулось на первые дни текущей недели. В понедельник американские биржи не работали – в США был день Мартина Лютера Кинга, государственный праздник. Вторник не мог быть показательным, потому что все ждали до вечера публикации результатов первого в этом году молочного аукциона в Новой Зеландии, уточненных данных по ВВП Китая и индексов потребительских цен Великобритании и Европы. В среду ждали открытия форума в Давосе. Вчера уже ничего не ждали, поэтому биржи США открылся резким снижением.
Но к середине торгов NASDAQ, Dow Jones и S&P начали выруливать на «ничью». Нулевой отметке способствовала обнародованная в Давосе информация об инновациях, которые могут в ближайшее время трансформировать то, как мы живем и работаем. Байден приехал рекламировать американское лекарство против рака, испытание которого находится на завершающей стадии. Автомобильные компании презентовали проекты новых двигателей, которые уже в обозримом будущем превратят бензин в топливо вчерашнего дня. Азиаты презентовали новые фантастические возможности телекоммуникаций.
Почти сразу от проблем мигрантов и лихорадки Эбола, а также – мельком – воюющей Украины и протестующей Молдовы западная элита перешла к более оптимистической теме – “четвертой промышленной революции”. Главный позитив из уже сказанного – со смартфонами, биотехнологиями, искусственным интеллектом и прочим возможности для новых продуктов и услуг, кажется, становятся безграничными. Биржевые индексы «обрадовались» и немного поднялись. Но это вовсе не означает, что кризиса, предсказанного Соросом, на самом деле не будет...
Источник: Версии
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий