понедельник, 28 декабря 2015 г.

А. Запольскис. Юбилей МВФ, или История экономической похоронной конторы

http://rusplt.ru/society/yubiley-mvf-ili-istoriya-ekonomicheskoy-pohoronnoy-kontoryi-20510.html 28.12.15
Александр Запольскис

Фото: Jewel Samad / AFP
Фото: Jewel Samad / AFP

Хроника преступлений Международного валютного фонда


27 декабря 1945 года первые 39 государств подписали Хартию МВФ. Таким образом, сегодня главному детищу Бреттон-Вудской финансовой системы исполняется ровно 70 лет. Самое время подвести итоги его деятельности, тем более что была она бурной и весьма разнообразной.

Первоначально задача МВФ заключалась лишь в обеспечении международной финансовой стабильности и координации валютно-финансовой политики входящих в него государств. Предполагалось, что это будет своего рода большая касса взаимопомощи, аккумулирующая лучший мировой финансовый опыт, оказывающая консультационную помощь и предоставляющая нуждающимся странам краткосрочные кредиты для поддержания их экономик в трудный момент. Концепция воплотилась в 1947 году в «плане Маршалла» по восстановлению послевоенной европейской экономики за счет американских кредитов.

Несмотря на громкое название, собственный капитал фонда составлял тогда всего $7,7 млрд (в ценах 1990 года), что не выглядело серьезной суммой. Так, совокупный ВВП стран антигитлеровской коалиции (без учета СССР) превышал $2 трлн в тех же ценах. Потому с 1947 года, когда МВФ выдал первый кредит (для Франции), и по 1966 год организация в целом делала то, ради чего официально создавалась. На протяжении 19 лет фонд в основном кредитовал развитые страны. На них пришлось 2/3 всех выданных кредитов, в том числе 41,5% получила Великобритания. Все изменилось потом.

Как добрый эльф вырос в Змея Горыныча

Если с 1947-го по 1966 год МВФ выдал кредитов на общую сумму 9,4 млрд СДР (специальные права заимствования, 1 СДР сейчас примерно равен британскому фунту), то в течение следующих 10 лет (1967–1976) эта цифра выросла до 19,6 млрд СДР. В следующее десятилетие (1977–1986) — уже до 51,6 млрд, а еще за 10 лет (1987–1996) — до 58,2 млрд. На протяжении этого времени фонд активно наращивал политический вес. Если под Хартией МВФ в 1947 году стояло всего 39 подписей, то уже в сентябре 1966-го Гайана стала 109-м членом организации. И количество окончательно переросло в качество.

Первой причиной тому стали как раз те самые СДР (от англ. Special Drawing Rights, SDR — специальные права заимствования) — собственная валюта МВФ. При создании фонда авторы проекта сразу заложили в него одну ловушку, поначалу неприметную. Первоначально СДР являлись условной единицей с золотым содержанием в 0,888671 г, что соответствовало золотому содержанию американского доллара. Но потом случились девальвации, позднее доллар вообще от золота отвязали. С 1 июля 1974 года СДР стали считать как средневзвешенный курс корзины из 16, а позднее — из четырех основных валют, с тех пор официально именуемых резервными: доллар США — 41,9%; евро — 37,4%; японская иена — 9,4%; британский фунт стерлингов — 11,3%.

Каждый член МВФ в зависимости от размеров своей экономики имеет квоту в уставном капитале, которую он обязан внести на 1/4 в любой из резервных валют и на 3/4 — в национальной. Таким образом, уже в момент вступления страны «в клуб» она автоматически обязывается купить определенную сумму резервной валюты. Кроме того, кредиты МВФ выдаются тоже только в СДР, которые — опять же внутри фонда — получатель может обменять на необходимую ему валюту. Тем самым сложился механизм, быстро повысивший статус резервных валют и сделавший их высоковостребованным международным платежным средством.

Второй причиной быстрого роста значения МВФ в мире стал прием, позволявший фонду оперировать суммами, значительно превосходившими размер его собственных активов. Благодаря статусу как бы «кошелька ООН» МВФ с 1960-х начал выступать посредником по привлечению в нуждающиеся страны частных инвесторов. Официально никаких обязательств МВФ не нес, однако считалось, что, если его эксперты проверили баланс конкретной страны и согласились на выделение ей кредита, значит, там все надежно и частные деньги можно вкладывать без опаски. Очень быстро частные инвестиции превзошли размеры кредитов МВФ втрое, потом впятеро, а в начале 1980-х — более чем на порядок. При этом стоимость заимствований на рынке кредитов при наличии поддержки МВФ оказывалась заметно дешевле, чем при «самодеятельности».

В результате к 2012 году членами МВФ стали 187 стран мира, то есть 98% всех государств, входящих в ООН, а сформированный ими уставный капитал позволил фонду выдать различных кредитов на общую сумму свыше 187,1 млрд СДР ($255 млрд). Изменилась и направленность кредитной политики. Если до 1966 года фонд кредитовал в основном развитые европейские страны, то потом главной площадкой его деятельности стали развивающиеся, а с 1987-го — вообще только они. Ситуация несколько изменилась лишь после распада «советского блока» и вступления многих восточноевропейских стран в Евросоюз.

