вторник, 23 февраля 2016 г.

Г. Акимова. «За 23 февраля!» – лозунг и тост одновременно

Versii.com23.02.16
Галина Акимова
Версии 

 
«За 23 февраля!» – лозунг и тост одновременно В моем далеком детстве было несколько важных событий в году, без которых не могла протекать жизнь. Елка на Новый год, мимоза на 8 марта, новое платье в День рождения и поздравление мужчин с 23 февраля. Помню, как девчонки в школе раскладывали на партах одноклассников трогательные подарочки – советские «валентинки». Как вечером за накрытым столом ждали с работы папу, листали альбом с его армейскими фотографиями. Такие альбомы есть у большинства украинских мужчин от 43-х лет и старше, в том числе у политиков и олигархов. Но почему-то стараются стыдливо об этом умалчивать...

Если бы я была пиарщиком власти, то превратила бы 23 февраля в замечательное ностальгическое шоу. Встреча президента с армейскими сослуживцами. Посещение Яценюком и Турчиновым их военных кафедр. И т. п. А что? Миллионам людей, для которых это часть их прошлой жизни, понравилось бы.

Но... Такое сейчас невозможно – тренд не тот. Чем хуже дела в экономике, чем меньше дипломатических побед и больше политического позора, тем с большей энергией работает «дурмашина» пропаганды и агитации. Два года назад в Украине фактически запретили отмечать 23 февраля. Мотив был такой, что нельзя праздновать День защитника отечества по календарю врагов-соседей. Надо чтить своих героев.

Как по мне, то нет вопросов: настоящих героев можно чтить всегда. И не обязательно для этого отменять традиции, к которым привыкли несколько поколений людей. Я вообще за то, чтобы праздников было больше. У молодежи – Хэллоуин и День Святого Валентина, а тем, кто постарше, оставить 23 февраля и 8 марта. Ибо странно выглядят бабушки и дедушки с разрисованными под хэллоуинских чертей лицами, и еще нелепее – сердечко на День Святого Валентина, подаренное суровому начальнику.

Но это в Берлине может стоять памятник Марксу и Энгельсу, а в Париже – памятник императору Наполеону. Хотя гимном республиканской Франции является крайне антимонархическая по своей сути «Марсельеза». Но никакого когнитивного диссонанса у европейцев это не вызывает. Может, потому что они европейцы, а мы... Мы, судя по всему, просто неудачники.


Знаете, почему, как мне кажется, у нас так жестко искореняют 23 февраля: праздник, давно утративший и свою милитаристическую сущность, и любую связь с первоначальным замыслом образца 1922 года – быть днем Красной Армии и Военно-Морского флота? Дело не в том, что он «российский». Леонид Кучма во время своего президентства в 1999 году благоразумно переименовал 23.02 в День защитника Отечества. Проблема в пуповине, которая связывает нас с прошлым и наводит на неуместные сравнения. Советская армия – это армия побед, украинская – трагических и геройских поражений.

Действительно, Украина нынешняя и УССР – это две совершенно разных модели существования одного и того же населения. В УССР мы не отличали Шанель от Вуиттона (это был просто импорт, вещи из Франции), не знали вкуса «Мадам Клико» и не видели рифов Красного моря на египетских курортах аll inclusive. Мы были наивными и доверчивыми, но мы были частью народа – победителя во всех войнах и почти во всех геополитических играх. И это отчасти компенсировало бытовые и потребительские неудобства.

Помню по себе. Мой отец не был кадровым военным, но, как и многие инженеры, работал на оборонку. С раннего детства я знала, что мой папа трудится в загадочном «почтовом ящике», и это вовсе не почта, где отправляют письма и бандероли. Знала, что у него серьезная работа, о которой нельзя спрашивать. Примерно в третьем классе моя тетка – папина сестра – сообщила по большому секрету, что папа делает какие-то приборы для танков. И что с этими танками мы победим в любой войне. Так у меня появился повод для гордости и собственная военная тайна.

А ведь гордиться было чем! Танки советского образца до сих пор вполне успешно справляются в Сирии. Да и лучше легендарного «Калашникова» автомат так и не придумали. Но главное, что при всех ограничениях советского образа жизни мы были четко уверены: армия нас защитит.

Сейчас все, что мы хотели бы знать о непобедимой украинской армии, пусть даже образца 2014 года, рассказал вчера Пашинский. Его слова о том, что «мы подняли 72-ю бригаду города Белой Церкви по боевой тревоге, но 90% техники не покинула парков: не завелись физически, не было аккумуляторов, проводки сгорели», задумывались как камень в огород «злочинной панде». На самом деле вышло камнем себя по лбу – еще одна явка с повинной и признание в очевидном позоре.

Кто бы что ни говорил, но в мире уважают силу. Не важно – это сила денег в швейцарских банках (бабло побеждает зло) или сила оружия, как у россиян в Сирии. Когда у тебя нет ни того, ни другого (ни денег, ни военной мощи), приходится заниматься «политическим рукоблудием», как сказал один мудрый аналитик. Переименовывать города, сносить памятники, искоренять традиции.

И еще изобретать небанальные способы покорения мира. Помню, в начале своей премьерской карьеры тогда еще исполняющий обязанности премьер-министра страны Арсений Яценюк выдвинул фантастическую идею о совместном контроле Украины и США над мировым рынком кукурузы, а через него – над всеми мировыми рынками сбыта.

«В шестилетней перспективе, до 2020 года, на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка. Когда ты контролируешь 65% мирового рынка, легче договариваться о чем-либо – в том числе о газе, новых рынках сбыта, перспективных инвестиционных проектах», – сказал Яценюк.

Прошло чуть больше чем полтора года, и где наша кукурузная гегемония? Где наш королевский початок, который, словно волшебная палочка Гарри Поттера, творит невероятные чудеса? Из-за транзитной войны с Россией у нас возникли сложности с доставкой кукурузы основным потребителям – Китаю, Индии и хамонным свиньям Испании, поэтому мировым лидером в экспорте кукурузы в январе 2016 года стала Бразилия. А мы с американцами заметно отстаем.

Причем тут 23 февраля? Ну, как же! Нельзя праздновать чуждый идеологически праздник защитника Отечества в стране, где не заводится техника, правительство рассуждает о мировой гегемонии через кукурузу, а заграницу интересует только один вопрос: куда мы прячем украденные у них деньги на развитие? И если раньше Украину ассоциировали с Чернобылем и футболом, то теперь – с коррупцией. Борьба с которой забуксовала, ибо выделенные западом деньги на эти цели давно украдены. Еще один всеобъемлющий позор.

Но я оставлю весь этот политический хлам за бортом хорошего праздника. И поздравлю всех замечательных мужчин – дома, на работе и в Facebook – с их днем. Спасибо, мужики, что вы есть, что на вас можно положиться и вам можно верить. Не сдавайтесь, дорогие читатели, если 23 февраля – ваш праздник, не вычеркивайте его ни из своей души, ни из распорядка. Потому что пытаться отменить 23 февраля – это все равно, что открещиваться от вуза, который закончил, или стыдиться имени, которым тебя назвали. Глупо и бесперспективно...
Галина Акимова
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправка комментария