понедельник, 13 апреля 2015 г.

Кудрин обвиняет власть в результатах своей политики: собрался в президенты?

10.04.15
Михаил Делягин



 ИА "Росбизнесконсантинг" 
  На конференции в оплоте либерализма - Высшей школе экономики - Кудрин обвинил в экономической стагнации "сложившуюся политическую систему, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли". Он заявил, что реформы замедлились, они реализуются половинчато, а в управлении имеют место "значительный популизм и боязнь реформ", а в 2007-2008 годах в России "сложилась система мягкого авторитаризма".

  Сетования Кудрина на бюрократизм понятны и справедливы, если забыть, что именно он внес в его формирование колоссальный вклад. "Мягкий авторитаризм" также если и сложился, то при его активнейшем участии - и не после 2007 года (эта дата придумана, чтобы оправдать его отставку и придать ей характер политической манифестации), а самое позднее в ходе дела "ЮКОСа", в котором Кудрин занимал железобетонную официальную позицию. Помню зрелище, как адвокаты "ЮКОСа" в ходе одной из конференций за рубежом прорвались к нему и пытались вручить какую-то повестку - он оборонялся стойко, и даже в карман ему запихнуть ее не удалось. Но даже и совсем не мягкий авторитаризм гарантированно лучше того либерального изуверства и разгула "демократии", которые мы помним по 90-м годам.

  Не только в политике, но и в экономике Кудрин обвиняет власти, по сути дела, в результате своего собственного курса, который реализуется и по сей день. Ведь системный характер кризиса и экономический спад, а в мечтах - крайне низкие темпы экономического роста вызваны прежде всего именно последовательным отказом от развития страны, которым Кудрин и вошел навсегда в ее историю, вкладывая под 1-2% за рубежом те самые деньги, которые тут же брал взаймы за тем же самым рубежом под 5-7%.

  Давление на предпринимательство помимо воли руководства страны нарастает из-за чудовищного кризиса региональных бюджетов - искусственно организованного именно самим Кудриным и его верными последователями.

  А ритуальные призывы либералов реформам означают, если вспомнить смысл, который они вкладывают в эт слово, призывы к уничтожению России. Недаром мудрый вице-спикер Госдумы А.Д.Жуков в свою бытность вице-премьером призывал отказаться от самого термина "реформы", смысл которого стал слишком хорошо понятен народу.

  Так что "недостаток политической воли" в уничтожении России можно лишь приветствовать.

  "Популизм" же, который неприемлем для всех либералов, начиная с Гайдара, означает простую ответственность государства перед народом, исполнение им своих неотъемлемых, конституционных обязательств. Лишь либералы, служащие глобальному бизнесу против насущнейших интересов России, могут считать, что правильные меры могут быть только непопулярными, а все, получающее поддержку народа, не имеет право на существование.

  Забавно, что Кудрин очень характерно проговорился: помимо рутинных обвинений России в "росте национализма" и "консерватизме" он четко зафиксировал, что, по его мнению, барьером на пути развития страны становится и "рост российской идентичности". Это с убийственной однозначнностью характеризует либеральное понимание "развития" и "реформ".

  Однако весьма характерна стилистика выступления Кудрина. Это уже не отстаник и даже не общественник, - возникает ощущение, что он говорит как будущий президент.

  Нужно быть бесконечно наивным, чтобы хоть на минуту представить себе, будто человек, все нулевые годы крутивший, как хотел, всем правительсвом и часто имевшим власти больше, чем соответствующий премьер, мечтает вернуться на премьерское место.

  Если кудрин думает о своем будущем, он, скорее всего, метит выше, - на президентское кресло.
В самом деле: в случае обрушения России в Майдан, на провоцирование которого не покладая сил работает едва ли не весь либеральный клан, кого можно представить себе президентом России от либералов?

  Навального? - выскочка-парвеню, да еще и до дрожи напоминающий фюрера.

  Ходорковского? - он не укоренен в российских элитах, а главное, производит впечатление неприемлемо искреннего человека.

  Эти двое прекрасно сгодятся на роль новых "сакральных жертв" в критический момент, подобно Немцову, похоже, павшему жертвой вульгарного фальстарта.

  Но системным либеральным президентом России, который не то что вернет нас в 90-е, а погрузит на благо глобального бизнеса в состояние хуже украинского, может быть только один человек - и он, похоже, уже начал президентскую гонку.

  Его выступление я разберу подробней на неделе, а пока позвольте зафиксировать: по моим ощущениям, Кудрин всерьез собрался в Кремль, и уже нацелился отнюдь не на выборы 2018 года.

  И при продолжении нынешнего социально-экономического курса, скопированного из 90-х годов либеральными единомышленниками Кудрина, у него есть все шансы.

  Что ж - по крайней мере, на мой вопрос о том, не считает ли он себя преступником, рублично заданный ему года полтора назад, он в ходе продолжительного выступления не сказал в явном виде ни "да", ни "нет" (ВИДЕО см. ЗДЕСЬ), то есть проявил честность.

  А о том, что из себя представляет он сам и его политика, стоит посмотреть ЗДЕСЬ (подробно) и ЗДЕСЬ (коротко)".

Комментариев нет:

Отправить комментарий