МОСКВА, 7 мая – РИА Новости.
Россия в третье президентство Владимира Путина искоренит нищету и
превратит средний класс в социальное большинство, даст возможность
гражданам напрямую участвовать в управлении государством через механизмы
интернет-демократии, приступит к созданию 25 миллионов
высокотехнологичных рабочих мест и доведет среднюю зарплату до 40 тысяч
рублей, сохранит бесплатные образование и медицину, перевооружит армию и
сделает военную службу "путевкой в жизнь", а не повинностью.
Так будет, если вступающий в должность глава государства сумеет выполнить предвыборные обещания, которые он изложил в семи газетных статьях, развивал и конкретизировал в публичных выступлениях. Не раз подчеркнув, что его программа – не утопия и популизм, а шестилетний рабочий план, Путин пообещал в первом же президентском указе начертить "дорожные карты" реализации заявленных инициатив.
Россияне обещанному верят. Опрос, проведенный ранее Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что всего 15% граждан сомневаются в том, что путинская программа будет – полностью или частично – воплощена в жизнь. Согласно тому же исследованию, больше всего россияне уверены в реализации инициатив социальной направленности (59%), обещаний, касающихся сохранения стабильности в стране (57%) и увеличения зарплат бюджетникам (51%).
Скептикам, сомневающимся в реализуемости масштабных замыслов, Путин советует оглянуться на тот путь, который прошла страна с 1990-х годов с их "шоком распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь".
"Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 1990-х годов - выглядела бы… сверхоптимистичной фантастикой. Но как раз такая "забывчивость" и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии - лучшие свидетельства нашего успеха", - написал он в одной из программных статей.
Класс-гегемон
Средний класс, куда относятся люди с доходами, втрое превышающими советский уровень, сегодня составляет 20-30% населения России против 5-10% в 1998 году. Путин ставит задачу превратить его в социальное большинство, пополнив за счет тех, кто "тащит на себе страну" – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих.
Каждый десятый россиянин все еще живет за чертой бедности. Избранный президент считает возможным решить эту проблему к концу нынешнего десятилетия, задействовав и ресурсы государства, и усилия самого общества, в котором растет тяга к благотворительности.
Так, перед федеральными и региональными властями поставлена задача с этого года обеспечить среднюю зарплату школьных учителей не ниже средней по экономике соответствующего субъекта федерации.
С 1 сентября аналогичное повышение обещано преподавателям государственных вузов, а в 2013 - 2018 годах средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по региональной экономике. Тот же ориентир - 200% к 2018 году – задан для врачей и научных сотрудников.
Другая инициатива Путина – воссоздать "рабочую аристократию", которая к 2020 году должна насчитывать порядка 10 миллионов человек, то есть не менее трети квалифицированных работников.
Студенческие стипендии должны достигнуть прожиточного минимума, то есть увеличиться на пять тысяч рублей в месяц. Такую прибавку, по мнению Путина, целесообразно выплачивать тем, кто без нее не сможет продолжать образование и хорошо учится.
Непременно продолжат расти и пенсии причем так, чтобы прибавки "не съедались" инфляцией, обещает избранный президент. Он выступает против повышения пенсионного возраста, который составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Вместе с тем Путин предлагает уже в ближайшее время дать людям возможность при желании отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер.
Ключевой проблемой социальной политики России Путин назвал не размеры ассигнований, которые, по его словам, гораздо щедрее, чем в странах с сопоставимым уровнем производительности труда и доходов, а эффективность этих трат.
"Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе", - написал он в одной из статей.
Везде, где это возможно, Путин призывает перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются не за учреждениями, а гражданами, которые обращаются за услугами. Одно только это, по оценкам избранного президента, способно дать 10-15% внутренней экономии, за счет которой власти смогут повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами.
Полигоном для испытания новых, более рациональных, ориентированных на практическую отдачу, подходов, может стать высшая школа.
Путин, в частности, собирается в 2012-2014 годах провести силами ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. ВУЗы должны ориентироваться на потребности экономики, формировать программы в сотрудничестве с работодателями и к 2018 году довести долю так называемых "прикладных бакалавров", обладающих не только фундаментальными знаниями, но и востребованной рынком квалификацией, до как минимум 30-40% выпуска, обозначил задачу избранный президент.
Похожий аудит ждет и медицину: в течение ближайших четырех лет необходимо провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, считает Путин.
В школьном образовании он требует устранить социальное неравенство, разрыв в качестве школ, оказать тем из них, кто работает с неблагополучными детьми, дополнительную кадровую, методическую и финансовую поддержку. "Школа перестает выполнять функцию социального лифта, начинает воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию. Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей", - констатировал он.
Путин также выступил с идеей позаимствовать западный опыт и сформировать список из сотни книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы.
"Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - предложил он.
Народосбережение
При инерционном сценарии демографического развития население России к 2050 году может сократиться до 107 миллионов с нынешних 143 миллионов человек, предупреждает Путин. Вместо бездействия избранный президент предлагает стратегию народосбережения – разнообразные меры от поддержки многодетных семей до "умной" миграционной политики – с тем, чтобы россиян к середине века стало 154 миллиона.
"Историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет", - написал он в одной из своих программных статей.
Путин считает недопустимой ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью на грань бедности. "Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие три-четыре года", - говорит он, признавая, что размеры пособий на детей сегодня "постыдно малы".
В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, Путин предлагает выплачивать семьям специальное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Размер прибавки может составить порядка семи тысяч рублей в месяц. В период своего второго президентства Путин предложил меры, призванные стимулировать рождения второго ребенка, включая индексируемый материнский капитал.
Теперь в дополнение к этому должна быть реализована программа первоочередного улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Кроме того, Путин обещает предложить "дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми". Среди них - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. "Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению, а работодатель, принимающий ее на работу", - содействие от государства, поставил задачу избранный глава государства.
Очереди в детсады Путин требует ликвидировать в течение четырех лет.
"Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык", - написал он.
Путин также высказался в пользу ужесточения правил регистрации мигрантов, в том числе внутренних, и введения уголовной ответственности за нарушение миграционных норм.
Обновление демократии
Качество государства в России отстает от готовности общества в нем участвовать, признал Путин, которого оппозиция часто критикует за делиберализацию политической системы в начале 2000-х годов. В свой третий срок избранный президент обещает обновить механизмы демократии, которые, по его словам, должны "вместить" активность граждан, возросшую в последнее время.
Одно из главных новшеств – интернет-демократия, которая позволит россиянам не только реагировать на идеи власти, обсуждать законопроекты, но и самим формировать повестку для руководства страны.
В этой связи Путин предлагает внедрить в России британскую практику обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете.
Еще большие перспективы у подобных технологий есть на местном уровне, где широкое распространение, по мнению избранного президента, должны получить разнообразные референдумы, опросы, публичные оценки чиновников всех уровней, дополняющие прямые выборы глав регионов и муниципалитетов.
Еще одна его идея - определить коррупционно опасные должности в аппарате исполнительной власти и менеджменте госкорпораций и сделать так, чтобы занимающий их чиновник получал высокую зарплату, но соглашался на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи.
"Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы - они умеют отслеживать такие вещи", - написал Путин в одной из своих статей.
Победа над системной коррупцией требует, по его мнению, разделения не только власти и собственность, но исполнительной власти и контроля за ней. Здесь Путин считает целесообразным изменить порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты: кандидаты должны выдвигаться не президентом, а советом Госдумы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.
Путин убежден, что массовые репрессии в борьбе с коррупцией будут контрпродуктивны. "Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется", - писал он.
"Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений", - отметил Путин.
Еще один пункт его предвыборной программы – сделать правосудие доступным для граждан и бизнеса, повысить их защищенность в спорах с госаппаратом. Рассмотрение такого рода дел Путин предлагает выделить в специальное административное судопроизводство.
"Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит, что бремя доказывания возлагается на административный орган, а не на человека", - объяснил он.
Общественным объединениям будет предоставлено право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это, по мнению избранного президента, даст больше возможностей гражданину отстаивать свои права – например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации.
Путин также предлагает подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них.
"Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой. Кроме того, своеобразный элемент "прецедентного права" послужит фактором непрерывного совершенствования суда", - объяснил он.
Новая экономика
России, которая пережила деиндустриализацию, уязвима для колебания цен на сырьевой экспорт и зависит от импорта сложной продукции, нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, развитой сферой услуг и эффективным сельским хозяйством, убежден Путин.
"Новая экономика России – это экономика диверсифицированная, где, кроме современного ТЭК, будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое", - обозначил целевые параметры Путин в одной из своих программных статей.
Избранный президент, которого критики упрекают в фактической национализации целых отраслей, теперь выступает за резкое ограничение госконтроля за деятельностью бизнеса и говорит о возможности до 2016 года "снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу".
В экономической части своей программы Путин дал понять, что власти рассчитывают на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов, а в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию рекомендовал отечественным компаниям ориентироваться на глобальный рынок и забыть про "уютные ниши".
В погоне за странами-лидерами избранный президент ставит задачу обеспечить рост производительности по экономике в два раза, а в ключевых секторах – выйти на показатели, сопоставимые или даже выше, чем у конкурентов.
"В противном случае у нас просто не будет надежды на успех в глобальной конкуренции", - убежден он.
Решение проблемы низкой производительности труда Путин видит в массовом создании высокопроизводительных, а потому высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей. В 20-летней перспективе их должно быть появиться 25 миллионов, включая замену и модернизацию части ныне существующих.
"Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Номинально она, конечно, будет выше", - обещает Путин.
Локомотивами роста могут, по его мнению, стать такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-компьютерные технологии, нанотехнологии, атомная промышленность и космос.
России необходимо запустить процесс постоянного технологического обновления. Доля предприятий, внедряющих инновации, должна вырасти в 2,5 раза к концу десятилетия с нынешних 10,5% до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня, ставит задачу избранный президент.
Одновременно он выступил с инициативой в несколько раз - до 25 миллиардов рублей к 2018 году – увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов, а также пообещал довести размеры грантов до западного уровня.
Броня крепка
Путин обещает продолжить масштабную армейскую реформу, которая на первом этапе позволила сформировать новый облик вооруженных сил и радикально – почти в три раза – повысить денежное довольствием военнослужащих. Задачи следующего этапа, подтвержденные избранным президентом, - перевооружение войск и модернизация оборонно-промышленного комплекса на общую сумму в 23 триллиона рублей, профессионализация армии и повышение престижа срочной службы, которая вновь должна стать "социальным лифтом" для молодежи.
В одной из своих программных статей Путин пообещал предоставить молодым людям, прошедшим армию, разнообразные льготы – от упрощенного поступления в лучшие университеты до преференций при приеме на госслужбу.
"Речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов - о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также - о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта", - написал он.
Сейчас в армии по контракту служат 220 тысяч офицеров, 186 тысяч солдат и сержантов. В течение ближайших пяти лет ежегодно будет набираться еще по 50 тысяч контрактников, пообещал Путин. Планируется, что уже к 2017 году - при общей штатной численности вооруженных сил в миллион человек - 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники, а к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. Кроме того, по мнению избранного президента в перспективе следует задуматься о возрождении института "обученного резерва".
Он пообещал, что российские войска в предстоящее десятилетие получат более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2,3 тысячи современных танков, около двух тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
Также Путин высказался за возрождение в России полноценного "океанского" военно-морского флота, в первую очередь - на Севере и Дальнем Востоке.
Приоритет при закупках вооружений и техники останется за отечественными производителями, зарубежные образцы будут приобретаться "точечно", обещает избранный президент.
Вместе с тем он считает недопустимым, чтобы российская армия стала "рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов", оплаченных из госбюджета.
"Вот почему мы ставим жесткие требования перед нашими оборонными предприятиями и КБ, поощряем развитие конкуренции, вкладываем серьезные средства в модернизацию самого ОПК и технологические заделы, в подготовку специалистов", - сказано в статье Путина.
Так будет, если вступающий в должность глава государства сумеет выполнить предвыборные обещания, которые он изложил в семи газетных статьях, развивал и конкретизировал в публичных выступлениях. Не раз подчеркнув, что его программа – не утопия и популизм, а шестилетний рабочий план, Путин пообещал в первом же президентском указе начертить "дорожные карты" реализации заявленных инициатив.
"Период восстановления пройден. Постсоветский
этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и
исчерпан. Созданы все предпосылки для движения вперед - на новой базе и
в новом качестве", - написал Путин в первой программной статье, в
заголовок которой вынесены слова государственного деятеля XIX века
канцлера Александра Горчакова "Россия сосредотачивается".
Затраты на реализацию программы Путин оценил в 1,5% ВВП. Изыскивать
их предполагается за счет более эффективного хозяйствования –
оптимизации трат и увеличения доходов, в первую очередь не связанных с
сырьевым экспортом. При этом выполнение обещаний, самой дорогой частью
которых обещают стать повышенные социальные обязательства, скоро может
стать самоокупаемым процессом. По предварительным расчетам
Минэкономразвития, уже в ближайшие три года меры стимулирования
экономики и улучшения делового климата позволят ускорить экономический
рост на 0,4-0,9 процентного пункта.Россияне обещанному верят. Опрос, проведенный ранее Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что всего 15% граждан сомневаются в том, что путинская программа будет – полностью или частично – воплощена в жизнь. Согласно тому же исследованию, больше всего россияне уверены в реализации инициатив социальной направленности (59%), обещаний, касающихся сохранения стабильности в стране (57%) и увеличения зарплат бюджетникам (51%).
Скептикам, сомневающимся в реализуемости масштабных замыслов, Путин советует оглянуться на тот путь, который прошла страна с 1990-х годов с их "шоком распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь".
"Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 1990-х годов - выглядела бы… сверхоптимистичной фантастикой. Но как раз такая "забывчивость" и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии - лучшие свидетельства нашего успеха", - написал он в одной из программных статей.
Класс-гегемон
Средний класс, куда относятся люди с доходами, втрое превышающими советский уровень, сегодня составляет 20-30% населения России против 5-10% в 1998 году. Путин ставит задачу превратить его в социальное большинство, пополнив за счет тех, кто "тащит на себе страну" – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих.
Каждый десятый россиянин все еще живет за чертой бедности. Избранный президент считает возможным решить эту проблему к концу нынешнего десятилетия, задействовав и ресурсы государства, и усилия самого общества, в котором растет тяга к благотворительности.
"Работающий человек в России не будет бедным.
Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут
получать заработную плату, превышающую средний уровень по экономике
региона", - обозначил Путин свою позицию в этом вопросе.
Повышение доходов бюджетников – один из самых детализированных
пунктов путинской программы, и реализация его, по сути, уже началась.Так, перед федеральными и региональными властями поставлена задача с этого года обеспечить среднюю зарплату школьных учителей не ниже средней по экономике соответствующего субъекта федерации.
С 1 сентября аналогичное повышение обещано преподавателям государственных вузов, а в 2013 - 2018 годах средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по региональной экономике. Тот же ориентир - 200% к 2018 году – задан для врачей и научных сотрудников.
Другая инициатива Путина – воссоздать "рабочую аристократию", которая к 2020 году должна насчитывать порядка 10 миллионов человек, то есть не менее трети квалифицированных работников.
Студенческие стипендии должны достигнуть прожиточного минимума, то есть увеличиться на пять тысяч рублей в месяц. Такую прибавку, по мнению Путина, целесообразно выплачивать тем, кто без нее не сможет продолжать образование и хорошо учится.
Непременно продолжат расти и пенсии причем так, чтобы прибавки "не съедались" инфляцией, обещает избранный президент. Он выступает против повышения пенсионного возраста, который составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Вместе с тем Путин предлагает уже в ближайшее время дать людям возможность при желании отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер.
Новая пенсионная политика нужна, по его мнению,
для среднего класса, представители которого привыкли к высоким
стандартам жизни и не хотели бы их терять с прекращением работы. Суть
новшества в развитии накопительного компонента, который пока "толком не
заработал" - доходность пенсионных накоплений невысока, а в результате
низка их привлекательность. Государство должно не только гарантировать
сохранность пенсионных накоплений, но и заботиться об их устойчивой
доходности, а при необходимости - дополнять их своими средствами,
считает Путин.
Антикоррупционные и антибюрократические меры, по оценкам Путина,
снизят стоимость строительства в России на 20-30%, Вместе с
совершенствованием механизмов ипотеки и развитием рынка аренды это даст
возможность к 2020 году решить проблему доступности жилья не для
четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. К 2030 году проблема
может быть полностью снята, полагает избранный президент.Ключевой проблемой социальной политики России Путин назвал не размеры ассигнований, которые, по его словам, гораздо щедрее, чем в странах с сопоставимым уровнем производительности труда и доходов, а эффективность этих трат.
"Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе", - написал он в одной из статей.
Везде, где это возможно, Путин призывает перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются не за учреждениями, а гражданами, которые обращаются за услугами. Одно только это, по оценкам избранного президента, способно дать 10-15% внутренней экономии, за счет которой власти смогут повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами.
Полигоном для испытания новых, более рациональных, ориентированных на практическую отдачу, подходов, может стать высшая школа.
Путин, в частности, собирается в 2012-2014 годах провести силами ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. ВУЗы должны ориентироваться на потребности экономики, формировать программы в сотрудничестве с работодателями и к 2018 году довести долю так называемых "прикладных бакалавров", обладающих не только фундаментальными знаниями, но и востребованной рынком квалификацией, до как минимум 30-40% выпуска, обозначил задачу избранный президент.
Похожий аудит ждет и медицину: в течение ближайших четырех лет необходимо провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, считает Путин.
В школьном образовании он требует устранить социальное неравенство, разрыв в качестве школ, оказать тем из них, кто работает с неблагополучными детьми, дополнительную кадровую, методическую и финансовую поддержку. "Школа перестает выполнять функцию социального лифта, начинает воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию. Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей", - констатировал он.
В сферу ответственности государства Путин
предлагает вернуть систему дополнительного образования, охватить
спортивными школами и разнообразными кружками к 2018 году до 70-75%
школьников, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе. Оплату
занятых в этой сфере педагогов избранный глава государства считает
необходимым довести до зарплат учителей общеобразовательной школы, то
есть до среднего уровня по экономике региона.
Еще одна путинская инициатива – через десять лет сделать российское
школьное математическое образование лучшим в мире. "Это даст нашей
стране серьезные конкурентные преимущества", - написал он в одной из
программных статей.Путин также выступил с идеей позаимствовать западный опыт и сформировать список из сотни книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы.
"Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - предложил он.
Народосбережение
При инерционном сценарии демографического развития население России к 2050 году может сократиться до 107 миллионов с нынешних 143 миллионов человек, предупреждает Путин. Вместо бездействия избранный президент предлагает стратегию народосбережения – разнообразные меры от поддержки многодетных семей до "умной" миграционной политики – с тем, чтобы россиян к середине века стало 154 миллиона.
"Историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет", - написал он в одной из своих программных статей.
Путин считает недопустимой ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью на грань бедности. "Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие три-четыре года", - говорит он, признавая, что размеры пособий на детей сегодня "постыдно малы".
В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, Путин предлагает выплачивать семьям специальное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Размер прибавки может составить порядка семи тысяч рублей в месяц. В период своего второго президентства Путин предложил меры, призванные стимулировать рождения второго ребенка, включая индексируемый материнский капитал.
Теперь в дополнение к этому должна быть реализована программа первоочередного улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Кроме того, Путин обещает предложить "дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми". Среди них - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. "Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению, а работодатель, принимающий ее на работу", - содействие от государства, поставил задачу избранный глава государства.
Очереди в детсады Путин требует ликвидировать в течение четырех лет.
Для решения демографических проблем России
необходима "умная" миграционная политика, исключающая этнокультурные и
другие риски, но обеспечивающая приток из-за рубежа порядка 300 тысяч
человек в год. Речь идет, в первую очередь, о привлечении на постоянное
жительство соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье,
квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи,
поясняет Путин.
При этом со следующего года иностранцам для приобретения или
продления миграционного статуса придется сдавать экзамен по русскому
языку, отечественной истории и основам российского права, пообещал
Путин, посвятивший одну из первых своих программных статей национальному
вопросу."Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык", - написал он.
Путин также высказался в пользу ужесточения правил регистрации мигрантов, в том числе внутренних, и введения уголовной ответственности за нарушение миграционных норм.
Обновление демократии
Качество государства в России отстает от готовности общества в нем участвовать, признал Путин, которого оппозиция часто критикует за делиберализацию политической системы в начале 2000-х годов. В свой третий срок избранный президент обещает обновить механизмы демократии, которые, по его словам, должны "вместить" активность граждан, возросшую в последнее время.
Одно из главных новшеств – интернет-демократия, которая позволит россиянам не только реагировать на идеи власти, обсуждать законопроекты, но и самим формировать повестку для руководства страны.
В этой связи Путин предлагает внедрить в России британскую практику обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете.
Еще большие перспективы у подобных технологий есть на местном уровне, где широкое распространение, по мнению избранного президента, должны получить разнообразные референдумы, опросы, публичные оценки чиновников всех уровней, дополняющие прямые выборы глав регионов и муниципалитетов.
"Например, по итогам первого года работы
начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть
предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше
трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе
районного центра ЖКХ. О мировом судье в случае, если он не избирается
гражданами", - написал Путин в одной из своих программных статей.
Он выступил с идеей ужесточить ответственность чиновников за
нарушение стандартов оказания услуг населению вплоть до дисквалификации –
увольнения с лишением на несколько лет права быть государственным или
муниципальным служащим. Но одновременно предлагается привести чиновничьи
заработки в соответствии с стандартами рынка труда. "Без этого наивно
рассчитывать на качественное улучшение корпуса чиновников, привлечение в
его состав ответственных и эффективных менеджеров", - считает Путин.Еще одна его идея - определить коррупционно опасные должности в аппарате исполнительной власти и менеджменте госкорпораций и сделать так, чтобы занимающий их чиновник получал высокую зарплату, но соглашался на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи.
"Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы - они умеют отслеживать такие вещи", - написал Путин в одной из своих статей.
Победа над системной коррупцией требует, по его мнению, разделения не только власти и собственность, но исполнительной власти и контроля за ней. Здесь Путин считает целесообразным изменить порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты: кандидаты должны выдвигаться не президентом, а советом Госдумы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.
Путин убежден, что массовые репрессии в борьбе с коррупцией будут контрпродуктивны. "Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется", - писал он.
"Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений", - отметил Путин.
Еще один пункт его предвыборной программы – сделать правосудие доступным для граждан и бизнеса, повысить их защищенность в спорах с госаппаратом. Рассмотрение такого рода дел Путин предлагает выделить в специальное административное судопроизводство.
"Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит, что бремя доказывания возлагается на административный орган, а не на человека", - объяснил он.
Общественным объединениям будет предоставлено право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это, по мнению избранного президента, даст больше возможностей гражданину отстаивать свои права – например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации.
Путин также предлагает подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них.
"Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой. Кроме того, своеобразный элемент "прецедентного права" послужит фактором непрерывного совершенствования суда", - объяснил он.
Новая экономика
России, которая пережила деиндустриализацию, уязвима для колебания цен на сырьевой экспорт и зависит от импорта сложной продукции, нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, развитой сферой услуг и эффективным сельским хозяйством, убежден Путин.
"Новая экономика России – это экономика диверсифицированная, где, кроме современного ТЭК, будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое", - обозначил целевые параметры Путин в одной из своих программных статей.
Избранный президент, которого критики упрекают в фактической национализации целых отраслей, теперь выступает за резкое ограничение госконтроля за деятельностью бизнеса и говорит о возможности до 2016 года "снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу".
В экономической части своей программы Путин дал понять, что власти рассчитывают на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов, а в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию рекомендовал отечественным компаниям ориентироваться на глобальный рынок и забыть про "уютные ниши".
В погоне за странами-лидерами избранный президент ставит задачу обеспечить рост производительности по экономике в два раза, а в ключевых секторах – выйти на показатели, сопоставимые или даже выше, чем у конкурентов.
"В противном случае у нас просто не будет надежды на успех в глобальной конкуренции", - убежден он.
Решение проблемы низкой производительности труда Путин видит в массовом создании высокопроизводительных, а потому высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей. В 20-летней перспективе их должно быть появиться 25 миллионов, включая замену и модернизацию части ныне существующих.
"Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Номинально она, конечно, будет выше", - обещает Путин.
Локомотивами роста могут, по его мнению, стать такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-компьютерные технологии, нанотехнологии, атомная промышленность и космос.
России необходимо запустить процесс постоянного технологического обновления. Доля предприятий, внедряющих инновации, должна вырасти в 2,5 раза к концу десятилетия с нынешних 10,5% до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня, ставит задачу избранный президент.
Одновременно он выступил с инициативой в несколько раз - до 25 миллиардов рублей к 2018 году – увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов, а также пообещал довести размеры грантов до западного уровня.
Особую роль Путин отводит малому бизнесу,
который должен обеспечивать не менее половины рабочих мест в экономике.
"При этом значительная часть малого бизнеса 2020 года – это должны быть
сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном
рынке, экспортирующие свои продукты и услуги", - написал он.
Еще одна комплексная задача экономического блока – резко поднять
рейтинг России по условиям ведения бизнеса. В пример Путин поставил
Казахстан, который, по версии Всемирного банка, занимает 47-е место
тогда, как РФ – только 120-е.Броня крепка
Путин обещает продолжить масштабную армейскую реформу, которая на первом этапе позволила сформировать новый облик вооруженных сил и радикально – почти в три раза – повысить денежное довольствием военнослужащих. Задачи следующего этапа, подтвержденные избранным президентом, - перевооружение войск и модернизация оборонно-промышленного комплекса на общую сумму в 23 триллиона рублей, профессионализация армии и повышение престижа срочной службы, которая вновь должна стать "социальным лифтом" для молодежи.
В одной из своих программных статей Путин пообещал предоставить молодым людям, прошедшим армию, разнообразные льготы – от упрощенного поступления в лучшие университеты до преференций при приеме на госслужбу.
"Речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов - о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также - о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта", - написал он.
Сейчас в армии по контракту служат 220 тысяч офицеров, 186 тысяч солдат и сержантов. В течение ближайших пяти лет ежегодно будет набираться еще по 50 тысяч контрактников, пообещал Путин. Планируется, что уже к 2017 году - при общей штатной численности вооруженных сил в миллион человек - 700 тысяч будут составлять "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники, а к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. Кроме того, по мнению избранного президента в перспективе следует задуматься о возрождении института "обученного резерва".
Он пообещал, что российские войска в предстоящее десятилетие получат более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2,3 тысячи современных танков, около двух тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
Также Путин высказался за возрождение в России полноценного "океанского" военно-морского флота, в первую очередь - на Севере и Дальнем Востоке.
Приоритет при закупках вооружений и техники останется за отечественными производителями, зарубежные образцы будут приобретаться "точечно", обещает избранный президент.
Вместе с тем он считает недопустимым, чтобы российская армия стала "рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов", оплаченных из госбюджета.
"Вот почему мы ставим жесткие требования перед нашими оборонными предприятиями и КБ, поощряем развитие конкуренции, вкладываем серьезные средства в модернизацию самого ОПК и технологические заделы, в подготовку специалистов", - сказано в статье Путина.
контекст
- Публикация статьи Путина по внешней политике
- Публикация статьи Владимира Путина о национальной безопасности
- Публикация статьи Владимира Путина о социальной политике
- Публикация статьи Владимира Путина о демократии и госстроительстве
- Публикация статьи Владимира Путина об экономике
- Публикация статьи Владимира Путина по национальным вопросам
- Десять профессий премьера Путина
- Путин: 10 главных дел за четыре года
Комментариев нет:
Отправить комментарий