Бойтесь данайцев, кредиты несущих

Послевоенное восстановление западноевропейских стран так и осталось единственным успехом фонда в рамках тех целей и задач, которые были когда-то прописаны в его хартии. Ибо всюду, куда МВФ приходил потом, вместо процветания он порождал пепелище.

На первый взгляд политика МВФ ничего страшного в себе не содержит. Международные эксперты, владеющие обширными экономическими знаниями и статистикой текущего состояния мировой экономики, в любой момент готовы прийти на помощь стране, оказавшейся в трудном положении. МВФ не дает денег на коммерческие проекты, но он готов предоставить кредиты под структурную модернизацию государственного механизма. Однако эти рекомендации всегда сводятся к одной и той же схеме: заемщик обязан в кратчайшие сроки восстановить свою платежеспособность. Если у него нет возможности увеличить доходы, значит, он должен кардинально снижать расходы. Однако в этой благой модели есть важный нюанс, кардинально меняющий все дело.

Так как МВФ дает кредиты только государству, то сокращение расходов подразумевает всегда одно и то же: прекращение любого субсидирования внутренней экономики; кардинальное сокращение госбюджета; ликвидацию социальных гарантий и открытие границ для иностранного капитала. Плюс к тому — обязательная приватизация госсобственности и предоставление различных преференций частным инвесторам. Ну и, разумеется, повышение налогов. Несмотря на красивые реляции в ежегодных отчетах, попытка исполнения этого сценария везде заканчивается практически одинаково — стервятник уничтожает очередную жертву.

1980 год. У МВФ кредит на сумму свыше $150 млн берет Сомали. Попытка выполнить рекомендации фонда приводит к краху сначала экономики, а потом и государства. К 1987 году начинаются перебои с выплатами. В стране вспыхивает гражданская война. В декабре 1990-го повстанцы захватывают столицу — Могадишо, и Сомали как единое государство перестает существовать. Война там длится по сей день.

В 1982-м $260 млн для проведения структурных реформ от МВФ получает Судан. К 1986 году его экономика разваливается, страна лишается права на получение новых кредитов, а в 1993-м — и права голоса в МВФ. Лишь к 2000 году властям удается договориться с МВФ, однако к тому времени сумма накопившегося долга со всеми штрафами и пенями достигает $1,5 млрд, которые эта страна, потерявшая значительную часть южных территорий, выплачивает до сих пор.

В 1982 году Мексика, где до 1980-х работала одна из самых успешных моделей государственного капитализма, столкнулась с финансовым кризисом после падения нефтяных цен. МВФ навязал ей «план Бейкера», под который предоставил заем в $3,4 млрд. Реализация плана привела к разорению страны и установлению над ее финансами полного контроля фонда. Из Мексики в США утекло свыше $45 млрд. Жители побежали из страны. На большей ее части хозяйничают наркобароны.

1989 год. Радикальные реформы по рекомендациям МВФ начинает Югославия, сотрудничавшая с фондом с начала 1980-х. Одно из требований МВФ — кардинальное сокращение господдержки экономически отсталых регионов. Как следствие — падение уровня жизни, резкий рост безработицы, обострение межэтнических трений, гражданская война, в которую потом вмешались войска НАТО. Все закончилось полным исчезновением Югославии с политической карты мира.

1989 год. Руанда. В этой, на тот момент достаточно экономически успешной и стабильной сельскохозяйственной стране случилась двухлетняя засуха. Руанда обращается за кредитом к МВФ, собираясь обеспечить его будущим урожаем кофе. В обмен на его предоставление фонд потребовал отказа от господдержки фермерских хозяйств и девальвации национальной валюты. В результате — не прекращающаяся до сих пор гражданская война, унесшая свыше 2 млн жизней.

Акции протеста на Украине
Акции протеста на Украине. Фото: Sergei Chuzavkov / AP

Ну и самый свежий пример — Украина, где только за 2014–2015 годы сумма внешнего долга возросла втрое, до $47,4 млрд, из которых собственно денег фонда — $16,6 млрд, а еще $17,78 млрд — «инвестиции» частного фонда Franklin Templeton, привлеченные с помощью МВФ.

МВФ и финансовый кризис 2008 года

Строго говоря, признаком явного стратегического тупика такой «инвестиционной деятельности» стал еще азиатский финансовый кризис 1997 года (аукнувшийся в России дефолтом 1998-го). Но тогда все удалось списать на якобы ошибочные и запоздалые действия правительств стран Азии. Хотя именно их следование требованиям МВФ привело к резкому росту долгов, в особенности частного сектора, и критической перекупленности, переоцененности местных валют. Категорически настаивая на недопустимости девальвации, МВФ ударными темпами накачивал страны региона кредитами, чем девальвацию отсрочил незначительно, а вот ее последствия усилил многократно.

