пятница, 17 февраля 2017 г.

В. Скачко. «Русофилию» Трампа корректируют... Донбассом

http://versii.com/news/360734/
17.02.17.
Владимир Скачко.

«Русофилию» Трампа корректируют... Донбассом
Два удивительных информсообщения из Москвы и Вашингтона обращают на себя особое внимание, ибо напрямую касаются не только России и США, но и Украины. Первое: Москва якобы прекращает умильно-восторженное «облизывание» нового президента США Дональда Трампа как видного «русофила современности». По крайней мере, в важные СМИ России якобы пошел такой «темник».

По сообщению немецкого издания «Шпигель», подтвержденному колонкой на Deutsche Welle одного из ведущих телеканала «Дождь» Константина Эггерта, «знакомая, работающая в холдинге ВГТРК …поведала мне: 15 февраля редакция получила указание руководства (которое, в свою очередь, очевидно, проинструктировал Кремль). Суть его сводится к короткой фразе: «Трампа больше нет». И дальше он разъяснил: «То есть в ближайшее время главный российский государственный телеканал сведет освещение происходящего в Соединенных Штатах Америки к минимуму. Участники политических ток-шоу начнут говорить, что всегда были уверены – никаких особенных изменений с приходом Дональда Трампа в Белый дом не произойдет (хотя еще неделю назад они говорили обратное). А ведущие ток-шоу «внезапно» потеряют интерес к американской тематике». Немецкая журналистка «Шпигеля» утверждает то же самое, практически слово в слово.

Второе сообщение – из Вашингтона: Трамп в ходе пресс-конференции в этом городе сказал, что нет никаких оснований и причин подозревать его в какой-то «избыточной русофилии», ибо, добавил он, «знаете, что я сделал для России? Ничего». И что его желание наладить отношения с Россией еще не означают, что ему это удастся ценой сдачи американских позиций – они, позиции США, неизменны. «Я думаю, что было бы здорово, если бы мы смогли поладить с Россией. ...Я люблю договариваться, я хорошо это делаю, мне все это нравится. Возможно, мне не удастся договориться с Путиным». А потом Трамп сказал, на мой взгляд, главное: «...Я хочу вам сказать, что фальшивые сообщения СМИ, подготовленные вами (журналистами. – Авт.), ужасные, фальшивые сообщения только осложняют работу над тем, чтобы договориться с Россией».

Трамп, как это было сделано в Москве, не давал никаких указаний американским СМИ, что и как писать, но суть дела от этого не меняется. С одной стороны, и Москва, и Вашингтон вроде бы уже нашли «виноватых», которых можно будет обвинить в срыве возможного потепления американо-российских отношений. Это СМИ двух стран, которые типа «форсировали» события, но только со знаками «плюс» и «минус» в мнимой трамповой «русофилии».

В США Трампа обвиняли в излишних личных симпатиях к России, и потому любое сближение позиций США и РФ объяснялось бы не американскими интересами, а «русофильством» президента. И поэтому срыв нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном можно будет объяснить тем, что Трамп-де действовал с оглядкой на СМИ и американское общественное мнение, не смог договориться, так как боялся новых обвинений. В Москве действовали топорнее, но так же прямолинейно: опять не сложилось с Америкой, потому что Трамп – никакой не «русофил». И это СМИ-де поторопились создать Трампу такой имидж, а он другой. Такой же «ястреб», как и все американские президенты, и Кремль это раскусил, несмотря на восторги журналистов и балбесов на ток-шоу. То есть де-факто подстелил соломки там, где, не исключено, придется падать. А заявления Трампа, что он ждет от России «возвращения Крыма Украине», и факты словесной «русофобии» в команде американского президента только сыграли Кремлю на руку...

С другой стороны, и Москва, и Вашингтон, нападая на свои СМИ, лишний раз указывают, что сложные геополитические вопросы планетарного противостояния и борьбы за лидерство в мире нуждаются не в чьих-то персональных «филиях» или «фобиях», а в трезвом прагматичном подходе, расчете и учете всех обстоятельств. Особенно такой актуальный сегодня вопрос, как американо-российские отношения, «споткнувшиеся» на Крыме, на Украине и ее гражданской войне в Донбассе, на Сирии и борьбе с международным терроризмом, на антироссийских санкциях, которые стали обузой для всех, тех, кто их и применял, и кто так или иначе оказался под ними и пострадал. Ведь понятно же, что это – не отдельные вопросы, а взаимосвязанный комплекс, который предполагает поиск компромиссов и торги, взаимные уступки и согласование взглядов и подходов, увязывание и размежевание решения каких-то вопросов, новые совместные подходы с выводом рассмотрения каких-то проблем «на потом», как они говорят, «за скобки». Потому что политика – это не только «дело грязное», но еще и искусство возможного...

Для Украины, ясное дело, главные вопросы – это Крым и ситуация в Донбассе, связанные с сохранением территориальной целостности страны или с ее окончательной потерей, когда вслед за Крымом «уйдет» и Донбасс, о чем все громче и конкретнее говорят лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Они не желают возвращаться в Украину и отдавать то, за что воюют с оружием в руках вот уже почти три года. Процесс рассмотрения этих вопросов пошел и при новом президенте США, который уже фактически сформировал свою команду и взялся за дело. И первый раунд уже состоялся вчера, 16 февраля 2017-го, когда в Бонне впервые встретились главы внешнеполитических ведомств США и России Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров. А перед этим Лавров встретился и с новым министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем.

И уже известно, что, во-первых, все три министра выступают за безусловное выполнение «Минских соглашений-2» по достижению мира в Донбассе. Разница только в том, что США и Германия настаивают, чтобы и Россия выполнила «Минск-2». «В рамках наших усилий по поиску новой общей основы мы ожидаем, что Россия будет придерживаться своих обязательств по «Минским соглашениям» и работать над уменьшением насилия в Украине», – сказал Тиллерсон. Лавров же от имени России еще раз подтвердил верность «Минску-2», но адресовал его выполнение Киеву, Донецку и Луганску на том основании, что Москва – только гарант выполнения мирных соглашений, а не сторона конфликта.

Во-вторых, со слов Лаврова, не опровергнутых Тиллерсоном, США тоже хотят усилить сове присутствие или влияние на решение проблемы Донбасса. «Обсуждали и ситуацию в Афганистане, ситуацию в Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов», – сказал Лавров. Но министры так и не расшифровали, как США будут «подключаться»: в прежнем так называемом «женевском формате» или пятым членом присоседятся к действующему формату – «нормандскому».

Вот на таком фоне сегодня, 17 февраля 2017 года, раунд второй – в Германии анонсирована встреча глав МИД Германии, Франции, России и Украины в «нормандском формате», чтобы, в который раз повторяю, попробовать: а) наметить пути решения судьбы войны в Донбассе, определить, сохранять ли «Минск-2» или же готовить «Минск-3»; б) подготовить обсуждение этого вопроса уже лидерами государств-«нормандцев». Так ранее было договорено между президентом России Владимиром Путиным и канцером Германии Ангелой Меркель. Теперь за это дело возьмутся министры.

Позиции сторон известны. Россия и Украина – это две страны, которые и на словах и на деле по-прежнему остаются неизменными в своем отношении к Донбассу. Москва всячески (гуманитаркой, оружием, советниками, непрепятствованием добровольцам, готовым воевать в Донбассе, и т. Д.) помогает ДНР/ЛНР, но не хочет становиться стороной конфликта и держит свои войска в стороне от гражданской войны в Украине. Для России «Минск-2» – это решение проблемы в выгодном для нее ключе: после «Минска-2» Украина должна радикально поменяться и оставить в своем составе два региона, ориентированных на Москву. Так записано в «Минске-2», что бы и как бы ни говорили тупорылые, но активные супер- и эрзац-патриоты по любую из сторон конфликта. «Донбасс – это часть измененной Украины» – вот квинтэссенция «Минских соглашений-2», если какой-то придурок не умеет читать. При этом Крым, по мнению Москвы, вообще не обсуждается. Ни в связке с Донбассом, никак. Крым – русский навсегда по решению самих крымчан – вот суть позиции Москвы по этому вопросу. Украина же воюет с Донецком и Луганском, хочет силой там «подавить сепаратизм» и «искоренить терроризм».

 Киев обвиняет Россию в «агрессии» в Донбассе, в «аннексии Крыма» и в попытках в будущем вообще развалить Украину, лишив ее державной независимости. И, конечно же, и в страшном сне не хочет выполнения «Минска-2» в той части, которая предусматривает какой-то особый статус ДНР/ЛНР в составе Украины, да еще и закрепленный в Конституции. Федерализация – это сегодня украинское табу...

Франция сегодня, до выборов там президента – это ничто в «нормандском формате. Париж полностью доверится Берлину. При том, что антиукраинские позиции уже сейчас укрепляются и распространяются во французском политическом классе, который традиционно ориентирован на Россию. На Германию и ее канцлера Ангелу Меркель, по общему мнению, до недавних пор, во время «властной переменки» в США, была возложена миссия – со стороны Запада контролировать, чтобы Россия слишком «не зарвалась» в Донбассе, а Украина не наломала дров и не посыпалась под ударами России руками ДНР/ЛНР. И Меркель успешно выполняла эту миссию, ретранслируя в Киев пожелание «большого белого брата» и играя роль западного антироссийского флагмана. И по-прежнему, как мантру, повторяла установку на безусловное и безотлагательное, как можно быстрее, выполнение «Минска-2». Всеми, но особенно – Россией.

И вот теперь на арену возвращаются «первачи» – Россия и США. Форсируя и предвосхищая события, президент Путин уже продемонстрировал воинственную готовность добиваться выполнения «Минска-2» Украиной и не допустить эскалации конфликта в Донбассе по вине Киева. Перед коллегией ФСБ он сказал: «Мы видим серьезное обострение на юго-востоке Украины в последнее время. Цель этих попыток обострения очевидна – сорвать Минские соглашения. Сегодняшняя власть в Украине явно не готова к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делает ставку на силовое решение».

Трамп же через Тиллерсона тоже озвучил свое желание поучаствовать в решении донбасской проблемы. Строго по «Минску-2». А Посольство США в Украине, осуждая энергетическую блокаду украинскими патриотами торговли с ДНР/ЛНР, вольно или невольно пошло по пути «НашейНади» Савченко и предложило решать проблему на уровне прямых контактов с лидерами самопровозглашенных республик. Так и было сказано: «Стороны должны встретиться, чтобы принять следующие краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев с обеих сторон»...

...Вот сегодня на «нормандской» встрече министров, а потом и на такой же встрече лидеров «нормандских» стран будет понятно, станет ли их больше за счет США и есть ли среди них единство относительно Донбасса и мира в Украине. «Минск-2» и, собственно, Донбасс и станут проверочным оселком настоящей или мнимой «русофилии» Трампа и его готовности к миру и к нормализации отношений с Россией. И, возвращаясь к роли СМИ в «корректировке» взглядов Трампа, вот самое удивительное: уже агентство Bloomberg предупреждает президента США, что руководство России обеспокоено растущими антироссийскими настроениями в его администрации, якобы опасаясь, как бы новое руководство США не оказалось менее дружелюбным, чем предыдущая команда Барака Обамы. А значит, Россия снова может стать в позу, и тогда никакая «русофилия» не поможет нормализовать отношения за счет уступок России. Как это не удалось и Обаме...

...Входит ли такой поворот событий в планы Трампа, пока не известно. Он только приступает к игре лично и готовится к встрече с Путиным. И с Петром Порошенко, естественно. Что из этого получится, кто кого пересилит «у Трампа» – это очень интересный вопрос. Но Украине все равно придется принять любую «корректировку» Трампа. А вот Россия может и подождать...
Владимир Скачко
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий