понедельник, 30 марта 2015 г.

Американский пирог.

Купить газету «Наша версия»30.03.15
Руслан Горевой 

Как США режут мир по собственному желанию


Темур Козаеврис.Тимур Козаев  
Происходящее ныне на Украине вызывает у многих сомнения – как может происходить такое, откуда бы взяться вражде между славянскими народами? И при чём здесь, казалось бы, США – неужели у Белого дома такие длинные руки? Однако вся новейшая история показывает, что разваливать суверенные государства на части Америке не впервой, и то, что сегодня происходит на Украине – процесс, хорошо отработанный и сбоев почти не дающий.

В минувшем столетии янки успешно разделили Колумбию, Германию, Эфиопию, Китай и Корею, подготовили распад Советского Союза и Югославии, а сегодня не без успеха дробят Ирак, Сирию и Украину. И всякий раз американцы объясняют своё вмешательство насаждением идеалов добра и демократии, хотя на самом деле Дядя Сэм нарезает чужие страны лишь затем, чтобы их ресурсами утолить свой голод.

Первый успешный опыт янки по разделению суверенной страны на части произошёл ещё в конце XIX века. В 1898 году к американцам пришло понимание: для того, чтобы реализовать собственные интересы на чужой территории, не обязательно захватывать ту или иную страну целиком. Как-то раз – дело было далеко за полночь – президент Уильям МакКинли, следуя коридорами Белого дома, узрел Господа. И сказал Господь президенту: овладей испанской колонией, Филиппинскими островами, дабы обратить их обитателей в христианскую веру и принести им блага цивилизации. Со слов самого МакКинли, именно так и было. Президент поведал конгрессу о своей чудесной беседе, конгрессмены прониклись, да только всё повода не подворачивалось объявить Испании войну. И вот 15 февраля 1898 года на американском броненосце «Мэн» происходит взрыв – корабль утонул, при этом погибли 266 человек экипажа. Через 100 лет броненосец подняли, обнаружив, что взорвали корабль изнутри, а не снаружи. Но тогда, в 1898-м, правительство США обрело повод и незамедлительно обвинило в диверсии испанцев. Так началась война.

Сейчас в ходу горькая шутка, что-де Америка будет воевать с Россией до последнего украинца, а тогда Вашингтон бился с Мадридом до последнего филиппинца – в той войне их погибло 600 тыс. человек. Заодно у Испании решили отбить и Кубу. Отбить-то отбили, но «проглотить» не смогли (как, впрочем, и Филиппины). В итоге с подачи американцев на Кубе провозгласили республику, а её небольшая часть, Гуантанамо, по задумке МакКинли должна была стать суверенным государством. Но история распорядилась иначе: МакКинли неожиданно застрелили, а Гуантанамо стало не карликовым суверенным государством с населением несколько сотен тысяч человек, а американской тюрьмой и военной базой. Тем не менее на Кубе произошёл первый раздел страны по-американски.

Как Америка разделила Колумбию

А вот как от Колумбии оторвали Панаму. Изначально в Вашингтоне «распиливать» страну не собирались – не было в том нужды. Если в Боготе начинали своевольничать, американцы вводили туда войска и наводили порядок по своему разумению. В XIX веке так случалось трижды. А тут французы задумали строить Панамский канал. Но к 1888 году, вбухав в строительство 300 млн долларов – ещё «теми» деньгами! – и выполнив всего треть работ, они «сдулись». Хорошенько подсчитав все возможные выгоды от проекта, к заброшенному французами строительству подключились американцы. Казалось, дело за малым – выдавить из проекта англичан, также пытавшихся замкнуть сулящую большие выгоды концессию на себя. И англичан выдавили с успехом, заключив с Лондоном договор Хэя – Паунсфорта, по которому Соединённые Штаты получили исключительные права на канал, а Британия должна была довольствоваться формальным объявлением канала нейтральным. И вот, когда французы и англичане остались за бортом, оказалось, что на совместное управление каналом претендует и Колумбия!

Тогда-то янки и устроили в Колумбии первую «оранжевую революцию», даже, если угодно, майдан. Его организатором неожиданно для всех стал Филипп Бюно-Варилья – тот самый французский инженер, начавший строить Панамский канал от имени Франции и с треском строительство проваливший, вдвое перерасходовав средства. Вообще, история Бюно-Варильи ещё ожидает своих исследователей: едва ли он был «простым инженером», как его до сих пор представляют в исторической литературе. Скорее агентом влияния США. Так вот, пока американские солдаты насаждали демократию в колумбийских провинциях с помощью ружей и пушек, Бюно-Варилья бомбардировал президента Колумбии Маррокина телеграммами, призывая отступиться от планов касательно Панамского канала.

После того как колумбийцы отклонили давление Бюно-Варильи, последний «навёл мосты» с руководителем «панамских сепаратистов» Мануэлем Амадором Герреро, впоследствии ставшим первым президентом Панамы. Француз заплатил Амадору 500 тыс. франков, заверив его, что американские войска придут на помощь сепаратистам не позже, чем через 48 часов после провозглашения ими независимости. Бюно-Варилья снабдил Амадора не только подробным планом действий, но даже декларацией независимости, конституцией и флагом будущей Панамской республики. И Амадор не подкачал. «Революция» в колумбийской провинции, коей была Панама, произошла 3 ноября 1903 года, а уже 6 ноября Америка признала Панаму суверенным государством. В итоге Вашингтон получил в вечное владение «зону земли и земли под водой для сооружения, эксплуатации, установления санитарного порядка и защиты Панамского канала». А заодно и сотни тысяч рабов – обретя независимость, полуголодные граждане Панамы смогли по-настоящему ощутить, что такое нищета. Вся страна работала за гроши на американцев. При этом США становились гарантом независимости нагло оттяпанной от Колумбии «незалэжной» Панамы. Но самым замечательным в этой истории было то, как панамская делегация, спешившая в Вашингтон на подписание договора о статусе канала, в пути где-то задержалась, опоздав, таким образом, на церемонию всего на два часа. Так вот, пока официальные лица отсутствовали на церемонии, от имени независимой Панамы договор с США подписал… Бюно-Варилья, не имевший на тот момент совершенно никаких официальных полномочий гражданин Франции. Самозванец был явно не так прост!

Как Америка разделила Германию

Прошло чуть более 40 лет, и история повторилась. На этот раз «пирогом» для разделывания стала Германия. Принято считать, что на ГДР и ФРГ Третий рейх разделила Москва, однако это не так. Напротив, советское руководство стремилось сохранить Германию единой – в отличие от руководства Америки и Великобритании. Задолго до Победы, на Тегеранской конференции 1943 года, президент США Франклин Рузвельт предложил после войны разделить рейх на пять государств – Пруссию, Ганноверскую Республику, Саксонию, Гессен и Вестфалию, а также Баден, Баварию и Вюртемберг. Кроме того, Рурская и Саарская области, а также Кильский канал должны были перейти в прямое управление СССР, США и Великобритании. Гамбург планировалось провозгласить «вольным городом». Британский премьер Уинстон Черчилль план Рузвельта в целом поддержал, оговорив лишь возможное включение южных земель Германии в Дунайскую конфедерацию вместе с Венгрией и Австрией. Сталин этих планов не поддержал, ибо, по его убеждению, у разделённых немцев обострилось бы национальное самосознание и это могло бы привести к попытке возрождения рейха. В общем, в Тегеране стороны так ни к чему и не пришли. Но Лондон и Вашингтон, не надеясь «продавить» Сталина, начали обрабатывать наркома иностранных дел Литвинова – и у них получилось. В преддверии Ялтинской встречи «большой тройки» в феврале 1945 года бывший посол в Великобритании Майский с подачи Литвинова представил Молотову докладную записку «О желательных основах будущего мира», содержавшую предложение раздела Германии на три государства. Тем не менее о разделе Германии на Ялтинской конференции Сталин и Молотов отозвались как о крайней мере. А в обращении к советскому народу по случаю Дня победы 9 мая 1945 года Сталин и вовсе подчеркнул, что СССР «не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию». В итоге на Потсдамской конференции было принято решение о будущем единстве Германии – это решение продавила Москва.

Но в реальных планах американцев единой Германии не существовало и в помине. Помните знаменитое высказывание канцлера Конрада Аденауэра о разделе страны – «лучше пол-Германии целиком, чем вся Германия наполовину»? Так вот, впервые эти слова прозвучали из уст англо-американского ставленника в январе 1946 года в британской зоне оккупации, где будущий канцлер создавал свою партию ХДС (Христианско-демократический союз). Но как же спровоцировать распад Германии, ведь он, по сути, шёл вразрез с решениями Потсдама? Как это часто бывает, американцы прибегли к провокации: они заблокировали дорожное сообщение с советской оккупационной зоной. Грузовики с сельхозпродуктами простаивали на пограничных постах, а в западных областях страны тем временем возникла угроза голода. И в этом, разумеется, обвинили Москву. Так, в нарушение четырёхсторонних договорённостей о будущем Германии, в декабре 1946 года появилась Бизония (объединённая территориальная единица, созданная в границах британской и американской оккупационных зон). Затем Бизония стала Тризонией – к Вашингтону и Лондону присоединился Париж, а в 1949 году на её территории провозгласили Федеративную республику. Распад Германии, таким образом, состоялся, и Америка получила «пол-Германии целиком». Только после того, как раскол Германии стал свершившимся фактом, 7 октября 1949 года в восточной части страны было провозглашено создание Германской Демократической Республики.

Как Америка разделила Китай

С одной стороны китайского конфликта – «друг Советского Союза» великий кормчий Мао Цзэдун. С другой – тоже «друг Советского Союза» генерал Чан Кайши. Обоим, впрочем, судьба впоследствии предначертала стать заклятыми врагами СССР. Возможно, генерал и председатель смогли бы договориться, и тогда бы Китай не раскололся в конце 40-х годов. Но между двумя «друзьями Советского Союза» встали американцы. «Другу» Чан Кайши Москва оказывала всяческую помощь ещё в 20–30-е годы – его военным советником был не кто иной, как легендарный советский маршал Василий Блюхер. Пока шла Вторая мировая война, Чан Кайши одновременно противостоял японцам и местным прояпонским марионеткам Ван Цзинвэя – и ничто, в общем-то, не предвещало скорого разрыва с СССР. Но война закончилась, Япония капитулировала, а тем временем на бывших оккупированных территориях стала оформляться коммунистическая Народно-освободительная армия Китая (НОАК).

Поддерживая одновременно и Мао, и Чан Кайши, Москва всячески пыталась их замирить между собой. Вооружённое противостояние, таким образом, шло не слишком-то активно: гоминьдановцы Чан Кайши практически не сражались с НОАК Мао Цзэдуна, предпочитая гоняться за партизанами. Но в 1947 году Чан Кайши допустил промашку: не посоветовавшись с Кремлём, он заключил с американским генералом Ведемейером соглашение, по которому США передавалось несколько военных баз (в том числе и две базы на Тайване). В Москве недружественному жесту не обрадовались и прекратили поставки вооружения двурушничавшему генералу. Тем временем армия Мао наступала и в итоге взяла Нанкин, столицу гоминьдановцев, а Чан Кайши бежал на Тайвань. Но страна всё ещё оставалась единой. Москва тем временем прилагала все усилия, чтобы примирить Мао с Чан Кайши и не допустить раскола Поднебесной надвое. В свою очередь, американцы решили расколоть Китай – понимая, что на материке, по сути, одержали победу идеологически далёкие от них коммунисты.

В январе 1950 года президент США Трумэн объявил, что у его страны «нет никаких планов по оккупации Формозы – Тайваня». А по сути Тайвань именно оккупировали, силами 7-го флота США фактически зафиксировав тем самым раскол Китая. В начале февраля американская авиация предприняла налёт на Шанхай, который контролировал Мао и его НОАК: было разрушено множество зданий, погибло более тысячи мирных жителей. Но ради чего Вашингтон пошёл на открытое обострение, спровоцировав раскол Китая? А вот ради чего: в 1948–1949 годах США заключили с Чан Кайши соглашение, по которому янки получили монопольное право на добычу тайваньских бокситов, нефти, угля, вольфрама, золота, олова, серы, сурьмы. Под контроль американской фирмы «Рейнольдс металл» перешло производство алюминия. Понятно теперь, почему ещё в декабре 1949 года сенаторы Смит и Ноулэнд потребовали от президента Трумэна «превратить Формозу в американскую военную базу»? Но оцените цинизм американцев: оккупация Тайваня, по словам Трумэна, была предпринята только ради того, «чтобы гоминьдановские вой­ска не предпринимали операций против континентальной части Китая». Каково?

КСТАТИ

Как Америка разделила Эфиопию

О том, как Америка «нарезала» другие страны, можно рассказывать, кажется, бесконечно: янки стояли за разделом Кореи, пытались разорвать надвое Вьетнам, по кирпичикам разбирали федеративную Югославию. Сегодня их усилиями дробятся Ирак и Ливия, распиливается Сирия – на государства алавитов и друзов. Американцы поддерживают оружием и деньгами курдских сепаратистов, невзирая на то что Турция – союзник янки по НАТО, – в представлении курдов это тоже часть их будущего независимого Курдистана.

А чего стоит история раскола Эфиопии и отделения от неё Эритреи, в результате чего единственная христианская страна Чёрного континента осталась без выхода к морю. Война за Огаден конца 70-х годов поссорила СССР с Сомали, но подружила с Эфиопией – прежние «кураторы» этой страны, американцы, были в бешенстве! И злопамятный Вашингтон жестоко наказал переменчивую Аддис-Абебу, предприняв «асимметричные меры» – поддержал вялотекущий конфликт Эфиопии с эритрейскими повстанцами. В конце 80-х, когда СССР было уже не до Африки, ставленник Штатов Мелес Зенауи возглавил вооружённый «фронт повстанческих групп» Эритреи и в 1991 году вошёл вместе с ним в Аддис-Абебу. Зенауи, таким образом, стал президентом Эфиопии, сместив просоветского Менгисту Хайле Мариама, а через два года провёл референдум о независимости Эритреи. И страна распалась. А сегодня Эритрея всячески поддерживает сомалийских исламистов, сея нестабильность на восточном побережье Африки. Виновна ли в этом Америка, которая вроде бы борется с сомалийскими исламистами?

Руслан Горевой 
Опубликовано: 30.03.2015

1 комментарий:

  1. Да, классная страна америка, интересно живёт и не скучает.

    ОтветитьУдалить