среда, 20 февраля 2013 г.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым. 19.02.13



Однако, здравствуйте!

Пятую годовщину так называемой независимости Косово администрация этой насильно отторгнутой от Сербии территории отметила военным парадом. Как заявила президент Косово Атифете Ахъяга, у Косово есть четкая цель - вступление в Евросоюз и НАТО. Собственно, само это мероприятие в Приштине не тянет не то, что на сенсацию - даже на событие. На событие, свидетельствующее о том, что не у всех еще даже в Восточной Европе отшибло память, тянет то, что происходило в тот же день в Праге.

"Я думаю, что граждане Чешской республики, бывшей Чехословакии, обязаны в XXI веке быть настороже перед новым Мюнхеном, который здесь уже был. Были украдены территории суверенного государства", - заявил депутат парламента Чехии Ярослав Фолдина.

 "Подобный этому митинг происходит в Чехии в Остраве, подобные митинги в Польше, причем носят они массовый характер. Если таким образом можно поступить с большим народом в Европе, если таким образом можно разделить его на части, порвать на куски, практически загнать в угол, если это можно там, то можно везде. Не случайно здесь звучат слова о том, что это новый Мюнхен", - считает словацкий политик и публицист Сергей Хелеминдик.

Разорванная на куски Югославия, Сербия, валяющаяся в ногах у победителей, - все это действительно до боли напоминает результаты Мюнхена. С той лишь разницей, что Гитлер начал бомбить после Мюнхена, а нынешние НАТОвские мюнхенцы с этого начали.

Том Хенкс, лауреат двух "Оскаров", в интервью, которое цитирует белградская "Правда", сравнил нынешнюю Сербию с Израилем: "Там когда-то жили сербы, строили монастыри. У них были свои короли. А потом пришли албанцы и изгнали сербов. В конце XX века на сербов падали бомбы НАТО, но они по-прежнему не хотят признать Косово как независимое государство и говорят: "Косово - это Сербия". Как евреи, которые в конце концов вернулись на свою землю, так что, может быть, так будет и с сербами".

Из кинофильма "Терминал:
- Так, допустим, чипсы - это Кракожия. Хорошо. А яблоко...
- Большое яблоко
- Большое яблоко - это борцы за независимость, понимаете? Бах! Нет больше Кракожии. Ясно?
"Я хотел бы сказать так: мы все сербы, мы должны это понять, что мы все сербы. И если мы не сможем поддержать сербов в этой ситуации, то мы следующие в этой очереди", - заявил словацкий политик и публицист Сергей Хелеминдик. 

Это - прозвучавшее в Праге, кстати, по-русски, - и к нам непосредственно относится.
Однако, до свидания!

Комментариев нет:

Отправка комментария