27.07.16
Александр Запольскис
Итоги британского референдума о выходе из ЕС породили множество серьезных вопросов политического, экономического и денежного характера — в конце концов, Лондон является одним из ведущих банковских центров Европы и мира. Потому встреча глав финансовых ведомств стран «двадцатки», прошедшая 23—24 июля 2016 в китайском городе Чэнду, кажется естественной. Разве что несколько удивило место. Если Великобритания уходит из единой Европы, то при чем тут Китай?
Однако по словам замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, главной темой саммита «финансовой двадцатки» оказался не столько Brexit, сколько куда более важный момент, который, как выяснилось, мировые лидеры наконец-то соизволили признать. Глобальный рынок исчерпан. По целому ряду фундаментальных направлений на нем наблюдается перепроизводство, грозящее углублением всеобщего экономического спада.
Судя по формулировке предварительного варианта итогового коммюнике встречи, проблемных отраслей несколько, а сложнее всего ситуация в металлургической промышленности с ее избыточным предложением стали. Учитывая, что по размеру вклада в ВВП РФ металлургическая отрасль занимает второе место после нефтегазовой, на 28 тыс. ее предприятий занято 2,2% трудоспособного населения (955 тыс. чел), а 1 рабочее место в металлургии создает или обеспечивает 25 рабочих мест в смежных отраслях российской экономики, такие заявления «финансовой двадцатки» не могут остаться без пристального внимания.
Не упасть — это тоже успех
За 2015 год в России стали всех видов было произведено 71,1 млн т, что всего на 0,5% меньше, чем годом ранее. Учитывая, что мировой рынок в целом просел на 2,9% (общий объем в 2015 году — 1,6 млрд т), то полученный результат может по праву считаться хорошим, так как производство в США снизилось на 10,5%, в Японии — на 5%, на Украине падение превысило 15,6%. Мы смогли даже войти в пятерку лидеров по выпуску стали в мире, из 66 сталепроизводящих стран, пропустив вперед лишь Китай, Японию, Индию и США. Но это очень маленькая радость, так как общий объем выплавки стали на планете стабильно снижается уже седьмой год подряд.
Сокращение производства обусловлено уменьшением спроса. Так, в частности, из общей цифры выпуска внутреннее потребление в России составило всего 56%, остальное (31,3 млн т) удалось продать на экспорт — в основном благодаря падению курса рубля. Но получится ли повторить такой финт еще раз — большой вопрос.
Главным препятствием на пути к успеху является Китай. Мало того, что он производит половину всей мировой стали (803,8 млн т), так еще и объем ее экспорта, по данным китайской таможенной службы, в 2015 году увеличился на 19,9%, достигнув 112,4 млн т. Китай экспортировал больше стали, чем произвела любая другая страна мира. Сюда следует прибавить активное развитие своей металлургии в Индии (89,6 млн т), также опирающейся на дешевизну сырья и местной рабочей силы. Плюс усилия по расширению своих рыночных долей со стороны Австралии и Южной Кореи.
ВТО нам больше не помощник
Словом, за счет торговли на экспортных рынках сейчас в мире стали пытаются выживать все, но на самих этих рынках наблюдаются большие проблемы. В особенности в США, где закат сланцевой революции катастрофически обвалил спрос на трубы, арматуру, буровое оборудование. Местные сталеплавильные заводы закрываются, а все, кто пробивался на американский рынок извне, сейчас прилагают отчаянные усилия по распродаже активов. Так, например, российская группа Еvraz продает свое североамериканское подразделение по производству трубных профилей Evraz North America. Свою компанию по выпуску катанки в Лекко и сталелитейный комплекс Piombino в Италии продает Алексей Мордашов. В Европе темпы падения спроса на сталь немногим уступают американским.
Основной сбыт приходится на страны АСЕАН, Южную Корею, Иран, Ирак, страны Персидского Залива и Африки, но там в основном хозяйничают китайцы. В частности, на рынки АСЕАН они продают 30% своего стального экспорта.
Это привело к серьезному снижению мировых цен. Если в январе 2014 года среднемесячная стоимость горячекатаного проката колебалась возле отметки в 470 долларов за тонну, то к концу 2015 она провалилась до 280 долл./т и продолжает тихо ползти вниз дальше. Цифры достигли отметок, с которых нормы ВТО начинают терять решающее значение, поэтому, столкнувшись с перспективой разорения своих производителей из-за дешевой стали из Китая и России, ведущие западные страны начали изыскивать способы введения запретительных таможенных пошлин.
Стальная продукция из Китая. Фото: Zuma/TASS
США уже второй год принимают меры по блокированию 30 видов стальной продукции из Китая. В мае 2015 года Америка вышла из соглашения с РФ о неприменении антидемпинговых пошлин, а в декабре министерство торговли США ввело дополнительные пошлины на импорт российской холоднокатаной полосовой стали. До 2020 года барьерные пошлины в размере от 10,1 до 20,5% на российский холоднокатаный плоский прокат продлил Евросоюз, а ставку на электротехническую сталь поднял до 21,6%.
С февраля 2016 года действуют персональные пошлины на ряд российских предприятий. Например, для ММК размер предварительной пошлины установлен в 19,8%, для «Северстали» — до 25,4%, для НЛМК и всех остальных российских производителей — 26,2%. Сообщается, что окончательный размер ставок ЕС примет в августе, но вряд ли стоит ожидать снижения этих ставок. Судя по всему, членство во Всемирной торговой организации (ВТО) больше не обеспечивает нам защиты от такого волюнтаризма. Когда джентльмены перестают выигрывать по правилам, они тут же начинают правила менять.
Про циклы и волны
Не стоит думать, что тучи сгустились только над одной сталелитейной отраслью. Примерно также выглядит картина и в других базовых экономических областях. Из 6,2 млн т производимой в стране серы более 4 млн т поставляется на экспорт, где Россия занимает рыночную долю примерно в 4,4%. Модернизация российских НПЗ ведет к неизбежному наращиванию объемов производства серы по мере роста количества перерабатываемой нефти. По официальным прогнозам только из-за этого фактора, а также за счет очистки отходящих газов металлургического производства, к 2019 году внутреннее производство серы в России вырастет до 7,5 млн т в год, в то время как внутреннее потребление останется почти на прежнем уровне в 2,9 млн т. Смогут ли их потребить наши основные рынки сбыта серы — Марокко, Тунис, Китай и Бразилия, — серьезный вопрос. Уже сейчас проблемы со сбытом в соседнем Казахстане привели к появлению хранимых излишков в 350 тыс. т, а заявленные планы прочих стран по модернизации производства приведут к возникновению на мировом рынке совокупного излишка предложения в объеме до 6 млн т в год. Это при том, что сегодня весь рынок составляет немногим более 56 млн т.
Достаточно тревожным остается положение с алюминием. Активная экспансия китайских производителей привела к тому, что они контролируют до 55% алюминиевого рынка планеты — по сравнению с 25% в 2005 году. По оценкам «РусАла» действия Китая по итогам 2015 года привели к формированию на рынке излишков предложения в объеме примерно в 373 тыс. т и сбили цены на Лондонской бирже с 2044,11 долл./т в ноябре 2014 года до 1444,5 долл./т в ноябре 2015-го. Двукратное (с 422 до 206 долл./т) снижение маржи привело к сокращению производственных мощностей, прежде всего в Европе и США. По прогнозам аналитиков Harbor Intelligence, в ноябре 2015 года значительная часть американского производства была нерентабельной или находилась на грани рентабельности, и если цены на алюминий не начнут повышаться, то к концу 2016 года практически все американские заводы, производящие этот металл, будут закрыты. «РусАл», уже сокративший в 2014 году свои мощности на 800 тыс. т, сейчас рассматривает вопрос дополнительного их сокращения еще на 200 тыс. т.
Как утверждают аналитики газеты The Economist, собирающие статистику за последние 150 лет, все это стало доказательством теории существования так называемых длинных сырьевых циклов продолжительностью около 30 лет, зарегистрированных после 1887 года. Каждый из них состоял из примерно 10 лет стабильного подъема, заканчивающегося обвальным пятилетним спадом, переходившим в относительно плавное снижение длительностью еще около 15 лет. Пики сырьевых цен фиксировались в 1917, 1951, 1980 и 2011 годах, наибольшие спады пришлись на 1931, 1971 и 2002 годы. Если их теория верна, то нынешнее падение цен продлится до 2028 — 2030 годов, а значит, еще полтора десятка лет роста цен ожидать не приходится.
Плюсы, минусы и перспективы
В этом есть свои минусы и плюсы. Из-за падения мировых цен мы все больше станем сталкиваться на мировых рынках с Китаем, и это способно создать сложности, в том числе политического характера. Но в то же время происходящее показывает, что, например, по стали уровень безубыточности у нас находится на 35-50% ниже, чем у европейских и американских конкурентов. Какое-то время они смогут защищаться заборами из пошлин, но вместе с тем подобный шаг повышает себестоимость европейских товаров, использующих сталь в своем производстве. Их удорожание неизбежно приведет к целесообразности расширения импортозамещения из сельского хозяйства и на другие отрасли, в том числе — на производство бытовой техники. Кроме того, к примеру, реализация экспортных проектов в атомной энергетике станет для России существенно доходнее: строительство АЭС требует очень много стали.
Очень важными становятся как реализация китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути (во всех направлениях, от транспортных коридоров из Китая в Европу, до стран АСЕАН, ЮВА и Ближнего и Среднего Востока), так и активное стимулирование собственных внутренних инфраструктурных проектов. Развитие инфраструктуры всегда положительно сказывается на стимулировании развития прочих отраслей экономики. Допустим, запуск скоростных поездов со средней скоростью движения в 350—400 км/ч позволит сократить время в пути, скажем, из Москвы до Краснодара с нынешних полутора суток до 3,5—4 часов, что способно создать турпоток «выходного дня» численностью до 1,7 млн чел., или до 12,5 млн туристов в целом за сезон. А железная дорога — это спрос на металл, очень большой спрос на очень много металла. Кроме того, появится стимул к капитальному строительству, также являющемуся существенным рынком сбыта для металлургии.
Становится понятно, почему в китайском языке понятие кризис обозначается двумя иероглифами, смысл которых — опасность и шанс, возможность. Остановить волну глобального спада не в наших силах, но зато мы можем использовать ее для внутренней модернизации и укрепления своих экспортных позиций. Или же нас просто смоет.
Александр Запольскис
G20 признала кризис перепроизводства, который всерьез грозит разорением ряду сырьевых отраслей, но у России есть шанс извлечь из этого пользу
Итоги британского референдума о выходе из ЕС породили множество серьезных вопросов политического, экономического и денежного характера — в конце концов, Лондон является одним из ведущих банковских центров Европы и мира. Потому встреча глав финансовых ведомств стран «двадцатки», прошедшая 23—24 июля 2016 в китайском городе Чэнду, кажется естественной. Разве что несколько удивило место. Если Великобритания уходит из единой Европы, то при чем тут Китай?
Однако по словам замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, главной темой саммита «финансовой двадцатки» оказался не столько Brexit, сколько куда более важный момент, который, как выяснилось, мировые лидеры наконец-то соизволили признать. Глобальный рынок исчерпан. По целому ряду фундаментальных направлений на нем наблюдается перепроизводство, грозящее углублением всеобщего экономического спада.
Судя по формулировке предварительного варианта итогового коммюнике встречи, проблемных отраслей несколько, а сложнее всего ситуация в металлургической промышленности с ее избыточным предложением стали. Учитывая, что по размеру вклада в ВВП РФ металлургическая отрасль занимает второе место после нефтегазовой, на 28 тыс. ее предприятий занято 2,2% трудоспособного населения (955 тыс. чел), а 1 рабочее место в металлургии создает или обеспечивает 25 рабочих мест в смежных отраслях российской экономики, такие заявления «финансовой двадцатки» не могут остаться без пристального внимания.
Не упасть — это тоже успех
За 2015 год в России стали всех видов было произведено 71,1 млн т, что всего на 0,5% меньше, чем годом ранее. Учитывая, что мировой рынок в целом просел на 2,9% (общий объем в 2015 году — 1,6 млрд т), то полученный результат может по праву считаться хорошим, так как производство в США снизилось на 10,5%, в Японии — на 5%, на Украине падение превысило 15,6%. Мы смогли даже войти в пятерку лидеров по выпуску стали в мире, из 66 сталепроизводящих стран, пропустив вперед лишь Китай, Японию, Индию и США. Но это очень маленькая радость, так как общий объем выплавки стали на планете стабильно снижается уже седьмой год подряд.
Сокращение производства обусловлено уменьшением спроса. Так, в частности, из общей цифры выпуска внутреннее потребление в России составило всего 56%, остальное (31,3 млн т) удалось продать на экспорт — в основном благодаря падению курса рубля. Но получится ли повторить такой финт еще раз — большой вопрос.
Главным препятствием на пути к успеху является Китай. Мало того, что он производит половину всей мировой стали (803,8 млн т), так еще и объем ее экспорта, по данным китайской таможенной службы, в 2015 году увеличился на 19,9%, достигнув 112,4 млн т. Китай экспортировал больше стали, чем произвела любая другая страна мира. Сюда следует прибавить активное развитие своей металлургии в Индии (89,6 млн т), также опирающейся на дешевизну сырья и местной рабочей силы. Плюс усилия по расширению своих рыночных долей со стороны Австралии и Южной Кореи.
ВТО нам больше не помощник
Словом, за счет торговли на экспортных рынках сейчас в мире стали пытаются выживать все, но на самих этих рынках наблюдаются большие проблемы. В особенности в США, где закат сланцевой революции катастрофически обвалил спрос на трубы, арматуру, буровое оборудование. Местные сталеплавильные заводы закрываются, а все, кто пробивался на американский рынок извне, сейчас прилагают отчаянные усилия по распродаже активов. Так, например, российская группа Еvraz продает свое североамериканское подразделение по производству трубных профилей Evraz North America. Свою компанию по выпуску катанки в Лекко и сталелитейный комплекс Piombino в Италии продает Алексей Мордашов. В Европе темпы падения спроса на сталь немногим уступают американским.
Основной сбыт приходится на страны АСЕАН, Южную Корею, Иран, Ирак, страны Персидского Залива и Африки, но там в основном хозяйничают китайцы. В частности, на рынки АСЕАН они продают 30% своего стального экспорта.
Это привело к серьезному снижению мировых цен. Если в январе 2014 года среднемесячная стоимость горячекатаного проката колебалась возле отметки в 470 долларов за тонну, то к концу 2015 она провалилась до 280 долл./т и продолжает тихо ползти вниз дальше. Цифры достигли отметок, с которых нормы ВТО начинают терять решающее значение, поэтому, столкнувшись с перспективой разорения своих производителей из-за дешевой стали из Китая и России, ведущие западные страны начали изыскивать способы введения запретительных таможенных пошлин.
Стальная продукция из Китая. Фото: Zuma/TASS
США уже второй год принимают меры по блокированию 30 видов стальной продукции из Китая. В мае 2015 года Америка вышла из соглашения с РФ о неприменении антидемпинговых пошлин, а в декабре министерство торговли США ввело дополнительные пошлины на импорт российской холоднокатаной полосовой стали. До 2020 года барьерные пошлины в размере от 10,1 до 20,5% на российский холоднокатаный плоский прокат продлил Евросоюз, а ставку на электротехническую сталь поднял до 21,6%.
С февраля 2016 года действуют персональные пошлины на ряд российских предприятий. Например, для ММК размер предварительной пошлины установлен в 19,8%, для «Северстали» — до 25,4%, для НЛМК и всех остальных российских производителей — 26,2%. Сообщается, что окончательный размер ставок ЕС примет в августе, но вряд ли стоит ожидать снижения этих ставок. Судя по всему, членство во Всемирной торговой организации (ВТО) больше не обеспечивает нам защиты от такого волюнтаризма. Когда джентльмены перестают выигрывать по правилам, они тут же начинают правила менять.
Про циклы и волны
Не стоит думать, что тучи сгустились только над одной сталелитейной отраслью. Примерно также выглядит картина и в других базовых экономических областях. Из 6,2 млн т производимой в стране серы более 4 млн т поставляется на экспорт, где Россия занимает рыночную долю примерно в 4,4%. Модернизация российских НПЗ ведет к неизбежному наращиванию объемов производства серы по мере роста количества перерабатываемой нефти. По официальным прогнозам только из-за этого фактора, а также за счет очистки отходящих газов металлургического производства, к 2019 году внутреннее производство серы в России вырастет до 7,5 млн т в год, в то время как внутреннее потребление останется почти на прежнем уровне в 2,9 млн т. Смогут ли их потребить наши основные рынки сбыта серы — Марокко, Тунис, Китай и Бразилия, — серьезный вопрос. Уже сейчас проблемы со сбытом в соседнем Казахстане привели к появлению хранимых излишков в 350 тыс. т, а заявленные планы прочих стран по модернизации производства приведут к возникновению на мировом рынке совокупного излишка предложения в объеме до 6 млн т в год. Это при том, что сегодня весь рынок составляет немногим более 56 млн т.
Достаточно тревожным остается положение с алюминием. Активная экспансия китайских производителей привела к тому, что они контролируют до 55% алюминиевого рынка планеты — по сравнению с 25% в 2005 году. По оценкам «РусАла» действия Китая по итогам 2015 года привели к формированию на рынке излишков предложения в объеме примерно в 373 тыс. т и сбили цены на Лондонской бирже с 2044,11 долл./т в ноябре 2014 года до 1444,5 долл./т в ноябре 2015-го. Двукратное (с 422 до 206 долл./т) снижение маржи привело к сокращению производственных мощностей, прежде всего в Европе и США. По прогнозам аналитиков Harbor Intelligence, в ноябре 2015 года значительная часть американского производства была нерентабельной или находилась на грани рентабельности, и если цены на алюминий не начнут повышаться, то к концу 2016 года практически все американские заводы, производящие этот металл, будут закрыты. «РусАл», уже сокративший в 2014 году свои мощности на 800 тыс. т, сейчас рассматривает вопрос дополнительного их сокращения еще на 200 тыс. т.
Как утверждают аналитики газеты The Economist, собирающие статистику за последние 150 лет, все это стало доказательством теории существования так называемых длинных сырьевых циклов продолжительностью около 30 лет, зарегистрированных после 1887 года. Каждый из них состоял из примерно 10 лет стабильного подъема, заканчивающегося обвальным пятилетним спадом, переходившим в относительно плавное снижение длительностью еще около 15 лет. Пики сырьевых цен фиксировались в 1917, 1951, 1980 и 2011 годах, наибольшие спады пришлись на 1931, 1971 и 2002 годы. Если их теория верна, то нынешнее падение цен продлится до 2028 — 2030 годов, а значит, еще полтора десятка лет роста цен ожидать не приходится.
Плюсы, минусы и перспективы
В этом есть свои минусы и плюсы. Из-за падения мировых цен мы все больше станем сталкиваться на мировых рынках с Китаем, и это способно создать сложности, в том числе политического характера. Но в то же время происходящее показывает, что, например, по стали уровень безубыточности у нас находится на 35-50% ниже, чем у европейских и американских конкурентов. Какое-то время они смогут защищаться заборами из пошлин, но вместе с тем подобный шаг повышает себестоимость европейских товаров, использующих сталь в своем производстве. Их удорожание неизбежно приведет к целесообразности расширения импортозамещения из сельского хозяйства и на другие отрасли, в том числе — на производство бытовой техники. Кроме того, к примеру, реализация экспортных проектов в атомной энергетике станет для России существенно доходнее: строительство АЭС требует очень много стали.
Очень важными становятся как реализация китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути (во всех направлениях, от транспортных коридоров из Китая в Европу, до стран АСЕАН, ЮВА и Ближнего и Среднего Востока), так и активное стимулирование собственных внутренних инфраструктурных проектов. Развитие инфраструктуры всегда положительно сказывается на стимулировании развития прочих отраслей экономики. Допустим, запуск скоростных поездов со средней скоростью движения в 350—400 км/ч позволит сократить время в пути, скажем, из Москвы до Краснодара с нынешних полутора суток до 3,5—4 часов, что способно создать турпоток «выходного дня» численностью до 1,7 млн чел., или до 12,5 млн туристов в целом за сезон. А железная дорога — это спрос на металл, очень большой спрос на очень много металла. Кроме того, появится стимул к капитальному строительству, также являющемуся существенным рынком сбыта для металлургии.
Становится понятно, почему в китайском языке понятие кризис обозначается двумя иероглифами, смысл которых — опасность и шанс, возможность. Остановить волну глобального спада не в наших силах, но зато мы можем использовать ее для внутренней модернизации и укрепления своих экспортных позиций. Или же нас просто смоет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий