вторник, 20 ноября 2012 г.

Cталин сдержал обещание


70 лет назад, 21 ноября 1942 года в сводке Совинформбюро появилось первое сообщение об успешном наступлении Красной Армии под Сталинградом:

 «На днях наши войска, расположенные на подступах к Сталинграду, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда. Прорвав оборонительную линию противника протяжением 30 километров на северо-западе (в районе Серафимович), а на юге от Сталинграда – протяжением 20 километров, наши войска за три дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 60-70 километров».

Сбывалось обещание Сталина, прозвучавшее в праздничном приказе по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции: «Будет и на нашей улице праздник».

Операция «Уран» началась 19 ноября, и успех ее обозначился уже в первый день, но в сводке это прозвучало лишь 21 ноября. Наверное, при составлении сводки опасались раньше времени сообщать об успехе. Вдруг немцы сумеют переломить ситуацию под Сталинградом в свою пользу. Сколько раз такое было в 1941-42 годах… Но 21 ноября стало ясно – уже не переломят, успехи наступающих советских войск очевидны.

Правда, сообщали о наступлении, начавшемся «на днях». Неужели кто-то боялся разгласить «военную тайну»? Вдруг, дескать, немцы из сводки «узнают», что наступление началось именно 19 ноября?

В сводке сообщалось: «В ходе наступления наших войск полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии противника. Нанесены большие потери семи пехотным, двум танковым и двум моторизованным дивизиям противника. Захвачено за три дня боёв 13.000 пленных и 360 орудий. Захвачено также много пулемётов, миномётов, винтовок, автомашин, большое количество складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием. Трофеи подсчитываются.
Противник оставил на поле боя более 14 тыс. трупов солдат и офицеров».

При этом не уточнялось, что речь идет о разгроме, прежде всего, румынских дивизий и румынских пленных. Время массового пленения немецких солдат было еще впереди…

Современный британский историк Энтони Бивор так описал начало советского наступления: «Энтузиазм атакующих превосходил все ожидания. Бойцы понимали, что своими руками вершат историю. Связист из 157-й стрелковой дивизии добровольно пошел впереди танков, указывая проход в минном поле. «Пришел долгожданный час, когда мы прольем потоки вражеской крови. Наконец-то мы отомстим за наших жен, детей, матерей», - говорилось в обращении политуправления Сталинградского фронта к войскам».

Тогда как-то не в моде была политкорректность, и о намерении пролить море вражеской крови говорили без всякой толерантности.

Вырвавшиеся на оперативный простор после крушения румынской обороны советские танковые, механизированные и кавалерийские корпуса крушили немецкие тылы. Повторялось лето 1941 года – только теперь внезапно появившиеся советские танки уничтожали немцев, просто не успевавших понять, откуда взялся противник и что вообще происходит.

Так, например, была захвачена невзорванной переправа через Дон у поселка Калач. Идущие без выстрела советские танки противник принял за свои. Поблизости у немцев была учебная часть, использовавшая трофейную советскую технику…

23 ноября кольцо окружения вокруг сталинградской группировки немцев сомкнулось.
В штаб группы армий «Б» от генерала Паулюса поступила следующая радиограмма: «Армия окружена.… Южный фронт остается еще не закрытым к востоку от Дона. Река Дон замерзла и пересечение ее стало возможным.… Осталось мало горючего; как только оно закончится, танки и тяжелое оборудование потеряют мобильность. Боеприпасы невелики, продовольствия осталось еще на шесть дней… Прошу свободы действий.… Ситуация может принудить оставить Сталинград и северный фронт».

Но «свободы действий» Паулюс не получил. Вместо этого ему передали личное послание Гитлера. Тот приказал оставаться на позициях и обещал позаботиться о спасении окруженных в Сталинграде немецких солдат. «Шестая армия должна знать, что я делаю все для помощи ей и для ее освобождения», - уверял Гитлер Паулюса…
Максим Купинов
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий