воскресенье, 12 января 2014 г.

Двойные стандарты либерализма



11.01.14
 
Я избегал писать о «Пусси Райот», пока они были в заключении. Не хотелось иметь репутацию пинающего ногами лежачих. Теперь, когда они на свободе, можно поговорить. Не столько о них, сколько о тех, кто их защищал и добивался их освобождения. Речь идет о либералах-правозащитниках, российских и западных. Немало было пролито горьких слез и сказано пылких речей в честь несчастных «Пусек». Думаю, во многих случаях это было сделано вполне искренне. Но…

Незадолго до нашумевшего процесса по делу российских феминисток, в Оренбурге состоялся аналогичный процесс против двух местных скинхедов, которые тоже совершили акт религиозного вандализма: осквернили местную синагогу, намалевав на ее стене свастику. Оговорюсь сразу: к нацистской идеологии я отношусь с отвращением. Я также против вандализма и унижения религиозных чувств кого бы то ни было. Неважно, идёт ли речь об оргии в храме Христа Спасителя, о свастике, которую нарисовали скинхеды на стене синагоги в Оренбурге или о кресте, примерно в то же время спиленном одуревшими от безнаказаности «фэменшами» в Киеве. Преступники должны нести наказание в соответствии с законом, я в этом убеждён. Но у меня вызывают дикое раздражение люди, которые восхищались «гражданским мужеством» Pussy Riot и требовали свободы для участниц этого шабаша, но почему-то проигнорировали «гражданское мужество» уральских нацистов. В чем принципиальная разница между ними?

Между прочим, оренбургским осквернителям синагоги дали срока побольше, чем участницам Pussy Riot, и никто их не амнистировал: сидят до сих пор. Сидят заслуженно, я подчёркиваю. Но что-то я не слышал по этому поводу возмущённых заявлений Гельмана, Новодворской, Макаревича. Не было концерта Мадонны в их поддержку. Не слышно было призывов к власти «проявить милосердие», никто не писал писем к главному раввину России с требованием «простить». Из этого я делаю вывод, что российская и западная «либеральная общественность» погрязла в лицемерии и двойных стандартах точно так же, как и «свидомо-украинская».

Кстати, о «свидомых»… Они продемонстрировали эти двойные стандарты буквально на днях, излив волну гнева в адрес российского сатирика Михаила Задорнова, осмелившегося назвать участников киевского «майдана» «еврохохлами»: он оскорбил, оказывается, целую нацию. При этом они же недавно скакали и орали во все горло «хто нэ скачэ, той москаль». Очевидно, это у них оскорблением не считается.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария