понедельник, 13 февраля 2017 г.

В. Скачко. Политика возможного: вихлять – это вам не подмахивать...

13.02.17.
Владимир Скачко

Политика возможного: вихлять – это вам не подмахивать...
Простой анализ трех последних визитов – премьер-министров Греции и Украины Алексиса Ципраса и Владимира Гройсмана соответственно в Киев и в Брюссель в ЕС, а также президента Словении Борута Пахора в Москву – лишний раз отлично продемонстрировал, чья политика самостоятельна, а чья зависима. И какая разница между ними. Даже у маленьких стран, не «грандов» мира сего.

Независимый политик и понимает и действует, исходя из принципа, что у его страны нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы. Про которые и надо «дбаты». Причем не ценой сдачи самой этой страны. А несамостоятельный «дияч» имеет только друзей, которые со временем превращаются в спонсоров, а потом и в хозяев, которые хотят – милуют и одаряют деньгами, а хотят – нагибают и выкручивают страну, как уборщица грязную тряпку на винницком базаре.

Вот приезжал на днях в Украину упомянутый выше Ципрас, улыбался, встречался с гарантом нации и ему сказал: Греция стоит на позициях поддержки мира и стабильности в Украине и готова всячески этому способствовать. А потом и вообще щедро плеснул бальзама на украинские раны: сказал, что антироссийские санкции помогают найти пути решения вопросов в украинско-российских отношениях, конкретнее – в прекращении войны в Донбассе. «Мы вводим санкции, чтобы поговорить и найти пути решения вопроса. ...С одной стороны, мы понимаем потребность в том, чтобы была выработана определенная реакция на события, но с другой стороны, мы считаем, что все санкции должны сопровождаться определенными мерами, мы должны предлагать определенный выход из ситуации, которая сложилась, мы должны вести диалог», – сказал Ципрас, подчеркнув особо, что санкции не могут быть инструментом наказания кого-либо.

Получилось классически – «и нашим, и вашим»: и Украине с поддерживающим ее ЕС, и... России. Потому что сегодня именно Россию Запад (США и ЕС) чмурит санкциями, наказывая за Крым и Донбасс, которые, по его мнению, «аннексированы и оккупированы» российскими войсками. Но именно Россия для Греции и конкретно ее премьера Ципраса – это второй полюс и центр влияния, позволяющий ему допускать строптивость и самостоятельность в рамках ЕС, шантажируя эту структуру в пользу Греции.

И во время визита Путина в Грецию в мае 2016 года тот же премьер Ципрас последний раз заявлял президенту России, что западные антироссийские санкции являются... непродуктивными. И критиковал их, несмотря на то, что санкции к тому времени действовали и в сентябре прошлого года были пролонгированы до марта 2017-го.

А годом ранее, во время своего визита в Москву, Ципрас вообще поносил санкции. Заявил, что экономическая война как продолжение настоящей войны – это тупиковая политика, а санкции Запада в отношении России – это дорога в никуда. Почему? Да потому, что ему нужно было продемонстрировать самостоятельность перед ЕС и... попросить Москву снизить цену на природный газ, а также снять эмбарго на греческое продовольствие.

А ведь ЕС в это время ломал голову, как спасти Грецию и удержать ее в своем составе. Ибо Ципрас пообещал уйти сначала из зоны евро, вернув драхму, а потом и из Евросоюза. Греческий премьер получил от Брюсселя кредит в 35 млрд. евро сроком на три года и обещание Ангелы Меркель, что помощь может быть увеличена от 82 до 86 млрд. евро на тот же срок. И Греция сегодня мало-помалу, как кажется многим экспертам, выбирается из трясины кризиса. У нее есть интересы, а не только друзья и враги, между которыми можно лавировать. Остается только узнать, что Ципрасу опять наужно от России, что он приехал в Украину и так антироссийски расхрабрился насчет санкций…

А вот визит президента Словении к Путину вообще попахивает символическим хэппи-эндом. Вопрос о двухстороннем сотрудничестве и отношении Любляны к санкциям проходил приблизительно в том же ключе, что и с Ципрасом. Маленькие всегда просят больших помочь и вихляют между ними, если большие соперничают между собой. Это, увы, аксиома политики, которой нужно просто уметь пользоваться, не забывая свою страну и ее интересы. Но потом оба президента согласились с тем, что неплохо было бы провести первую встречу президента Путина с новым президентом США Дональдом Трампом именно в Любляне, столице Словении. Там, где в 2001 году символично состоялась и первая встреча Путина с еще одним американским президентом Джорджем Бушем-младшим. «Выбор места для проведения встречи на высшем уровне зависит от решения Вашингтона и Москвы. Однако если они решат встретиться в Словении, мы будем этому только рады», – скромничал Борут Пахор.

А зря. Если эта встреча состоится в Любляне, то плюсы от этого для маленькой Словении просто очевидны. Во-первых, Любляна может стать символом перемен в мире. «США пришли к необходимости пересмотра отношений с Россией, что позволит построить более эффективный и открытый политический диалог. Я надеюсь, что это будет не просто разговор лидеров двух великих держав, а сигнал всему миру о том, что последуют изменения к лучшему», – сказал Пахор. Во-вторых, сам он тоже встретится с Дональдом Трампом, который пока не жалует европейских политиков. Он серьезно общается только с канцлером Германии Меркель да с премьером Великобритании Терезой Мей. А вот с верхушкой ЕС – президентом Европейского Совета и тезкой Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером или главой «МИД ЕС» Федерикой Могерини – выборочно общается только по телефону. Причем на первых порах даже унизительно путал Туска с Юнкером, хотя те, скажем так, дипломатично его поздравили с избранием и даже пригласили на саммит ЕС. А тут встреча Трамп – Пахор. Круто! И для экономики Словении – польза. Потому что сколько там той Словении, которую Трамп знает не понаслышке – его жена Мелания оттуда родом.

 А вот реакция Гройсмана на его вояж в Брюссель. «Выделение Украине 600 млн. евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза является свидетельством доверия к нашей стране. ... Мы договорились о том, что транш, который должен был поступить в прошлом году, будет выделен. Я его расцениваю как шаг доверия. Мы получим поддержку на уровне 18 млрд. грн. (те самые 600 млн. евро. – Авт.), которые придут в бюджет», – гордо возвестил он по украинскому телевидению, вернувшись от созерцания писающего мальчика. Хорошо? Бесспорно, однако, как всегда, есть пару «но». И дело даже не в том, что об условиях предоставления этого кредита договаривался не Гройсман, а гарант нации. Важны эти условия. «Вторая часть нашего разговора касалась выделения второго транша Украине. И я должен сказать, что Украина понимает последние 2-3 года, что реформы очень важны, масштабы большие, это очень большие изменения. Мы знаем, что выдвигается законопроект о древесине, и мне кажется, что это достаточно для того, чтобы выделить 600 млн. евро, которые ожидают украинцы. Это будет сделано в ближайшие недели», – сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

То есть кредит Украине дают как плату за отмену моратория на вывоз необработанной древесины. Пресловутого леса-кругляка, вырубка которого – бесконтрольная, жадная, варварская – делает Карпаты «лысыми» и просто убивает «легкие Украины» – ее леса, только подтверждая ее статус резервуара для нужного Европе сырья. Не продукции хоть какой-то переработки, а именно сырья. Тупо и беспощадно добываемого в покорной стране. И тут, в общем-то, и комментировать или добавлять что-либо не стоит, все и так ясно...

А что же патриоты, которых в последнее время развелось даже больше, чем собак нерезаных? Потому что собак в Украине истребляют безжалостно, а патриоты типа все освящают своими мантрами, почерпнутыми на евромайдане. Вот Сырожа Лещенко, патриот-грантоед и проводник западной либеральной культуры в Украине, умело сочетающий на свой карман борьбу с коррупцией и нечистоплотно-коррупционными схемами личного обогащения, сам пишет в норвежском издании VG и, хвастаясь, перепечатывает в «Украинской правде»: «Украина остается одной из самых привлекательных площадок для инвестиций – страна находится на границах самого большого рынка мира – ЕС. ...Украинская железная дорога, транзитные возможности уникальны. Стоимость рабочей силы в соотношении с качеством – одна из самых низких в мире. Запад по-прежнему остается главным фактором внешнего давления для проведения реформ в Украине. Власти в Киеве по-прежнему очень чувствительны к пожеланиям европейских и американских партнеров, поскольку имеют короткий запас прочности и требуют регулярных вливаний МВФ».

То есть пацан даже не задумывается над тем, как он рекламирует свою страну. Как бордель: заезжайте к нам, у нас и девки классные, и бл...ди дешевые, и дороги удобные, и правительство такое податливое, что дадите денюжку и пользуйтесь чем и как хотите. Лишь бы демократия цвела и полицию для охраны гей-парадов выделяли. И это ведь не мнение одного шлепера, который от жадности и тупости готов страной торговать и крутить, как цыган солнцем. Это, увы, господствующая идеология сегодня в Украине – ее предлагают, как бордель. А разница между настоящим политиком и политиком – временным владельцем или менеджером борделя в том, что первый вообще не хочет борделей в своей стране и защищает ее граждан от борделизации. А вот второй хочет сделать бордель из своей страны доходным. Желательно – в своих интересах. И для этой увлекательной цели готов превратить в обслугу всех, кто хочет и кто не хочет, вырабатывая «тарифную политику» по своему усмотрению...

И это ведь не гипербола. Это реальная жизнь, потому как все больше и больше политиков Украины выступают за легализацию... проституции в Украине. Чтобы загнанный сегодня в подполье секс-туризм давал легальные доходы. А там и «бабопровод» в Европу сварганим легальный, благо дело – девушки-то в Украине по-прежнему родятся красивые...

...Тут совсем случайно надыбал на информацию, которая хоть чуть-чуть может утешить продажных украинских поцреотов, направо и налево приторговывающих Родиной – деньги одинаково любят все. В том числе и «кровавые агрессоры из Мордора-Рашки», нагло забравшие «Крымнаш». Могу утешить укропоцреотов: они вернут его, если им заплатят. Больше, чем страх, который им внушает Путин. Да даже Путин им не страшен, если речь идет о прибыли и благосклонности Запада, бабло дающего, несмотря на санкции. Пример? Пожалуйста: для Роскомнадзора и его главы Вадима Ампелонского Крым – это по-прежнему украинская территория, на которую не распространяется связь, как они там, в России, говорят, «большой тройки» операторов мобильной связи, имеющих наибольшие абонентские базы (2000-2015) – МТС, «Билайн» и «Мегафон».

Сейчас в Крыму покрытия этих операторов нет. И впредь не будет, потому что после обновления федеральной лицензии на связь г-н Ампелонский гордо заявил: «Все как работало, так и будет работать. Операторов «большой тройки» никто насильно в Крым не собирается загонять». И на переговорах с операторами было принято решение, что к лицензии выпустят новое приложение со списком регионов России, где не будет Крыма и Севастополя. И точно так же поступают некоторые крупнейшие банки России, отказывающиеся обслуживать крымчан. Все с той же мотивацией – санкции, Запад может бабок на кредиты не дать. И их можно понять – свой карман на рубашке ближе к телу. Но, с другой стороны, это ли не официальное признание, что Крым остается территорией Украины? Вот с кем нужно укропоцреотам работать и торговаться, а не Авдеевку обстреливать. С этими добекаться можно будет на раз. Потому что политика – это, оказывается, искусство не только возможного, но и умения приторговывать и крысить для себя. И особенно это хорошо удается, когда при этом защитой нацинтересов удается прикрыться...
Владимир Скачко
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий