понедельник, 10 ноября 2014 г.

Центробанк как пример некомпетентности

http://img.ntv.ru/home/news/20120810/bank.jpg10.11.14.
автор: Б.Куникеев, 
доцент МГТУ им.Н.Э.Баумана
отсюда

Сегодня госпожа Набиуллина в своем выступлении вынуждена была признать ошибочность действий Центробанка. Мы, мол, отказываемся от лимита ежедневных интервенций на валютном рынке и будем продавать валюту по мере необходимости и в нужных объемах, а также ограничим кредитование банков с целью минимизировать спекулятивные операции на валютной бирже.

Эврика! Финансово-экономический дилетантизм либерального толка, возможно, наконец то начал понимать, что ветер дует не потому, что деревья качаются. Вряд ли им известно высказывание Л.Эрхарда: «Искаженные обменные курсы, которые полностью оторвались от паритетов покупательной способности, непременно приводят к валютнымили торговым спекулятивным манипуляциям» («Стало ли неизбежным валютное регулирование?», Der Volkswirt, 29 ноября 1968 года).

То есть дело не столько в спросе-предложении на валюту, это следствие, сколько в разнице цен (паритетов покупательной способности) в разных странах. Это означает, что безудержный импорт будет выгоден, пока рост курса и инфляция не «съедят» разницу цен. Это означает, что банки будут упорно спекулировать валютой, пока доходность от спекуляций будет выше доходов от кредитования производства. Это означает также, что стоит амерам предпринять целенаправленные действия по обрушению нашего фондового рынка, как залоги, под которые были взяты иностранные кредиты (а это, в основном, акции), сильно обесценятся и многие заемщики окажутся на грани банкротства, как в 1998 и 2008 годах. Я не удивлюсь, если они это сделают в ближайшее время – на войне, как на войне.

Жаль, что история нашу власть ничему не учит. Пока кредитная эмиссия не связана с производственной деятельностью (товар→деньги), а определяется потребностью в деньгах валютных и фондовых спекулянтов, которые Центробанк исправно удовлетворяет через ломбардные кредиты, даже мечтать о стабильном развитии промышленности и других отраслей экономики бессмысленно.

Сегодня главная тема – цена на нефть. А до 1968 года СССР экспортировал всего лишь около 30 млн. тонн нефти в соцстраны себе в убыток и ничего, жил, спутники запускал и даже спутниковое телевидение первым в мире организовал, атомные станции строил и самолеты летали свои, а не Боинги. Почему? Потому что «кадры решают все».

Несмотря на то, что эта классическая фраза известна практически всем, ее суть продолжают игнорировать, назначая на руководящие должности людей, неспособных управлять «телегой государства» (как выразился Распутин в своей книге в 1912 году) в силу своей недостаточной компетентности и образования. Демагогам типа А.Нечаева и Б.Надеждина продолжают предоставлять телевизионную трибуну для их антироссийской пропаганды (подчеркиваю, для пропаганды, а не для предметной дискуссии, ибо я еще ни разу не слышал, чтобы они согласились с неотразимыми доводами оппонентов). Приверженность псевдолиберальным ценностям и личные знакомства правят бал по-прежнему несмотря на всю патриотическую риторику. Если так будет продолжаться и дальше, конец будет печальным.

Какое к черту инновационное развитие, новая индустриализация и импортозамещение, если профессор ведущего технического ВУЗа страны получает зарплату на уровне дворника. Скоро студентов инженерному делу учить будет некому, все старики поумирают, а молодых преподавателей практически нет. Электроника, робототехника, программирование и так далее – это хорошо, но без машиностроения, двигателестроения, станкостроения все это никому не понадобится. Надежды, что все можно купить за бугром, испаряются с каждым днем. НЕ ПРОДАДУТ. Не продадут и лицензии, ну разве что на устаревшие изделия и технологии.

Да, еще живые заводы надо переоснащать, но без конструкторских бюро, без отраслевых исследовательских институтов, без подготовки вменяемых кадров в высшей школе все это будущего не имеет. Чтобы заводы производили что-то стоящее, это стоящее от холодильника и трактора до самолета и ракеты еще надо придумать, спроектировать изготовить и испытать. И только потом в дело вступит серийный завод. Но… «туполевцы» работают на Боинге, численность работников ЦИАМа (центральный институт авиационного моторостроения) сократилась по сравнению с временами СССР в 5 раз, большинство КБ и НИИ приказали долго жить, а их работники или перетекли на Сименс, АВВ, Альстом и так далее или занялись бизнесом типа купи-продай. И Академия наук здесь не поможет, она другими вещами занимается.

Где государственная научно-техническая политика, без которой все разговоры о новой индустриализации и экономическом развитии суть пустая болтовня? Ее нет и не предвидится. Хоть бы с большевиков пример взяли, те были поумнее и спецов не обижали.

1 комментарий:

  1. Да они потому и обижают большевиков, что сами ничего не могут, от комплекса неполноценности. Но разве можно теперь в этом признаться?

    ОтветитьУдалить