суббота, 2 января 2016 г.

Откуда тянет газом?

http://contrpost.com/2015/12/31/otkuda-tyanet-gazom/
31.12.15

 
bbdf8564cb_99236

Увеличение платы за транзит российского газа через территорию Украины похоже на классический шахматный этюд, вроде «мата в два хода», с изначальной постановкой задачи: «Черные» начинают и проигрывают.

Насколько корректно обозначение «черными» США из-за Обамы, мы сейчас разбираться не станем, упомянем лишь, что на углеводородном поле США белыми обозначить трудно, потому что партия США — это всегда шаг в ответ, а это разумеется удел черных. Итак, как раскладывается углеводородная партия в Европе, мы рассмотрим в этой статье.

Нужно сказать, что некоторые отличия от классической шахматной партии все же есть, и состоят они в том, что игроков на доске больше чем двое, и, как вы сами понимаете, отличие это — радикальное.

С первого взгляда, тут кажется все более-менее ясно. Украина, пребывая в финансовом цейтноте, решает увеличить базу финансовых поступлений и тут российский транзит просто великолепно решает эту задачу. Российская труба лежит, и чего бы ее лежание не обратить в финансовые поступления? Значит, нужно просто поднять стоимость транзита и бабло только успевай разгребать!

Кажется, так? Да вроде бы и не так! Российско-украинскому транзитно-газовому спору не один день. Мы знаем, что эти вопросы поднимались не раз. Значит, нужно быть просто наивным глупцом, чтобы поверить в то, что такие закидоны останутся без ответа России. Тем более, что сейчас высокий сезон на газ, и стало быть, это очень чувствительное обстоятельство не только для России, но и Германии, да что там, бери выше, всей Европы! Тем не менее, Украина на это идет именно сейчас. Понятно, что подо всем этим есть некая подача, которая делает Украину более решительной в этом отношении.

Если постараться сопоставить ситуацию со всем происходящим в мире в это время, то тут же выскочит некий маркер, который легко может объяснить происходящее. Мы помним, что американские законодатели разрешили экспорт углеводородов за пределы территории США.

Куда собираются американцы поставлять свою продукцию, гадать долго не приходится. Самым перспективным рынком является, конечно же, Европа. Туда кстати и собираются американцы поставить пробную партию нефти, о которой говорилось ранее в одной из наших передач.

Тогда ситуация несколько осложняется. Значит, Украина затеяла транзитную склоку в надежде, что Россия закроет вентиль, а на горизонте Европы уже маячит американский танкер со сланцевой нефтью. Что ж, возможно, хотя у России газ, а в американском танкере — нефть. Согласитесь, разница все же есть. Тем не менее, если целью является дискредитация России как надежного поставщика углеводородов, то такой пример вполне приемлем.

Далее, как мы знаем, возникшие трения на рынке углеводородов выгнули поверхность в форму воронки куда засасывает на данном этапе углеводородных лузеров. К противостоянию России и США вдруг откололась от стабильной суши и тоже попала в засасывающую воронку Саудовская Аравия. Кому-то это может показаться событием неожиданным, но мы то уже давно говорим об этом, минимум три года.

Отношения давних «друзей» изменились настолько, что их возможно дальше придется называть врагами. Пока же они очень жесткие конкуренты.

Немного о Саудовской Аравии. Нервозность саудитов легко объяснить тем, что углеводороды — это чуть ли не единственная экспортная статья этой страны. У них был замечательный американский рынок, и они всегда легко покупали нужное им решение в политикуме США. Нужно даже сказать больше, практически все президенты США последних скажем 50-ти лет, были коррумпированы Саудовской Аравией. Теперь же все начало меняться как раз те самые три года назад. Мы поймали этот тренд в самом его начале.

Мы увидели начало расхождения курсов двух стран и разумеется сообщили об этом нашим читателям. Интересно, что первыми с курса сошли США, а Саудовская Аравия какое-то время еще шла по старому курсу и только после того как стало понятно, что США кинули их, Саудовская Аравия кинулась отыгрывать ситуацию и бороться за американский рынок, даже если это ведет к драматическому обвалу цен. Интересно то, что это возможно первая война на территории США, хоть и финансовая, но по ущербу весьма схожая с реальной войной. Саудовская Аравия навязала войну США на их территории.

Так вот, эту войну Саудовская Аравия разумеется проиграет, потому что потери понесут американские нефтяники, но выиграет в любом случае американская экономика. Однако, это не основная партия, это всего лишь отборочный тур. Главный поединок состоится разумеется между более диверсифицированными экономиками, это США и Россия. Саудовская Аравия очень скоро слетит с катушек. Почти 200 миллиардов долларов дефицита бюджета за 2015-й и 2016-й года заставят забыть Саудовскую Аравию о мировых амбициях очень легко. Саудовской Аравии придется покинуть высшую лигу, если действительно запасы углеводородов перестанут оказывать решающее воздействие на национальные экономики и транснациональные компании и их производства.

Есть ли действительная возможность у США повлиять на европейский рынок настолько, чтобы осложнить жизнь России в целом как страны и как поставщика который все еще очень сильно зависит от продажи углеводородов?

На самом деле, США только лишь хотят иметь в руках некий рычаг, который бы позволял влиять на цену углеводородов и через это иметь возможность влияния на Россию, ведь Америка — по-прежнему страна-импортер углеводородов. При глобальной зависимости США от поставок углеводородов извне, маленькая гипотетическая возможность поставить нефть в Европу, может лишь сдерживать вертикальный взлет цены на нефть в Европе, но разумеется не убережет США от взлета цен внутри страны. Цена на нефть в США тоже будет подвержена колебаниям, и США на этом больше не хотят проигрывать. Американским бизнесменам тоже интересно поиграть на нефтяных позициях, подверженных высокой волатильности. Когда-то в США были цены на нефть, которую жестко контролировало государство. Тогда высокие скачки цены приходилось дотировать, чтобы бизнес не задыхался, например, в транспортных расходах. Теперь это в прошлом. Цена на нефть и бензин будет такой, какой ее смогут сделать США уже не финансовыми дотациями, а регулировать нефтяными интервенциями на европейский рынок.

Если следовать этому рассуждению, то похоже пальма первенства в регулировании цены на нефть, переходит от запасов в США к запасам в ЕС. Это говорит о многом. США прогнозируют падение собственной значимости в мире и хотят вовремя обрести правильные инструменты для сохранения влияния. Это вообще-то здравый подход, но следует отметить, что этот самый подход может запросто войти в противоречие с целями России. Здесь, как известно, преимущество совсем не на стороне США.

Если бы такие санкции были введены против ЕС или США, то экономика этих стран и наднациональных образований не смогла бы вынести это так легко как это случилось с экономикой России. Можно называть экономику России авторитарной, но нельзя отрицать, что она является более стабильной. Запас прочности экономики России гораздо более высокий. Вспомните последний ипотечный кризис США. Нам заявили, что финансовое крушение Fаnnie May и Freddie Mac случилось из-за неплатежей, и даже было указано, кто именно из заемщиков запустил процесс снежной лавины, которая привела к ипотечному коллапсу.

Нужно сказать, что Россия сегодня уже не так зависима от углеводородов, как это было раньше. В России сегодня уже возобладала мысль о том, что деньги — это не просто деньги, но это набор инструментов и даже вся необходимая линейка оружия, которым можно очень умело защитить свою экономику. Например, низкий рубль сегодня очень хорошо и надежно защищает российскую экономику. Китай, кстати говоря, тоже уже который раз за 2015 год девальвировал свою национальную валюту, и это дает конечно меньше заработка, но позволяет сохранить рабочие места.

Однако, возвращаясь к тому, с чего мы начали эту статью, нужно понимать, что Украина тут старается решить некие свои вопросы, но при этом она использует более грубые механизмы взаимодействия со своим главным соседом, что разумеется выльется в потери имиджевые и финансовые. Про финансовые тут все понятно, а вот имиджевые на этот раз могут оказаться «дороже денег», потому что легко могут оказаться причиной для принятия решения Европой «о строительстве второй ветки северной трубы».

Здесь проходит линия раздела интересов ЕС и США, ягненок на заклание — экономика Украины. В этом случае России важно поиграть на противоречиях Европы и Америки и получить свою выгоду. В нынешнем Кремле сидят очень прагматичные люди, и разумеется, эти перспективы у них как на ладони.

Комментариев нет:

Отправить комментарий