суббота, 23 марта 2013 г.

Умер Борис Березовский

Фотография: ИТАР-ТАСС

Родственники Бориса Березовского сообщили о его смерти. Информация об этом появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе.

Источник в окружении Березовского подтвердил «Газете.Ru» его смерть.

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а затем стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы. С начала 2000-х годов он жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд.

Его пример – другим наука (не некролог)

В Лондоне на 68-м году жизни ушел из жизни Борис Березовский. Умер Березовский. Говорят (пока нет подтверждений), что покончил жизнь сам.

Самоубийство. Некоторые уже начали голосить про личность и масштаб. Про ушла эпоха. Другие стали вспоминать названия редких и даже не открытых еще наукой элементов типа какого-нибудь сметания. Не сомневаюсь, что каждый найдет в этой смерти что-то для себя.
Вот только насчет эпохи перебор. Эпоха уходит вместе с Кириллом Лавровым, с Олегом Янковским, с Василием Беловым и Виктором Астафьевым и иными великими. С ними уходят даже не эпохи, а миры. А Березовский, любивший демонизировать себя сам и радовавшийся, когда демоном его делали другие – на эпоху не тянет. Живчик. Умный, хитрый, оборотистый, чья роль в современной России известна не до конца и вряд ли когда станет известна окончательно.

Любят говорить, что Борис Абрамович стал врагом Путина, но мало кто задумывается, почему. Среда обитания Березовского – это мутная водица. Чем мутней, тем лучше для авантюр. А он не строил, не развивал, а именно что проворачивал авантюры, в которых не считался ни с людьми, ни со страной, а мерил все исключительно степенью достигнутого личного успеха. В развале, в хапке он был мастер, обирая (без разницы) и простых людей, и конкурентов, и государство, а в строительстве России он просто не был заинтересован.

Более того, он объективно являлся противником нового курса, когда государство стало осознавать себя силой и показывать ее олигархам-правителям Ельцинского периода. Дело тут не в личных противоречиях. И слава Богу, что Березовскому не удалось добиться своих целей, иначе у нас бы тут опять завертелись по полной все прелести 90-х. А второй раз такого беспредела страна могла бы уже не выдержать.

Его путь не был прямым маршрутом, а извилистой тропой змеи со множеством реальных и ложных маневров. Он всегда со всеми договаривался, извлекал деньги из влияния и интриг, и наращивал влияние за деньги. Договаривался с чеченскими боевиками, с министрами в правительстве, с Ельциным, с коммунистами, с либералами. Способный математик стал великим комбинатором. А в результате и талантливым математиком не стал, и в бизнес-комбинаторике также потерпел крах. Достаточно логичный исход для авантюры.

Последние годы его преследовали неудачи: разводы, расходы, проигранные иски, многомиллионные долги и аресты собственности и счетов по искам, которые ему предъявляли в нескольких государствах истцы из разных стран. Он пытался по-прежнему комбинировать и интриговать, но воспринимался уже скорее как гротеск, пародия на демона. Личный крах означал для него крушение всего мира, Вселенной. И когда он понял, что прежней жизни уже не будет, когда осознал, что разорен бесповоротно (так разбогатеть он мог только в России, а больше нигде в мире) – уже не было никакой разницы, что его добило: сердечный приступ или резание вен в ванной. В собственных глазах он стал ничтожным, хотя для сотен миллионов людей даже нынешняя его жизнь недостижима и сказочна. Наверное, это стало расплатой за квинтэссенцию эгоцентризма, которую он собой воплощал.

Один из самых быстро обогатившихся в России людей, наверное, он считал себя тем, кому предназначено вершить судьбы народов и стран. И умер один, в другой стране, потерявший состояние, вынужденный распродавать имущество, чтобы расплатиться хотя бы с частью долгов. Вряд ли он видел собственный финал таким даже в самых страшных своих кошмарах. Крах идей, крах надежд, крах усилий.

Грустный итог. Но вполне закономерный. И поучительный пример для тех, кто думает, что может весь мир вертеть вокруг себя.