суббота, 28 ноября 2015 г.

О панической экологии в загрязнённых мозгах

28.11.15
Елена Кондратьева-Сальгеро
Главный редактор парижского 
литературного альманаха «Глаголъ». 

http://politconservatism.ru/upload/resize_cache/main/19b/605_465_2/19bc5f7fbf37864db5423a15aaed7b47.jpg

Можете прямо с этой строки бросать сюда ваш ботинок и плескать возмущением, но я тоже не верю, что глобальное потепление есть следствие нашего безобразного поведения на планете.

«Тоже» - потому что, как всё больше выясняется, я в этом не одинока. Ещё лет двадцать назад, нас было двое - я и мой дед Лёня, а теперь нашего полку - легион.

В далёком детстве я блаженно полагалась на честное дедово слово, когда все причитания родных и близких о том, что «и зимы теперь не то что раньше, и холода не стойкие, и жара несусветная, и дожди, как при потопе», он осаживал одним безапелляционным замечанием: «Хватит ныть! Всё идёт путём и по плану! Небось, там, в небесной канцелярии, получше вашего знают, куда сколько лить и где наморозить. Aвось без вас разберутся!» - и поднимал кверху заскорузлый долгим опытом (указательный!) палец.

А в студенческой юности, я уже и сама отмечала вдруг мелькнувшие в чьих-то мемуарах 1860-х ремарки о том, как очередной дед жаловался на «зимы не те» и цитировал прадеда, по которому «великую сушь сo времён татарских набегов не нaблюдали».

Ну, а когда (уже в зрелости) я наткнулась на аналогичные замечания в переписке римских патрициев, ещё до краха империи, я рискнула призвать к ответу свои собственные воспоминания и всерьёз засомневалась в обоснованности стенаний о глобальном потеплении вследствие человеческой расхлябанности и вытекающиx оттуда загрязнений всего вокруг.

Ко времени моих сомнений как раз подоспел прогресс, научил анализировать всякие глубокие залежи информации, методом бурения земной коры и её ледовой покрышки. Выяснять, когда какой период царствовал или зверствовал на планете: когда ледник, когда субтропики, когда сушь, когда потоп.

Все века набурили на анализы, сравнили с соответствующими записями у монахов и придворных звездочётов и много интересного обнаружили. Оказалось, при Карле Великом жилось гораздо теплее, «погоды стояли мягкие и жаркие». А, например, при Людовике XIV холод держал Европу, можно сказать в ежовых рукавицах долгие месяцы: зимы бывали такие затяжные, что из северных земель, со стороны Руси, во Францию и близлежащие провинции миграционным потоком полезли греться волки, а на топку тогда вырубали целые леса...

Ну, а уж когда пораскрывали последние данные о солнечной активности и её цикличных проявлениях, о шатаниях земной оси и блужданиях полюсов, о всяких космических выбросах и вбросах в нашу многострадальную атмосферу - достаточно наглядной показалась реальность, что климатические изменения на планете имели место всегда и регулярно, задолго до появления на ней человеческой активности, с её неуёмным потреблением технического прогресса.

Другими словами, все мы, конечно, планете не подарок, все мы не ахти какие благоразумные и принципиальные, a очень даже эгоисты, густо и обильно загрязняем, но чтоб вот так списать все климатические изменения и соответствующие проблемы на нас одних - это, знаете, перебор и чересчур. Или, выражаясь классиками, «возомнили о себе, хамы!». Куда нашей бестолковой активности до солнечной, до смещения оси, до шатания континентов и блуждания полюсов. Сегодня ешь ананасы и рябчиков жуй, а завтра - бац! - и ледниковый период. Причём, без всякой зависимости от вбросов и выбросов в уже перенасыщенную самыми чёрными подозрениями атмосферу...

