четверг, 3 марта 2016 г.

Е. Сатановский. Белая, чёрная где сторона...

Logo03.03.16
Евгений Сатановский - президент российского Института Ближнего Востока 

http://newswe.com/Johnie/445/satan446.jpgЧёрт его знает, кто прав, кто неправ в этом грустном мире. Или, может, всегда так было, во все эпохи? В столичном городе с упорством, достойным лучшего применения, его мэр, бывший таёжный охотник, искореняет всё то, что осталось от бывшего мэра-пасечника. Того очень сильно ругали за приверженность бизнесу жены и за друзей с криминальной репутацией. Этого ругать бесполезно. Когда приходит бандит с пистолетом - плохо. Когда киллер — ещё хуже. А когда власть сама себе бандит? И подкатывает бульдозер, и сносит под корень всё построенное и нажитое, невзирая на решения суда, свидетельства о собственности и все прочие бумаги? Причём мэр-охотник, очевидно, от особо большого ума и избыточной искренности ляпает на весь честной народ, что бумажки — не те. Фальшивые бумажки. Очевидно, оттого, что он их не подписывал и денег за них не получал.

То есть теперь будет так: который мэр свидетельство о собственности выдал, тот и пан. И собственник ты, пока он мэр. Потому, что если охотника, к примеру, сменит велосипедист, а то и рыболов-спортсмен, так его, охотника, свидетельства куда пойдут? Правильно, пойдут на помойку. Вместе с правом частной собственности и всеми прочими атрибутами нормальной цивилизованной страны. Такая одномэрская собственность. И это уж не говоря о качестве и сроках строительства им дорог и, что хуже, метрополитена. Поскольку качественно за такое время построить ничего нельзя. Ни дороги. Ни метро. Сотрудники городской организации, специализировавшейся на строительстве метро, которую как раз банкротят (а что с ней ещё делать, чтобы забрать за бесценок?), утверждают, что на новые станции им лично попадать страшно. Поскольку кто их знает, когда там что-нибудь случится. Но случится обязательно.

Москва, «ночь длинных ковшей-2016». Фото: РИА «Новости»

От школ и детсадов в столичном городе за три года осталась одна треть. С больницами не лучше. С экологией вообще хана. Зимняя обувь - на один сезон, шины портятся. Даже собак ветеринарный главврач велел на улицу водить в обуви, чтоб лапы не сжигали. Очевидно, из остатков обычной человеческой порядочности. Причём воздух такой, что сердечники не выдерживают очередные выбросы, а аллергикам вообще хана. Снизил мэр в стольном граде предельно допустимые концентрации — мешают они Большим Парням, которые заводами в пределах его города владеют. Прибыль не дают получать в изначально заложенных объёмах. Штраф для людей их масштабов - дело мелкое, подъёмное. Но зачем платить, если можно просто с начальством городским договориться и оно норму выбросов снизит? А что народ проживёт в городе на пару лет меньше, так кому он нужен, этот народ. Морока от него одна.

Тут вообще формула покойного Березовского работает как часы. Не покупай целый завод, купи его директора. Ну, или, в каждом конкретном случае того, кто нужен для того, чтобы не ломиться в закрытую дверь, а снести бульдозером часть стены и степенно проследовать в образовавшийся проём. Не выполняй закон, правило или инструкцию, а измени их. Естественно, к худшему. Кто ж их устрожать будет в таких финансово чувствительных сферах, как экология — чай, не коллекционеров пугать чипированием и экспертизой, не платные стоянки плодить и не мигрантов шугать. Тут всё с лёту. Не успеешь оглянуться — затравят, придушат и всё на благо горожан, советуясь с горожанами и исключительно по их, горожан, просьбе. Причём ни для чего иного, как чтоб вернуть городу исторический облик и возвратить его жителям. Хотя вот это как раз проще простого: если мэр столицы и вся его камарилья вернутся в родные им края — кто на Волгу, кто в тайгу, то как раз и получится возвращение города аборигенам.

Что особенно обидно автору, добрая половина всех тех вурдалаков, которые столицу губят, — евреи. Причём значительная часть с такими именами-отчествами, что не замаскируешь. И среди них не только приезжие, среди которых особенно выделяется паскуда, занимающаяся образованием, но и местные. Особенно, который загубил, не без выгоды для себя, городскую медицину. То есть когда грядущие поколения будут костерить евреев, как разорителей всего, что разорять ни сном ни духом в стране и, тем более, в её столице, нельзя, они будут правы. С той точки зрения, что «все евреи ответственны друг за друга», этих надо бы всех развесить на фонарях, по алфавиту. Но тут вступает в силу другое правило: «еврей не стреляет в еврея». А с учётом того, что «закон страны — закон», вообще не знаешь, что делать. Поскольку эти же паразиты себе все свои законы и пишут. Так что у них любое непотребство - по закону.

Можно сменить страну. Но смысл? Какая есть — лучше не будет, а другого глобуса нет. Просто, уехав, не знаешь ни о чём и ни о ком из тех, кто сверху. Язык не понимаешь, газет не читаешь. Отчего живёшь спокойнее и крепче спишь. Ну, запасной вариант — сменить власть. Тем более, что выборы есть и на них есть масса возможностей. Теоретически. И дело даже не в том, что фальсифицируют. Куда же без этого? Но главное, на место имеющейся в наличии сволочи метят исключительно такие же, если не хуже. Главный местный оппозиционер, как выясняется, сам человек не бедный, но никак не вписавшийся в официоз, не исключено, из-за мерзкого характера. Хочет он явно не справедливости, а передела собственности. И кругом у него, несмотря на восторги по его поводу интеллигенции, сплошь махровые националисты. Да и сам он националист, расист и порядочная сволочь. То есть меняешь старых жуликов и воров на новых бандитов и погромщиков. Чего делать не хочется.

Хочется уже даже не справедливости (лучше бы все они там, наверху, просто в одночасье сдохли), и, тем более, не севрюжины с хреном (хрен в магазинах есть, с севрюжиной напряг), а хотя бы, чтобы эти, которые гордо называют себя оппозицией, не были такими же, если не худшими сволочами, чем те, которых они призывают свергать. От бывшего премьера, гладко лоснящегося как масленничный блин до дочки покойного профессора — крёстного отца всей этой гопы. Плюс лохматый главред популярной радиостанции — некогда приличный парень, со всеми его бзиками, а теперь папик малограмотных хамок-прошмандовок, которых он зовёт надеждой российской журналистики. Команда постаревших, озлобленных и потерявших по дороге в оппозицию совесть гиен пера и эфира, кумиров 90-х — там же. Они больше не у власти и не при власти. И это их заводит. А то, что всё, что разворовано и загажено вокруг загажено и разворовано не без их стараний (хотя им ничего не досталось), их мало волнует.

И за спиной у них — красавец олигарх. Бандит-бандитом, циничный и жестокий, но он от власти пострадал, и потому они горой за него. Что вся нынешняя правящая в стране сволота: бюрократы и уголовники, силовики и провинциальные карьеристы по сравнению с ним и его замом зайчики белые и пушистые - это ничего. Это их не волнует. И выстраиваются в один ряд: на первый-второй-третий рассчитайсь, в тевтонскую свинью клином перестройся, ать-два, штыки примкнуть, в стиле старых добрых залоговых аукционов бывшие порядочные, по воспоминаниям, люди. Принцип вечный — не построить, так разрушить. Р-р-революционеры и карбонарии. Бойцы вечной армии хорошо образованных, так ничего и не понявших в жизни и не намеренных ничего понимать идиотов. Жестоких, как все себялюбивые инфантильные и исполненные не имеющего под собой основания самоуважения.

Власть они не скинут — хорошая или плохая, держится она крепко. Сами сгорят и всех за собой потянут — это да. Элементарно. Притом, что сбрасывать за борт всякое ненужное им старичьё с парохода современности они, как всякие идиоты, готовы. Жертвовать собой — не очень. Но никакого понимания, что сегодня душат они, а завтра их, у них нет и не будет. И не разберёшь, кто хуже. Какая сторона белая, какая чёрная. Кто прав, кто нет. Поскольку никакая правота ни в какой ситуации не оправдывает превращения в точную, а то и ухудшенную копию сатрапов и самодуров, которых все они критикуют, осуждают и как бы даже намерены свергать. Шуты такого рода вообще не свергают королей. Они даже заштатных баронов не свергают. Хотя наломать дров и перекалечить судеб могут по самое некуда...


Колумнист «МЗ»
Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока

Комментариев нет:

Отправка комментария