16.10.15
Редакция ИА REGNUM
За весь коммунизм — при помощи отечественных инквизиторов — ответит Россия, а США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Италия, Испания, Португалия не ответят даже за колониализм
Виктор Корецкий. Наши силы неисчислимы. 1941
Москва, 16 Октября 2015, — REGNUM
Вот только несколько внешне не связанных между собой новостей:
Болгария и Румыния поддержали идею расследования «преступлений коммунизма».
Ранее, 23 августа 2015 года представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии на конференции в Таллине выступили с совместным заявлением, в котором призвали созвать экспертную группу для обсуждения расследования «преступлений коммунизма» и создания для этого специального суда.
Яценюк объявляет России «юридическую войну». Украина хочет добиться в европейских судах выплаты Россией компенсации «за Крым и Донбасс».
На Россию идет нечистоплотная атака через решения зарубежных судов — Лавров. Глава МИД РФ пообещал, что Россия не будет давать слабину в деле защиты российский собственности за рубежом.
Лавров: «Трибунал по MH17 не был бы похож на международный суд». По словам главы МИД РФ, расследование крушения самолета Boeing на Украине «не было независимым».
Итак, собственность и невиновность России в убийстве малайзийского самолёта Москва защищать будет изо всех сил. А Крым? А Донбасс? А саму Россию от «преступлений коммунизма» и «десталинизации»?
До недавнего времени у современной России было только две объединяющие основы — и обе из времени СССР: День Победы 9 мая и Юрий Гагарин. 2014 год добавил к ним единственное общенациональное приобретение и объединение — Крым.
Этому принципиальному соединению патриотизма и интернационализма противостоит систематически выстроенная ещё в конце 1940 — начале 1950‑х в интересах холодной войны Запада во главе с США солидарная «историческая политика», соединяющая в себе мифы «западной цивилизации» с мифами национальных освобождений, приоритетно направленных не против Запада, а против СССР. Она была заложена ещё в XVI веке в польско-немецкой антирусской публицистике, развита в германской идеологии Mitteleuropa (Срединной Европы) и её восточного Lebensraum (жизненного пространства), австро-венгерских антирусских проектах конца ХХ — начала ХХ в. и в целом, и в деталях совпадающих с ними польских проектах 1920−1930‑х гг. Męzymorze (балтийско-адриатическое Междуморье) и «прометеизме» — проекте разрушения СССР с помощью националистических движений на Украине, Кавказе, Волге, в Туркестане и Сибири. В польском Генштабе о задачах «Прометея» в 1937 году писали так:
Уничтожив Польшу, просившую гитлеровскую Германию о военном союзе против СССР, Гитлер в своей «восточной политике» в деталях и в целом взял на вооружение её проект расчленения СССР. Не удивительно, что именно гитлеровские пропагандистские и иные кадры после 1945 года нашли убежище в США и Западной Европе и были использованы «по профилю».
В июле 1959 года, после организации мировой сети антикоммунистической интеллигенции и создания теории «тоталитаризма» в трудах Ханны Арендт, Людвига фон Мизеса и Збигнева Бжезинского, после попыток объединить русскую антикоммунистическую эмиграцию с бывшими нацистскими коллаборационистами и националистами из среды народов бывшей Российской империи и СССР, Конгресс США принял резолюцию о «порабощенных народах» в СССР и странах коммунистического блока (автор текста резолюции — сотрудник Госдепа, президент Украинского конгрессового комитета США Лев Добрянски, учитель супруги президента Украины (2005−2010) Виктора Ющенко Кэтрин Чумаченко (с 1998), отец Полы Добрянски — заместительницы государственного секретаря США Кондолизы Райс (2005−2009)). Резолюция требовала освобождения и независимости: Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, «Идель-Урала» (то есть Поволжья, Татарии и Башкирии), Тибета, «Казакии» (то есть страны казаков), Туркестана, Северного Вьетнама. Было предписано ежегодно отмечать Неделю порабощенных народов (она отмечается до сих пор).
В 2008 году (как следует из признания МИД Польши, по инициативе Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Венгрии) Европейский парламент ЕС предложил отмечать 23 августа, в годовщину подписания договора о ненападении между Германией и СССР («пакта Молотова и Риббентропа»), День памяти жертв тоталитарных режимов, то есть нацизма и коммунизма (впервые в странах ЕС этот День был отмечен 23 августа 2011 года). Ясно, что ЕС тем самым вывел из сферы солидарной ответственности за экспансию нацистской Германии в Европе Великобританию и Францию как участников их Мюнхенского соглашения («Мюнхенского сговора») от 30 сентября 1938 года с Германией и Италией о разделе Чехословакии (а также ставших участниками раздела Польшу и затем Венгрию) или, например, договор 1934 года между Польшей Пилсудского и Германией Гитлера. Таким образом, коммунистический СССР, бывший в 1941—1945 гг. союзником США, Великобритании и части Франции в борьбе против гитлеровской Германии (включая Австрию) и союзных ей Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Испании, Словакии, Хорватии, дружественно нейтральных Португалии, Швейцарии, Швеции, был приравнен к самой гитлеровской Германии. Ясно также, что, кроме СССР, к числу тоталитарных режимов, исходя из этого решения, в ЕС отнесли также власти всех коммунистических стран, но не относят многочисленные националистические, авторитарные диктатуры и союзные Гитлеру и коллаборационистские правительства Италии, Венгрии, Болгарии. Румынии, Финляндии, Испании, Словакии, Словении, Хорватии, Португалии, Литвы, Латвии, Эстонии и др., в отношении которых власти и респектабельные политики нынешних стран — членов ЕС подчёркивают свою историческую и политическую преемственность.
В ноябре 2008 г. в Чехии была создана Постоянная рабочая группа по «Платформе европейской памяти и совести». Инициатива была утверждена Европейским парламентом в апреле 2009 г. — в целях поддержки сети национальных учреждений, специализирующихся на исследованиях истории тоталитаризма, создания европейского центра документации и мемориала жертв тоталитарных режимов. Решением Еврокомиссии в декабре 2010 г. создание «Платформы» было объявлено важной европейской инициативой. Первым проектом организации должны стать подготовка и издание совместного учебника по истории тоталитаризма в Европе. 14 октября 2011 в Праге во время встречи премьер-министров стран Вышеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии, Чехии) «Платформа европейской памяти и совести» была создана. Её учредили специализированные институты, прямо предназначенные для формулирования и осуществления «исторической политики», служащей экспертным фундаментом для внешнеполитических действий. Примечательно, что уже здесь и далее инфраструктура «исторической политики» в деле мемориализации жертв тоталитаризма абсолютно исключила национальные и международные организации, специализирующиеся на мемориализации жертв Холокоста и коллаборационизма, то есть фактически вывела из‑под ответственности националистических союзников Гитлера в Европе.
23 августа 2011 года в Варшаве министры юстиции стран ЕС впервые отметили Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Среди прибывших в Варшаву с этой целью были заместители премьер-министров Латвии и Венгрии, министры юстиции Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты. Они приняли «Варшавскую декларацию». В декларации, в частности, вновь утверждалось равенство коммунизма и национал-социализма и априори выдавалась индульгенция «демократии» в целом, то есть тем колониальным, авторитарным и коллаборационистским режимам, что до сего времени держат прежние результаты своей «биополитики» явно не в центре внимания «исторической политики» ЕС и продолжают эту «биополитику» в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии: «тоталитарные режимы ответственны за большинство позорных актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений… [поэтому только] преступления тоталитарных режимов в Европе, независимо от их рода и идеологии, должны быть признаны и осуждены».
Единственным значимым ответом России на такого рода «антитоталитарный» ревизионизм в ЕС стала совместная российско-израильская декларация президента Израиля Шимона Переса и президента России Дмитрия Медведева, оглашённая в августе 2009 года:
Но этот ответ остался в тени — даже в действиях российской дипломатии и усилиях официальной информации и (наряду с открытием в июне 2012 года в Израиле памятника воинам Красной армии, павшим в борьбе с нацистами) стал не более чем проходным эпизодом двусторонних отношений, не применённым к растущему давлению евроатлантической «исторической политики» на Россию и её ближнее зарубежье.
Более того — подготовленный той же весной 2009 года в Государственной думе России проект федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников», детально описывавший структуру и санкции против исторического ревизионизма, был отвергнут представителями парламентского большинства.
Проведённый российской общественностью при активном участии ИА REGNUM весной 2012 года успешный сбор более 10.000 подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву об учреждении в России «Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма» вновь пытался актуализировать проблематику борьбы против «исторической политики» постсоветских и посткоммунистических государств, подвергающих националистической (антикоммунистической) ревизии роль гитлеровских коллаборационистов. Именно в этом был смысл инициативы, дополнительной к существующему траурному «Дню памяти» в день начала Великой Отечественной войны 22 июня. Но государство, придав инициативе чисто консультативный характер, фактически отвергло её, не воспользовавшись ею для формулирования задач собственной «исторической политики».
Весной 2013 года в Государственной думе была предпринята новая попытка актуализировать проект закона против реабилитации нацизма, но и она не встретила поддержки.
Тем временем в феврале 2011 года члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Д. А. Медведеве во главе с Михаилом Федотовым представили «общенациональную государственно-общественную программу» «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», самими авторами называемую не программой «примирения», а программой «детоталитаризации» или «десталинизации». Программа была поддержана президентом и стала официальной программой «исторической политики», реализации которой помешало лишь то, что вскоре стало ясно, что с 2012 года Медведев не станет президентом России на второй срок. Что же принципиально важного в этой программе государственной «десталинизации»?
Нынешнее состояние общества в области исторической памяти, то есть в первую очередь общенациональный консенсус вокруг 9 мая, эта программа считает «продолжающейся гражданской войной». Она не скрывает тоталитарных идеократических претензий властвующей либеральной элиты: «С принятием данной программы антитоталитаризм становится частью официальной политики России», а «полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР» (включая «геноцид, разрушение веры и морали»), нужно, согласно программе, в первую очередь почему‑то для «преодоления взаимного отчуждения народа и элиты» (которые, получается, и ведут между собою гражданскую войну — не вокруг реальности грабительского капитализма, а вокруг прошлого сталинизма), а также для того, чтобы «повысить морально-политический авторитет нынешнего руководства страны» (т. е. на тот момент Медведева).
Заявляя, что «вся Европа виновна… в двух мировых войнах», то есть и СССР в равной степени, — президентский совет намерен обрести международное измерение «десталинизации» в полном соответствии с тогда ещё не утверждённой, но уже подготовленной в ЕС «Платформой европейской памяти и совести»: «Необходимо заключить многосторонние межгосударственные соглашения со странами СНГ и Балтии и, возможно, с бывшими соцстранами об их участии в работе по созданию ЕБД (единой базы данных) «Жертвы тоталитарного режима в СССР и в странах бывшего соцлагеря»…»
Таким образом, президентская программа либеральной «десталинизации» возложила на СССР равную вину за начало Второй мировой войны и геноцид, что принципиально совпадает с требованиями, сформулированными в ЕС в отношении России.
15 августа 2015 года теперь уже премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р «О Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», в которую прямо перетекла прежняя программа «десталинизации».
То есть — в то время как народ России самостоятельно выводит на улицы страны самодеятельный «Бессмертный полк» памяти, совести и идентичности, борется с всеподавляющей идеологической политикой США и ЕС и почти не получает в этом поддержки властей России, — высшую государственную поддержку получает программа фальшивой «десталинизации», согласуемая с агрессией США и ЕС, которая завтра примет форму трибунала над формально Сталиным и коммунизмом, а фактически — над СССР и Россией.
И власть России не только не готовится к этой перспективе, но готовит внутренних коллаборационистов для того, чтобы завтра реализовывать в стране идеологическую инквизицию и оккупационный режим.
Редакция ИА REGNUM
За весь коммунизм — при помощи отечественных инквизиторов — ответит Россия, а США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Италия, Испания, Португалия не ответят даже за колониализм
Виктор Корецкий. Наши силы неисчислимы. 1941
Москва, 16 Октября 2015, — REGNUM
Вот только несколько внешне не связанных между собой новостей:
Болгария и Румыния поддержали идею расследования «преступлений коммунизма».
Ранее, 23 августа 2015 года представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии на конференции в Таллине выступили с совместным заявлением, в котором призвали созвать экспертную группу для обсуждения расследования «преступлений коммунизма» и создания для этого специального суда.
Яценюк объявляет России «юридическую войну». Украина хочет добиться в европейских судах выплаты Россией компенсации «за Крым и Донбасс».
На Россию идет нечистоплотная атака через решения зарубежных судов — Лавров. Глава МИД РФ пообещал, что Россия не будет давать слабину в деле защиты российский собственности за рубежом.
Лавров: «Трибунал по MH17 не был бы похож на международный суд». По словам главы МИД РФ, расследование крушения самолета Boeing на Украине «не было независимым».
Итак, собственность и невиновность России в убийстве малайзийского самолёта Москва защищать будет изо всех сил. А Крым? А Донбасс? А саму Россию от «преступлений коммунизма» и «десталинизации»?
До недавнего времени у современной России было только две объединяющие основы — и обе из времени СССР: День Победы 9 мая и Юрий Гагарин. 2014 год добавил к ним единственное общенациональное приобретение и объединение — Крым.
Этому принципиальному соединению патриотизма и интернационализма противостоит систематически выстроенная ещё в конце 1940 — начале 1950‑х в интересах холодной войны Запада во главе с США солидарная «историческая политика», соединяющая в себе мифы «западной цивилизации» с мифами национальных освобождений, приоритетно направленных не против Запада, а против СССР. Она была заложена ещё в XVI веке в польско-немецкой антирусской публицистике, развита в германской идеологии Mitteleuropa (Срединной Европы) и её восточного Lebensraum (жизненного пространства), австро-венгерских антирусских проектах конца ХХ — начала ХХ в. и в целом, и в деталях совпадающих с ними польских проектах 1920−1930‑х гг. Męzymorze (балтийско-адриатическое Междуморье) и «прометеизме» — проекте разрушения СССР с помощью националистических движений на Украине, Кавказе, Волге, в Туркестане и Сибири. В польском Генштабе о задачах «Прометея» в 1937 году писали так:
«Прометеизм является движением всех без исключения народов, угнетаемых Россией… чтобы вызвать национальную революцию на территории СССР… «Прометей» мобилизует членов по собственной воле и под собственную ответственность, не беря на себя никаких политических обязательств по отношению к национальным центрам… «Прометей» должен иметь право проявлять национальный радикализм для того, чтобы самым эффективным образом создать революционную динамику. Радикально-национальные тенденции не должны ему ставиться в вину и не должны неправильно расцениваться как фашистские…»
Уничтожив Польшу, просившую гитлеровскую Германию о военном союзе против СССР, Гитлер в своей «восточной политике» в деталях и в целом взял на вооружение её проект расчленения СССР. Не удивительно, что именно гитлеровские пропагандистские и иные кадры после 1945 года нашли убежище в США и Западной Европе и были использованы «по профилю».
В июле 1959 года, после организации мировой сети антикоммунистической интеллигенции и создания теории «тоталитаризма» в трудах Ханны Арендт, Людвига фон Мизеса и Збигнева Бжезинского, после попыток объединить русскую антикоммунистическую эмиграцию с бывшими нацистскими коллаборационистами и националистами из среды народов бывшей Российской империи и СССР, Конгресс США принял резолюцию о «порабощенных народах» в СССР и странах коммунистического блока (автор текста резолюции — сотрудник Госдепа, президент Украинского конгрессового комитета США Лев Добрянски, учитель супруги президента Украины (2005−2010) Виктора Ющенко Кэтрин Чумаченко (с 1998), отец Полы Добрянски — заместительницы государственного секретаря США Кондолизы Райс (2005−2009)). Резолюция требовала освобождения и независимости: Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, «Идель-Урала» (то есть Поволжья, Татарии и Башкирии), Тибета, «Казакии» (то есть страны казаков), Туркестана, Северного Вьетнама. Было предписано ежегодно отмечать Неделю порабощенных народов (она отмечается до сих пор).
В 2008 году (как следует из признания МИД Польши, по инициативе Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Венгрии) Европейский парламент ЕС предложил отмечать 23 августа, в годовщину подписания договора о ненападении между Германией и СССР («пакта Молотова и Риббентропа»), День памяти жертв тоталитарных режимов, то есть нацизма и коммунизма (впервые в странах ЕС этот День был отмечен 23 августа 2011 года). Ясно, что ЕС тем самым вывел из сферы солидарной ответственности за экспансию нацистской Германии в Европе Великобританию и Францию как участников их Мюнхенского соглашения («Мюнхенского сговора») от 30 сентября 1938 года с Германией и Италией о разделе Чехословакии (а также ставших участниками раздела Польшу и затем Венгрию) или, например, договор 1934 года между Польшей Пилсудского и Германией Гитлера. Таким образом, коммунистический СССР, бывший в 1941—1945 гг. союзником США, Великобритании и части Франции в борьбе против гитлеровской Германии (включая Австрию) и союзных ей Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Испании, Словакии, Хорватии, дружественно нейтральных Португалии, Швейцарии, Швеции, был приравнен к самой гитлеровской Германии. Ясно также, что, кроме СССР, к числу тоталитарных режимов, исходя из этого решения, в ЕС отнесли также власти всех коммунистических стран, но не относят многочисленные националистические, авторитарные диктатуры и союзные Гитлеру и коллаборационистские правительства Италии, Венгрии, Болгарии. Румынии, Финляндии, Испании, Словакии, Словении, Хорватии, Португалии, Литвы, Латвии, Эстонии и др., в отношении которых власти и респектабельные политики нынешних стран — членов ЕС подчёркивают свою историческую и политическую преемственность.
В ноябре 2008 г. в Чехии была создана Постоянная рабочая группа по «Платформе европейской памяти и совести». Инициатива была утверждена Европейским парламентом в апреле 2009 г. — в целях поддержки сети национальных учреждений, специализирующихся на исследованиях истории тоталитаризма, создания европейского центра документации и мемориала жертв тоталитарных режимов. Решением Еврокомиссии в декабре 2010 г. создание «Платформы» было объявлено важной европейской инициативой. Первым проектом организации должны стать подготовка и издание совместного учебника по истории тоталитаризма в Европе. 14 октября 2011 в Праге во время встречи премьер-министров стран Вышеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии, Чехии) «Платформа европейской памяти и совести» была создана. Её учредили специализированные институты, прямо предназначенные для формулирования и осуществления «исторической политики», служащей экспертным фундаментом для внешнеполитических действий. Примечательно, что уже здесь и далее инфраструктура «исторической политики» в деле мемориализации жертв тоталитаризма абсолютно исключила национальные и международные организации, специализирующиеся на мемориализации жертв Холокоста и коллаборационизма, то есть фактически вывела из‑под ответственности националистических союзников Гитлера в Европе.
23 августа 2011 года в Варшаве министры юстиции стран ЕС впервые отметили Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Среди прибывших в Варшаву с этой целью были заместители премьер-министров Латвии и Венгрии, министры юстиции Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты. Они приняли «Варшавскую декларацию». В декларации, в частности, вновь утверждалось равенство коммунизма и национал-социализма и априори выдавалась индульгенция «демократии» в целом, то есть тем колониальным, авторитарным и коллаборационистским режимам, что до сего времени держат прежние результаты своей «биополитики» явно не в центре внимания «исторической политики» ЕС и продолжают эту «биополитику» в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии: «тоталитарные режимы ответственны за большинство позорных актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений… [поэтому только] преступления тоталитарных режимов в Европе, независимо от их рода и идеологии, должны быть признаны и осуждены».
Из новой формулы следует, что союзники Гитлера в Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Италии, Румынии, ответственные за геноцид и прочие преступления, и уж тем более — союзники Гитлера во главе Финляндии, Испании, Португалии, Франции, и уже тем более — демократические власти Англии, Франции, США, до определённого момента прямо поддерживавшие Гитлера в его агрессии на Восток, в сторону СССР, не подпадают под действие декларации и справедливости ЕС. Громко прозвучало и умолчание в декларации о жестоких этнических чистках, проведённых, например, против немцев и венгров демократическими властями Чехословакии в 1945 г. или демократическими властями Хорватии против сербов Сербской Краины в 1995 году. Это значит, что теперь в идеологических требованиях ЕС к Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджану будет содержаться осуждение режимов, априори «ответственных за большинство» преступлений, но в стороне будут оставлены массовые преступления гитлеровских коллаборационистов — в том числе из этих стран.
Единственным значимым ответом России на такого рода «антитоталитарный» ревизионизм в ЕС стала совместная российско-израильская декларация президента Израиля Шимона Переса и президента России Дмитрия Медведева, оглашённая в августе 2009 года:
«Еврейский и русский народы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны, были вместе в борьбе против гитлеризма и расизма. Сотни тысяч евреев бок о бок с русскими и представителями других народов Советского Союза сражались в рядах Красной армии, которая освобождала концентрационные лагеря и лагеря смерти, сыграла жизненно важную и ключевую роль в исходе войны против нацистской Германии. Многие из этих героев Красной армии сейчас живут в России, Израиле, других государствах. Мы чтим их мужество и решимость. Никакая попытка ревизии истории не способна принизить или затушевать эти явные факты. Попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма, попытки принизить трагедию Холокоста и вычеркнуть его из истории, а также умолчать о гибели и страданиях миллионов невинных жертв разных национальностей».
Но этот ответ остался в тени — даже в действиях российской дипломатии и усилиях официальной информации и (наряду с открытием в июне 2012 года в Израиле памятника воинам Красной армии, павшим в борьбе с нацистами) стал не более чем проходным эпизодом двусторонних отношений, не применённым к растущему давлению евроатлантической «исторической политики» на Россию и её ближнее зарубежье.
Более того — подготовленный той же весной 2009 года в Государственной думе России проект федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников», детально описывавший структуру и санкции против исторического ревизионизма, был отвергнут представителями парламентского большинства.
Проведённый российской общественностью при активном участии ИА REGNUM весной 2012 года успешный сбор более 10.000 подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву об учреждении в России «Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма» вновь пытался актуализировать проблематику борьбы против «исторической политики» постсоветских и посткоммунистических государств, подвергающих националистической (антикоммунистической) ревизии роль гитлеровских коллаборационистов. Именно в этом был смысл инициативы, дополнительной к существующему траурному «Дню памяти» в день начала Великой Отечественной войны 22 июня. Но государство, придав инициативе чисто консультативный характер, фактически отвергло её, не воспользовавшись ею для формулирования задач собственной «исторической политики».
Весной 2013 года в Государственной думе была предпринята новая попытка актуализировать проект закона против реабилитации нацизма, но и она не встретила поддержки.
Тем временем в феврале 2011 года члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Д. А. Медведеве во главе с Михаилом Федотовым представили «общенациональную государственно-общественную программу» «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», самими авторами называемую не программой «примирения», а программой «детоталитаризации» или «десталинизации». Программа была поддержана президентом и стала официальной программой «исторической политики», реализации которой помешало лишь то, что вскоре стало ясно, что с 2012 года Медведев не станет президентом России на второй срок. Что же принципиально важного в этой программе государственной «десталинизации»?
Нынешнее состояние общества в области исторической памяти, то есть в первую очередь общенациональный консенсус вокруг 9 мая, эта программа считает «продолжающейся гражданской войной». Она не скрывает тоталитарных идеократических претензий властвующей либеральной элиты: «С принятием данной программы антитоталитаризм становится частью официальной политики России», а «полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР» (включая «геноцид, разрушение веры и морали»), нужно, согласно программе, в первую очередь почему‑то для «преодоления взаимного отчуждения народа и элиты» (которые, получается, и ведут между собою гражданскую войну — не вокруг реальности грабительского капитализма, а вокруг прошлого сталинизма), а также для того, чтобы «повысить морально-политический авторитет нынешнего руководства страны» (т. е. на тот момент Медведева).
Заявляя, что «вся Европа виновна… в двух мировых войнах», то есть и СССР в равной степени, — президентский совет намерен обрести международное измерение «десталинизации» в полном соответствии с тогда ещё не утверждённой, но уже подготовленной в ЕС «Платформой европейской памяти и совести»: «Необходимо заключить многосторонние межгосударственные соглашения со странами СНГ и Балтии и, возможно, с бывшими соцстранами об их участии в работе по созданию ЕБД (единой базы данных) «Жертвы тоталитарного режима в СССР и в странах бывшего соцлагеря»…»
Таким образом, президентская программа либеральной «десталинизации» возложила на СССР равную вину за начало Второй мировой войны и геноцид, что принципиально совпадает с требованиями, сформулированными в ЕС в отношении России.
15 августа 2015 года теперь уже премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р «О Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», в которую прямо перетекла прежняя программа «десталинизации».
То есть — в то время как народ России самостоятельно выводит на улицы страны самодеятельный «Бессмертный полк» памяти, совести и идентичности, борется с всеподавляющей идеологической политикой США и ЕС и почти не получает в этом поддержки властей России, — высшую государственную поддержку получает программа фальшивой «десталинизации», согласуемая с агрессией США и ЕС, которая завтра примет форму трибунала над формально Сталиным и коммунизмом, а фактически — над СССР и Россией.
И власть России не только не готовится к этой перспективе, но готовит внутренних коллаборационистов для того, чтобы завтра реализовывать в стране идеологическую инквизицию и оккупационный режим.
Кургинян очень часть бывает прав.
ОтветитьУдалитьВообще, антикоммунисты и антисоветчики не могут (аксиома!), просто органически не могут быть АНТИфашистами. Ибо либерастия насквозь проникнута фашизмом, - презрением, ненавистью к человеку. Сейчас царствует либерал-фашизм, и они просто защищаются и отбеливают себя и свои преступления, и Сталин курит свою трубку в сторонке. Получается, что "власть" просто согласна признать себя лишней русской нацией (как в небольшом ролике А.Фурсова "Русские, как лишняя нация").
Хочется сказать "Жми, Ванька, Бога нет". Вот они и жмут. Знает кошка, чьё мясо съела.