Дед был прав - и все деды были правы, которые это заметили, но не стали созывать по тревоге мировую общественность. Потому что все настоящие климатические изменения имеют вполне определённые причины, но причины эти никоим образом не вписываются в интересующую власть предержащих концепцию. Если как следует разобраться. Ho никто как следует не разбирается, а кто и пробует - тому не дают. В буквальном смысле, бьют по рукам, а то и выше...

Как, например, недавно настучали по макушке известному французскому журналисту, бессменному ведущему метеосводок на центральном телевидении, Филиппу Вердье.

В течение долгих лет он очень профессионально относился к своим метеорологическим обязанностям: серьёзно изучал все исследовательские материалы на нужную тематику, пристально наблюдал за сознательно вычеркнутыми из научных работ данными и умело подтасованными фактами, замечал, копил и анализировал. Потом всё обдумал, что-то понял и решил обнародовать полученные сведения... достаточно скандального характера.

Он oпубликовал книгу «Климатическое расследование», в которой открыто усомнился в реальных причинах и следствиях глобального потепления, а также откровенно заявил, что сознательная подтасовка некоторых «научных выводов» и чрезмерная ангажированность мировых правительств в области «панической экологии» (неологизм мой, но позвольте ему быть) суть манипуляция и политизация темы исключительно в интересах правящих кругов.

Ни для кого не секрет, что экологическая составляющая, безусловно, является одной из самых ценных и плодоносных в программах всех ведущих политических деятелей Европы и мира, как раз собравшихся в настоящий момент в Париже на широко разрекламированную «Конференцию о климате 2015». Ни одна весомая политическая партия не может себе позволить с недостаточным вниманием отнестись к экологии и не наобещать своим избирателям с вагон и маленькую тележку сладких грёз о честной охране окружающей среды.

Всем ведь известно, что загрязняем. Кто меньше, кто больше, кто совсем остервенело, но все загрязняем и сконфуженно признаём. Обещаем исправиться. Даём обязательства: выполним-перевыполним. А там, глядишь, забудется, замнётся, рассосётся само собой...

Потому что никакие действительные меры, чреватые реальными показателями на данном этапе, конечно, не достижимы. И всем (конечно!) это хорошо известно. Что, Китай сократит производство всего того, что "made in" на его территории? Или кто другой станет меньше производить? Фильтры, да, парочку поставим, туда-сюда. Новые технологии, да, туда-сюда введём и похвастаемся. И нас похвалят на очередной конференции. Но всё это останется каплей в море, плевком в Ниагару и всего этого, конечно, никто не заметит. Зато какой повод об этом поговорить и это распиарить! Чтоб все вокруг глотали, не жуя, и свято верили в необходимость «борьбы» с глобальным потеплением. Которому, на самом деле, от всех конференций и благих намерений ни тепло, ни холодно.

Зато жарко всем обличающим его неизбежность, цикличность и - что самое интересное - вовсе не такие катастрофичные последствия, как их со смаком малюют некоторые лично заинтересованные. И об этом тоже, весьма доказательно, рассудил в своей книге упомянутый журналист. После чего его незамедлительно уволили с родного канала, чтоб не портил праздник всем климатологам и их пастве во время конференции, которая начнется на днях в Париже, в самый разгар таких важных и трагических событий. И на которую уходит, как легко догадаться, не только титаническое внимание СМИ, но и весьма солидная порция сил безопасности...

Для особых любителей панической экологии, специально уточню: я вовсе не к тому, чтобы плюнуть в Ниагару и продолжать загрязнять с чистой совестью. Я к тому, чтобы с умом расчищать.

Без ложного катастрофизма и ненужных виноватостей. Без великого блефа для поглощения внимания и отмывания средств на ложно-пафосные идеи.

Если на самом деле так устроен мир, зачем же на СО2 пенять?. .Мы сами что-нибудь придумаем и расчистим, и приспособимся. Как это до сих пор регулярно случалось в нашей маленькой компании, на нашей маленькой планете. Просто сейчас, честно говоря, не до жиру: с такой помпой и с такими затратами по другому поводу бы созывать мировые конференции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий