Вчера поздним вечером министр культуры Украины Евгений Нищук объявил на всю страну о приближении очередной зрады. Которая, как водится, наступила после общенациональной перемоги над москалями на Евровидении. Оказывается, следующий песенный конкурс, право на который незалэжной державе было подарено европейскими политиками, проводить негде.
Среди требований к городу, который хочет принять Евровидение, — прямое авиасообщение с европейскими странами, пять тысяч гостиничных мест по средней цене, крытая арена, которая вмещает не менее пяти тысяч человек, пояснил министр. И перечислил города, которые могли бы принять конкурс: Львов, в котором нет арены для большого форума или конгресса, Одесса, политически предпочтительная из-за близости к Крыму, но и в ней отсутствует подобающий конкурсу дворец, а также столица. В которой тоже нет подходящего помещения.
«У нас нет закрытой арены на большое количество людей. У нас есть Дворец спорта, но он в шатком состоянии. Потенциально площадки нет нигде», — признался Евгений Нищук в прямом эфире Пятого канала. По его словам, чтобы провести конкурс в «Олимпийском», необходимо сделать устойчивую крышу над стадионом, которая не только защищала бы от дождя, но и выдерживала тяжелое видео-, свето- и звуковое оборудование.
Почему-то подумалось, что если Украина все же построит такую крышу, то сидеть под ней я бы не рискнул.
Бывший директор UEFA Евро-2012 Маркиян Лубкивский, которому не занимать опыта в проведении столь масштабных мероприятий, хорошо знаком с предстоящими проблемами.
«Единственный более-менее приемлемый вариант, киевский Дворец спорта, — морально и функционально устарел. Проводить Евровидение на открытом стадионе — беспрецедентно большой риск, на который вряд ли кто-то пойдет. Погода может внести существенные коррективы! Поэтому наши стадионы не подходят, кто бы что не заявлял, — отметил Маркиян Лубкивский. — Достроить арену, а таких в Киеве две недостроенные, и по одной в Харькове, Днепре, Львове, Одессе крайне сложно, учитывая недостаток времени, средств и объективные обстоятельства. Поскольку объект не только надо достроить, но и протестировать. Тестирование в лучшем случае занимает месяца два-три: проверить все системы, обучить персонал, стюардов, привлечь волонтеров».
Он предложил четыре выхода из положения.
• проанализировать, какая из арен в упомянутых городах готова больше всего, и немедленно начать ее готовить в режиме 24/7;
• проводить конкурс в киевском Дворце спорта, кое-как его подлатав;
• искать варианты аренды временной спортивной арены (такие есть в Европе);
• отказываться от проведения.
Как показывает практика, Украина наверняка попробует один за другим все четыре варианта. И каждый будет сопровождаться привычными этапами: перемога (нашли) — зрада (не учли) — ганьба (украли). Кроме, видимо, последнего, четвертого.
А может, изменить устоявшуюся традицию, и на этот раз прямо с последнего и начать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий