среда, 22 июля 2015 г.

Опущенные капитализмом.

22.07.15

ЗАВТРА 


Общество в котором эгоизм занимает свое легальное место

Капитализм есть организованный эгоизм
Сергей Булгаков, русский философ
 
" Сытый голодного не разумеет. "- Так на Руси говорят испокон. Тот, кто страдал, только тот и сумеет Нам сострадать. Мой им низкий поклон.

Так получилось по жизни, что вчера автор этих строк поучаствовал в эксперименте, который сам же невольно и "организовал". А причиной эксперимента стало стечение обстоятельств, начиная с нашего "любимого" здравоохранения, идущим в ногу в нашим образованием и заканчивая "пробками" наземного транспорта.Вообщем я спустился под землю, в метро - "самый удобный вид транспорта", для неимущих. Был "час пик", восемь утра, а для устойчивости и "скоростного" передвижения я держал в руке палку-клюку, одновременно опираясь на нее.

Целый год я не пользовался метро, причина - пошатнувшееся здоровье, заставлявшего меня менять ходунки на костыли, потом на палку и, наконец, решился...

Не буду затягивать рассказ, перейду к сути - никто не уступил инвалиду место в метро по пути следования, ни туда, ни обратно. Все были заняты делом: тыкали в айфоны и др. гаджеты, занимались непринужденной беседой, чтением и пр., старательно отводя взгляды от опирающегося на палку.

Почему-то вспомнились рассказы об опущенных на зоне "петухах", вспомнил 10-летнего себя, только что принятого в пионеры и мечтающего уступить место в трамвае какой-нибудь бабушке. Я еще помню одобрительные взгляды и реплики пассажиров, сопровождавшие такой поступок. Время было другое.

Я уверен люди, за небольшим исключением, добрые по натуре - подойди, попроси уступить место и никто не откажет, в людях заложена доброта эволюцией - лишь окружающие обстоятельства ее помогают раскрыть, но настроение мое было испорчено на весь день.

Эгоизм есть основа капитализма, к построению которого мы усиленно стремимся. Это не хорошо и не плохо, не добро и не зло само по себе. Все зависит от общества, которое дает ему оценки. Эгоизм при социализме есть порицаемое обществом поведение. При капитализме это движитель экономического развития.

Мало кто сегодня отрицает, что современная культура и нравственность пребывают в глубоком упадке. Буржуазные «нравственники» из кожи вон лезут, пытаясь свалить всю вину на Советскую власть и, в частности, на ее отказ от церковных духовных «ценностей», но как показывают факты, падение духовности и деградация культуры после реставрации капитализма не было остановлено ни восстановлением храма Христа Спасителя в Москве, ни возведением церквей, разве что не на каждом углу, по всей стране.

Нет нужды доказывать, что та БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ, которая ныне утвердилась в обществе, и от которой уже пытаются отмежевываться даже апологеты капитализма, собственно ЕСТЬ сама НРАВСТВЕННОСТЬ КАПИТАЛИЗМА. Капиталистическая нравственность исходит из норм, правил и условий капиталистической жизни, в которой господствуют безмерное стремление к наживе, неравенство, паразитизм, индивидуализм, животное потребительство.

С деиндустриализацией России пошла закономерная просадка образования, науки, культуры. 
 
Народ начал люмпенизироваться. Сейчас у нас уже появилось целое поколение, которое плохо образовано. Молодые люди ничего не читают, не умеет толком говорить, у них маленький словарный запас. Нынешняя примитивная экспортно-сырьевая модель напрямую способствует деградации общества. 

Современная капиталистическая система зиждется на механизмах, способствующих взращиванию в индивидууме эгоистических мотивов поведения.
 
Капитализм отрицает скромность и сдержанность. Потребляй без меры, и жажди снова, не ограничивая своих аппетитов – главный постулат капиталистической эпохи. Если у желания нет границ, оно превращается в манию, не оставляющую в человеческой душе места ничему более благородному. 

Капитализм подстёгивает инстинкты, в т.ч. низменные, разжигает человеческие пороки, потому что на инстинктах и пороках можно заработать больше, чем на добродетели. Идеальный клиент для капиталиста – это ненасытный и жадный клиент. И прав Цицерон, по словам которого, «ничего благородного никогда не произойдет из лавки».

И напоследок - одна вычитанная история:

«Откуда у вас бездомные, если у вас вокруг так много домов? В нашей деревне бездомных нет», – так отреагировал чернокожий абориген, впервые покинувший свою долину, затерянную где-то в джунглях, и появившийся в Англии в рамках проекта одного из западных телеканалов. 
 
Тогда несколько британцев жили среди первобытных дикарей, а нескольких дикарей, нарядив предварительно в цивильные костюмы, привезли на пару недель в туманный Альбион (своеобразный культурный обмен).

Интересно, что ни один из привезённых в Англию аборигенов не захотел остаться там навсегда. Они скучали по своим семьям, и своей долине, где нет бездомных, и где нет капитализма.

1 комментарий: