среда, 28 сентября 2016 г.

НАТО — Донбасс 50% на 50%

http://contrpost.com/2016/09/27/nato-donbass-50-na-50/
28.09.16



В последнее время очень оживился диалог по НАТО (скажем мягко), во всяком случае, на наших страницах, но оживился диалог и по особому статусу Донбасса, благодаря немцам и французам.

Нам говорят, что на Украине уже под 50% граждан хотят, чтобы страна вступила в НАТО, но точно так же, уже почти 50 процентов украинцев, уже хотят, чтобы Донбасс ушел из Украины, пусть даже через «Особый статус». Если сопоставить эти два показателя, то получается, что украинцы чувствуют себя совсем уныло и не верят, что вернуть что-то возможно. И это после двух лет войны. Похоже, перемоги не видели до сих пор, и уже никто не рассчитывает увидеть ее в будущем. Однако, что из всего этого следует? Украина войдет в НАТО или даст особый статус Донбассу?

Если говорить об опросах, то это как раз тот самый случай, когда опрос украинцев не значит, вообще ничего и не имеет никакого значения. Это объясняется сразу многими причинами. Ну, во-первых, что бы там ни думал народ про НАТО, никто их спрашивать не станет, и наши читатели уже сказали об этом в комментах. Что же касается «особого статуса» Донбасса, то тут, конечно, тоже решающее слово не за Порошенко или украинским народом. Здесь работает совсем другая, но тоже очень популярная украинская формула, — «Байден прийде порядок наведэ». Значит, всё тогда упирается в недолговечность самого Байдена.

Желание Порошенко досидеть до новых веников, а там, глядишь, при новом президенте США, что-то да изменится или уж точно хуже не будет, говорит о том, что мира для Украины он не хочет. Однако нужно понимать, что новое политическое руководство США будет работать в более сложных условиях. Кстати говоря, возможно, кого-то интересует, изменилось ли что-то в политическом раскладе самих США, ведь вчера прошли первые из трёх теледебатов. Кто-то говорит о победе в первом раунде Клинтон, кто-то говорит о победе Трампа. Друзья мои, я лично это шоу не смотрел, и смотреть не собираюсь.

Для этого есть некоторые причины. Сейчас происходит война рейтингов и смотреть дебаты — это стать участником лохотрона. Это шоу, собственно, на лохов и рассчитано. Мне важно знать другое, если Клинтон не умрёт, значит, она станет президентом США, причём, даже если эти выборы выиграл бы Трамп.

Мы уже много раз говорили об этом на протяжении последнего года, и, собственно говоря, наши читатели знают точку зрения contrpost.com на эту проблему. Однако понимая, что на сайте всегда бывают новые люди, я все же повторюсь, но весьма кратко. Президентом США будет Клинтон потому, что она представляет корпоративную Америку и вот эта самая корпоративная Америка и будет определять, кто будет президентом. Напомним, что в США президента определяет коллегия выборщиков и она же, эта коллегия, представляет большой бизнес. Трамп в своих выступлениях грозит разнести в щепки вот этих воротил вроде Баффетта, но они же, эти самые «буфеты», и жертвовали на избирательную компанию Клинтон, они же и будут принимать решение, кто будет президентом США. Не придет же нашим читателем в голову, что «буфеты» вкладывались в избирательную кампанию Клинтон-жены, а победу отдадут Трампу? Тут вы должны были бы уже понять, что у Трампа всего один шанс — если Клинтон умрёт. Но вы же знаете, что ведьмы просто так, сами по себе, не умирают. На этом с выборами в США всё, и говорить тут больше не о чем (см. прогноз).

Возвращаясь к Украине, хочется отметить, что об особом статусе для Донбасса говорит только один человек — это вице-президент США Джозеф Байден. Больше никто и словом не обмолвился, что вообще-то, подозрительно. Можно это истолковать как некое постыдное событие, которого украинские политики боятся и стесняются, понимая, что Украина оказалась в положении содержанки, и ей придется делать то, за что платит содержатель. Например, все «самостийники», вечно толкущиеся на российских каналах, в голос воют, что никакого «особого статуса» не будет. Кроме того, националисты теперь уже против и США, и Европы. Классический пример «пчёл против меда». Именно националисты довели ситуацию до того, что есть сейчас на Украине и теперь они же против этой самой ситуации.

Разумеется, эти самые националисты понимают, что если в страну придёт НАТО, то их просто пустят потихоньку всех в расход. Никто не станет терпеть ситуацию, когда какой-то урод пытается все время лезть драться хоть на заседании комитетов, хоть на телеканале после эфиров. Представьте себе ситуацию, когда генерала НАТО постарался бы ударить такой полудурок ногой в лицо, как он сделал это с генералом украинских спецслужб. Впрочем, спецслужбы тоже виноваты, допустить такой эпизод — это тоже о многом говорит. Так вот, националисты понимают, что никакой свободы при НАТО на Украине им не будет.

Потому их голоса «за НАТО», это такой «антирусский угар», но это легко пройдёт и очень скоро. Мы часто слышали, что нам говорят: украинцы «никогда не простят Россию», это всё бред. Простят или не простят, не имеет вообще никакого значения. Никому не интересно, что там думают украинцы, синдром «хатаскрайности» ещё никто не отменял. Очень многие сейчас молчат, когда Порошенко «торгует с врагом» и даже имеет производство сладостей на «вражеской территории». Точно так же народ будет молчать, когда изменится внешнеполитический вектор на Украине, а он, кстати говоря, уже начал меняться.

Нужно рассматривать и еще одну возможность. Если новая власть в США будет давить на Порошенко, то тогда ему нужно будет просто замириться с Россией и постараться через хорошие отношения с Путиным похерить требование «республиканцев» на особый статус. Дескать, ну мы же братья, чего там делить и давать какие-то особые статусы! Мы всей страной с вами, а не одним Донбассом. Проблему с Донбассом это могло бы решить, а вот проблема с Крымом так бы и осталась. Конечно, если бы действительно Украина и Россия были вместе, как это было в СССР, то какая разница, чей Крым? При любом раскладе «Крым наш» все равно. Но у Украины есть покупатель на Крым и весьма настойчивый, правильнее было бы сказать, это агрессивный кредитор, которому Украина должна более $ 100 миллиардов и это серьезный крючок в заднице Порошенко, за который кредитор будет дергать не стесняясь.

Таким образом, перспективы для США в смысле Украины совсем не блестящие. 50% за вступление в НАТО, это очень мало для страны, которая воюет и нуждается в помощи, а вот 50% за особый статус Донбасса, это катастрофически много для страны, которая находится в гигантской задолженности, и собственные граждане в которой являются не более чем батраками для олигархов. В дальнейшем уже понятно, что будет происходить. Количество желающих видеть Украину в НАТО будет падать, это будет происходить из-за внутренней ситуации в стране, а вот желающих дать Донбассу (и другим регионам тоже) особый статус будет расти из-за внешнего давления для выполнения минских соглашений и недоверия к собственной власти, которая уводит деньги регионов в центр и там дерибанит. Тут Порошенко, конечно же, ничего и никого пересидеть не сможет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий