понедельник, 26 ноября 2012 г.

К. Потупчик. Работать надо было


Классическая колонка журналиста Кашина.

Журналиста Кашина уволили из ИД. Плач прокатился по русской блогосфере. Твиттер зашелся рыданиями. Фейсбук утирается репостами. Все ругают злого шеф-редактора ИД "Ъ" Михаила Михайлина, замахнувшегося на совесть русской журналистики. "Причиной является малое количество заметок в газете. Вот и все. Работать надо было", - заявил Михайлин.

Если честно, я не понимаю, что в этом увольнении удивительного. Когда вы последний раз читали в Ъ заметку Кашина? Репортаж Кашина? Хотя бы что-нибудь Кашина?
Только радиоколонки на свободные темы. При этом на всевозможные Кольты и Оупенспейсы Кашин писал вполне производительно, не стесняясь ни в оценках, ни в выражениях. Фактурой Кашина на протяжении долгого времени оставалась только обида. На такой фактуре в одном из крупнейших российских ИД долго не продержаться. 
 
Особенно, если одно из главных журналистских качеств - объективность - давно утеряно. Особенно, если большую часть времени занимают обнимашки с коллегами по КС оппозиции в твиттере. Особенно, если журналист может, как на духу, признаться "я так считаю, потому что так считает Навальный". Особенно, если заявление "да, я ангажирован" произносится с гордыми интонациями.Кашина очень многие очень долго жалели. Но, как оказалось, одной жалости недостаточно, чтобы оставаться журналистом "Коммерсанта". Приходится идти на Openspace. Хорошо хоть не на WOS. Впрочем, это, как мне кажется, вопрос времени.

Остается, впрочем, еще один вариант. Кашин всегда может идти в Следственный комитет. Обвинять он умеет лучше, чем все остальное.

Комментариев нет:

Отправка комментария