вторник, 12 февраля 2013 г.

Реализованные и не очень проекты Д.Медведева во власти. Предварительный итог

12 февраля 2013  

На одном из самых амбициозных проектов Дмитрия Медведева -- о поголовном внедрении универсальных электронных карт (УЭК) -- фактически поставлен крест. Другой амбициозный проект – общественное телевидение должен был стартовать в январе, но всё никак не стартует и перспективы его туманны. Госдума грозит отменить ещё одно новшество нынешнего премьера – отмену «зимнего времени», а вчера стало известно, что переименование милиции в полицию обошлось казне в 2 млрд. рублей.

Мне одному кажется, что в этом есть система?

 

На амбиции не хватило денег

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании коллегии министерства информатизации и связи Татарстана в Казани заявил, что статья закона о поголовном обеспечении УЭК всех россиян будет изменена. То есть если раньше предполагалось, что отказаться от карты смогут только те, кто напишет специальное заявление, то теперь всё строго наоборот – только написавшие заявление, получат такую карту. Это значит, что проект в его изначальном виде существовать прекратит.

Перевести всех россиян на пользование УЭК Д.Медведев решил, ещё будучи президентом. Хотя сам проект был рождён в 2005 году и активно лоббировался президентом «Сбербанка» Германом Грефом. Идея пришлась по душе Медведеву, видимо, потому, что соответствовала духу его модернизационных заявлений.

По замыслу «Сбербанк» должен был стать основным выгодополучателем, так как все расходы по выпуску и выдаче карт ложились на регионы. Именно это и стало причиной отказа от проекта – регионы не потянули дополнительные траты. Так, только Татарстан оценил свои расходы по проекту в 725 млн. рублей. Всего за 5 лет Россия должна была потратить на выпуск и внедрение УЭК от 100 до 170 млрд. рублей. Это -- если представить, что на пути проекта не появится ни одного коррупционера.

Более того, выясняется, что век УЭК всё равно не был бы долгим, так как уже через несколько лет ей на смену придёт электронный паспорт. Возникает уже набивший оскомину вопрос – всё это нельзя было предвидеть заранее?

 

Опять не хватило денег на амбиции

Ещё один неудавшийся план Д.Медведева – создание общественного телевидения (ОТ). По замыслу это должно было быть такое свободное телевидение, свобода которого гарантировалась бы независимостью от спонсоров. Финансировать его должны были зрители – они же снимать репортажи, делать передачи и фильмы. Однако с момента рождения Медведевым идеи в 2011 году так ничего и не заработало. Хотя нет, ведь по заявлению главы ОТ Анатолия Лысенко «работа кипит: ремонтируются помещения, отбираются ведущие, рисуется логотип». Это при том, что стартовать проект должен был 17 января 2013 года. Следующий дэдлайн назначен на май, но есть серьёзные опасения, что и он не будет выполнен из-за задержки с рисованием логотипа.

На самом деле проект предсказуемо забуксовал по части финансирования. Оказалось, что зрители не готовы платить за его содержание. Не готовы платить и спонсоры, так как не видят его коммерческих перспектив. Остаётся государство, которое согласилось выделять 1,5 млрд. рублей в год на ОТ. Но этого, по признанию Лысенкова мало. Да и, вообще, если платит государство, то какое же это общественное телевидение?

Что любопытно. Всего пару недель назад, освещая тему ОТ, «Русская служба ВВС» ссылалась на удачный опыт общественного интернет-проекта OpenSpace:
«В конце июня 2012 года новое СМИ учредила команда редакции сайта Openspace. Прежний Openspace было решено превратить в совсем другой портал - общественно-политический, с новыми журналистами в штате. Руководство Colta.ru объявило, что будет работать за счет добровольных взносов.

За неделю с момента открытия было собрано 200 тыс. рублей - половину того, что нужно для работы издания до марта, рассказал заместитель главного редактора сайта Михаил Ратгауз.
«На нашем - менее дорогом, чем телевидение, - СМИ можно будет проверить, будет ли это работать. Предсказывать сложно. Ясно, что готовность в обществе довольно высока. До каких пределов могут разогнаться краудфандинговые проекты, мы пока не знаем».

Для тех, кто ещё не слышал. Общественный интернет-проект Openspace на днях приказал долго жить. Colta приказала жить ещё раньше.

Вопрос всё тот же – неужели это не было очевидно заранее?

 

Реализованные амбиции

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые свои амбициозные планы Д.Медведев всё же успешно воплотил. Так, удалось переименовать милицию в полицию. По словам депутата Хинштейна, замена удостоверений, нашивок и табличек опустошила казну на 1,125 млрд. рублей. Ещё 0,77 млрд. рублей ушло на переоформление правоустановочных документов. Итого почти 2 млрд. рублей на переливание из пустого в порожнее.

Ещё одна реализованная амбиция – отмена «зимнего времени» -- сегодня вновь обсуждалась в Госдуме в критическом ключе. Но Дмитрий Медведев уже увлечён другими злободневными делами – на повестке премьера «отмена мобильного рабства» и «ужасное качество мобильной связи в Москве».

А вот с внесённым Д.Медведевым ещё год назад законопроектом о выборах в Госдуму и вовсе случился анекдот. Оказалось, что про него все забыли. Открылось же это потому, что стало невозможным внесение нового законопроекта, разрабатываемого по поручению В.Путина. Проекты носят принципиальные различия и для прохождения путинского варианта, нужно, чтобы кто-то отозвал забытый медведевский. Однако никто не берёт на себя смелость сделать это, даже нынешний президент.

 

Послесловие

Почти наверняка автора за вышеизложенное обвинят в участии в «кампании против действующего премьера» и, как следствие в «попытке дискредитировать Путина, через наезд на Медведева». Есть версия, что г-н Медведев делает всякий креатив для того, «чтобы быть громоотводом». Если это так, то он, пожалуй, слишком старается. Более того: фантастические инициативы «юриста и бывшего президента» сами собой рождают этот гром.

ОДНАКО

1 комментарий:

  1. Это называется "энергия, достойная лучшего применения". Вообще, энтузиазм - не всегда хорошо. Надо как-то обезвредить Дмитрия Анатольевича, игрушку что ли какую подарить.

    ОтветитьУдалить