суббота, 16 мая 2015 г.

Кремлёвский переворот по рецепту «Волковой»

15.05.15 

cont.ws



После провала Болотной и начала сирийского кризиса «нашим партнёрам» стало ясно, что Путин, во-первых, в корне не согласен с ролью, отведённой России Западом, и, во-вторых, его так просто не остановить.

Среди многочисленных сценариев, направленных на смену власти в РФ, к настоящему времени в рабочем состоянии остался один, связанный с созданием и усилением противоречий в правящих кругах. В последнее время целая серия преступлений и провокаций была ориентирована именно на окружение российского лидера – людей, которым он, по всеобщему убеждению, доверяет и которых знает много лет.

Под ударом оказываются, прежде всего, представители силовых структур. Госдеповский «хитрый план», введённый в действие около года назад, развивает фантомный тезис о противоборстве кремлёвских «партии мира» и «партии войны». Через открытое «окно Овертона» в сознание общественности внедряется мысль о предательстве национальных интересов, сотрудничестве с врагом ради личной выгоды и антиправительственных заговорах «на самом верху». В канву лжи вплетаются имена конкретных людей, убеждения которых в реальности не имеют ничего общего с позицией, приписанной им стараниями СМИ.

Излишне говорить, что политики, проработавшие в правоохранительных органах и тем более во внешней разведке не один десяток лет, в отличие от широкой публики, не поведутся на такую откровенную чушь. Поэтому «западные друзья» разрабатывают более изощрённые многоходовки, рассчитанные не только на маргинальный электорат, съедающий любую лапшу со своих ушей, но и на работу с персоналиями, действующими в рамках обозначенного выше плана под названием «Раскол в Кремле».

Многоступенчатые схемы, по которым действуют противники, иногда настолько перегружены, что кажутся уставшими от собственной сложности. Их вычурность, конечно, затрудняет расшифровку намерений врага, но одновременно снижает скорость и эффективность воздействия, позволяя сыграть на опережение.

К таким программам относится небезызвестный в интернете проект «Татьяна Волкова», уже не раз привлекавший внимание специалистов и становившийся предметом оживлённых дискуссий. Блог висит в сети около двух лет – ссылки открываются с лета 2013 г. В качестве автора на единственной фотографии представлена дама, владеющая приводящим в изумление спектром специальностей – от балерины и юриста до водителя грузовика и швеи, – связанная с движением «За права человека», числящемся в списке иностранных агентов. Не поддающееся подсчёту количество статей, широко разбросанная тематика и выходящий далеко за рамки обычного человеческого мышления объём информации недвусмысленно говорят о том, что над проектом работает множество людей.

Исходя из многочисленных откровений «автора», читатель делает вывод, что блог основан на сведениях, предоставляемых «ей» («им»?) анонимными осведомителями. При этом бессвязность и нелогичность изложения материала, пожалуй, не имеют аналогов среди журналистов, аналитиков и даже обычных блогеров. Впрочем, ничего удивительного, если, как заметил один остроумный комментатор, «высокопоставленные источники сливают информацию балерине», что сразу ставит под сомнение правдивость приведённых данных.

То, что создатели проекта «Татьяна Волкова» стремятся дискредитировать определённых лиц из кругов, близких к Президенту, сомнению не подлежит. Потоки грязи, вылитые на страницах блога в адрес конкретных представителей российского бизнеса и силовых ведомств, являются тому лучшим подтверждением. Однако принцип и механизм действия, а также конечные цели атаки остаются весьма и весьма завуалированными.

Достоверность и качество сведений, вместе с их подачей, находятся ниже всякой критики, так что ни один следователь или военный не примет их всерьёз. То есть в пространство запускаются информация, которой никто, обладающий действительным доступом к тайнам, не поверит. Да и вообще, не поверит никто, обладающий определённым уровнем IQ. Тогда на кого же рассчитана эта лавина лжи?

Для начала нужно выяснить, как менялась «Татьяна» с течением времени в зависимости от внешней конъюнктуры.

Легко заметить, что до трагических событий на Украине статей было гораздо меньше – видимо, схема проходила обкатку, в основном по теме «неправильная Америка». С началом войны на Донбассе число публикаций заметно возросло, многие из них были посвящены Украине. Но всё же материалам нужна была скрепляющая идея и смысловой стержень, на который можно было бы нанизывать информационные вбросы, в качестве приманки в глазах наивной публики.

Поэтому в течение года разработчиками был изобретён и запущен в пространство абсолютно новый фейк – полумифическая компания «Вангард», выдвинутая в качестве главного демона, поработившего планету. Её роковая роль на мировой арене является от начала и до конца фантазией авторов проекта, что было убедительно продемонстрировано в публикациях Елены Лариной в сентябре 2014 г. («Прикладное спрутоведение»). Пересказывать дискуссию нет смысла – желающие найдут её в интернете. В противостоянии бывшей балерины и профессионального экономиста / юриста стоит, конечно, поставить на последнюю, тем более что уровень статей Лариной на несколько порядков выше. Однако фактологический подход в данном случае оказался бесполезен просто потому, что фактов как таковых в проекте «Волкова» нет.

Попытка разоблачить «Татьянину» ложь привела к резкому торможению в процессе штампования материалов. В октябре, ноябре и первой половине декабря 2014 г. в блоге затишье, с середины декабря публикации вновь выходят регулярно. Происходит перепрограммирование системы, поиск новых связей и определение направлений будущих ударов.

Однако настоящие цели «Татьяны» раскрылись только после убийства Бориса Немцова. Количество статей и заметок значительно возросло – до нескольких штук в день. Для придания тексту достоверности и подтверждения контактов с «источниками» появляются многочисленные ссылки.

С этого времени в блоге проводятся две основные линии нападения:

1. Дискредитация военнослужащих, правоохранителей и даже представителей «Газпрома» и «Роснефти», так или иначе связанных с Чечнёй. Евгений Вагнер, Игорь Краснов, Андрей Конин, Игорь Сечин, Владимир Шаманов – продолжение длинного списка фигурантов можно найти в мартовских, апрельских и майских статьях проекта. Как правило, выбраны личности, известные своими заслугами и отмеченные наградами.

2. Осторожное внедрение достаточно обезличенной информации о «готовящемся дворцовом перевороте», в свете которого обращают на себя внимание подчёркнуто-положительные отзывы о российском президенте. Прозрачные намёки на недовольство окружения Путина его политикой, с довольно откровенной конкретизацией персон, высказываются то самими авторами, то, для маскировки и вящей убедительности, чужими устами (http://pravosudija.net/article/prodolzhenie-obzora-smi). Нахальство «Татьяны» доходит до того, что «она» называет даже возможных претендентов на организацию переворота Цель всё та же – продемонстрировать «раскол» и вбить клин между ВВП и его ближайшими соратниками.

При этом те, кого выставляют в публикациях в качестве мишеней, и те, кто по должности обязан на это реагировать, прекрасно знают, что никакого раскола и тотального предательства нет ни в Кремле, ни в правоохранительных органах. То есть провокации «Татьяны» направлены явно не на них.

Можно себе представить, сколько времени потратили бедные аналитики, пытаясь хоть как-то систематизировать этот бессмысленный информационный бред. К сожалению, такой традиционный метод работы с материалом наверняка учтён создателями «Волковой» и, следовательно, оказывается бесполезным. Всё же надо выделить несколько моментов, немного проясняющих истинные намерения инициаторов проекта:

1. Неясность изложения ни в коем случае не является досадным недочётом. Напротив, это очень профессионально выполненный способ подачи сведений, наверняка являющийся серьёзной разработкой нейролингвистов. Тексты построены таким образом, что вчитываться в них вообще бесполезно. Они призваны рассеять внимание рядового читателя, увести его от конкретных информационных позиций, составленных для тех, кому, собственно, предназначены материалы.

2. При попытках разоблачения «Татьяны» характер ответных публикаций мгновенно меняется. Появляется связный и вполне адекватный текст, исчезает словесный туман. Агрессивный хищнический оскал не имеет ничего общего ни с речами беззубой российской оппозиции, ни с подчёркнуто «женской» манерой самого «автора». Больше всего он напоминает грубые нападки и личные выпады американских и европейских политиков в адрес российского руководства.

3. Завидная осведомлённость об оппоненте, скорость и качество обратной связи впечатляют. Это говорит о том, что в случае надобности на «Татьяну Волкову» работают настоящие, а не липовые информаторы.

4. Неоднократное переформатирование проекта свидетельствует о том, что его безопасность и ритмичное функционирование находятся под жёстким контролем. Это доказывает его высокую ценность и расчёт на долгосрочное использование.

Если для силовиков схема слишком глупа, а для широкой публики слишком дорога, то кто остаётся в сухом остатке в качестве объекта воздействия?

Только те, кто находится по одну сторону баррикады с её творцами – внедрённые в правительственные структуры агенты влияния, финансируемые из-за рубежа, и потенциальные оппоненты лиц, затронутых в негативном свете в публикациях. На них и рассчитан проект.

Таким образом, «Татьяна Волкова» работает как связующее звено между Западом и российскими противниками действующей власти. Дело вовсе не в истинности информации, представленной в блоге, а в её наличии. Статьи задуманы как дестабилизирующий фактор не сами по себе, а в качестве указки на нужную область задач. Они демонстрируют «кротам», находящимся внутри условного Кремля, правильный вектор нападения и дают сигнал «фас!».

Эпиграфом к проекту «Татьяна Волкова» может быть фраза: «Мне сливают ложь, для того, чтобы потом из этой лжи сделать правду и указать на меня как на подтверждение».

Подобная система представляет собой своеобразную информационную ленту Мёбиуса. Разработчики из-за лужи создают очередную пакость, запускают её в виде липовой информации в «Татьяне», затем «кроты» её раскручивают и реализуют, то есть делают ложь правдой. За время материализации подконтрольные СМИ подхватывают и распространяют вброс, чем способствуют его достоверности. Пример?

Шквал публикаций на просторах «Татьяны» после смерти Бориса Немцова сводился к одному: высокопоставленные военные, проводившие чеченскую кампанию, – предатели, работающие на мифическую «Вангард» и даже на ЦРУ. Для всех, имеющих настоящие сведения, это является ерундой, не заслуживающей внимания. Но... в конце апреля мы имеем инцидент с Кадыровым и ставропольскими силовиками, в который СМИ, в том числе и «Волкова», упорно стараются замешать задетых ранее спецов – «мы же вам говорили!».

Если вспомнить, что второе направление будущего конфликта, презентованного «Татьяной», носит кодовое название «кремлёвский переворот», это наводит на разные нехорошие предположения. Сплочённая правительственная верхушка, конечно, не даст себя развести на такую туфту, но вот ждать провокаций с уровней пониже вполне вероятно. Неважно, окажется ли совершённая неприятность правдой или откровенным враньём. Главное, что она будет воплощена в жизнь.

Долго ли ещё просуществует данный проект? Наши искушённые в мозговёртстве партнёры, как всегда, опираются больше на психологическую, а не на логическую основу. А психология, как говорил Фёдор Михайлович Достоевский, – она о двух концах. Изощрённость, возведённая в энную степень, в какой-то момент начинает зацикливаться на самой себе и, как следствие, саму себя обманывать. Всё гениальное, как известно, просто, а сестра таланта – краткость, а не сложность. Поэтому такие многоходовочки всегда рискуют обрушиться под собственной тяжестью.

Да и доблестные правоохранители, надо полагать, не особенно увлекаются рыбалкой и шашлыками и вовремя примут меры. Кого посадят? Ну, балерину, наверное... Высокопоставленные источники где-то там, а она здесь, под рукой...

Комментариев нет:

Отправка комментария