понедельник, 24 сентября 2012 г.

Иран: Израиля мы не боимся и нанесем удар первыми

Фото: Reuters

Тегеран вновь грозит Вашингтону и Тель-Авиву
Проблемы иранской ядерной программы на текущей неделе вновь будут обсуждаться на самом высоком уровне. Произойдет это в Нью-Йорке на ежегодной Генассамблее ООН. Пока дипломаты будут пытаться убедить Исламскую республику отказаться от опасной, по их мнению, программы, военные еще до исхода переговоров делают грозные заявления.
В минувшие выходные начальник ракетных войск Корпусоа стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде, заявил, что Иран готов нанести превентивный удар по Израилю.
По словам генерала, выступавшего в эфире иранского арабоязычного телеканала «Аль-Алам», если Израиль всерьез займется подготовкой к нападению на ядерные объекты Исламской республики, иранская армия нанесет упреждающий удар. «Впрочем, пока мы этого не видим», – добавил высокопоставленный военный. Генерал также отметил, что в настоящее время, Израиль даже не представляет себе всю военную мощь Ирана, а если вдруг решится его атаковать, то понесет тяжелый ущерб, который, уверен Хаджизаде, станет первым шагом к исчезновению еврейского государства.

Кроме того, генерал заявил, что руководство Ирана считает, что США несут ответственность за действия Израиля, поэтому в случае израильского нападения Иран, даже без участия американских военных, Исламская республика нанесет удары по американским военным базам в Бахрейне, Катаре и Афганистане. Всего же в пределах досягаемости иранских баллистических ракет находятся 35 американских военных баз в регионе, - отметил он.
Также господин Хаджизаде не исключил, что ирано-израильский конфликт может стать началом Третьей мировой войны. В свою очередь заместитель командующего КСИР бригадный генерал Хосейн Салами заявил, что иранские планы разработаны на случай противостояния широкой коалиции под руководством США. В случае войны Иран будет атаковать военные базы врага в регионе, нанесет удары по Израилю и сделает все возможное для дестабилизации мирового рынка энергоносителей.
Отметим, что Иран уже не в первый раз выступает с угрозами в адрес США и Израиля. Еще в начале 2012 года иранские лидеры заявляли, что в случае, если они почувствуют угрозу со стороны запада, то нанесут по базам США в регионе и Израилю первентивные удары.
В субботу, 22 сентября командующий Корпусом стражей исламской революции Мухаммед Али Джафари также предупредил о неизбежности войны с Израилем. «Противостояние Израиля и Ирана в итоге завершится войной. Иного сценария нет и быть не может», - сказал генерал, выступая в Тегеране. «Война неизбежна, - подчеркнул он. – Вопрос лишь в том, где и когда». Он также добавил, что война приведет к полному исчезновению Израиля с лица земли.
С подобным заявлением командующий КСИР выступал и на минувшей неделе в ходе брифинга для аккредитованных в Тегеране журналистов. Тогда он также сообщил, что в случае израильской атаки на ядерные объекты Ирана «от режима сионистов ничего не останется».
Со своей стороны командующий иранским военно-морским флотом адмирал Хабибулла Саяри, на днях сообщил СМИ, что армия Ирана способна атаковать цели в любой точке планеты.

Между тем в Израиле и США до сих пор так и не определились: атаковать Иран или нет, и если да, то когда? В настоящее время на фоне отсутствия какого-либо реального прорыва в переговорах, политики и военные двух стран все больше склоняются к тому, чтобы атаковать Иран. По данным западных СМИ, в Израиле о войне с Ираном говорят как о чем-то неизбежном. Еще в августе в прессе был обнародован план войны еврейского государства с персами. Согласно нему первыми ядерные объекты атакуют крылатые ракеты, базирующиеся на израильских подводных лодках в Персидском заливе. Затем в ход будет пущена авиация, вслед за которой в республику будут направлены группы спецназа. Их целью будет определение степени разрушения иранской ядерной промышленности и координация дальнейших действий израильской армии.
В свою очередь, президент США Барак Обама, идущий на второй срок, пока воздерживается от агрессивной риторики, убеждая мировую общественность в том, что с Ираном все еще удастся договориться. В то же время он пообещал Израилю, что Тегеран ядерного оружия ни в коем случае не получит. Таким образом, рано или поздно, скорее всего уже после выборов, ему придется решиться на проведение кампании против Ирана. В тоже время его невнятная позиция по этому вопросу позволяет набирать очки кандидату от республиканцев Митту Ромни. Он уже неоднократно заявлял, что в случае его избрания президентом США, Америка атакует Иран.
http://www.aif.ru/society/article/55383

Комментариев нет:

Отправка комментария