четверг, 28 марта 2013 г.

М.Шевченко: «Гражданская война в Сирии развязана международной коалицией»

Политолог Максим Шевченко: «Гражданская война в Сирии развязана международной коалицией» -
Фото ИТАР-ТАСС.
Максим Шевченко.
28 марта 13:24

В Сирии идёт полномасштабная гражданская война. Своими размышлениями о её причинах и следствиях делится политолог, телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим ШЕВЧЕНКО, недавно побывавший в Сирии.
 
– Гражданская война в Сирии развязана международной коалицией, которая осуществляет наглую и беспринципную интервенцию на территорию суверенной страны.

Эта коалиция состоит из очень причудливых частей – в неё входят салафиты из организации «Джабат аль-Нусра», светский турецкий брат-мусульманин Эрдоган и Турция, Евросоюз с министрами иностранных дел – содомитами, как, например, министр из Германии, который представил свою «жену», оказавшуюся мужчиной…

В коалицию входят американские империалисты – в прямом смысле этого слова… В неё входят король Саудовской Аравии и эмиры Катара и Арабских Эмиратов. Ещё ко всем ним присоединяется «прогрессивное либеральное человечество». И каждый член этого причудливого союза преследует в Сирии свои цели и интересы.

Салафиты хотят установить Исламский халифат – с властью Аллаха, как они говорят, и шариата – чтобы было исламское правление.

Эрдоган хочет восстановить Османскую империю – в новом либеральном виде, приемлемом для Запада – и чтобы Сирия, которая была османской провинцией, опять вернулась в такое состояние.

Монархи Ближнего Востока хотят пробить кратчайший энергетический путь для транзита нефти и газа из стран Залива в Тартус и Латакию, а оттуда – в Европу.

Европейцы заинтересованы в том же самом – желая иметь кратчайший путь к энергоресурсам Ближнего Востока.

Американцам же нужен просто хаос на Ближнем Востоке, чтобы там не осталось никаких государств, имеющих какую-то самостоятельную политику, не зависящую от США. Сирия остаётся пока последним таким государством.

Ещё игрок – Израиль, у которого тоже свои интересы. Все заявления Израиля о том, что он за Асада, что Асад выгоден Израилю, конечно, абсолютно лицемерны.

Асад поддерживал палестинское движение освобождения, Сирия оставалась последним государством, которое поддерживало его и материально, и политически, и содержало на своей территории боевые и политические структуры Народного фронта освобождения Палестины и других левых организаций.

Поэтому Израиль заинтересован в уничтожении Сирии как своего последнего противника на Ближнем Востоке, готового сопротивляться и поддерживать силы, сражающиеся против Израиля.

Вся эта огромная коалиционная масса навалилась на Сирию. Почему у коалиции это получилось и почему не получается с окончательной победой?

Получилось с развязыванием гражданской войны, потому что в Сирии её руководство допустило очень серьёзные социально-экономические ошибки, которые привели к возможности иностранной интервенции.

Прежде всего, надо сказать, что лет 6–7 назад Башар Асад начал либеральные реформы.

Я помню моё интервью с вице-премьером Дардари (он был «сирийским Гайдаром»), рассказывавшим, как в Сирию придут западные инвесторы, придут разные западные финансовые учреждения, как потекут деньги потоком…

Так и случилось – инвесторы пришли. Лет пять назад в Дамаске было не протолкнуться среди американских «портфельных инвесторов» – людей, инвестировавших не в развитие экономики, а в скупку обесценившихся производств, чтобы перепродать их по более высокой цене.

Особенность же сирийской экономики была в том, что подавляющая часть населения занята в сельском хозяйстве, которое дотировало государство. Крестьяне не были богаты, но жили достаточно сносно.

В Сирии не было импортных продуктов – вообще. Это была особенная страна, приезжая в которую, знаешь точно, что будешь есть продукты, экологически абсолютно чистые. Там не использовали никакие химикаты, не выращивали овощи-фрукты в парниках – климат позволяет снимать по 3–4 урожая в год.

Но после создания системы «либеральных реформ» – фактически прихода в Сирию западных спекулянтов – мгновенно выяснилось: сельское хозяйство нерентабельно. С точки зрения рынка. И выгодней давать большие кредиты перекупщикам (на Россию 90-х похоже, не правда ли?), чтобы они закупали помидоры не у сирийских крестьян, а, например, у турецких производителей в Антакии.

И Сирию наводнили импортные продукты. Деревня мгновенно стала нищей, ибо утратила доступ к рынку в больших масштабах. Сельское хозяйство действительно стало нерентабельным.

А города стали резко богатеть – даже не представить как! Ведь город на Ближнем Востоке – это ещё традиционно и центр торговли, пропускающий через себя громадные денежные массы. В городах резко богател средний класс, состоящий из алавитов, христиан, черкесов, друзов и части суннитского населения, примыкавшего к бюрократии, к правящей партии БААС.

Сложился (как и в России в 90-е годы) триумвират из бюрократии, силовых структур и финансовых спекулянтов. Каждый друг друга дополнял. Бюрократия обеспечивала разрешение на создание банков и прочих выгодных структур, силовики прикрывали бизнес, получая с него свою долю, а спекулянты накачивали эти структуры деньгами, обесценивая труд сирийских крестьян.

Крестьяне же были по преимуществу сунниты, и в какой-то момент их состояние упало до такого уровня, что терпеть далее такое положение стало невозможно.

Асад тогда начал сворачивать «либеральные реформы». Потому что он понял, куда он ведёт государство. Однако было уже поздно.

С одной стороны было обнищание суннитской деревни и её озлобление в отношении несуннитского по сути города (что давало поводы для активных проповедей радикалов всех мастей).

С другой стороны – уже начавшая паразитировать, эмансипировавшаяся от страны либеральная буржуазия. Которая, несмотря на то, что получила свои состояния благодаря реформам партии БААС (как и постсоветская буржуазия в 90-х благодаря политике КПСС с Горбачёвым), начала выступать против Асада, ставшего ей ненужным.

Либеральная буржуазия через свои банки и фонды имеет прямые выходы на мировое сообщество, Евросоюз, США, Турцию, на центры «либеральной спекуляции».

Асад оказался между двух огней – ненавидящим город суннитским большинством и готовой предать президента городской либеральной прослойкой. И вот тогда на Асада набросились.

И выяснилось, что даже 500 долларов, которые эмир Катара даст крестьянину из сирийской глубинки, равняется его доходу за полгода. И за 500 долларов он готов поддержать джихад и участвовать в нём.

И городская либеральная интеллигенция то же самое – она была сразу же готова переметнуться против Асада.

На все эти проблемы ещё и наложились воспоминания о 60–70-х годах, когда были политические репрессии: например, против коммунистов, бывших в оппозиции к Асаду, о репрессиях против «братьев-мусульман» в 80-х.

Против Асада сложилась очень мощная оппозиция. И Запад надеялся, что в Сирии всё пройдёт очень быстро, что оппозиция быстро сметёт БАСС, что события пойдут по сценарию, даже менее кровавому, чем в Ливии.

Но оказалось, что суннитская деревня подпала под полное влияние радикалов из стран Ближнего Востока – Саудовской Аравии, Йемена, Катара.

Деревня вообще не хочет сосуществовать с городом. Она хочет города разграбить и уничтожить. Она хочет полностью доминировать. Она жаждет мести.

Что поставило городскую буржуазию перед сложным выбором: ведь предать Асада страшно – вместе с ним они потеряют власть, привычную им (Сирия очень либеральна, там весьма вольные нравы, это самая свободная страна Ближнего Востока с точки зрения социальной жизни).

Потому буржуазия поневоле начала сплачиваться вокруг Асада. К тому же радикализация оппозиции привела к тому, что часть армии (которая, может, была готова договориться) поняла, что договариваться, в общем-то, не с кем.

Часть военных-суннитов перешла на сторону оппозиции – достаточно высокие чины, вплоть до генералов. Однако другим просто некуда переходить, ибо им и их семьям угрожает потеря социального статуса и даже смерть – начались межконфессиональные и этнические чистки.

Прежде сирийцы были весьма толерантны друг к другу. Но выходцы из Йемена или Катара никогда не видели никаких христиан или алавитов, которые для них страшные «кяфиры» – неверные, жить которым на земле никак нельзя.

Были зверские убийства представителей власти, которыми во многих местах были, как правило, алавиты. Алавиты ответили. Власть упустила контроль над происходящим. Начались жуткие кровавые эксцессы – людей вырезали деревнями, общинами. И даже армия ничего не могла сделать, ибо вступаясь за какую-то из сторон, она теряла доверие другой. Потому часть войны в Сирии идёт по «ливанскому типу».

Но вместе с тем, за эти два года армия превратилась в мощную политическую силу.

До того армия готовилась к войне с Израилем – это «танковые прорывы», «авиационные бомбардировки», «ракетные обстрелы», «спутниковое оружие». Но выяснилось, что надо воевать в городах с партизанами, вооружёнными автоматами, гранатомётами, пулемётами и снайперскими винтовками. К такой войне армия не была готова.

Однако за два года войны, понеся большие потери (часть дезертировала, часть погибла, часть перешла к противнику), армия превратилась в весьма боеспособную структуру.

Сейчас в армии 5–6 бригад, которые вполне адекватно и эффективно ведут бои в сложнейших городских условиях, на равных воюя с хорошо подготовленными повстанцами, которых тренируют специалисты – и турецкие, и американские, и даже есть информация об израильских.

Среди «повстанцев» есть те, кто прошёл войну в Чечне, в Афганистане, то есть имеют огромный боевой опыт. Это очень-очень серьёзные противники.

Сегодня ситуация такова, что практически идёт гражданская война между городом и деревней, причём победы не сможет достигнуть ни одна, ни другая сторона.

Важнейшую роль сыграла позиция России. Благодаря которой Асад сумел удержать власть – но отнюдь не свою личную.

Асад – вполне демократичный человек и пострадал не из-за своей тирании, а из желания либеральных реформ, которые привели к чудовищному расколу в стране – так же, как и в России в 90-е годы. Только наше население не взялось за оружие, а сирийское взялось за него. Под исламскими лозунгами. У нас не было такого катализатора. В 93-м у нас проиграл Верховный Совет – и схема была та же самая. Но в Сирии есть исламские радикалы, которые не позволяют затухнуть воле к борьбе по социальным мотивам.

Всюду, куда приходит западный либерализм, – везде возникают предпосылки войны, везде возникает ненависть, везде начинает ослабевать государственный суверенитет, везде появляются продажная либеральная буржуазия, завязанная на западные деньги, и обнищавший народ. Это просто универсальная схема.

Сейчас, я думаю, Асад и его союзники сделали правильные выводы. Армейское руководство теперь не сугубо алавитское. Я видел и офицеров – суннитов, христиан, друзов и других.

Сегодня война идёт за Сирию как государство многогранной культуры, которым она была всегда.

Благодаря России такая Сирия смогла выдержать первые волны ударов. И у неё хорошие шансы не проиграть. Проиграет она только в одном случае – если будет принято решение об участи авиации НАТО, если Сирию начнут бомбить.

Но тогда война обязательно распространится на Ливан, она примет террористический характер (потому что, я думаю, сирийские группировки начнут отвечать терактами в Европе – почти уверен), и вообще много страшного ждёт мир.

Поэтому позиция России сегодня удерживает ситуацию не только в Сирии, но и в других регионах мира от войны и от волны террора.

 http://file-rf.ru/context/2440

Комментариев нет:

Отправить комментарий