среда, 26 сентября 2012 г.

"По-моему, Владимир Путин точно знает, в каком сейфе лежит "национальный код"

Станислав Кучер

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Вчера на первом заседании президентского совета по культуре и искусству Владимир Путин сказал: "Потеря собственного "культурного лица", национального культурного кода, морального стержня — все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором "растворена" культурная традиция, легко манипулировать". Политический обозреватель Станислав Кучер разделяет опасения президента и пытается понять, от кого именно исходит опасность манипуляции в условиях потери "национального кода".
Мне любопытно, что бы сказал Лев Толстой, если бы услышал такое предложение из уст своего праправнука Владимира Толстого, цитирую ИТАР-ТАСС: "Давайте поставим задачу как минимум утроить наш культурный ВВП. Для этого нам нужны вера в прекрасное, верный выбор приоритетов и высшая воля президента". Конец цитаты. Впрочем, если Лев Николаевич на том свете смотрел "Первый канал" и наблюдал за творчеством другого своего праправнука, то упражнения в державном подхалимаже президентского советника по культуре его бы точно не удивили.
Льва Толстого я вспомнил не только благодаря тонкой работе языка его потомка. Президент Путин на заседании несколько раз употребил словосочетание "национальный код", добавляя к нему эпитеты "культурный", "духовный" и "внутренний". Уверен, президент не просто использовал эффектное клише, подсказанное ему мудрым советником. Наверняка он знает, о чем говорит. В любом случае я снова попрошу его помощников перевести, что он имеет в виду. В минувшую пятницу Дмитрий Песков в нашем эфире выполнил мою просьбу – и теперь мы знаем, что хотя бы на словах патриотизм по-путински совсем не так страшен, как порой кажется. С национальным кодом все сложнее, тем более, когда президент говорит о его потере. А был ли он вообще? Если был, то где этот код, спрашивается, теперь искать?
Не знаю, удастся ли мне на этой неделе получить трактовку путинской риторики из уст господина Пескова, а потому пока предложу свою. Я полагаю, национальный духовный код в понимании Путина — это совокупность представлений о добре и зле в сочетании с уважением и знанием русской культуры. Уверен, если спросить Путина, являлся ли носителем такого кода Лев Толстой, президент, не задумываясь, ответит, что являлся. Вот поэтому мне и интересно, какой комментарий происходящему в России дал бы, в частности, этот "носитель". Всему – поступку и суду над Pussy Riot, пьянству и коррупции, призыву депутатов сажать за оскорбление чувств верующих и непосредственно вчерашнему заседанию совета по культуре. Включая экспресс-дискуссию между президентом и архимандритом Тихоном на тему, какой образ России ближе – "кроткой девушки с косой у березы" или "пьяной девицы с пивом у остановки". Ну и, разумеется, включая рассуждения о национальном коде.
Благодаря интернету, который еще работает, и библиотекам, которые Путин обещал поддержать рублем, у каждого есть возможность получить такой комментарий лично от графа Толстого. Вот цитата для затравки: "Истинное учение невыгодно для людей властвующих. Властвующие люди имеют возможность, посредством и ложного воспитания и подкупа, насилия и гипноза взрослых, распространять ложное учение, вполне скрывающее от людей то истинное учение, которое одно дает неотъемлемое благо всем людям".
По-моему, Владимир Путин точно знает, в каком сейфе лежит "национальный код", как и кого с его помощью "кодировать".

Авторские страницы
Станислав Кучер
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2030485

Комментариев нет:

Отправка комментария