суббота, 8 ноября 2014 г.

А, чёрный лебедь на пруду...

08.11. 14.
 

Писатель Сергей Лукьяненко (всерьез или в шутку, Бог уж весть) предположил, что в стране тайно идёт ввод в обращение «путинского палладиевого червонца», параллельно рублю. УкроСМИ «фантазию» уже перепечатывают под издевательскими и тревожными заголовками.

«Фантазия Пилюлькина» => http://dr-piliulkin.livejournal.com/616430.html

Как это работает - у фантаста имеется своя теория:

«Подумал, что знаю единственное разумное обоснование происходящему сейчас обвалу (извините, иначе назвать не могу) рубля. Это - введение в оборот параллельно с рублем "путинского рубля", "палладиевого червонца". В общем - валюты, выпущенной казначейством России, обеспеченной драгоценным металлом и свободно обменивающейся на палладий.

Почему именно на палладий? Это общеизвестно, в гугле вы не забанены.
Почему единственное разумное? Потому все остальные неразумны, извините. Вы же не хотите доллар по 75 рублей к Новому году?»

Как это (на самом деле) НЕ работает, и как можно было бы попробовать использовать палладий - рассказывает тврщ РЗВДК ПЛТРК.

«Черные Лебеди» из палладия

Ситуация в социальной, финансово-экономической и политической сферах общества как минимум тревожная. Пугают «точкой бифуркации». Называются разные сроки и причины, когда и почему противоречия окончательно оформятся, конструкция цивилизации «хрупнет и поплывёт», словно снежная лавина, и через новый масштабный кризис, финансовый коллапс или даже глобальную войну перейдёт в иное состояние.

Эксперты, словно пытаясь «попасть пальцем» во всех возможных «Чёрных Лебедей» (так называют непредсказуемые ключевые факторы изменений, до кризисов скрытые от внимания аналитиков просто потому, что те о них не знают), мечутся в поиске всё новых потенциальных катализаторов дезинтеграции: ресурсная проблематика (питьевая, продовольственная или энергетическая), концентрация в экономике «мусорных» активов, социальные взрывы, Гонконг, выход Великобритании из ЕС, Россия и Украина…

Настоящие Черные Лебеди потому и неуловимы, что пока они не прилетели - никто о них ничего не знает. Можно лишь гадать, какой из камушков станет причиной схода лавины. Но в неустойчивых системах причина - не в начальных возмущениях, а в самой неустойчивости системы. В её готовности к бифуркации, в достижении той степени свободы сочленений, при которой глобальная цивилизация может стать жертвой первого залетевшего дятла.

При этом число известных рисков, в потенциале способных «всё поменять единочасно», постоянно возрастает:

1. Угроза ресурсов. Широко известны «пик урана» и «пик нефти», после которых добыча идёт на спад и которые планировалось «побороть» сланцевой или даже термоядерной революцией.

Иные потуги чем-то напоминают мифическую систему "СОИ", которой актёр Рейган напугал в свое время не успевающее за бегом времени Политбюро.

=> => http://lentachpost.ru/novosti-lenta/item/17183-rossij..

Обратите внимание, мистификациями по "термояду" занимается SkunkWorks, та самая "дочка" Локхид-Мартин, которая в гонке против СССР клепала свои лучшие самолеты... из тайно закупленного в СССР титана.

=> https://ru.wikipedia.org/wiki/Lockheed_SR-71#.D0.98.D..

Ну да вся эта «революция», что зеленая, что сланцевая, что термоядерная - всего лишь короткая увертюра, которую играют для того, чтобы игроки первого ряда заняли наиболее выгодное положение перед серьезной схваткой ресурсного кризиса.

2. Угроза распада. Финансово-экономические дисбалансы «глобализации» перекроили мир капитализма еще в XX в. Связи начнут рваться, как только условный получатель профита «А» (скажем, фирма в США) не сможет приобрести за биржевые бумаги (скажем, облигации ФРС) реальных, материальных ценностей у производителя ресурса «Б» (например, если «Б» сочтёт невозможным использовать предлагаемые способы обмена, - банки, биржи, облигации ФРС, - в силу недоверия к ним).

Если доля ресурсов «Б» в момент отказа от обмена на «виртуальные активы» окажется монопольна или достаточно велика, срыв поставок может нанести ощутимый урон как рынкам, так и глобальным производственным цепочкам и системе распределения труда.
Тут всё зависит от ресурса, держателем которого является «Б».

Например, можно долго и без ущерба для производства обмениваться производными активами, связанными с золотом, потому что получателю профита «А» нет необходимости плавить конкретную золотую чушку для завершения конкретной промышленную операции.

Иное дело - ресурсы, реально используемые в производстве.

В случае нефти, газа и даже урана у «А» пока есть возможность заместить производителя «Б», недовольного способом обмена, производителем «Б-штрих», готового потерпеть, пока «Б» изменит позицию.

Однако существуют товары, по которым по которым возможности подобной рокировки крайне ограничены. Это палладий и платина. Ситуацию зависимости мирового производственного комплекса от этих металлов уже окрестили «Палладиевой иглой».

=> http://politikus.ru/articles/32989-palladievaya-igla-..

Многие поторопились обрадоваться: в России появился еще один ключ к сундуку, где сердце Кощеево. Появился соблазн обозначить палладий в качестве пространства манёвра в игре политико-экономическими мускулами, которая продолжается весь 2014 год.

Игра на данном этапе ведётся не для того, чтобы принять конкретные долгосрочные решения, а для того, чтобы продемонстрировать возможности и предостеречь соперника. Точно так же ведут себя перед боем за территорию рыбки-собачки из классического труда Конрада Лоренца «Агрессия». И часто самой схватки рыбкам-собачкам удаётся избежать, просто пострашнее растопырив плавники.

В серии агрессивных демаршей и поз уже звучат небывало помпезные для наших дней угрозы:

– их: «отключить» SWIFT / наши: пересмотреть форматы сотрудничества с глобальными финансовыми институтами, полностью «переключиться» на Китай;
– их: принять пакет секторальных санкций, отказаться от русского газа / наш: компенсировать бизнесу всё, что отнимут, создать русскую газовую биржу и «газовый ОПЕК»;
– их: «закрыть» для России VISA и Mastercard / наш: принять «нерыночные» решения к Visa и Mastercard, вытеснить их с русского рынка суверенной платёжной системой
- их: ограничить доступ российских банков к кредиту / наш: переводить экспорт ресурсов на рубли, в т.ч. европейский.

Запад продолжает демонстрировать широкие возможности в установлении цен и курсов и ограничении доступа к финансовым ресурсам. Есть соблазн как-то щелкнуть его в ответ но носу - и, например, придержать палладий. Показать, что получатель профита «А» может не получить от «Б» реальных ценностей, от которых зависит мировая промышленность (палладий используется в катализаторах автомобилей).

Но может ли Россия действительно выпустить из вольера Гохрана палладиевого «Черного Лебедя»?

На сегодняшний день, РФ контролирует 41% добычи палладия. К тому же, «Норильскому никелю» через дочерние компании принадлежит еще ряд «палладиевых активов». Ряд экспертов предполагает, что Россия (в лице «Норникеля») прямо и косвенно контролирует более 50% мирового рынка палладия.

Странами-поставщиками палладия также являются ЮАР (38%), Канада (9%), США (6%), другие (6%).

Главные потребители ценного металла – европейские страны, Япония, КНР и Северная Америка.

Количество и статус запаса палладия является в России государственной тайной, что как минимум позволяет манипулировать информацией. В последнее время Россия обозначила намерения получить более значительный контроль над палладиевым рынком.

—-
7 октября 2014 года. Министр природных ресурсов России Сергей Донской рассказал про идею совместной с ЮАР деятельности в сфере реализации платины и палладия (эту идею тут же назвали «платиновый ОПЕК», фантазия у журналистов что у попугая).

=> http://www.metal.com/newscontent/65541_russia-south-a..

Гохран РФ намерен приобретать палладий для госфонда. Поставщиками выступят российские производители, в первую очередь «Норильский никель». «Мы настроены покупать. Наша позиция, что есть смысл приобретать», - заявил руководитель Гохрана Андрей Юрин. Руководитель Гохрана упомянул и возможность использования палладия в качестве торгового оружия.

=> http://www.vz.ru/opinions/2014/10/6/709059.html

Гохран с 1990-х гг. продавал накопленные в советское время в госфонде запасы палладия. Теперь политика изменилась.

В 2013 г. "Норникель" сократил производство палладия на 3% до 2,661 млн.тройских унций. Выпуск платины снизился на 5% до 651 тыс.тройских унций.

Более того, на различных мероприятиях «Норникель» демонстрирует сокращение текущих наземных запасов палладия, а также указывает, что и из доступных запасов менее половины будут использоваться для биржевых операций.

=> http://www.hardassetsinvestor.com/features/6267-palla..

Владимир Потанин: «Мы заинтересованы в том, чтобы в какой-то форме выкупить палладий, находящийся сейчас в государственной собственности, прежде всего в ЦБ, с тем чтобы обеспечить покупателям по долгосрочным контрактам гарантии физического наличия товара».

«Норникель» ведет переговоры с Центробанком о выкупе у него палладия на сумму до $2 миллиардов.

=> http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN0HJ..

В более раннем интервью Потанин прямо заявил, что рынок палладия испытает дефицит предложения, и, если бы не конфликт интересов, он вложил бы свои деньги в палладий.

Для инвесторов и производителей, использующих палладий, более чем достаточно сигналов, чтобы испытывать беспокойство:

– выработка и запасы сокращаются,
– у «Норникеля» недостаточно ресурсов для выполнения долгосрочных контрактов,
– сделка с ЦБ РФ состоится не только при условии согласия ЦБ, но и при готовности западных финансовых институтов профинансировать её (предварительное согласие уже дал Bank of America).
—-

Итак, «лебединый» потенциал палладия небесспорен, хотя бы потому, что «чёрным» этот лебедь, увы, не является. Запад всегда ЗНАЛ, что у России велика доля рынка палладия, а ресурс - критический.

Способен ли сегодня палладий стать «российским супероружием»? Возможно, но на практике лучше не проверять. Прогоришь еще.

Санкции против России вызвали в 1-ом полугодии 2014 года рост цен на палладий, на фоне которых, например, экспорт российского палладия в Швейцарию к апрелю подскочил в 10 раз по сравнению с мартом 2014 года – до 2,2 тонн.

Но в октябре 2014 года цены на платину после весеннего стремительного роста упали до минимума с 2009 года, серебра – до низшей точки с 2010 года, палладия – до восьмимесячного минимума.

Корректировка цен привела к тому, что многие банки и фонды пересмотрели свои прогнозы на 2014-2015 гг. по ценам на палладий, платину и золото в сторону снижения.

Реакция рынка связана не только с конъюнктурой экономики, но и с особенностями самого рынка. Рынок палладия считается молодым – он начал складываться на Западе лишь в конце 80-х гг XX века. И сразу появились обстоятельства, которые могли существенно искажать ценовые сигналы.

В 90-х Правительство России стало распродавать государственные запасы в темпе около 1,6 - 2 млн. унций в год. Распродавали буквально тоннами. Естественно, запасы за рубежами росли - денег у Запада тогда было много.

Кризис доткомов и кризис 2008 года также «потянули» за собой палладиевый рынок: в январе 2001 цена палладия достигла максимума ($1100 за тройскую унцию), чтобы к концу того же года обвалиться почти втрое. Ралли повторилось и в 2009, и в 2014 году.

При этом рынок палладия – это вечный «рынок продавца». Спрос на нём, как правило, выше предложения: ресурс дефицитный. В период 2003-2013 гг. предложения на рынке палладия лишь однажды превысило спрос (2006 год: 8,3 млн. унций против 8,1 млн.спроса).

Однако в качестве факторов влияющих на цены редко указывались действия продавцов и изменения физических объемов производства. Даже продолжительные забастовки на шахтах ЮАР и существенное снижение добычи лишь незначительно толкнуло цену вверх. Корректировки цен были связаны с такими новостями, как новый этап количественного смягчения (QE), критический рост государственного долга в европейских странах и проч.

В 2012-2013 гг. годовая разница между спросом и предложением достигла почти 1 млн. унций. Но это указывает не столько на рост автопромышленности, сколько на повышение спекулятивного и инвестиционного спроса и интерес к созданию запасов с целью снижения вероятности «капризов» поставщика «Б» и гарантированного сохранения производственных цепочек, в т.ч. в автомобилестроении.

Расхождение в оценках экспертов относительно созданных корпорациями и странами Запада запасов титана и палладия в Европе и Северной Америке составляют 4 и более раза. Но фонды эти, так или иначе, имеются в наличии - Кощей в курсе, где лежат его яйца. И пока Россия до 2008 года наращивала объемы экспорта палладия – в эти годы специализированные фонды и производители могли и долдны были создать существенные физические запасы. Именно США указывают как место концентрации таких запасов.

=> http://www.biznews.com/briefs/2014/10/uncertain-plati..

Одновременно возросли объемы переработки палладия. Снижение потребления палладия возможно в связи с созданием двигателей экологического стандарта «Евро-6».

ВЫВОДЫ ПЛТРК. Палладиевый рынок замкнут по объему, вероятно, «прикрыт» экстренными запасами в США, и защищён возможностями биржевых площадок прямо влиять на цены.

Тем не менее, Гохран, пожелавший поучаствовать в торговле палладием, тут же был объявлен журналистами возможным джокером и «тёмной лошадкой палладиевых рынков» (“wild card in the palladium market” – The Wall Street Journal).

Инвестиционные амбиции Гохрана, возможные манипуляции России с ценами на палладий и титан (помните наш титановый планшетник АК-2014? => http://vk.com/wall-64599002_9428) как реакцию России на санкции в США поспешили назвать «геополитическими действиями» (спасибо что не «угрозой цивилизации»).

Но ведь и действия Запада по отношению к России трудно назвать чисто экономически обоснованными. Геополитика как основание экономики – почему бы и нет?

Россия даже в условиях ограниченных ресурсов может вполне ощутимо для заинтересованных сторон оперировать на рынке палладия. Рыночно и красноречиво.

Помимо «темной лошадки» запасов Гохрана и «Норникеля», имеется и другой существенный фактор рынка палладия – «подтвержденные запасы». Есть вероятность, что вне России их окажется недостаточно для покрытия возрастающего спроса.

Кроме того, существует целый ряд редкоземельных металлов, на которые у России если и нет монополии, то при должном усердии она вполне достижима - за счет роста присутствия государственных корпораций в добывающих странах Африки, или организации там перебоев с поставками каким-то иным способом.

Тогда, отключи Россия долларовые рынки от ресурсов Томторского месторождения, - где килограмм необработанной руды стоит дороже килограмма сливочного масла, столько там скандия с иттрием и прочей необходимой в микроэлектронике редкоземельной мелочевки, - и нет больше никаких айфонов с айпадами.

Поэтому высвобождающиеся капиталы отечественного олигархата, избавляющихся от ставших проблемными западных активов, целесообразно направлять именно в создание таких планетарных монополий России.

Если такой план будет реализован, через какое-то время рубль можно будет «подкрепить» чем-то посерьезней «путинских червонцев» товарища Лукьяненко.

2 комментария:

  1. С трудом понял до конца, это не Перельман, точно. это Михалков с " Солнечный удар" "Звону много. да толку мало"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не Перельман- это Альтшуллер.
      Это- попытка обратить внимание на ссылки. Палладиевая игла, лежит в
      русском яйце. Кто её сломает? Вопрос.
      Кто умрёт - очевидно.
      Я, бы сказал- " Палладиевый удар"

      Удалить