понедельник, 16 ноября 2015 г.

Р. Ищенко. Террор и цивилизация

http://newskaz.ru/comment/20151116/10230313.html
16.11.15  
Ростислав Ищенко   политолог

Ситуация в Париже после серии терактов

Роман Анатоля Франса "Остров пингвинов" квалифицируется литературоведами, как пародия на французскую историю. И это действительно так. Впрочем, его можно было бы отнести и к другим жанрам: фантастики, антиутопии, альтернативной истории и даже назвать романом-пророчеством.

Изданное в 1908 году произведение заканчивается сценами гибели пингвинской цивилизации в результате масштабных действий террористов, направленных против мегаполисов. При этом Франс указывает на тщетность попыток силовых структур организовать противодействие. После того, как в подвергшийся террористической атаке столичный мегаполис вступило несколько армейских корпусов и было введено военное положение, ситуация только ухудшилась…

Сейчас цивилизация вплотную подошла у описанной Франсом ситуации. В мире нет ни одного государства, которое можно было бы считать полностью защищенным от актов террора.

Причем это уже не терроризм, направленный на смену социально-экономического строя, каким был терроризм "Красных бригад" в Италии или "Фракции красной армии" в Германии. Это не терроризм, направленный на отделение какой-то территории от государства (как терроризм сепаратистов испанской Басконии или британской Северной Ирландии), это не терроризм проигравшей войну и потерявшей территорию, но не уничтоженной и не смирившейся стороны, как направленный против Израиля палестинский терроризм. Это даже не мафиозный террор, направленный на запугивание правоохранительных органов, свидетелей и судейского корпуса, и не терроризм религиозных фанатиков, мстящих за книги, высказывания или иные не нравящиеся им действия.

Все вышеперечисленные и многие другие виды террора, при всех его ужасных последствиях, направлены на достижение определенных целей в рамках существующей системы. Более того, террористы прошлых лет были заинтересованы в том, чтобы после достижения ими своих целей система продолжала функционировать. Даже мафия могла существовать только в рамках регулярного государства. В племенные обществах, сохранившиеся в джунглях Амазонки или в тропических лесах Африки, нет условий, необходимых для возникновения и существования мафии.

Новый терроризм, с которым мир в первый раз столкнулся во время удара по башням-близнецам в Нью Йорке и очередное проявление которого мы увидели в выходные во Франции, это – терроризм, предсказанный Анатолем Франсом более столетия назад. Он направлен против основ нашей цивилизации.

В данном случае не побоюсь возможных упреков в европоцентризме и скажу, что именно против основ современной глобальной европейской цивилизации.

Потому что цивилизация доллара, айфона, Организации Объединенных Наций, мегаполисов, глобализированной экономики и глобальной торговли выросла именно из европейской цивилизации нового времени. Китайская, японская, российская и любые другие экономики и государственное устройство, при всех местных особенностях и традициях, построены именно по европейскому образцу. И именно Европу (а со второй половины ХХ века Европу и США) мы имеем в виду, когда говорим о необходимости модернизационного рывка, о догоняющей модели развития и т.д. Европу догонял Петр I, европейские порядки внедряли в Японии император Мэйдзи, а в Китае деятели Гоминьдана. Советские Союз и КНР стремились "догнать и перегнать США".

Все это не хорошо и не плохо. Это просто констатация факта, необходимая для понимания того, что новый терроризм, в какой бы стране не проявился он в очередной раз, угрожает всем нам, как носителям определенной общей культуры.

Современная цивилизация мегаполисов, при всей своей внешней технологической мощи, крайне хрупка. Бескрайние города, населенные миллионами и десятками миллионами жителей, нуждаются в ежедневном подвозе огромного количества продуктов и товаров первой необходимости. Перебои с поставками грузов даже на несколько дней способны поставить их на грань социальной катастрофы. В случае сколько-нибудь длительных перебоев с обеспечением электроэнергией не только погаснет свет в домах и офисах, исчезнет интернет, остановятся трамваи и метро. Перестанут работать лифты, остановятся качающие воду насосы и прекратится водоснабжение, прекратит работу канализация, перестанут функционировать электроплиты, умрет газоснабжение, а в зимний период остынут батареи. В течение недели огромные массы людей могут внезапно переместиться из века космических технологий в каменный век.

Но если стратегические объекты жизнеобеспечения еще можно взять под усиленную охрану и максимально затруднить террористам доступ к ним, то остановить проникновение террористических групп в современный мегаполис ни одна спецслужба в мире не в состоянии.

Каждый день город масштаба Москвы для обеспечения своей жизнедеятельности должен принимать массы людей, счет которым идет даже не на сотни тысяч, а на миллионы. Это и люди, обеспечивающие доставку грузов, а также транзитные грузопотоки, и туристы, и граждане, перемещающиеся по рабочим и служебным делам. Проверить каждого невозможно, а любое усиление режима безопасности ведет к замедлению темпа жизнедеятельности, а в перспективе и к парализации жизни в мегаполисе.

Просто представьте себе, насколько замедлится перемещение людей по городу, если любого пассажира метро начнут проверять и досматривать так же тщательно, как в аэропорту. А ведь при всей жесткости досмотра теракты в самолетах не редкость. Между тем, по эффективности (количество погибших, воздействие на психику), теракт в метро мегаполиса может оказаться куда серьезнее. А ведь есть еще трамваи, троллейбусы, автобусы, поезда, да и личные автомобили, стоящие в час пик в пробке на мосту или в тоннеле, весьма уязвимы.

При этом массовый отказ граждан от поездки на курорт и жителей столичного мегаполиса от поездки на работу – не одно и то же. А более-менее продолжительная серия достаточно масштабных терактов выведет из состояния душевного равновесия жителей любого крупного города. Между тем, парализовать жизнь столицы – парализовать жизнь страны, а удар по нескольким крупным мировым центрам ведет к угрозе нормальному функционированию глобальной экономики.

Конечно, для того, чтобы поставить под угрозу нормальную жизнь в отдельном государстве, не говоря уже об угрозе цивилизации, необходимо обеспечить достаточно масштабную и достаточно продолжительную террористическую атаку. А для этого, в свою очередь, надо располагать подготовленной армией из нескольких сотен (если речь идет об одном городе), нескольких тысяч (в масштабах страны) и нескольких десятков тысяч (чтобы поставить под угрозу цивилизацию) готовых на все террористов.

До последнего времени эта задача казалась нерешаемой. Но после появления армии "строителей халифата", действующих откровенно террористическими методами, и целой сети симпатизирующих ей организаций в Европе, Азии и в Северной Африке, вопрос человеческих, материальных и финансовых ресурсов в целом решен. Уничтожение современной европейской цивилизации как цель заявлено. Неизбежное военное поражение халифата в Сирии и Ираке оставит ему только один метод борьбы – путь террора.

Спецслужбы совершенствуются, но и террористы отшлифовывают свои методы, параллельно изучая методы работы спецслужб и изыскивая пути эффективного противодействия. Кроме того, до сих пор террористы всегда имели преимущество атакующей стороны. Наконец, в условиях глобального конфликта великих держав, когда террористов не стесняются делить на плохих и хороших, правильных и неправильных, радикальных и умеренных, они обладают огромным количеством лазеек, позволяющих сохранить структуры, обеспечить стабильное финансирование, наращивание численности и ведение агентурной работы против структур регулярных государств.

Таким образом, террористическая угроза, причем не отдельному государству, а сразу всей цивилизации, крайне велика. Даже государства, спонсирующие террористов для достижения своих региональных или глобальных целей, не могут чувствовать себя в безопасности. Как бы они с террористами ни дружили, сами они являются органической частью той цивилизации, которую террористы мечтают разрушить.
У этой проблемы решение есть

В то же время я бы не стал абсолютизировать возможности террористов и объявлять их непобедимыми и неуловимыми.

Что наиболее неприятно в их тактике?


То, что они ставят нас перед необходимостью выбора между плохим и худшим. Если не применять жесткие меры борьбы с террором, они способны быстро дестабилизировать целую страну или ряд стран. В случае же резкого усиления мер безопасности, государство рискует парализовать само себя.

Но такой прецедент в мировой истории уже был. С шестнадцатого по начало девятнадцатого века все меры, принимаемые для борьбы с пиратством в Атлантике (особенно в Карибском бассейне), оказывались недейственными. То количество военных кораблей, которое снаряжалось для антипиратских рейдов и охраны конвоев, было неспособно справиться со значительно более многочисленными и прекрасно знавшими местные воды пиратами. А попытка снарядить еще больший флот вела к тому, что государство несло большие материальные издержки, чем от пиратских набегов на купцов, и оказывалось не в состоянии содержать его в отдаленных водах более-менее длительное время.

Казалось вопрос с этими террористами морских просторов нерешаем. Однако он решился в течение двадцати лет, когда в начале девятнадцатого века цивилизованные государства согласились с тем, что разногласия и даже вражда между ними не должны вести к оказанию поддержки и предоставлению убежища пиратам, грабящим корабли оппонента. Наем каперов для действий на коммуникациях противника сменился крейсерской активностью кораблей регулярных флотов. А против пиратов начали согласованно действовать все флоты во всех водах.

То же средство действенно и против террористов.

Если державы согласятся, что их разногласия не должны вести к поддержке террористов, или предоставлению им убежища, или обеспечению их финансирования, то лишенные "безопасной гавани" и ресурсов большие террористические армии, способные составить реальную угрозу современной цивилизации, не смогут существовать, а отдельные банды спецслужбы цивилизованных государств, в тесном взаимодействии друг с другом, сумеют быстро уничтожить.

Это, конечно не гарантирует нас от террора одиночек или мелких идеологизированных групп, которые появлялись, появляются и будут появляться, как появляются в любом обществе маньяки-убийцы. Но одиночка может убить одного, несколько или даже несколько десятков человек, однако он не способен расшатать устои цивилизации.

То есть, для эффективной борьбы с современным терроризмом цивилизованные народы должны понять, что это реальная, всеобщая, глобальная угроза.

Если его не остановить – бенефициаров не будет, а современные Ливия или Ирак покажутся очагами развитой цивилизации. Уцелевшим в катаклизме придется осваивать технологию производства скребков, ножей и наконечников из обсидиана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий