источник: www.russia.ru | | 001|
Алексей Беляев-Гинтовт, художник:
"Я только что вернулся из Ульяновска, из Симбирска, где проходило третье заседание «Изборского клуба» посвящённое теме «Примирение».
Примирение в первую очередь белых и красных. Подавляющее большинство сограждан относят себя к патриотам, что естественно. И в то же время опросы показывают, что большинство, подавляющее большинство сограждан являются социалистами. Таким образом, социалисты и патриоты существуют непротиворечиво – в нашей стране, во всяком случае. И тема этого «Изборского клуба» - примирение красных и белых. Внутренней темой к тому же была тема « Музеи Советского Союза» и мне, занимающемуся пластическими искусствами, это было особенно интересно. Могу сказать, что это первое заседание «Изборского клуба», на котором я оказался. Я был поражён тому взаимопониманию, какое явили собой все участники, доехавшие до Ульяновска (Симбирска). В этот раз был Александр Андреевич Проханов, предводитель «Изборского Клуба», был Александр Дугин, Максим Шевченко, Михаил Делягин и многие-многие другие. В этот раз не смогли оказаться Михаил Леонтьев, не смог оказаться профессор Фурсов, Николай Стариков. По моему представлению, собраны наиболее значительные мыслители, деятели гражданского сопротивления тому гигантскому, тому безмерному либеральному проекту, который навалился на нашу страну и не отпускает до сих пор.
И вот следует отметить, что не было ни одного либерала. Случай исключительный. Я, так или иначе, участвовал в разных патриотических и социалистических или сочетающих и то и другое объединениях, и мой опыт говорит о том, что достаточно одного либерала для того, чтобы любое начинание превратить в его полнейшую противоположность, т.е. в катастрофу. Это яд. Новые технологии позволяют применять яды микроскопическими, микронными дозами и, тем не менее, гигантский организм, заражённый этим ядом, погибает. Это один либерал. А что же может случиться, когда таких либералов несколько оказывается в одном коллективе? Это мероприятие будет гарантированно уничтожено. Ничего не выйдет. Так называемый конституционный совет, где собрались одни либералы и нацисты, демонстрирует удивительную способность к недоговороспособности. Это странно, поскольку Америка, у которой получается так много, не может сорганизовать этих удивительных, так сказать, людей хоть в какое-то объединение.
Иное дело у нас. Итак, мы встречались и в музее Владимира Ильича Ленина, и в музее Гончарова. Прошло несколько круглых столов. В первую очередь мне был интересен, конечно же, тот круглый стол, что посвящён музею Советского Союза. И во всех мероприятиях «Изборского Клуба» на этот раз участвовали и священники, и представитель местной интеллигенции, директора музеев, которых в Ульяновске совсем не мало. На меня очень приятое впечатление произвела директор патронного завода, которая тоже приняла участие в дискуссиях и была необычайно убедительна. Побольше бы таких людей. И я показывал фильм «Сверхновая Москва» с тем, чтобы некие представления о пластических решениях нового музея предложить. Ясно, что буквальное исполнение музея Советского союза в таком виде на сегодняшний день представляется маловероятным, но кто знает, что будет завтра.
Например, Александр Гельевич Дугин предложил такую схему грядущего музея, где есть вышний мир, в котором победы, в котором торжества, в котором космос, победы в Великой Отечественной Войне, Заполярье, перелёты, марширующие физкультурники и всё то, к чему мы так привыкли. Но есть и нижний ярус. В нём кулак, в нём беда, в нём эти кухни с этими диссидентами косорылыми, и очень важно чтобы не встречались между собой верхний и нижний мир. Мне кажется вот так. Вот бы они, вообще говоря, существовали порознь. Я же предложил сочетать, сделать наполнением музея Советского Союза гигантскую рубиновую звезду. Представьте себе, на высоком берегу Волги, на берегу водохранилища рубиновая звезда с лучами может быть стапятидесятиметровой длины. Если сейчас это кажется маловероятным, то кто знает что будет завтра.
Итак, невероятно слаженно прошли эти заседания и все понимали друг друга. Дух братства, дух невероятного единства, какой посетил «Изборский клуб» - это совершеннейшая новость. Ни одного либерала. Поэтому и чрезвычайно конструктивно прошли все эти заседания в формате борьбы хорошего с лучшим, чуть позабытая атмосфера в несколько ином формате.
Священники совершенно органично добавляли то необходимое, что может быть пропускали светские в этом проектировании. И я считаю, что у «Изборского клуба» огромное будущее. Это уникальное, впервые за последние десятилетия сочетания людей, представлений, метафизик, рациональных линий. И непременно будет результат. Непременно будет результат. На обратной дороге мы фантазировали, мы представляли себе новые чудеса, какие явит «Изборский клуб» миру с тем, чтобы такой стяг, стяг это поднятое над разгромленным полком полотнище, знамя, которое стягивает уцелевших бойцов к месту схода, к месту стяга. Я верю в то, что таким стягом и будет «Изборский клуб». Мы обсуждали возможность голосования по следующим городам. Может быть, Грозный, может быть, Калининград, Уфа. Мне видится огромное лучезарное будущее «Изборского клуба».
http://irepeater.com/feeds/feed/575/item/primirenie-krasnyh-belyh_3077960.html
Грозный... мысль интересная. Рамзан энтузиаст, одобрит это мероприятие.
ОтветитьУдалить