Так как тема «дела Магнитского» вновь будоражит умы
общественности, я решил в простой и максимально понятной форме
развенчать те заблуждения, которые намеренно распространяют
пропагандисты Браудера. Данный пост основан на ранее опубликованных
материалах трех авторов: @kovane, tskgml и red-army-1917. Где-то
имеют место прямые заимствования их текста, где-то текст переработан.
Если хотите ознакомиться с темой более подробно, рекомендую раз материал, два материал и этот блог.
Миф первый: Сергей Магнитский — юрист
Стандартная информационная «джинса» Браудера, активно размещаемая в последние годы в российских и зарубежных СМИ выглядит следующим образом:
«Hermitage hired the Moscow lawyer Sergei Magnitsky to investigate the scam and he publicly named a number of key Interior Ministry officials who he believed were involved. Days after going public he was arrested by the same men he had accused and was held in prison for a year. He died in November 2009 after being refused vital medication following months of increasingly brutal treatment». (британская Independent)
В подобных материалах Магнитский постоянно фигурирует как юрист. Это стало столь общепринятым утверждением, что юристом Магнитского называют даже государственные российские СМИ: «Первый канал», «Россия-1″ и РИА «Новости». Более того, в большинстве публикаций утверждается, что Магнитский был нанят Hermitage непосредственно для «расследования» дела о хищении нескольких дочерних компаний. Все это — вранье. Но про вторую часть этого вранья будет ниже, а для начала разберемся со сферой деятельности Магнитского.
Так вот. Сергей Магнитский никакой не юрист и никогда им не был. Он закончил академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит», имел аттестат аудитора и всю жизнь работал бухгалтером или аудитором. Юристом он никогда не работал и соответствующей квалификации у него не было. Доказательства представлены ниже, нажмите для увеличения:
По всей видимости, версия про «юриста» была вброшена пиарщиками Браудера исключительно для того, чтобы придать дополнительную весомость утверждению, что Магнитский якобы «выявил и разоблачил» преступную схему, при помощи которой были похищены несколько миллиардов рублей из бюджета. Надо признать, что вброс оказался чрезвычайно эффективным.
Миф второй: Магнитский написал заявление в российские органы, после которого было возбуждено дело по хищению средств из бюджета
Правда заключается в том, что Магнитский давал показания следователям МВД в качестве свидетеля по уже открытому делу, заявителем по которому стала еще в апреле 2008 года зиц-председатель Старова Р.М., на которую рейдеры «списали» уже сделавшие свое дело ООО «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион» и которая «догадалась» (не исключено, что под давлением МВД), что кто-то украл из бюджета 5,4 миллиарда. Пришла в МВД и доложила об этом чистосердечно. Случилось это гораздо раньше, чем Магнитский давал какие-либо показания по уголовным делам.
Примечательно, что еще 7 декабря 2007 года адвокат Хайретдинов, работавший на Hermitage, в своей жалобе на действия следователей МВД в рамках уголовного дела о налоговых преступлениях ООО «Камея» пишет о том, что изъятые документы компаний используются для хищения средств, при этом совершенно не объясняя о каком же хищении вообще идет речь:
И что же дальше? Удивительно, но ничего. 13 декабря исполнительный директор Hermitage Пол Ренч подает заявление в Следственный комитет о хищении трех компаний фонда, в котором нет ни слова о хищении каких-либо миллиардов. Ни одного. Почему — загадка, как и очень многое во всем «деле Магнитского».
История с хищениями денег возникает вновь только спустя несколько месяцев и опять в очень странной форме. 28 мая 2008г. Пол Ренч пишет письмо в Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ, вместо того, чтобы написать официальное заявление в МВД или СК:
Официальное же заявление в Следственный комитет РФ со стороны Hermitage последовало лишь 23 июля 2008 года.
Как видим, Магнитский во всех этих случаях вообще никак не фигурирует. Единственное заявление, которое он написал — это рукописный документ, написанный им в СИЗО за несколько дней до смерти и слово в слово повторяющий то, что до него уже писал Ренч полтора года назад. Ничего нового там на тот момент, разумеется, не сообщается и никакого самостоятельного расследования Магнитский никогда не проводил. Кстати говоря, на допросах следователям он тоже ничего интересного не сообщал, а использовал 51 статью Конституции РФ, позволяющую не давать показания на самого себя.
Миф третий: Браудер является образцом честного иностранного бизнесмена, столкнувшегося с российской коррумпированной государственной машиной
Несколько ярких примеров из бизнес-практики Hermitage иначе называемой гринмейлом:
В 2001 Hermitage подал 12 исков против Сбербанка, оспаривая уже зарегистрированную допэмиссию. Цитата: Истец требовал через арбитражный суд отмены регистрации эмиссии и решения наблюдательного совета, ссылаясь на Закон «Об акционерных обществах». По ст. 81 закона член наблюдательного совета общества считается заинтересованным в совершении сделки, если он занимает должность в органах управления одной из сторон этой сделки. А по ст. 83 решение о сделке с заинтересованностью, если размещается более 2 процентов голосующих акций, принимается на общем собрании акционеров «большинством голосов акционеров, не заинтересованных в сделке». Такими заинтересованными лицами, по мнению истцов, были ЦБ РФ и его работники, члены наблюдательного совета Сбербанка. Формально используя требования закона, представители компании Hermitage «не заметили», что на момент принятия решения о размещении акций путем открытой подписки не было известно о намерении ЦБ участвовать в выкупе и о каких-то обязательствах Сбербанка продать ЦБ эти акции, т.е. никаких нарушений закона не было. Но уже сам факт оспаривания эмиссии в суде мог отпугнуть потенциальных покупателей новых акций. Нетрудно догадаться, что именно эту цель и преследовал Браудер. Все иски были отклонены, но действия фонда существенно повлияли на ход эмиссии.
Также Hermitage подавал иск против Сургутнефтегаза, требуя погашения акций находящихся на балансе дочерних предприятий. По Российскому законодательству, компаниям запрещается владеть собственными акциями, но в отношении дочерних предприятий такого запрета нет. Hermitage оспаривал это, пытаясь доказать, что компания и ее дочки суть одно и то же, а, следовательно, Сургутнефтегаз обязан погасить эти акции. Иск тоже был отклонен.
К 2004 году Hermitage Capital являлся крупнейшим инвестиционным фондом в России – под его управлением находилось 3,5$ млрд, представляя интересы более 6000 инвесторов. Неоспорим также и его успех – фонд показывал среднегодовую доходность в 34,5%, вдвое опережая индекс РТС. И это с учетом потерь от кризиса 1998 года. Сам Браудер также не остался в накладе – по разным оценкам он заработал около 120$ млн. За эти годы фонд наработал огромное влияние – он поучаствовал в изменении планов реформ РАО ЕЭС, смещении всесильного того Рэма Вяхирева с поста председателя Газпрома и препятствовал консолидации акций дочек Роснефти.
Только в 2004 году против структур фонда в Калмыкии возбуждалось 8 дел по обвинению в уклонению от уплаты налогов, но юристам Браудера удавалось их замять. В ноябре 2005, по прибытии в аэропорт, Браудер обнаружил, что его виза аннулирована и ему отказано в праве въезда в Россию. Видимо рассчитывая решить вопрос полюбовно, он в течение трех месяцев не распространялся об этом. Более того, в декабре Браудер дал обширное интервью каналу CNBC в котором выразил поддержку курсу России и даже аресту Ходорковского. Но на этот раз ничего не помогло Браудеру замять историю с уклонением от налогов через «калмыцкую схему», за которую взялись следователи МВД.
Hermitage Capital Браудера не владел напрямую активами в России. Это было связано с тем, что до 2006 года, законодательство РФ запрещало напрямую владеть акциями ОАО «Газпром» иностранцам, в целях консолидации пакета акций системообразующей российской компании и недопущения его «размывания» на Запад. В связи с этим цены на «закрытом» российском рынке были более чем привлекательные, а их разница в цене с свободно обращавшимися на рынке американскими депозитарными расписками достигала 100 и более раз. Как можно догадаться, именно поэтому главной целью браудеровской деятельности в России на определенном этапе стало ОАО «Газпром», причем не через «белую» схему с дорогими расписками, а через «черную» с внутрироссийским рынком акций. Чтобы обойти существующий запрет совместно с аудиторской компанией ЗАО «Файерстоун Данкен» была разработана схема «серого» владения акциями, которая выглядела примерно так:
Таким образом получалось «перекрестное владение» долями в обществах, при этом доля иностранной материнской компании на первый взгляд не превышала 49%, что формально соответствовало закону. Компаний-резидентов всего было 11 штук. Прибыли были большие как и налоги. Чтобы легально и без вопросов со стороны государства работать, необходимо было платить 24% с прибыли и еще 15% при выводе средств на материнские иностранные компании. Браудеру с Магнитским удалось «подкрутить» схему до гораздо меньших размеров — порядка 5,5% с прибыли и лишь 5% при выводе средств на иностранные компании (пользуясь соглашением с Кипром, требования которого также были не соблюдены). Для этого Браудер в 2001 году зарегистрировал несколько компаний в Калмыкии, которая давала льготу по налогу на прибыль в случае трудоустройства инвалидов. На этом канале Youtube -допросы «сотрудников», принятых Браудером на должности финансовых аналитиков . Степень их «квалификации» каждый может оценить сам. Кстати, одним из требований оффшорной зоны являлись инвестиции в Калмыкию, чем фонд, разумеется, тоже себя не утруждал. При помощи этой схемы на компаниях-резидентах было консолидировано около 7% акций «Газпрома», которые после отмены запрета на владение акциями иностранцами, были выведены через продажу на кипрские компании.
И Браудеру, и Магнитскому было прекрасно известно, что их схема ухода от налогов нарушает законодательство Российской Федерации. Ниже представлен фрагмент из протокола допроса одного из основателей Firestone Duncan Пономарева:
«При том, примерно в 1996г. на совещаниях и переговорах проводимых в офисе ООО Файерстон Данкен» на котором присутствовали Браудер У.Ф., Дейв Э., а также и Магнитский С.Л., когда обсуждались аналогичные указанной выше схемы уклонения от уплаты налогов, Магнитский С.Л. пояснил и мне, и клиентам Браудеру У.Ф. Дейву Э., что данная схема, формально соответствует российскому законодательству, но фактически является преступной и не соответствует российскому законодательству, так как инвалиды реального участия в работе фирмы не принимают, многие из них имеют много трудовых книжек с «основных» мест работы, а также кипрские оффшоры, которые управляемые из России, не имеют права на налоговые льготы, указанные в соглашении между Россией и Республикой Кипр, поскольку фактически управляются из одного офиса, расположенного в г. Москве. Тем не менее, насколько мне известно, в дальнейшем указанная выше схемы уклонения от уплаты налогов была использована в деятельности клиентов (обществ, зарегистрированных на территории Российской Федерации, ведение бухгалтерского и налогового учета которых осуществляли ЗАО Файерстоун Данкен, ЗАО Файерстоун Данкен Аудит, филиал компании Файерстоун Данкен, руководителями которых являлись Сандаков А.А., Файерстоун, Магнитский С.Л. ) Московского представительства компании «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитет возглавляемого Браудером У.Ф.»
Миф четвертый: Магнитский не имел никакого отношения к бизнесу и черным налоговым схемам Браудера
В первом мифе я указал, что почти всегда в браудеровских заказных публикациях «забывают», что до 2008 года Магнитский уже долгое время работал на Браудера. Более того, он имел прямое отношения к созданию и использованию черных налоговых схем. Как следует из его собственной трудовой книжки, Магнитский работал менеджером в бухгалтерском отделе Firestone Duncan до 2001 г., потом был ген.директором (зиц-председателем) множества отвымочных фирм-однодневок в Калмыкии, а 2003г. был вновь повышен в должности и принят на работу в Firestone Duncan бухгалтером (аудитором).
Именно Магнитский принимал на работу людей из «списка Магнитского» (первоначально, под этим понимались совсем даже не коррумпированные чиновники, а калмыцкие инвалиды, которых использовал Браудер для ухода от налогов). Ниже представлена трудовая книжка одного из инвалидов, фиктивно принятого на работу в одну из компаний Hermitage для ухода от налогов. На картинке отмечено, чьи подписи о приеме на работу в ней стоят:
Таких инвалидов-»финансистов», разумеется, было множество. А вот тут можно посмотреть образец налоговой декларации компаний Браудера, которые составил С. Магнитский, уклоняясь от налогов, используя фальшивые трудовые книжки калмыцких инвалидов. Сперва Магнитский с Браудером брали на работу инвалидов — ветеранов Афганистана, платя им по 500 рублей в месяц, но после того как «афганцы» в Калмыкии закончились, стали привлекать и вот таких вот видных представителей финансовой сферы:
Миф пятый: Магнитского отправили в СИЗО по беспределу
Магнитский имел статус подозреваемого по уголовным делам, возбужденным в Калмыкии еще в 2004г. Эти дела неоднократно приостанавливалась в Калмыкии, но зимой 2008г. были переданы в Москву для расследования следователем Сильченко. Статус подозреваемого, который был у Магнитского, запрещал ему покидать Москву, однако Магнитский заказал билеты в Киев и сфотографировался в фотоателье, где на вопрос: «Какие фотографии ему нужны?» Магнитский ответил: «Фотографии для оформления визы». Вот, кстати говоря, эта фотография:
Магнитский был для следствия ключевой структурой – были веские доказательства, что он являлся создателем схемы ухода от налогов, а его показания могли привязать к ней Браудера, как главного заказчика. К моменту ареста Магнитского все остальные сотрудники уже перебрались в Лондон, а сам он, несмотря на подписку о невыезде, подал документы на Британскую визу и забронировал билеты в Киев. Именно поэтому было принято решение взять его под стражу.
Миф шестой: Нет никакого иного логичного объяснения истории с хищением бюджетных денег кроме версии, озвученной Браудером
Это не так. По всей видимости, и на это явно намекает история с Renaissance Capital, за всей историей с «возвратом налога на прибыль» (а не НДС, что тоже является распространенным мифом) как минимум первоначально стояли сами руководители Hermitage, включая Браудера и Магнитского. При помощи этой схемы они хотели компенсировать все те налоговые затраты, которые они понесли при переводе принадлежащих акций «Газпрома» на кипрские структуры. Судите сами:
В 2006 году Hermitage, видимо, надеясь уладить вопрос с российскими властями полюбовно, заплатил налоги по полной ставке. Но обыски следователей МВД показали, что надежды на разрешения конфликта мало. Вместе с этим возникло сожаление о зря уплаченных налогах. В действительности, схема, которая была применена для кражи денег из бюджета, не носила единичный характер. Годом ранее, структуры, которые до этого принадлежали другому иностранному фонду, Renaissance Capital, вернули из бюджета налогов на сумму 2,9 млрд. рублей. Детали схемы совпадают до мелочей – были использованы те же налоговые инспекции, и даже тот же юрист. Что интересно в этом преступлении Кузнецов с Карповым никак не фигурировали, а Renaissance Capital совершенно не жаловался на захват своих структур, что, мягко говоря, наводит на подозрения.
По версии следствия, представители Hermitage связались с неким Октай Гасановым, который был, по всей видимости, знакомым Магнитского. Тот связался с неким Семеном Коробейниковым, который специализировался на такого рода возвратах денег из бюджета. Господин Коробейников – человек нелегкой судьбы, который эмигрировал из Одессы в Израиль, а потом в Венгрию, повторив путь другого Семена – Могилевича. С которым он, кстати, был знаком и даже вел дела. В начале 2000х Коробейников приобрел «Универсальный банк сбережений» и начал заниматься сомнительными операциями в финансовой сфере. Для осуществления этой схемы, Hermitage требовались изъятые документы трех компаний, но их получить не удалось. Но Коробейников нашел выход – оффшорные структуры фонда, являющиеся учредителями этих трех компаний, продали свои доли фирме Коробейникова – ООО «Плутон». Все три фирмы перерегистрировали на трех номинальных директоров: Маркелова, Курочкина и Хлебникова, использую поддельные документы. Позже, Маркелов и Хлебников дали показания, что часть документов они получали от Гасанова, а часть – от Магнитского. Три фирмы перевели в налоговые инспекции № 25 и № 28 г. Москвы, где у Коробейникова были налажены контакты.
Одновременно к этим компаниям были поданы иски, в которых утверждалось, что ответчики не выполнили обязательств по ранее заключенным договорам, чем нанесли истцам убытки в 30,5 млрд. рублей. Иски были с готовностью проиграны, что дало основания для возврата ранее уплаченных налогов. Магнитский подготовил налоговые декларации, но условием поставил возврат денег на счета компаний, открытые в HSBC банке. Но дальше случилось непредвиденное – 1 октября 2007 года от сердечного приступа умер Октай Гасанов, который являлся связующим звеном между Hermitage и Коробейниковым. И последний, зная о трудностях фонда в России, решил присвоить средства себе. Он срочно открыл счета компаниям в подконтрольных банках и подал заявления на возврат денег. В декабре деньги были перечислены, а вскоре растворились после более чем 10 тысяч банковских операций.
А осенью 2008 года умер и сам Коробейников, упав с балкона загородного дома. Чуть ранее погиб один из зиц-председателей Курочкин, отравившись водкой (подобных, мягко говоря, странных смертей в этом деле достаточно), его подельники Хлебников и Маркелов сели на пять лет. Что касается Магнитского, то если поначалу его допрашивали как фигуранта дела по неуплате налогов, то вскоре — и об обстоятельствах его знакомства с Гасановым. Кроме того Магнитский на допросе подтвердил, что изготавливал дубликаты печатей трех компаний.
**********
Этими историями мифы вокруг «дела Магнитского» не исчерпываются. Еще можно отдельно написать про «пытки в СИЗО» (которых, судя по всему, не было по крайней мере в физическом их воплощении, хотя условия там как в аду), про следователя Карпова, на которого повесили всех собак, хотя он к этому делу отношение имеет вообще по касательной, да и про многое другое. Возможно, потом, когда будет время, я обобщу и эту информацию. Хочу только заметить, что не мифами в «деле Магнитского» очевидно является то, что Магнитский умер в СИЗО, хотя умирать он там не должен был, и то, что деньги из российского бюджета были украдены через налоговую службу (хоть и далеко не «за один день», что тоже пропагандистский миф) . Версия же следствия о том, что налоговиков просто ввели в заблуждение, выглядит, на мой взгляд, сомнительной.
Так вот, выяснение правды о том, кто же и как давал разрешение на возмещение столь крупной суммы, очевидно, должно быть не менее приоритетным для правоохранительных органов, чем разоблачение преступлений международного жулика Браудера. Кстати говоря, на момент событий налоговая служба еще была под плотным контролем людей Сердюкова.
http://politrash-ru.livejournal.com/114025.html
Миф первый: Сергей Магнитский — юрист
Стандартная информационная «джинса» Браудера, активно размещаемая в последние годы в российских и зарубежных СМИ выглядит следующим образом:
«Hermitage hired the Moscow lawyer Sergei Magnitsky to investigate the scam and he publicly named a number of key Interior Ministry officials who he believed were involved. Days after going public he was arrested by the same men he had accused and was held in prison for a year. He died in November 2009 after being refused vital medication following months of increasingly brutal treatment». (британская Independent)
В подобных материалах Магнитский постоянно фигурирует как юрист. Это стало столь общепринятым утверждением, что юристом Магнитского называют даже государственные российские СМИ: «Первый канал», «Россия-1″ и РИА «Новости». Более того, в большинстве публикаций утверждается, что Магнитский был нанят Hermitage непосредственно для «расследования» дела о хищении нескольких дочерних компаний. Все это — вранье. Но про вторую часть этого вранья будет ниже, а для начала разберемся со сферой деятельности Магнитского.
Так вот. Сергей Магнитский никакой не юрист и никогда им не был. Он закончил академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит», имел аттестат аудитора и всю жизнь работал бухгалтером или аудитором. Юристом он никогда не работал и соответствующей квалификации у него не было. Доказательства представлены ниже, нажмите для увеличения:
По всей видимости, версия про «юриста» была вброшена пиарщиками Браудера исключительно для того, чтобы придать дополнительную весомость утверждению, что Магнитский якобы «выявил и разоблачил» преступную схему, при помощи которой были похищены несколько миллиардов рублей из бюджета. Надо признать, что вброс оказался чрезвычайно эффективным.
Миф второй: Магнитский написал заявление в российские органы, после которого было возбуждено дело по хищению средств из бюджета
Правда заключается в том, что Магнитский давал показания следователям МВД в качестве свидетеля по уже открытому делу, заявителем по которому стала еще в апреле 2008 года зиц-председатель Старова Р.М., на которую рейдеры «списали» уже сделавшие свое дело ООО «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион» и которая «догадалась» (не исключено, что под давлением МВД), что кто-то украл из бюджета 5,4 миллиарда. Пришла в МВД и доложила об этом чистосердечно. Случилось это гораздо раньше, чем Магнитский давал какие-либо показания по уголовным делам.
Примечательно, что еще 7 декабря 2007 года адвокат Хайретдинов, работавший на Hermitage, в своей жалобе на действия следователей МВД в рамках уголовного дела о налоговых преступлениях ООО «Камея» пишет о том, что изъятые документы компаний используются для хищения средств, при этом совершенно не объясняя о каком же хищении вообще идет речь:
И что же дальше? Удивительно, но ничего. 13 декабря исполнительный директор Hermitage Пол Ренч подает заявление в Следственный комитет о хищении трех компаний фонда, в котором нет ни слова о хищении каких-либо миллиардов. Ни одного. Почему — загадка, как и очень многое во всем «деле Магнитского».
История с хищениями денег возникает вновь только спустя несколько месяцев и опять в очень странной форме. 28 мая 2008г. Пол Ренч пишет письмо в Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ, вместо того, чтобы написать официальное заявление в МВД или СК:
Официальное же заявление в Следственный комитет РФ со стороны Hermitage последовало лишь 23 июля 2008 года.
Как видим, Магнитский во всех этих случаях вообще никак не фигурирует. Единственное заявление, которое он написал — это рукописный документ, написанный им в СИЗО за несколько дней до смерти и слово в слово повторяющий то, что до него уже писал Ренч полтора года назад. Ничего нового там на тот момент, разумеется, не сообщается и никакого самостоятельного расследования Магнитский никогда не проводил. Кстати говоря, на допросах следователям он тоже ничего интересного не сообщал, а использовал 51 статью Конституции РФ, позволяющую не давать показания на самого себя.
Миф третий: Браудер является образцом честного иностранного бизнесмена, столкнувшегося с российской коррумпированной государственной машиной
Несколько ярких примеров из бизнес-практики Hermitage иначе называемой гринмейлом:
В 2001 Hermitage подал 12 исков против Сбербанка, оспаривая уже зарегистрированную допэмиссию. Цитата: Истец требовал через арбитражный суд отмены регистрации эмиссии и решения наблюдательного совета, ссылаясь на Закон «Об акционерных обществах». По ст. 81 закона член наблюдательного совета общества считается заинтересованным в совершении сделки, если он занимает должность в органах управления одной из сторон этой сделки. А по ст. 83 решение о сделке с заинтересованностью, если размещается более 2 процентов голосующих акций, принимается на общем собрании акционеров «большинством голосов акционеров, не заинтересованных в сделке». Такими заинтересованными лицами, по мнению истцов, были ЦБ РФ и его работники, члены наблюдательного совета Сбербанка. Формально используя требования закона, представители компании Hermitage «не заметили», что на момент принятия решения о размещении акций путем открытой подписки не было известно о намерении ЦБ участвовать в выкупе и о каких-то обязательствах Сбербанка продать ЦБ эти акции, т.е. никаких нарушений закона не было. Но уже сам факт оспаривания эмиссии в суде мог отпугнуть потенциальных покупателей новых акций. Нетрудно догадаться, что именно эту цель и преследовал Браудер. Все иски были отклонены, но действия фонда существенно повлияли на ход эмиссии.
Также Hermitage подавал иск против Сургутнефтегаза, требуя погашения акций находящихся на балансе дочерних предприятий. По Российскому законодательству, компаниям запрещается владеть собственными акциями, но в отношении дочерних предприятий такого запрета нет. Hermitage оспаривал это, пытаясь доказать, что компания и ее дочки суть одно и то же, а, следовательно, Сургутнефтегаз обязан погасить эти акции. Иск тоже был отклонен.
К 2004 году Hermitage Capital являлся крупнейшим инвестиционным фондом в России – под его управлением находилось 3,5$ млрд, представляя интересы более 6000 инвесторов. Неоспорим также и его успех – фонд показывал среднегодовую доходность в 34,5%, вдвое опережая индекс РТС. И это с учетом потерь от кризиса 1998 года. Сам Браудер также не остался в накладе – по разным оценкам он заработал около 120$ млн. За эти годы фонд наработал огромное влияние – он поучаствовал в изменении планов реформ РАО ЕЭС, смещении всесильного того Рэма Вяхирева с поста председателя Газпрома и препятствовал консолидации акций дочек Роснефти.
Только в 2004 году против структур фонда в Калмыкии возбуждалось 8 дел по обвинению в уклонению от уплаты налогов, но юристам Браудера удавалось их замять. В ноябре 2005, по прибытии в аэропорт, Браудер обнаружил, что его виза аннулирована и ему отказано в праве въезда в Россию. Видимо рассчитывая решить вопрос полюбовно, он в течение трех месяцев не распространялся об этом. Более того, в декабре Браудер дал обширное интервью каналу CNBC в котором выразил поддержку курсу России и даже аресту Ходорковского. Но на этот раз ничего не помогло Браудеру замять историю с уклонением от налогов через «калмыцкую схему», за которую взялись следователи МВД.
Hermitage Capital Браудера не владел напрямую активами в России. Это было связано с тем, что до 2006 года, законодательство РФ запрещало напрямую владеть акциями ОАО «Газпром» иностранцам, в целях консолидации пакета акций системообразующей российской компании и недопущения его «размывания» на Запад. В связи с этим цены на «закрытом» российском рынке были более чем привлекательные, а их разница в цене с свободно обращавшимися на рынке американскими депозитарными расписками достигала 100 и более раз. Как можно догадаться, именно поэтому главной целью браудеровской деятельности в России на определенном этапе стало ОАО «Газпром», причем не через «белую» схему с дорогими расписками, а через «черную» с внутрироссийским рынком акций. Чтобы обойти существующий запрет совместно с аудиторской компанией ЗАО «Файерстоун Данкен» была разработана схема «серого» владения акциями, которая выглядела примерно так:
Таким образом получалось «перекрестное владение» долями в обществах, при этом доля иностранной материнской компании на первый взгляд не превышала 49%, что формально соответствовало закону. Компаний-резидентов всего было 11 штук. Прибыли были большие как и налоги. Чтобы легально и без вопросов со стороны государства работать, необходимо было платить 24% с прибыли и еще 15% при выводе средств на материнские иностранные компании. Браудеру с Магнитским удалось «подкрутить» схему до гораздо меньших размеров — порядка 5,5% с прибыли и лишь 5% при выводе средств на иностранные компании (пользуясь соглашением с Кипром, требования которого также были не соблюдены). Для этого Браудер в 2001 году зарегистрировал несколько компаний в Калмыкии, которая давала льготу по налогу на прибыль в случае трудоустройства инвалидов. На этом канале Youtube -допросы «сотрудников», принятых Браудером на должности финансовых аналитиков . Степень их «квалификации» каждый может оценить сам. Кстати, одним из требований оффшорной зоны являлись инвестиции в Калмыкию, чем фонд, разумеется, тоже себя не утруждал. При помощи этой схемы на компаниях-резидентах было консолидировано около 7% акций «Газпрома», которые после отмены запрета на владение акциями иностранцами, были выведены через продажу на кипрские компании.
И Браудеру, и Магнитскому было прекрасно известно, что их схема ухода от налогов нарушает законодательство Российской Федерации. Ниже представлен фрагмент из протокола допроса одного из основателей Firestone Duncan Пономарева:
«При том, примерно в 1996г. на совещаниях и переговорах проводимых в офисе ООО Файерстон Данкен» на котором присутствовали Браудер У.Ф., Дейв Э., а также и Магнитский С.Л., когда обсуждались аналогичные указанной выше схемы уклонения от уплаты налогов, Магнитский С.Л. пояснил и мне, и клиентам Браудеру У.Ф. Дейву Э., что данная схема, формально соответствует российскому законодательству, но фактически является преступной и не соответствует российскому законодательству, так как инвалиды реального участия в работе фирмы не принимают, многие из них имеют много трудовых книжек с «основных» мест работы, а также кипрские оффшоры, которые управляемые из России, не имеют права на налоговые льготы, указанные в соглашении между Россией и Республикой Кипр, поскольку фактически управляются из одного офиса, расположенного в г. Москве. Тем не менее, насколько мне известно, в дальнейшем указанная выше схемы уклонения от уплаты налогов была использована в деятельности клиентов (обществ, зарегистрированных на территории Российской Федерации, ведение бухгалтерского и налогового учета которых осуществляли ЗАО Файерстоун Данкен, ЗАО Файерстоун Данкен Аудит, филиал компании Файерстоун Данкен, руководителями которых являлись Сандаков А.А., Файерстоун, Магнитский С.Л. ) Московского представительства компании «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитет возглавляемого Браудером У.Ф.»
Миф четвертый: Магнитский не имел никакого отношения к бизнесу и черным налоговым схемам Браудера
В первом мифе я указал, что почти всегда в браудеровских заказных публикациях «забывают», что до 2008 года Магнитский уже долгое время работал на Браудера. Более того, он имел прямое отношения к созданию и использованию черных налоговых схем. Как следует из его собственной трудовой книжки, Магнитский работал менеджером в бухгалтерском отделе Firestone Duncan до 2001 г., потом был ген.директором (зиц-председателем) множества отвымочных фирм-однодневок в Калмыкии, а 2003г. был вновь повышен в должности и принят на работу в Firestone Duncan бухгалтером (аудитором).
Именно Магнитский принимал на работу людей из «списка Магнитского» (первоначально, под этим понимались совсем даже не коррумпированные чиновники, а калмыцкие инвалиды, которых использовал Браудер для ухода от налогов). Ниже представлена трудовая книжка одного из инвалидов, фиктивно принятого на работу в одну из компаний Hermitage для ухода от налогов. На картинке отмечено, чьи подписи о приеме на работу в ней стоят:
Таких инвалидов-»финансистов», разумеется, было множество. А вот тут можно посмотреть образец налоговой декларации компаний Браудера, которые составил С. Магнитский, уклоняясь от налогов, используя фальшивые трудовые книжки калмыцких инвалидов. Сперва Магнитский с Браудером брали на работу инвалидов — ветеранов Афганистана, платя им по 500 рублей в месяц, но после того как «афганцы» в Калмыкии закончились, стали привлекать и вот таких вот видных представителей финансовой сферы:
Миф пятый: Магнитского отправили в СИЗО по беспределу
Магнитский имел статус подозреваемого по уголовным делам, возбужденным в Калмыкии еще в 2004г. Эти дела неоднократно приостанавливалась в Калмыкии, но зимой 2008г. были переданы в Москву для расследования следователем Сильченко. Статус подозреваемого, который был у Магнитского, запрещал ему покидать Москву, однако Магнитский заказал билеты в Киев и сфотографировался в фотоателье, где на вопрос: «Какие фотографии ему нужны?» Магнитский ответил: «Фотографии для оформления визы». Вот, кстати говоря, эта фотография:
Магнитский был для следствия ключевой структурой – были веские доказательства, что он являлся создателем схемы ухода от налогов, а его показания могли привязать к ней Браудера, как главного заказчика. К моменту ареста Магнитского все остальные сотрудники уже перебрались в Лондон, а сам он, несмотря на подписку о невыезде, подал документы на Британскую визу и забронировал билеты в Киев. Именно поэтому было принято решение взять его под стражу.
Миф шестой: Нет никакого иного логичного объяснения истории с хищением бюджетных денег кроме версии, озвученной Браудером
Это не так. По всей видимости, и на это явно намекает история с Renaissance Capital, за всей историей с «возвратом налога на прибыль» (а не НДС, что тоже является распространенным мифом) как минимум первоначально стояли сами руководители Hermitage, включая Браудера и Магнитского. При помощи этой схемы они хотели компенсировать все те налоговые затраты, которые они понесли при переводе принадлежащих акций «Газпрома» на кипрские структуры. Судите сами:
В 2006 году Hermitage, видимо, надеясь уладить вопрос с российскими властями полюбовно, заплатил налоги по полной ставке. Но обыски следователей МВД показали, что надежды на разрешения конфликта мало. Вместе с этим возникло сожаление о зря уплаченных налогах. В действительности, схема, которая была применена для кражи денег из бюджета, не носила единичный характер. Годом ранее, структуры, которые до этого принадлежали другому иностранному фонду, Renaissance Capital, вернули из бюджета налогов на сумму 2,9 млрд. рублей. Детали схемы совпадают до мелочей – были использованы те же налоговые инспекции, и даже тот же юрист. Что интересно в этом преступлении Кузнецов с Карповым никак не фигурировали, а Renaissance Capital совершенно не жаловался на захват своих структур, что, мягко говоря, наводит на подозрения.
По версии следствия, представители Hermitage связались с неким Октай Гасановым, который был, по всей видимости, знакомым Магнитского. Тот связался с неким Семеном Коробейниковым, который специализировался на такого рода возвратах денег из бюджета. Господин Коробейников – человек нелегкой судьбы, который эмигрировал из Одессы в Израиль, а потом в Венгрию, повторив путь другого Семена – Могилевича. С которым он, кстати, был знаком и даже вел дела. В начале 2000х Коробейников приобрел «Универсальный банк сбережений» и начал заниматься сомнительными операциями в финансовой сфере. Для осуществления этой схемы, Hermitage требовались изъятые документы трех компаний, но их получить не удалось. Но Коробейников нашел выход – оффшорные структуры фонда, являющиеся учредителями этих трех компаний, продали свои доли фирме Коробейникова – ООО «Плутон». Все три фирмы перерегистрировали на трех номинальных директоров: Маркелова, Курочкина и Хлебникова, использую поддельные документы. Позже, Маркелов и Хлебников дали показания, что часть документов они получали от Гасанова, а часть – от Магнитского. Три фирмы перевели в налоговые инспекции № 25 и № 28 г. Москвы, где у Коробейникова были налажены контакты.
Одновременно к этим компаниям были поданы иски, в которых утверждалось, что ответчики не выполнили обязательств по ранее заключенным договорам, чем нанесли истцам убытки в 30,5 млрд. рублей. Иски были с готовностью проиграны, что дало основания для возврата ранее уплаченных налогов. Магнитский подготовил налоговые декларации, но условием поставил возврат денег на счета компаний, открытые в HSBC банке. Но дальше случилось непредвиденное – 1 октября 2007 года от сердечного приступа умер Октай Гасанов, который являлся связующим звеном между Hermitage и Коробейниковым. И последний, зная о трудностях фонда в России, решил присвоить средства себе. Он срочно открыл счета компаниям в подконтрольных банках и подал заявления на возврат денег. В декабре деньги были перечислены, а вскоре растворились после более чем 10 тысяч банковских операций.
А осенью 2008 года умер и сам Коробейников, упав с балкона загородного дома. Чуть ранее погиб один из зиц-председателей Курочкин, отравившись водкой (подобных, мягко говоря, странных смертей в этом деле достаточно), его подельники Хлебников и Маркелов сели на пять лет. Что касается Магнитского, то если поначалу его допрашивали как фигуранта дела по неуплате налогов, то вскоре — и об обстоятельствах его знакомства с Гасановым. Кроме того Магнитский на допросе подтвердил, что изготавливал дубликаты печатей трех компаний.
**********
Этими историями мифы вокруг «дела Магнитского» не исчерпываются. Еще можно отдельно написать про «пытки в СИЗО» (которых, судя по всему, не было по крайней мере в физическом их воплощении, хотя условия там как в аду), про следователя Карпова, на которого повесили всех собак, хотя он к этому делу отношение имеет вообще по касательной, да и про многое другое. Возможно, потом, когда будет время, я обобщу и эту информацию. Хочу только заметить, что не мифами в «деле Магнитского» очевидно является то, что Магнитский умер в СИЗО, хотя умирать он там не должен был, и то, что деньги из российского бюджета были украдены через налоговую службу (хоть и далеко не «за один день», что тоже пропагандистский миф) . Версия же следствия о том, что налоговиков просто ввели в заблуждение, выглядит, на мой взгляд, сомнительной.
Так вот, выяснение правды о том, кто же и как давал разрешение на возмещение столь крупной суммы, очевидно, должно быть не менее приоритетным для правоохранительных органов, чем разоблачение преступлений международного жулика Браудера. Кстати говоря, на момент событий налоговая служба еще была под плотным контролем людей Сердюкова.
http://politrash-ru.livejournal.com/114025.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий