воскресенье, 12 мая 2013 г.

Правильное отношение к Путину


pavel_shipilin

Думаю, из тех, кто хорошо относится к нынешнему президенту (а таких большинство), мало найдется людей, кто в состоянии внятно сформулировать причину. Мы до хрипоты спорим с белоленточными, и каждый такой «спор» приводит обе стороны к одному выводу: мы не понимаем и, самое печальное, не собираемся понять друг друга. Оппозиция говорит о коррупции — мы приводим примеры коррупции в других странах. Нам о низких пенсиях и зарплатах — мы вспоминаем времена Ельцина. Либералы заводят песнь о репрессиях и порочной правоохранительной системе — мы демонстрируем статистику Европейского суда по правам человека, где Россия смотрится весьма неплохо.
Наши аргументы не убеждают сторонников смены власти, их аргументы — нас. Все потому, что для оценки деятельности президента большой страны используются мелкие критерии.

Вот, например, о чем спрашивает «Левада-центр» своих респондентов:

ЧЕМ НЕ УСТРАИВАЕТ ПОЛИТИКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА? ПОЧЕМУ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ К ВЛАСТИ ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК С ДРУГИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ РОССИИ?


На первый взгляд, все верно: это именно те вопросы, которые волнуют современное общество. С единственным уточнением: точно такие же вопросы в той или иной степени волнуют общество в любой стране мира. То есть, ни одна из этих нерешенных проблем в качестве критерия оценки деятельности российского президента не подходит.

Что же тогда подходит?

Главное, чем должен заниматься глава государства — перспективой

К примеру, если сейчас ухнуть на пенсии и зарплаты учителям весь золотовалютный запас страны, то сегодня пенсионерам и учителям станет хорошо. Но неприкосновенный запас исчезнет, и будущие поколения останутся ни с чем.

В 2000 году, когда Путин пришел к власти, ни о каких реформах не могло быть и речи — без денег даже милицию переименовать в полицию невозможно, не говоря уж о коренной перестройке ведомства. В общем-то, кроме долгов, у России ничего и не было.

Постепенно положение удалось выправить, но для этого потребовалось решительно изменить соотношение между доходами олигархов и бюджета. Деньги появились, хотя в масштабах страны они, разумеется, были пока еще небольшими. Кроме того, пришлось отдать на откорм целые отрасли и регионы — лишь бы что-то делалось. Собственно, коррупция расцвела как раз в последнее десятилетие вольницы, ведь государевым слугам все это время просто не из чего было платить достойную зарплату.

Сейчас, как известно, положение коренным образом изменилось — зарплаты в 3—5 тысяч долларов в месяц перестали быть экзотикой. Государственные должности стали привлекательными, и к ним выстроились очереди желающих. Есть из кого выбирать. Теперь коридоры власти предстоит вычистить от казнокрадов, привыкших жить на широкую ногу, для которых оклад в 150 тысяч рублей выглядит насмешкой. Именно для этих целей в конце 2010-го, за год до событий на Болотной и Сахарова, был создан Следственный комитет РФ во главе с верным путинским сатрапом Александром Бастрыкиным.

Нет сомнений, что борьба с коррупцией — вовсе не кампанейщина, чем иногда ее пытаются представить. Просто пришло время оздоровить обстановку. Да и деньги нужны. Откат должен составлять 5—10 процентов, как принято в цивилизованных странах, а не 50—60, к чему привыкли наши чиновники.

Строительство трубопроводов

В полную мощь все они — Северный, Южный газопроводы, а также нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) заработают в 20—30-х годах, когда Путин уже не будет у власти. Недооценивать их значение для страны — значит, просто не думать о будущем. Возможно, скоро исчезнет доллар. И тогда газ и нефть превратятся в наиболее стабильную «валюту», на которую можно будет обменять любой нужный продукт. Грош цена власти, которая не предвидит таких революционных поворотов. Я, например, понимаю, почему Путин спешит проложить газопровод по дну Черного моря — важно это сделать побыстрее, пока американская валюта чего-то стоит. А если доллар каким-то чудом удержится, то газ и нефть все равно останутся в цене.

Поэтому мне не всегда понятны и приятны глупости хомячков, которые либо не придают значения, любо не понимают таких важных вещей. Они готовы с утра до вечера слушать Навального, который вывел на чистую воду Вайнштока, построившего ВСТО, но не понимают смысла в самом нефтепроводе. Хотя его значение сложно переоценить — впервые у России появился путь доставки нефти к Тихому океану. К трубе в порту Козьмино выстраиваются сегодня танкеры со всей Юго-Восточной Азии. Будет он работать и через двадцать лет, и через полвека, и через век, когда ни об оппозиционере Навальном, ни о строителе Вайнштоке никто и не вспомнит.

Кстати, Семен Вайншток после ВСТО возглавил «Олимпстрой» — следующий перспективный проект Путина. Уверен, что выбор на него пал именно потому, что человек продемонстрировал, как умеет справляться с поставленными задачами.

Города

Мне уже приходилось высказываться, чем на самом деле является сочинская зимняя Олимпиада: в следующем году на нашем черноморском побережье появится уникальный курорт, который будет работать круглый год. Опять же, представим, что будет через десять—двадцать—тридцать лет, когда утихнут крики о коррупции при его строительстве.

На противоположном конце страны форум АТЭС (и, разумеется, Путин) вдохнул жизнь во Владивосток. Через некоторое время здесь наверняка удвоится число жителей — хотя бы потому, что соединение с материком вантовым мостом острова Русский удвоило площадь города. Будем по-прежнему смаковать разрушенные сто метров дороги (что само по себе, конечно, плохо) или все же адекватно оценим новую перспективу?

На Балтике возводится порт Усть-Луга вместе с новым городом, где будет жить несколько десятков тысяч человек. Это, конечно, не Сочи, где со временем побывает полстраны, но значение объекта для России весьма велико. Уже сегодня грузы без лишних затрат на растаможку в финских и прибалтийских портах попадают напрямую к нам и уходят от нас. В ближайшие десятилетия важность Усть-Луги только вырастет.

В 2018 году нас ждет еще одно событие — чемпионат мира по футболу. Нет сомнений, что белоленточная тусовка во главе с Навальным кровожадно накинется на строительство новых и реконструкцию старых стадионов, а также дорог и отелей в одиннадцати городах России. Напомню, где пройдут матчи: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. Но, опять же, после того как затихнет эхо обличительных речей и постов в блогосфере, останутся стадионы, дороги и отели. А мир получше узнает нашу страну. Уверен, что с хорошей стороны.

Вот почему когда я слышу очередной истеричный вопль о том, что Путин должен уйти, я задаюсь вопросом: чем он вам мешает, ребята? Молодые и энергичные белоленточные товарищи вполне в состоянии решить собственные проблемы без оглядки на главу государства — работайте и зарабатывайте побольше, отдыхайте за границей и покупайте в кредит автомобили и квартиры. Президенты не занимаются зарплатами — они создают условия для нормальных заработков. Сейчас такие условия есть. Это понимает любой работающий гражданин России, который не забивает себе голову всякой ерундой. Потому-то большинство голосует за Путина и недолюбливает Навального — интуитивно все мы понимаем, что первый делает дело, а второй делает себе имя на критике того, кто делает дело.

Путин должен заниматься будущим страны, только с этих позиций его и нужно оценивать. Если брать по-крупному, то со своей задачей он справляется неплохо.

http://pavel-shipilin.livejournal.com/97677.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий