вторник, 14 марта 2017 г.

Шоколадная блокада

Логотип versia.ru13.03.17.
Руслан Горевой 
Версия  №10 от 13.03.2017 


Президент Украины выиграл войну в Донбассе – у своих олигархов 

Никто не знает, сколько ещё им придётся сидеть на рельсах. Зато известно, кого их блокада делает богаче и могущественнее – Петра Порошенко.
Темур Козаев

Странная всё-таки в Донбассе национализация: заменили одних управленцев, а собственников оставили. При этом громче всех отчего-то негодуют не в Донецке и Луганске, а в Киеве, требуя применить «симметричные меры» к Москве и в ответ национализировать российские активы на Украине. Хотя, казалось бы, при чём здесь Москва, если национализацию объявили в ДНР с ЛНР? А тем временем «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов вылетает из рейтинга 500 богатеев мира Bloomberg, «отощав» с 22,5 до 3,5 млрд долларов.

Что же, собственно, происходит на самом деле и не ударит ли волна национализации в народных республиках и по нашей стране?

Прежде чем мы раскроем все карты касательно происходящего в Донбассе – того, что местные власти подают своему народу под соусом «национализации», следует развенчать пару мифов, раздуваемых на пустом месте киевской прессой, но при этом подхваченных российскими либералами.

Миф первый

Якобы национализированные предприятия будут переданы в управление предпринимателю Сергею Курченко, приближённому экс-президента Виктора Януковича. Киевским борзописцам почему-то очень нравится обсуждать такой лихой поворот, хотя никакой реальной подоплёки у этого слуха нет, а высосали его киевляне из пальца некоего «российского эксперта» по имени Слава Рабинович (остальные источники – анонимные). Наше издание обратилось за комментарием к исполняющей обязанности министра экономического развития ДНР Виктории Романюк, и она с ходу развеяла этот слух. По её словам, никто и не думает «отжимать» собственность у законных владельцев. А внешние управляющие на предприятиях появились после того, как действовавший там ранее украинский менедж мент «смотал удочки» и отчалил в Киев. Смысл происходящих процессов состоит не в том, чтобы заменить прежних украинских собственников на новых, местных или российских, а в том, чтобы заставить владельцев активов платить налоги в бюджеты народных республик. До сих пор эти налоги уходили на Украину.

Миф второй

Якобы национализация в Донбассе подтолкнёт Киев к ответным действиям по отношению к российским собственникам. Россия-то при чём вообще? В нашей стране действуют тысячи украинских активов – ростовские угольные шахты Рината Ахметова, московские (и не только) страховые компании Виктора Пинчука, торговые комплексы и банки Игоря Коломойского, машиностроительные заводы Юрия Иванющенко, подмосковные дилерские конторы по продаже автомобилей Тариэла Васадзе и газовые месторождения Дмитрия Фирташа на юге России. Не говоря уже о кондитерской империи «Рошен» президента Украины Петра Порошенко с двумя строящимися фабриками и несколькими десятками фирменных торговых центров. Никто и не думает их «раскулачивать» – о каких «ответных мерах» можно в таком случае вообще вести речь? Киевская пресса намеренно манипулирует фактами, а цель очевидна – будоражить общественное мнение.

Как поссорились Пётр Алексеевич с Ринатом Леонидовичем

https://versia.ru/240/images/p/r/prezident-ukrainy-vyigral-vojnu-v-donbasse-u-svoix-oligarxov-3.jpgВсамделишную национализацию собственности украинских олигархов в Донбассе затевали лишь однажды, весной-летом 2014-го. После этого в Донецке и Луганске, как известно, сменилось руководство, проводников реальной национализации Павла Губарева и Валерия Болотова «вывели из игры», а наиболее последовательных и влиятельных её сторонников, таких как Алексей Мозговой и Геннадий Цыпкалов, и подавно «вывели в расход». После этого идея реальной национализации украинских активов из повестки народных республик исчезла. Правда, время от времени то ли местные власти, то ли их московские кураторы не без успеха имитировали инициацию процесса замены собственников (последний раз – в октябре 2015 года, после скандального задержания в Луганске министра топлива ЛНР Дмитрия Лямина). Целью этих фальстартов было сделать покладистее украинских собственников, принудив их отчислять долю малую в бюджеты республик. Но украинские капиталисты последовательно тащили всю выручку в Киев, где и платили налоги. Республикам же не перепадало ни копейки. Кстати, после ареста министра Лямина в Киеве точно так же, как и сегодня, возопили о «национализации» в интересах Курченко и Януковича. Ощущение такое, что «методички», или, как их называют на Украине, «темники», киевским писакам за полтора года так и не поменяли.

Считается, что к условной «национализации» Донецк и Луганск подтолкнула транспортная блокада, которую учинили украинские националисты на границах народных республик, блокировав железнодорожное и автомобильное сообщение. Отчасти это так, но прежде следовало бы разобраться, откуда вообще на границах появились националисты, кто их там поит и кормит и кому вдруг понадобилось, чтобы Донбасс ни с того ни с сего вдруг шарахнул бы по украинским воротилам?

Миллиардер Ринат Ахметов – до недавнего времени самый богатый гражданин Украины – долгое время хранил лояльность к Петру Порошенко. Хранил он её вопреки всем потерям, нанесённым ему майданщиками. Но предел терпения у него всё-таки наступил – после того, как Порошенко чуть было не «отжал» у него компанию «Нефтегаздобыча» – это крупнейший в стране частный оператор углеводородного промысла. Сказка, а не актив: миллиард долларов чистой прибыли в год. С этой самой «Нефтегаздобычей» вышло так. Несколько лет назад её совладельцы Николай Рудьковский и Нестор Шуфрич убедили своего компаньона Петра Порошенко, что актив этот так себе, толку мало и надо бы от него избавляться. Порошенко компаньонам поверил на слово, продал им свою долю, а Рудьковский и Шуфрич тем временем начали бурить скважины и наткнулись на огромные залежи сырья. Пять лет назад подельники продали «Нефтегаздобычу» Ринату Ахметову. Таким образом Порошенко остался с носом, а его бывшие компаньоны – с наваром. Обидно, правда? Вот Порошенко и затаил обиду. А придя к власти, попытался «восстановить справедливость». Как вспоминает бывший депутат Рады Александр Онищенко, Порошенко поставил перед Ахметовым вопрос ребром: либо верни мне компанию, либо плати отступные. Миллиард долларов – 200 млн сразу, остальные потом. Собственно, на этом лояльность Ахметова действующим украинским властям и закончилась. 

Жадный и мстительный президент против олигархов

Этой зимой несколько украинских воротил – Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Сергей Тарута и Дмитрий Фирташ – договорились заменить слишком жадного и неуправляемого президента Украины. Заменить-то несложно, сложнее согласовать эту замену с Вашингтоном. Посредничество взял на себя Виктор Пинчук – зять бывшего президента Леонида Кучмы. Тот самый, что во время последней президентской кампании в США умудрился стать спонсором одновременно и демократов, и республиканцев. Тогда же Пинчук опубликовал в ряде ведущих изданий Америки серию статей, в которых подспудно проводилась мысль о целесообразности смены власти на Украине. Мол, воевать все устали, нужен мир, а действующему руководству страны это невдомёк.

Пока Пинчук унавоживал почву за океаном, его заединщики на Украине тоже не сидели без дела. Ахметов с Тарутой сумели втереться в доверие к главе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артёму Сытнику, убедив того, что либо он раз и навсегда укротит аппетиты Порошенко и его окружения, либо те его очень скоро сожрут, и не помогут даже всемогущие кураторы-американцы (НАБУ – проект Вашингтона, по сути организация-дублёр генеральной прокуратуры Украины). Олигархи предоставили Сытнику столь убедительные доказательства своих слов, что глава НАБУ тут же засадил за решётку главу фискальной службы Романа Насирова – «левую руку» Петра Порошенко. А «правая рука» президента, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, как будто что-то предчувствуя, тут же объявила о своём скором уходе в отставку. По сути, олигархи – посредством НАБУ – нанесли Порошенко удар под дых, в самое больное место. «Порошенко жадный и мстительный, – срывает покровы экс-депутат Рады и бизнес-партнёр президента Александр Онищенко. – Но деньги для него дороже мести. Сытник с подачи олигархов больно ударил Порошенко по его «левой» и «правой» рукам – по Насирову и Гонтаревой, чуть было не выбив из них финансовые потоки. И тут уже дело не в жадности и сребролюбии Порошенко – он понял, что на кону его власть. Порошенко боится, что кто-то из олигархов начнёт всерьёз финансировать оппозицию, потому и ломает их через колено и «обесточивает», либо же подвешивает на крючок, как Ахметова с его компанией».

Вы спросите: как «подвесить Ахметова на крючок»? Да проще простого! Чем, как вы думаете, заняты на границе с Донбассом националистические отряды Семёна Семенченко и Владимира Парасюка? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: они блокируют транспортный транзит из народных республик на Украину, как бы не позволяя свободно торговать с «сепаратистами», воюющими против Киева. Ну а если копнуть поглубже? По сути, карательные отряды лишают угля из Донецка и Луганска металлургические предприятия Рината Ахметова и Сергея Таруты, сводя на нет их промышленное производство, разъясняет киевский экономист Дмитрий Корнийчук. Одновременно усилиями националистов сокращена подача газа на химические предприятия Дмитрия Фирташа (как на юго-востоке, так и в Крыму). Тем самым полностью приостанавливается производство удобрений накануне весенней посевной. Что бы это значило? Да это же то самое подвешивание зарвавшихся олигархов на крючок – в чистом виде! Затеваете против президента войну? Потеряете капиталы!

«Двойное дно» блокады Донбасса

Но в блокаде Донбасса имеется, по признанию эксперта Корнийчука, «двойное дно». Помните, как охарактеризовал Порошенко его бывший друг и партнёр Александр Онищенко – «деньги для него дороже мести»? Так вот, «двойное дно» блокады Донбасса – прибыль. «Порошенко монополизирует поставки на Украину российского угля и минеральных удобрений», – разъясняет Дмитрий Корнийчук. Фактически президент выбивает почву из-под ног действующих поставщиков и принуждает местных воротил принять его посреднические услуги. Прекратились поставки на Украину донецкого угля? Ничего, купим в России! Вот только кто будет поставщиком? Условный «Рошен-энерго»! «Как-то я пошутил про мечту Порошенко о «Рошен-энерго», – отмечает эксперт. – А ведь это уже не шутка!» Вот и проясняется истинный смысл блокады народных республик Донбасса, которую затеяли украинские националисты, выполняя прямое указание президента Петра Порошенко. Так, при помощи одиозных полевых командиров Семёна Семенченко и Владимира Парасюка, глава государства реализует свои личные интересы, прибирая к рукам поставки в страну российского угля и минеральных удобрений. По сути, президентский концерн «Рошен» на глазах преобразуется из кондитерского в энергетический.

Впрочем, как выясняется, идея стать монополистом на рынках поставок угля и минеральных удобрений появилась у Порошенко не спонтанно. Ещё два года назад он заинтересовался этой прибыльной «темой» и постепенно стал замыкать поставки на своих людей. Помогал президенту американский предприниматель украинского происхождения Алекс Оронов, на днях внезапно скончавшийся то ли от болезни, то ли от несчастного случая. Британское издание Independent констатировало: смерть наступила при невыясненных обстоятельствах. Это же подтвердил нашему изданию народный депутат Украины Андрей Артёменко. Поговаривают, что Оронову удалось «подгрести» под президента практически все поставки, которые не контролировали напрямую Ахметов и Тарута. А вот с ними по-хорошему договориться не удалось, полагает депутат, и пришлось прибегать к силовому приёму, к блокаде. И она оказалась действенной: есть основания считать, что отныне все поставки угля и минеральных удобрений из России будут осуществляться посредством компаний, контролируемых людьми президента Украины.

Таким образом, Порошенко вроде бы кругом в выигрыше. «Устроив блокаду Донбасса, он обнулил местные ресурсы восставших против него олигархов, – разъясняет Андрей Артёменко. – В итоге «бунтари» Ахметов, Фирташ и Пинчук уже не первые миллиардеры Украины, а их финансовые возможности для проведения смены власти в стране ограниченны и недостаточны. И теперь олигархам придётся трижды задуматься, прежде чем вступать в новые сепаратные переговоры с Вашингтоном». И одновременно Порошенко уверенно берёт под свой контроль весь транзит с ДНР – ЛНР. Кругом в шоколаде! Осталось освободить из-под стражи верного Насирова, но и это, как уверяет Дмитрий Корнийчук, дело решённое: главного фискала непременно «отмажут» (этим, по словам эксперта, занимаются близкие к президенту и генпрокурору Украины «решалы»: кум Петра Порошенко Александр Третьяков и собутыльник Юрия Луценко Глеб Загорий).

Что же в сухом остатке? Народным республикам, кажется, удалось решить вопрос наполнения бюджета за счёт налоговых поступлений от украинских собственников предприятий. Украинские националисты за счёт блокады Донбасса смогли набрать очков у таких же отмороженных избирателей, как они сами. Фрондирующих олигархов изрядно порастрясли. А джекпот с национализации и блокады сорвал президент Украины. По сути, Пётр Порошенко реализовал собственный мирный план, считает Дмитрий Корнийчук: «Донбасс получил возможность самостоятельного существования на налоги олигархов и теперь окончательно оторвётся от Украины, Ринат Ахметов больше не первый олигарх в стране и не представляет угрозы для Порошенко. К тому же он теперь вынужден, работая с предприятиями ЛНР – ДНР, впустить Порошенко в свои украинские активы. Ну а сам Порошенко, остановивший войну и победивший олигархов, торжественно выигрывает следующие президентские выборы».
Ростислав Ищенко, политолог (Киев – Москва):
– Я бы не стал оценивать происходящее в Донбассе как безусловную победу Порошенко – скорее напротив. Блокада и объявленная «национализация» фактически окончательно разбивают негласные договорённости Порошенко с Ахметовым. Теряется смысл этих договорённостей, ведь президент Украины не сумел обеспечить интересы олигарха. И какой тому смысл поддерживать Порошенко в Верховной раде – а ведь Оппозиционный блок, кажется, только этим и занимался. Фракция Ахметова – Лёвочкина голосовала за все законопроекты, которые были нужны Порошенко. А что же видят зарубежные партнёры Порошенко, его кураторы? Президент Украины не может снять блокаду Донбасса, разогнав несколько сотен маргинальных хулиганов. О чём можно договариваться с президентом страны, который ничего не решает? Это бьёт по внешнеполитическому престижу Порошенко. Он теперь выглядит, как Янукович, который не смог разогнать майдан и потерял власть. Полагаю, националисты не смогут побороть искушения устроить Порошенко беспорядки в Киеве уже в ближайшее время. И как бы Пётр Алексеевич не двинул по стопам своего предшественника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий