понедельник, 7 октября 2013 г.

"Крекс... пекс... БРИКС!"

Пишет Папаша Мюллер (papasha_mueller)
"Ровно так же, как из всех искусств важнейшим для развивавшейся России является кино (о чем уверенно заявлял не Федор Бондарчук на своей премеьере - а вождь мирового пролетариата девяносто лет назад), - для развивающихся экономик важнейшим является координация своих усилий. И, собственно, эта координация призвана дополнить - и во многом заменить существующие международные связи с "развитым капиталом". Там паче, что ему скоро-таки наступит каюк, о чем своевременно предупреждал все тот же вождь.
Но сначала - вспомним немного истории.

"Кирпичная пятерка"

В 2001 году Джим О'Нил, тогда руководитель отдела глобальных исследований банка Goldman Sachs, в своем отчете, название которого можно перевести как "Миру нужны новые кирпичи" (подразумевая: для строительства экономики), обыграл английское слово "brick" ("кирпич"), созвучное аббревиатуре названий стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай. Он имел в виду, что новый импульс глобальному развитию должен прийти от стран с развивающейся (иногда называемой также "переходной") экономикой.

Глобально к этому экономиста-аналитика подвели, видимо, ощущения, что "развитый" (сиречь "западный") мир уперся в верхний предел своего развития (чему вскорости последовали подтверждения в виде коллапса финансовых рынков, повлекшего за собой крах американской ипотеки и т.д., оформившиеся вскоре в полноценный системный кризис), и нового роста можно ожидать разве что лишь с этой стороны.

Эти экономики, представляющие Азию, Южную Америку и двухконтинентная (Европа+Азия) Россия демонстрировали наибольший рост, а в 2010 г. к ним добавили еще и Южную Африку (отчасти для представительства, отчасти ради буквы S, добавляющей знаменитой аббревиатуре необходимую множественность в названии).

http://russian.cri.cn/mmsource/images/2011/04/11/168f605b28f345bdacc3bb18a03c3c12.jpgНа сегодня эти пять стран (все входящие в группу 20 наиболее развитых промышленно) представляют 3 миллиардов человек, имеют совокупный ВВП под 15 триллионов долларов США и около 4 триллионов долларов в золотовалютных резервах. С 2009 г. по инициативе России эти страны осуществляют координацию своих экономических политик на уровне президентов и регулярных саммитов. С 2011 г. функционирует Форум БРИКС, имеющий статус независимой международной организации и ставящий целью развитие экономических, политических и культурных связей между странами "кирпичной пятерки". На 2014 г. запланирован "запуск" собственного межгосударственного банка развития (призванного заменить МВФ). Недавно Бразилией был озвучен проект собственного БРИКСового кабельного "кольца", опоясывающего мир (произошло это после всплывшей истории с прослушиванием американским АНБ президента Бразилии).
Почему же так получается?

Экономисты, Сталин дал приказ.

Очевидно, что развитие БРИКС стимулируется несколькоими факторами.

Во-первых, это возросший уровень развития экономик стран-участниц, часто позволяющий им между собой обходиться как без "запада", так и без его финансовых иснтитутов.

Во-вторых, имеющиеся в немалом количестве некие "общие" характерные черты развития (и даже переживаемые ими проблемы и трудности роста) позволяют преодолевать общие трудности опять же сообща.

В-третьих, это нормальная реакция роста в ответ на "засилье" "развитых стран" (читай: того же "запада") в глобальной экономике - сюда тоже относятся и двусторонние соглашения по отказу от доллара во взаимных расчетах, и создание собственного кредитного банка (выросшее из недовольства распределением голосов в МВФ), и многое другое.

 В-четвертых, это грянувший кризис пресловутых развитых экономик. Мировые аналитики, обычно неспособные предсказать кризис полгода спустя после его начала теперь вдруг с удивлением провозглашают "король-то голый!", и обнаруживают, что развитость той же, например, Испании в последние годы сводилась всего лишь к развитию ее долга. Который теперь еще очень долго не позволит стране выйти в "плюс" - ну а сколько дополнительных "минусов" страна огребет - бог весть.

 Далее, - вытекающее отсюда естественное стремление развивающихся стран отгородиться от "уже развитых" некое подушкой безопасности, создаваемой за счет переключения связей там, где это возможно,- друг на друга. И, наконец, если по ВВП Китай сравнялся (а по некоторым оценкам, уже и превзошел США), Россия находится в первой пятерке, и Мексика с Индией на подходе,- это естественно, что "новое поколение" развития, отставив в сторону "Пепси", выберет что-то свое, иное, - будь это даже смесь кваса с текилою.

Кстати, стоит попробовать.
Патентую коктейль "Брикс"..."

Целиком - в очередном номере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий