воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Ю. Бражникова. Мертвый лес

http://cont.ws/post/14778415.11.15

КОНТ 



— Где умный человек прячет камешек?  — На морском берегу. — А где умный человек прячет лист? — В лесу.

Если леса нет, он его сажает. И если ему надо спрятать мертвый лист, он сажает мертвый лес.

Если умному человеку нужно скрыть мотивы одного убийства, он совершает другое. А если ему нужно скрыть мотивы войны, он устроит кровавую бойню.

Только определение «человек» будет в этом случае весьма условным.

Тень сирийской войны день ото дня ширится и все быстрее накрывает мир. События растут и слипаются одно с другим, катясь, как снежный ком, и нагнетая ужас. Сверхсдержанная позиция властей никого не успокаивает и нисколько не способствует разрядке напряжения — СМИ активно пользуются отсутствием информации и льют масло в костер паники, выдвигая версии одна другой страшнее.

Для начала надо расставить все точки над «и». Трагические происшествия последних недель создают впечатление, будто операция российских ВКС в Сирии стала неким спусковым крючком для резкой дестабилизации обстановки. Именно «создают впечатление», а не «является на самом деле». В этом нюансе, собственно, и кроется указание на организаторов преступлений и их истинные намерения, не имеющие ничего общего с местью ИГИЛ и распространением терроризма. 

Даже в обстоятельствах, непосредственно касающихся ужасных событий в Сирии, Египте, Франции, есть что-то настолько двойственное, что многие из них можно понять, только рассмотрев, так сказать, от противного.

Во-первых,  с начала российской военной операции в Сирии наблюдается странная и необъяснимая реакция «наших партнеров»:

1. Один из таких аспектов отметил Владимир Путин в интервью перед поездкой в Турцию: мы рассчитывали  на нормальную координацию с американцами (в Сирии), однако реакция оказалась весьма сдержанной. Даже взаимодействие по обеспечению безопасности полетов, по словам США, «не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере». Россия также не получила ответа на предложение предоставить ей американские разведданые о террористах.

В такой постановке вопроса со стороны Америки ощущается не просто желание как-то помешать России и спасти остатки Исламского государства,  но, скорее, прослеживается явная боязнь взаимодействия конкретно в области разведки.

2. В свете подобной позиции еще более неожиданным оказался альтруизм западных спецслужб, настойчиво предлагающих России помощь в расследовании катастрофы А321. Выглядит он, откровенно говоря, подозрительно. От наших коллег скорее стоило бы ожидать не сочувствия, а откровенного злорадства по принципу «сам виноват». Решительный отказ следствия от участия ФБР, причем не только наших специалистов, но и египетских, говорит о том, что в искренности партнеров у них имеются большие сомнения.

3. Очевидно торопливое стремление Запада выставить ИГИЛ основным виновником авиакатастрофы в Египте и парижских терактов, несмотря на то, что, кроме заявлений самих игиловцев (а террористам верить, понятное дело, не стоит), фактов, подтверждающих такое предположение, по сути, нет.

Так, буквально через несколько часов после трагедии во Франции, британские СМИ заявили о том, что нападение может быть местью за смерть одного из лидеров ИГИЛ Джихади Джона. Но, на секундочку, игиловца ликвидировал американский беспилотник. При чем здесь Париж? К тому же Джихади Джон был убит 12-го ноября, а преступления в Париже, совершенные всего лишь через сутки, были тщательно спланированы, и на их подготовку 24 часов точно бы не хватило.

Заявления представителей ИГ о взятии ответственности за падение российского самолета и теракты в Париже, честно сказать, отдают какой-то театральностью и тщательной режиссурой. Чего стоят только крики ворвавшихся в «Балаклан» преступников «Это вам за Сирию!». Кому — вам? Франции? Французам? Парижанам? Зрителям? Но в американскую ближневосточную коалицию входит множество стран, а театралы французской столицы не имеют к сирийскому разгрому ИГИЛ никакого отношения.

4. В информационном поле мгновенно появляется тенденция к дискредитации служб безопасности Египта, Франции и заодно Евросоюза. Однако трудно себе представить бородатых боевиков с Ближнего Востока, так запросто обводящих вокруг пальца европейскую разведку. Французские спецслужбы наверняка учли печальный опыт январского нападения на «Шарли Эбдо». Да и Египет, едва пришедший в себя после попытки очередной цветной революции, по логике вещей должен быть начеку.

Отсюда напрашивается вывод: закулисный координатор преступлений — птица куда более высокого полета, чем террористы, элементарно неспособные организованно противостоять бомбовым ударам с воздуха. Об этом же сказал Франсуа Олланд в своем выступлении после трагедии — теракты были спланированы из-за границы. Куда уж яснее. Надо вспомнить еще и мартовский фейк по следам авиакатастрофы в Альпах, где президент Франции будто бы прямо обвинил Америку в организации теракта.

Во-вторых, российское руководство, напротив, словно отказывается признать очевидное и обрушиться на ИГИЛ  с гневными обвинениями. Тем не менее, несмотря на то, что официальная причина трагедии А321 не названа, принимаемые меры безопасности столь многозначительны, что почти не оставляют места сомнениям. Приостановка воздушного сообщения с Египтом — вещь вообще-то неслыханная и говорящая о крайней серьезности ситуации. Но даже здесь возникает вопрос:  если дело в терроризме, почему остракизму подвергли только одну страну? ИГИЛ проникло почти во все ближневосточные государства; обстановка в Турции или, скажем, в Тунисе очень неоднозначна; и все же их пока как будто никто не опасается.

Параллельно официальной картине событий, и без того запутанной, возникают странные догадки и всплывают сведения, вроде бы прямо не относящиеся к ИГИЛ, боевым действиям в Сирии, падению лайнера, терактам в Париже, однако назойливо кружащиеся вокруг них, как рой светлячков:

1. Мария Захарова оказалась трагически права:  действительно, еще кто-то оказался «Шарли». На этот раз — больше сотни человек. Смышленые журналисты сразу сообразили, что теракты охватили квартал, где расположено скандальное издательство, за несколько дней до парижской трагедии выпустившее очередные издевательские карикатуры. Теперь мишенью черного юмора стала гибель российского лайнера. Если вспомнить, что после январского нападения на «Шарли Эбдо» сразу просочилась информация о том, что эпатажный журнал принадлежит Ротшильдам, становится понятно,  что авиакатастрофа А321 находится у них «на карандаше».

2. СМИ постарались и тут, быстро связав театр «Балаклан», якобы поддерживающий «Шарли», с местью ИГИЛ еще и за рисунки. Но, кроме снимка январской давности небольшого плаката «Je suis Charlie» на фасаде театра, аргументов в пользу этой версии опять-таки нет. Зачем нам так настойчиво стараются внушить мысли о возмездии со стороны ИГ?

3. Изощренное издевательство ощущается в привязке ужасного преступления к пятнице, 13-му. Для неискушенных пользователей — историческая справка:  традиция считать этот день нехорошим вообще не характерна для мусульманской культуры.  Это черта европейской мистики. Корни ее уходят в глубину веков и связаны с уничтожением ордена тамплиеров, который был предательским и жестоким образом ликвидирован сразу во всей Европе за одни сутки, как раз выпавшие на 13-е число и пятницу. Аналогия, в дополнительных комментариях не нуждающаяся.

Но, пожалуй, самое таинственное событие в медиапространстве, касающееся одновременно авиакатастрофы, российских бомбардировок в Сирии и ИГИЛ, — это попытка привязать к ним странную смерть бывшего главы холдинга «Газпро-медиа» и экс-министра печати Михаила Лесина в вашингтонском отеле. Попытка, собственно, ограничилась одним заходом в виде переводной статьи «Смерть Михаила Лесина и рейс 9268, потерпевший катастрофу над Синаем — есть ли связь?», с некоего инсайдерского сайта «Whatdoesitmean». Однако публикация была так широко распиарена в интернете, что списать это на случайность никак не получится.

Для наивных стоит приоткрыть небольшой секрет: этот сайт с якобы «сливной» англоязычной инфой — на самом деле наш. Западные партнеры не пишут в таком конкретном, строго логичном и в то же время совершенно не агрессивном стиле.  Тематика и манера публикаций, несмотря на свою «жареную» направленность, не вписываются в антироссийскую информационную кампанию и не работают на демонизацию России и ее руководства. Перевод на английский, понятно, трудностей не представляет.

У вдохновителя идеи сайта весьма своеобразное чувство юмора и ярко выраженная склонность к детективному жанру. Достаточно прочесть заголовки статей: все они представляют собой те самые «доказательства от противного», которые мы в советской школе применяли на уроках геометрии.  То есть сведения, которым угрожает утечка, выставляются в виде интересного сюжета «про шпионов». После чего их, понятно, как реальную утечку уже никто не воспримет.

Однако из этого «доказанного противного» следует абсолютно прямой вывод: убийство Лесина (конечно, это убийство — фигуры подобного масштаба не погибают так вовремя) и в самом деле хотели связать с падением А321 и операцией в Сирии. Естественно, против наших интересов. А статья написана с целью нивелировать эту версию.

Главный вопрос вызывает кандидатура очередной «сакральной жертвы». Почему именно Лесин? И какого, извините, черта его понесло в США в такое время?

Ответ на второй вопрос прост. Создатель «Russia today» помчался выручать свое гонимое в Новом Свете детище, в котором к тому же работает его дочь. А вот почему наезды на RT начались в Америке ни раньше, ни позже — вопрос, судя по драматическим последствиям, риторический.

Конечно, вряд ли угрозы в адрес российского телеканала были организованы с единственной целью выманить Лесина в Вашингтон. «Наши друзья» любят убивать одним выстрелом сразу двух зайцев. Прижать «путинскую пропаганду» и заодно спровоцировать нужное поведение нужного человека — выверт точно в их манере.

Но зачем соединять смерть человека, близкого к Путину и его окружению (как его стараются представить), с авиакатастрофой и Сирией, как это следует (по тому же принципу от противного) из вышеприведенной статьи?

Как уже было сказано, связь между гибелью А321 и войной в Сирии отрицается руководством России. Однако на днях состоялась очень примечательная встреча руководителя АП Сергея Иванова с президентом Группы.разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, одним из аспектов которой было обсуждение противодействия финансированию терроризма. «Руководитель АП отметил, что проведенное в этом году по инициативе США и при активном участии России исследование источников финансирования ИГИЛ должно стать началом работы по выявлению конкретных государств, физических и юридических лиц, вовлеченных в финансовую поддержку ИГИЛ» (цитата).

Об этой встрече имеется интересная статья «Важное заявление от Сергея Иванова», автор которой справедливо замечает, что, исходя из контекста ситуации и употребленных формулировок, эти самые источники в России уже известны.

А перед этим, в интервью в Финляндии, Иванов ясно дал понять, что расследование авиакатастрофы в Египте — дело чрезвычайно серьезное, длительное и сопряженное с большими рисками. Причем гибеель Лесина и высказывания главы АП едва разделяет  неделя.

Таким образом, загадочное убийство в Вашингтоне можно считать предупреждением руководству РФ о том, что всякие разговоры на тему финансирования терроризма чрезвычайно рискованны и чреваты наказанием от мирового жандарма.

То, что материальное снабжение Исламского государства осуществляется с другого континента, ни для кого не секрет. Организация ИГИЛ, как и Аль-Каиды, — дело рук специалистов из глобальных экоономических корпораций. Сам этот факт говорит о том, что концы спрятаны, что называется, намертво, и добыть неопровержимые доказательства, выводящие на пресловутых Ротшильдов и иже с ними, почти невозможно. Разумеется, доступ к таким сведениям может находиться только в узловых местах дислокации боевиков, там, где располагается их логово, — то, что они называют Исламским государством.

Таким образом, роль США в Сирии до вмешательства РФ состояла не столько в поддержке ИГИЛ,  сколько в защите информации об источниках этой поддержки от посторонних посягательств.

Собственно говоря, Исламское государство можно было ликвидировать и без прямого участия России, например, путем поддержки сирийских правительственных войск. Но вот добыть чужими руками столь закрытые данные, обнародование которых приведет, без преувеличения, к изменению мира, не получится.

Поэтому истинная цель военной операции Росси в Сирии — не разгром ИГИЛ,  а выход на безусловные доказательства причастности экономических элит к рождению и функционированию Исламского государства. 

А настоящая цель катастрофы А321 и терактов в Париже заключается в том, чтобы выставить ИГ как самостоятельного и независимого участника террористической войны, и оставить его спонсоров за кадром. Так как нарисованный «друзьями» сценарий гласит, что  Исламское государство активизировалось из-за опрометчивых действий России, а не согласно корпоративному плану, Путин опять оказывается виноват во всем. 

 В таком свете получают объяснение все этапы американской кампании по сокрытию собственных следов, развернутой параллельно российской операции в Сирии:

1) упорная ложь о том, что Россия бомбит сиирийскую оппозицию, а не исламистов. Очевидно, что наши самолеты наносят удары с ювелирной точностью,  дабы не уничтожить следы американского руководства боевиками. Что, само собой, вызывает у «наших партнеров» дикое раздражение и страх быть обнаруженными;

2)  столь же упорное стремление сразу после гибели А321 и парижской трагедии перевести стрелы на ИГИЛ, хотя — повторимся — прямых улик как не было, так и нет. Да они и не столь важны, ибо улики нужны против вдохновителей, а не против исполнителей;

3) горячее желание ФБР участвовать в расследовании авиакатастрофы. Работа бок о бок — наилучший способ скрыть истину и подсунуть липу;

4) повышенные меры безопасности, предпринятые Россией. Понятна и сдержанная позиция российских политиков,  избегающих громких заявлений по поводу гибели лайнера. ФБР — это вам не исламские фанатики и наемники, с американской разведкой шутки плохи. Каждое ваше слово может быть использовано против вас;

5) все было готово для подставы Лесина как носителя информации о причастности ИГИЛ — и только ИГИЛ — к падению самолета в Египте. Он был найден без документов — скорее всего, нужные данные должны были ему подбросить.

Истерика, которая ощущается во всех этих американских акциях, говорит о том, что доказательства, полученные в ходе сирийской войны, могут быть настолько очевидными, что это может стать концом правления мировой финансовой элиты.

Надо бы напомнить, что Боинг над Донецком сбили при непосредственном участии американского спецназа. США попросту не доверили бы такое важное дело ВСУ. Логично предположить, что вряд ли они бы напрямую доверили его Исламскому государству в Египте.

Факт остается фактом: вмешательство России в сирийскую войну растревожило постине жуткого монстра, и ИГИЛ — всего лишь одно из его щупальцев. Недаром Ванга считала Сирию центром планеты и поворотной точкой в ее истории. Путин прищемил мировому злу самое не хочу, поэтому от демона надо ждать ответного удара. Можно ли было этого избежать? Нет. Как сказал российский президент, терпеть далее было невозможно.

Что делать и как себя вести? Конечно, договориться можно и с Америкой. Сотрудничать вообще можно с кем угодно. При одном условии — если этот кто-то является человеком. Ибо со слугами дьявола, прячущими свою вину под горой трупов, как полковник из честертоновского рассказа, все договоры будут недействительны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий