суббота, 31 мая 2014 г.

Попытка №5. Какой будет Украина при Порошенко.


#Save Donbass People From Ukrainian Army

Виталий Филипповский

ПОЛЕМИКА 

Мантра первого тура взяла верх – второй раз в истории Украины президент был избран, минуя жесткий спарринг с самым рейтинговым оппонентом. Петр Порошенко стал пятым по счету президентом Украины, на которого возлагает пусть и не такие надежды, как на его кума Виктора Ющенко, но, как минимум, связывают с ним стабилизацию ситуации в стране. Совсем безнадежные романтики даже заикаются о выполнении требований Майдана.

Да, из Порошенко действительно не делают мессию – это уже радует. В то же время, истинные майдановцы уже начинают складывать с себя ответственность, мол, «меньшее зло», «главное поскорее» и все в таком духе. Вероятно, именно на Порошенко в будущем повесят всех собак несостоявшейся демократизации. Им очень удобно обставились. Ставить некого? Порошенко. Не совсем то, но все-таки революционер. Почему вторая цветная революция в Украине приводит к еще большему коллапсу? Тогда был пчеловод-предатель, теперь – олигарх. Побеждают ведь не люди, а ценности (с). Вот уже вижу готовый диалог, который станет официальным в среде свидомых патриотов через несколько лет.

Что там в Украине? Да рутина: воюют и воруют

Это так – легкая вводная, чтобы аудитория не думала, что Порошенко поимел революцию, в будущем она вполне может поиметь и его самого. Но сейчас новый президент озабочен безопасностью страны и, как истинный главнокомандующий независимого и суверенного государства, уже попросил у американцев прямой военной помощи. А что вы хотели? Петр Алексеевич жаждет новый ленд-лиз. Это, конечно же, характеризует его как политика нового формата, нацеленного на комплексные реформы.

А что нам рассказывали перед выборами? О боеспособной армии, о борьбе с коррупцией в вооруженных силах, о колоссальном военном потенциале нашей родины. Уже сейчас военная доктрина нового президента становится предельно понятной. А вы еще Тимошенко упрекали в намеках на членство в НАТО. Юлия Владимировна была с нами честна, хотя такого перла как ленд-лиз я даже от нее не ожидал.

При этом новоизбранный президент сразу же принялся делать громкие заявления относительно будущих отношений Украины и России и даже анонсировал свою скорую встречу с Владимиром Путиным. Вот это тоже довольно странный миф – Порошенко считают украинским политиком, которого воспримет Москва. Люди, которые понимают разницу между понятием «воспримет» и «стерпит», опять же вспомнили Виктора Ющенко, чье общество Россия ненавидела, но признавала в нем президента Украины. От этого лучше украино-российским отношениям точно не стало. Сейчас окружение Порошенко уверено, что шоколадных дел мастер чуть ли не с ноги сможет открыть дверь в кабинет Путина. На самом деле, для Москвы грань между стоящими на Майдане Яценюком, Кличко, Тягнибоком и Порошенко весьма тонкая. Разочаровал триумфаторов министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который заявил, что ««по дипломатическим каналам визит в Россию Порошенко не рассматривается, не обсуждается».

Янукович назвал первую ошибку нового Президента

Однако Порошенко не растерялся и затянул свою любимую песню про ЕС, пообещав подписание экономической части Соглашения об ассоциации сразу же после своей инаугурации. При этом для большинства украинцев так и остался загадкой толк от так называемой политической части Соглашения, которую мы подписали в марте. Мы же на бумаге «интегрировались» уже по самые уши, а, кроме «крайней обеспокоенности» действиями РФ и «решительной поддержки» украинского правительства, так ничего от ЕС и не получили. Ко всему прочему, если Порошенко стремится вести честный диалог с бизнесом об экономики, тогда перед подписанием экономической части Соглашения об ассоциации было бы логично организовать отраслевые консультации с украинскими товаропроизводителями, которые рискуют окончательно зачахнуть под прессом европейских ценностей. Взамен мы снова имеем спешку и снятие последних общественных сливок с европейской эйфории.

Вообще тему Европы Порошенко наверняка будет эксплуатировать все свое президентство. Украину еще миллион раз назовут «центром Европы», евробюрократов – «стратегическими партнерами», а все трудности на пути в объединенную Европу – «кознями Москвы». Это геополитическая аксиома, которую можно будет разбавить разве что чем-то в духе «Петр Порошенко добился нормализации отношений с Москвой», что в самой Москве будет интерпретировано как «Москва таки обязала Киев заплатить долги за газ».

Украина нуждается в американской военной помощи - Порошенко

Гораздо интереснее посмотреть на внутренние приоритеты Петра Порошенко. Если проанализировать бизнес-карьеру и политический путь Петра Алексеевича, то несложно заметить, что человек он с довольно четко выраженными деспотическими замашками. Так он строил и свою бизнес-империю, где даже «5 канал» подчинялся команде «к ноге» непосредственно от собственника. Таких принципов он придерживался и в политике, давя слабых, а договариваясь только с сильными.

Учитывая амбиции и нужность Игоря Коломойского и других олигархов, поднявшихся на Майдане, Порошенко вполне может создать в Украине своеобразный олигархический картель с разделенными сферами влияния между ключевыми игроками. Попасть в этот картель будет стремиться и Ренат Ахметов, что видно по его реакции на события в Донецке и Луганске. Правда, Ренату Леонидовичу даже в случае успешных переговоров с властью, отведут роль второго плана, да и особые гарантии для собственности пока самому богатому украинцу вряд ли кто-то сможет предоставить, учитывая растущие аппетиты тех, кто 4 года ужимался, пока Ахметов удваивал свои капиталы.

Если Порошенко возглавит подобный картель, сами понимаете, чем это чревато. Мы с вами будем иметь те же схемы, те же «теневые» потоки финансов да еще и в сочетании с переделом собственности. По сути, все адекватные реформы, которые можно провести в этой стране, связаны с тем, что политическая власть должна дать по носу бизнесовой. Возьмите хотя бы вопросы ценообразования. Инфляция, взорвавшаяся на фоне политических событий в стране, – ярко выраженный результат спекуляции и отраслевых сговоров. А теперь у нас президент-олигарх должен устраивать ревизии и антимонопольные мероприятия? Смешно. Отсюда вам и экономическая модель, которую будет реализовывать Порошенко. Сначала кризисные потери будут отбивать корпорации, а затем – все остальные. Социалочка будет трактоваться как популизм и пережиток советской эпохи. В общем, воцарится либерализм, успешность которого подвергается критике уже и на Западе. Но у нас население заглотнет и не подавится.

Фарион: вирус Рошен косит украинцев

Очень интересный вопрос – судьба украинского парламента. Правда, назвать это парламентом уже как-то язык не поворачивается. Именно нынешний созыв Верховной Рады стал уникальным примером двойных стандартов. Избирался по одной Конституции, заканчивает полномочия при другой, перебежчики из «Батькивщины» - «тушки», из Партии регионов – прозревшие патриоты, Януковичу создавать большинство отдельными депутатами было нельзя, новой власти – можно и т.д. Этот созыв парламента воистину достоин политического романа.

И в принципе Порошенко он бы вполне устраивал – слабый, подконтрольный, конъюнктурный, но есть одно «но». У Петра Алексеевича нет там своей фракции. А это досадно и не почетно. Даже у его кума – Виктора Ющенко – два созыва в парламенте была какая-никакая «Наша Украина». Есть, конечно, подконтрольный УДАР Кличко, но, во-первых, подконтрольный – не свой, во-вторых, на базе этой фракции коалицию не сделаешь.

Нужна фракция размером с ПР, которая бы иниицировала процесс создания пропрезидентского большинства.

Предварительно парламентские выборы планируются на осень, и вероятнее всего, Порошенко их проведет. И, в отличие от Турчинова, таки включит админресурс, который на парламентских выборах решает чуть менее чем все. Как Порошенко пойдет на выборы, вопрос тоже открытый, ибо как таковой собственной политической партии у него нет. «Солидарность» - псевдополитический проект, который выполнял в последнее время больше технические функции, УДАР – все же классический сателлит.

ЛНР готова к переговорам с Порошенко при одном условии

Поэтому начнется комплексное партийное строительство, а значит – поползут «крысы» из соседних кораблей. Главными донорами станут все те же «Батькивщина» и ПР, находящиеся сейчас в глубоком нокауте. Даже несмотря на хищнические амбиции Порошенко, выборы будут выгодны всем, именно поэтому президентская кампания плавно перекочует в парламентскую. До парламентских выборов Порошенко будет избегать резких движений, опасаясь скорой потери рейтинга, поэтому истинная концепция начнет реализовываться уже после того, как ВР будет окончательно укомплектована.

Что же касается Майдана, то Порошенко он больше не нужен. Так что ждите провокаций по организации внутреннего срача внутри так называемого демократического лагеря. Возможно, будет разыграна карта радикалов, возможно, - что-то другое, но Майдан должен разойтись в самое ближайшее время.

Резюмируя все описанное и складывая все нанесенные мазки в единый портрет, вы никого не узнаете? Не видится ли вам в Петре Порошенко тот же гонимый сегодня Виктор Янукович, который так же создавал олигархические пулы, так же занимался политическим рейдерством, так же мнил себя пупом земли, так же ненавидел Тимошенко и так же думал, как избавиться от Майдана?

Злая эйфория Петра Порошенко

История – дама весьма ироничная, а в нашей стране она регулярно ставит эксперименты. Да и ходит она куда охотнее по спирали, чем по прямой.

Комментариев нет:

Отправка комментария