Впрочем, тогда в стратегическую правильность рекомендаций МВФ верил практически весь мир, что, кроме всего прочего, вылилось в расширение капитала фонда до $750 млрд. Пошатнулась вера лишь в начале нулевых, во время «кризиса доткомов». Если в 2001 году общий объем выданных фондом кредитов составил около 14 млрд СДР, а годом позднее он возрос почти до 40 млрд, то на протяжении последующих трех лет масштабы заимствований постоянно падали, снизившись к 2005 году почти до 3 млрд СДР.

В мире просто стало некого грабить. Те, кто мог (как, например, Россия), постарались побыстрее расплатиться и более с МВФ дел не иметь. До 2008 года объем выдаваемых новых кредитов оставался ниже уровня 2005-го. К тому же изрядная часть капитала фонда оказалась в очень «плохих» долгах, невозможных к быстрому возврату. Свободных денег оставалось около $250 млрд.

От тихой смерти МВФ спас кризис 2008-го, не только приведший к черте банкротства экономики отдельных стран, но и всерьез намекнувший на реальную возможность обрушения всей экономики планеты. Правда, разные члены фонда увидели в произошедшем очень разные перспективы.

Так, США попытались влить в МВФ более $500 млрд и по отработанной технологии начать оказывать «срочную помощь» Южной и Восточной Европе. В 2009 году здесь было выдано кредитов разных форм на сумму свыше 60 млрд СДР, а в 2010-м — больше 75 млрд. Причем «основной бенефициар» — США — уже не скрывал грабительскую суть происходящего. В 2009-м «кризисным», то есть предназначенным для срочного затыкания первоочередных дыр был каждый выданный СДР, а в 2010-м — уже два из трех. В 2011-м из 145 млрд выданных СДР «экстренными» являлись 3/4, а из 52 млрд в 2012-м — практически все. Как и 80 млрд в 2013 году.

Судя по тому, что в 2014-м было выдано лишь около 30 млрд, свободные деньги у МВФ закончились. Частично операция привела к успеху: к примеру, Греция сейчас утилизируется и идет с молотка. Частично — нет. Хотя до дефолта Украины 30 декабря 2015 года остались считанные дни, по целому ряду очевидных причин заработать на распродаже ее активов маловероятно. Но главное заключается в другом. За прошедшие 15 лет финансовый мир значительно переменился.

У США отбирают общий кошелек

Дело в том, что в момент создания в 1947-м МВФ являлся финансовым инструментом ведущих экономик мира (прежде всего США), вместе составлявших около половины ВВП планеты. В финансовом смысле Америка, Великобритания и Франция тогда «весили» столько же, сколько семь десятков прочих стран. Потому для финансового доминирования над любой из них было достаточно довольно скромной суммы уставного капитала.

Сегодня все иначе. Суммарный ВВП стран БРИКС (с учетом паритета покупательской способности) уже сопоставим с незыблемой ранее коллективной мощью США и Евросоюза. Даже несмотря на кризис и санкционную войну, на 9 октября 2015 года ЗВР РФ составляли $374 млрд, то есть в полтора раза превосходили весь свободный капитал МВФ.

Китай давно пытался добиться включения юаня в корзину мировых резервных валют, но пока США прочно удерживали контроль над МВФ в своих руках, эти попытки успеха не имели. Но, когда ЕС осознал, что его ВВП превосходит американский, за закрытыми дверями офиса МВФ началась серьезная борьба за перераспределение руководящих ролей. Настолько серьезная, что в мае 2011-го против бывшего главы МВФ даже было сфабриковано дело о сексуальных домогательствах к горничной. Хотя сейчас оно практически полностью развалилось в суде, Доминику Стросс-Кану это стоило должности. А судя по тому, что в отношении пришедшей ему на смену Кристин Лагард тоже вдруг «образовалось» уголовное обвинение, борьба далека от завершения.

Кристин Лагард и Барак Обама
Кристин Лагард и Барак Обама. Фото: Andres Leighton / AP

В начале 2016-го станут известны итоги ежегодного пересмотра квот стран-участниц, так как от этого зависит распределение голосов, влияющих на механизм принятия фондом итоговых решений. Нынешняя доля США в 17% обеспечивает Америке право вето, то есть возможность заблокировать любое невыгодное решение. Вашингтон на протяжении пяти лет блокировал какой бы то ни было пересмотр своей квоты. Но факт принятия фондом решения о включении в расчет СДР китайского юаня свидетельствует об исчерпании американцами политических возможностей для продолжения сопротивления. Таким образом, есть достаточно оснований ожидать больших перемен буквально через считанные недели. Хотя нельзя исключать, что на какое-то время Америке контроль над МВФ удержать удастся.

Впрочем, он вряд ли окажется сколько-нибудь продолжительным. Слишком быстро в финансовом мире формируются альтернативные международные кредитные инструменты, не несущие в себе заведомо грабительской составляющей. Это и китайский банк инфраструктурных инвестиций, и банк развития БРИКС, и банк ЕвразАЭС. В любом случае можно с уверенностью сказать: время нынешнего МВФ подходит к концу. 70 лет — «возраст» преклонный. Пора…

Комментариев нет:

Отправить комментарий