Николай Коньков
, Александр Нагорный
Поездка действующего президента РФ в Пекин, его переговоры с руководителями КНР и КПК, участие в очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встреча "на полях" этого мероприятия с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, а также последние заявления МИД РФ по "сирийской проблеме", похоже, окончательно обозначили приоритеты внешнеполитического курса Кремля. И предстоящее участие Путина в мексиканской встрече "Большой двадцатки" (G20) 18-19 июня, где он, наконец-то, должен пересечься с Бараком Обамой, вряд ли что-то в этом смысле кардинально изменит.
Хотя полностью исключать такую вероятность нельзя — особенно в свете грядущего 12 июня "Марша миллионов", который, несомненно, свидетельствует о крайней степени раздрая на самом верху российской "властной вертикали" и может быть при определенных обстоятельствах использован для тотальной диффамации Путина.
Сам "национальный лидер", несмотря на то, что во всё большей степени становится заложником своего либерально-монетаристского окружения, от Чубайса до Медведева, с одной стороны, и заложником своих "ближних бояр", от Сечина до Тимченко, с другой стороны, — демонстрирует на международной арене абсолютно выверенные и объективно отвечающие национальным интересам России шаги. Его статья "Россия и Китай: новые горизонты сотрудничества", опубликованная в "Жэньминь жибао" 5 июня, вообще может считаться образцом современного внешнеполитического манифеста, поскольку в ней через ряд взаимосвязанных тезисов сформулирована цельная и предельно четкая оценка текущей ситуации в мире и программа действий:
— "глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать "за спиной" России и Китая, без учёта их интересов";
— подобные попытки приводят к тому, что ощущается "явный дефицит стабильности и взаимного доверия";
— в этих условиях ШОС "как структура, призванная обеспечить стабильность и безопасность на огромном евразийском пространстве", предложила "модель партнёрства, основанную на полном равноправии всех участников, на их взаимном доверии, на уважении к суверенному, самостоятельному выбору каждого народа, к его культуре, ценностям, традициям, на стремлении к совместному развитию";
— "любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС" будут считаться "контрпродуктивными";
и, наконец, последнее по месту, но не по значению:
— "мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчёты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций".
Этот пункт чрезвычайно важен, поскольку уже с 1 июня 2012 года аналогичный порядок расчётов начал действовать в отношениях между Китаем и Японией, на что глобальный Фининтерн моментально отреагировал известием о заключении "водяного перемирия" между Ротшильдами и Рокфеллерами, двумя самыми могущественными кланами "долларовых владык". И, хотя речь формально идёт "всего лишь" об установлении совместного контроля над французским банком "Сосьете Женераль", любым более-менее вменяемым экспертам понятно, что этот союз состоялся, и он сегодня направлен против Китая и евро. "Скандал с главой Банка Ватикана, банки Испании и Италии стоят на пороге банкротства, европейская аристократия во главе с королем Испании и активисты ордена "Opus Dei" ("Дело Господне") ищут пути спасения евровалюты. В это время английский фунт крепок, Британия с помпой празднует 60-летие правления Елизаветы II и с еще большей помпой готовится провести Летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне", — отмечает, например, известный российский китаевед Андрей Девятов.
Рассматривая с этой точки зрения географию первых зарубежных визитов президента Путина, достаточно просто сделать выводы о том, "на какой стороне баррикад" находится он лично и Россия, как государство, которое он возглавляет. Нельзя сказать, что подобный выбор может быть одобрен глобальным Фининтерном в целом и его "вашингтонским обкомом" в частности. Отсюда становится более понятным и то ожесточение, с которым гласные и негласные представители этих структур продолжают относиться к возвращению Путина в Кремль. Весьма показателен выбор российских участников ежегодного заседания Бильдербергского клуба, которое проходило в США с 31 мая по 3 июня.
Туда оказались приглашены А.Б.Чубайс, И.С.Иванов и Г.К.Каспаров. Как говорится, комментарии излишни. В том числе — по принадлежности и направленности прошлых, нынешних и будущих акций "антипутинской" оппозиции.
Реальность именно такова, что личные и корпоративные интересы Путина в настоящее время не противонаправлены государственным и национальным интересам России. Более того, происходит постепенное сближение их векторов. Никакой заслуги "нацлидера" в этом сближении нет — если, конечно, не считать заслугой "реституцию" ЮКОСа, а также другие, менее громкие, но не менее важные акты пересмотра итогов приватизации "лихих 90-х" в пользу государства (и, соответственно, тех людей, которые данное государство возглавляют). Вслед за "королем-солнцем" Людовиком XIV нынешний президент РФ вполне может повторить сакраментальную фразу: "Государство — это я".
И главной проблемой, которую сегодня предстоит решать действующему президенту, является вовсе не "болотная оппозиция", а стоящая за ней весьма обширная и влиятельная часть отечественной "элиты", еще с середины 80-х годов жестко "завязанная" как раз на глобальный Фининтерн. Чтобы удержаться у власти, ему предстоит развернуть большинство этой элиты с "атлантического" на "евразийский" курс, а меньшинство "репрессировать" — скорее всего, другими способами, не так, как это происходило во времена Ивана Грозного или Сталина, — но всё же лишить их той доли власти и собственности, которой те обладают и пользуются сегодня.
Та "государева опричнина", которая создается в форме подконтрольной непосредственно президенту корпорации по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока; те договоры, которые были подписаны им в Пекине и полностью соответствуют "меридианной" концепции многополярной экономики, в рамках которой российские природные ресурсы и технологии объединяются с китайскими инвестициями и рабочей силой, — всё это шаги именно в указанном выше направлении.
Весьма показательным представляется и тот факт, что официальными рабочими языками последнего саммита ШОС были китайский и русский — при полном отсутствии английского. Очень похоже на то, что ШОС из "чисто экономической" организации превращается в полноценный геостратегический альянс, своего рода противовес блоку НАТО, объединяющему США и их сателлитов. Тот интерес, который проявляют к данному международному объединению такие страны, как Индия, Пакистан, Турция и Афганистан, свидетельствует прежде всего о том, что ШОС интересна им именно в этом качестве — альтернативного "центра силы" глобального масштаба.
Иными словами, поляризация современного мира идёт невероятно быстрыми темпами, и Россия с её мощнейшим природным, географическим и военно-технологическим потенциалом вольно или невольно играет ключевую роль в данном процессе. Которая еще более возрастёт в случае успеха "евразийской" интеграции, заявленной всё тем же Путиным и потребует от Китая соответственного увеличения его "геостратегического взноса" в ШОС — скорее всего, за счёт расширения числа государств-членов этой организации. Поэтому вовсе не исключено, что уже в самое ближайшее время к деятельности Шанхайской организации сотрудничества так или иначе "подтянутся" Япония, Корея, а также те страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в которых достаточно сильны антиамериканские настроения и китайские интересы.
И тут, несомненно, снова и снова приходится принимать во внимание такой, казалось бы абстрактный и теоретический вопрос, как "роль личности в истории". Поскольку сейчас, повторим, Россия вольно или невольно играет ключевую роль в том, как разрешится глобальный конфликт по линии Фининтерн—остальной мир, а "хозяин Кремля" вольно или невольно играет ключевую роль в определении позиции России по данному вопросу, вероятность реализации известного сценария: "Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы", — становится катастрофически высокой. То, что Фининтерн умеет и любит решать такие проблемы таким образом, свидетельствуют судьбы не только Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, но и судьба, скажем, Джона Кеннеди, который был убит сразу после того, как позволил себе посягнуть на монополию ФРС в качестве единственного эмиссионного центра доллара США. А в еще более отдаленной исторической перспективе — и судьба российского императора Павла I, убитого собственными придворными за сближение с Наполеоном и присоединение к "континентальной блокаде" Великобритании. То есть, речь идёт о политическом и, не исключено, что даже физическом выживании Путина как президента Российской Федерации.
Не стоит забывать, что, придя к власти на смену Ельцину, он всё время пытался "встроиться" в систему американского глобализма. АПЛ "Курск", затопление станции "Мир", отказ от военных баз в Камрани и Лурдесе, "сдача" Аджарии и Ливии, сокращение ракетно-ядерного потенциала РФ, открытие российских месторождений полезных ископаемых для западных ТНК и российского неба для натовских самолётов, перекачка 3 трлн. долл. в экономику США и Европы, наконец, вступление в ВТО и открытие "транзитного пункта" НАТО в Ульяновске, — всё это этапы большого путинского пути. Поэтому соблазн "договориться с Обамой по-хорошему" в Мексике у Путина будет чрезвычайно высок. Но отношение "вашингтонского обкома" к его пребыванию на вершине российской власти не изменится ни на йоту. Собственно, как и отношение к самой России. А следовательно, Путину при окончательном выборе решения стоящей перед ним дилеммы: сдавать национальные интересы России, либо менять внутренний либерально-монетаристский курс, — нельзя забывать тот факт, что "пульки для русского Кеннеди" уже отлиты.
Поездка действующего президента РФ в Пекин, его переговоры с руководителями КНР и КПК, участие в очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встреча "на полях" этого мероприятия с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, а также последние заявления МИД РФ по "сирийской проблеме", похоже, окончательно обозначили приоритеты внешнеполитического курса Кремля. И предстоящее участие Путина в мексиканской встрече "Большой двадцатки" (G20) 18-19 июня, где он, наконец-то, должен пересечься с Бараком Обамой, вряд ли что-то в этом смысле кардинально изменит.
Хотя полностью исключать такую вероятность нельзя — особенно в свете грядущего 12 июня "Марша миллионов", который, несомненно, свидетельствует о крайней степени раздрая на самом верху российской "властной вертикали" и может быть при определенных обстоятельствах использован для тотальной диффамации Путина.
Сам "национальный лидер", несмотря на то, что во всё большей степени становится заложником своего либерально-монетаристского окружения, от Чубайса до Медведева, с одной стороны, и заложником своих "ближних бояр", от Сечина до Тимченко, с другой стороны, — демонстрирует на международной арене абсолютно выверенные и объективно отвечающие национальным интересам России шаги. Его статья "Россия и Китай: новые горизонты сотрудничества", опубликованная в "Жэньминь жибао" 5 июня, вообще может считаться образцом современного внешнеполитического манифеста, поскольку в ней через ряд взаимосвязанных тезисов сформулирована цельная и предельно четкая оценка текущей ситуации в мире и программа действий:
— "глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать "за спиной" России и Китая, без учёта их интересов";
— подобные попытки приводят к тому, что ощущается "явный дефицит стабильности и взаимного доверия";
— в этих условиях ШОС "как структура, призванная обеспечить стабильность и безопасность на огромном евразийском пространстве", предложила "модель партнёрства, основанную на полном равноправии всех участников, на их взаимном доверии, на уважении к суверенному, самостоятельному выбору каждого народа, к его культуре, ценностям, традициям, на стремлении к совместному развитию";
— "любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС" будут считаться "контрпродуктивными";
и, наконец, последнее по месту, но не по значению:
— "мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчёты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций".
Этот пункт чрезвычайно важен, поскольку уже с 1 июня 2012 года аналогичный порядок расчётов начал действовать в отношениях между Китаем и Японией, на что глобальный Фининтерн моментально отреагировал известием о заключении "водяного перемирия" между Ротшильдами и Рокфеллерами, двумя самыми могущественными кланами "долларовых владык". И, хотя речь формально идёт "всего лишь" об установлении совместного контроля над французским банком "Сосьете Женераль", любым более-менее вменяемым экспертам понятно, что этот союз состоялся, и он сегодня направлен против Китая и евро. "Скандал с главой Банка Ватикана, банки Испании и Италии стоят на пороге банкротства, европейская аристократия во главе с королем Испании и активисты ордена "Opus Dei" ("Дело Господне") ищут пути спасения евровалюты. В это время английский фунт крепок, Британия с помпой празднует 60-летие правления Елизаветы II и с еще большей помпой готовится провести Летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне", — отмечает, например, известный российский китаевед Андрей Девятов.
Рассматривая с этой точки зрения географию первых зарубежных визитов президента Путина, достаточно просто сделать выводы о том, "на какой стороне баррикад" находится он лично и Россия, как государство, которое он возглавляет. Нельзя сказать, что подобный выбор может быть одобрен глобальным Фининтерном в целом и его "вашингтонским обкомом" в частности. Отсюда становится более понятным и то ожесточение, с которым гласные и негласные представители этих структур продолжают относиться к возвращению Путина в Кремль. Весьма показателен выбор российских участников ежегодного заседания Бильдербергского клуба, которое проходило в США с 31 мая по 3 июня.
Туда оказались приглашены А.Б.Чубайс, И.С.Иванов и Г.К.Каспаров. Как говорится, комментарии излишни. В том числе — по принадлежности и направленности прошлых, нынешних и будущих акций "антипутинской" оппозиции.
Реальность именно такова, что личные и корпоративные интересы Путина в настоящее время не противонаправлены государственным и национальным интересам России. Более того, происходит постепенное сближение их векторов. Никакой заслуги "нацлидера" в этом сближении нет — если, конечно, не считать заслугой "реституцию" ЮКОСа, а также другие, менее громкие, но не менее важные акты пересмотра итогов приватизации "лихих 90-х" в пользу государства (и, соответственно, тех людей, которые данное государство возглавляют). Вслед за "королем-солнцем" Людовиком XIV нынешний президент РФ вполне может повторить сакраментальную фразу: "Государство — это я".
И главной проблемой, которую сегодня предстоит решать действующему президенту, является вовсе не "болотная оппозиция", а стоящая за ней весьма обширная и влиятельная часть отечественной "элиты", еще с середины 80-х годов жестко "завязанная" как раз на глобальный Фининтерн. Чтобы удержаться у власти, ему предстоит развернуть большинство этой элиты с "атлантического" на "евразийский" курс, а меньшинство "репрессировать" — скорее всего, другими способами, не так, как это происходило во времена Ивана Грозного или Сталина, — но всё же лишить их той доли власти и собственности, которой те обладают и пользуются сегодня.
Та "государева опричнина", которая создается в форме подконтрольной непосредственно президенту корпорации по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока; те договоры, которые были подписаны им в Пекине и полностью соответствуют "меридианной" концепции многополярной экономики, в рамках которой российские природные ресурсы и технологии объединяются с китайскими инвестициями и рабочей силой, — всё это шаги именно в указанном выше направлении.
Весьма показательным представляется и тот факт, что официальными рабочими языками последнего саммита ШОС были китайский и русский — при полном отсутствии английского. Очень похоже на то, что ШОС из "чисто экономической" организации превращается в полноценный геостратегический альянс, своего рода противовес блоку НАТО, объединяющему США и их сателлитов. Тот интерес, который проявляют к данному международному объединению такие страны, как Индия, Пакистан, Турция и Афганистан, свидетельствует прежде всего о том, что ШОС интересна им именно в этом качестве — альтернативного "центра силы" глобального масштаба.
Иными словами, поляризация современного мира идёт невероятно быстрыми темпами, и Россия с её мощнейшим природным, географическим и военно-технологическим потенциалом вольно или невольно играет ключевую роль в данном процессе. Которая еще более возрастёт в случае успеха "евразийской" интеграции, заявленной всё тем же Путиным и потребует от Китая соответственного увеличения его "геостратегического взноса" в ШОС — скорее всего, за счёт расширения числа государств-членов этой организации. Поэтому вовсе не исключено, что уже в самое ближайшее время к деятельности Шанхайской организации сотрудничества так или иначе "подтянутся" Япония, Корея, а также те страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в которых достаточно сильны антиамериканские настроения и китайские интересы.
И тут, несомненно, снова и снова приходится принимать во внимание такой, казалось бы абстрактный и теоретический вопрос, как "роль личности в истории". Поскольку сейчас, повторим, Россия вольно или невольно играет ключевую роль в том, как разрешится глобальный конфликт по линии Фининтерн—остальной мир, а "хозяин Кремля" вольно или невольно играет ключевую роль в определении позиции России по данному вопросу, вероятность реализации известного сценария: "Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы", — становится катастрофически высокой. То, что Фининтерн умеет и любит решать такие проблемы таким образом, свидетельствуют судьбы не только Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, но и судьба, скажем, Джона Кеннеди, который был убит сразу после того, как позволил себе посягнуть на монополию ФРС в качестве единственного эмиссионного центра доллара США. А в еще более отдаленной исторической перспективе — и судьба российского императора Павла I, убитого собственными придворными за сближение с Наполеоном и присоединение к "континентальной блокаде" Великобритании. То есть, речь идёт о политическом и, не исключено, что даже физическом выживании Путина как президента Российской Федерации.
Не стоит забывать, что, придя к власти на смену Ельцину, он всё время пытался "встроиться" в систему американского глобализма. АПЛ "Курск", затопление станции "Мир", отказ от военных баз в Камрани и Лурдесе, "сдача" Аджарии и Ливии, сокращение ракетно-ядерного потенциала РФ, открытие российских месторождений полезных ископаемых для западных ТНК и российского неба для натовских самолётов, перекачка 3 трлн. долл. в экономику США и Европы, наконец, вступление в ВТО и открытие "транзитного пункта" НАТО в Ульяновске, — всё это этапы большого путинского пути. Поэтому соблазн "договориться с Обамой по-хорошему" в Мексике у Путина будет чрезвычайно высок. Но отношение "вашингтонского обкома" к его пребыванию на вершине российской власти не изменится ни на йоту. Собственно, как и отношение к самой России. А следовательно, Путину при окончательном выборе решения стоящей перед ним дилеммы: сдавать национальные интересы России, либо менять внутренний либерально-монетаристский курс, — нельзя забывать тот факт, что "пульки для русского Кеннеди" уже отлиты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий