Итак, вчера мы всё же заключили с Турцией соглашение по газопроводу. «Турецкий поток» пойдёт по дну Чёрного моря и будет готов уже к декабрю 2019 года. О ценах на газ с Турцией мы также успешно договорились — теперь осталась только техническая часть: построить и запустить:
https://lenta.ru/news/2016/10/10/potok/
Работа по «Северному потоку-2» также вовсю идёт. Проамерикански настроенная Польша пока что пытается вставлять палки в колёса проекту, однако работы по строительству уже начались, и, в общем, нет особых сомнений в том, что в 2019 году этот газопровод также заработает.
Кстати, очередные переговоры по «Северному потоку-2» пройдут в Австрии прямо сегодня. Новость о подписании соглашения по «Турецкому потоку», пожалуй, заставит наших европейских партнёров зашевелиться бодрее. Надеюсь, что Германия, Австрия и прочие нуждающиеся в нашем газе страны Европы смогут хлопнуть поляков линейкой по рукам:
https://ria.ru/economy/20161010/1478864
Как видим, традиционный путь движения газа из Россию в Европу — украинская газотранспортная система — стремительно теряет своё значение. Действующий договор о транзите газа через Украину заканчивается в 2019 году. Новый договор «Газпром» будет подписывать уже на совершенно других условиях.
Собственно, пока что наши газовики заявляют, что новый договор на транзит газа с легкомысленной Украиной подписывать не будут вовсе, однако, думаю, они лукавят. Договор с Украиной — или хотя бы чучело договора — пригодятся нам для того, чтобы наши северные и южные партнёры особо не наглели, считая себя монополистами. Другой вопрос, что пускать через Украину газ физически мы, вероятно, всё же не будем — однако договор в запасном сейфе лежать у нас таки должен.
Вернусь теперь к вопросу, который я вынес в заголовок поста. Может ли Россия дружить с Украиной и Прибалтикой?
Отвечаю: конечно же, может. Однако для этого нужно, чтобы все стопкраны и все рычаги управления находились в руках России.
Давайте посмотрим на нашу недавнюю историю. После распада СССР наши украинским соседям достался ряд стратегически важных инструментов. Во-первых, город русских моряков Севастополь, в котором стоял наш Черноморский флот, во-вторых — газотранспортная система, через которую мы вкачивали в Европу наш газ, в-третьих — промышленность, производящая нужные для российских заводов компоненты.
Конечно, и у России были инструменты влияния на Украину, причём в силу нашего размера более мощные. Мы могли бы, если бы у нас было на то желание, перекрыть Украине газ и, скажем, отрезать её от нашего огромного рынка. В общем, Украина и Россия были взаимозависимы — как находящиеся в одном теле сиамские близнецы.
Если бы мы жили на планете эльфов, такая ситуация вылилась бы в крепчайший союз наших стран — ведь каждому непредвзятому наблюдателю было понятно, что сама политическая карта мира велела России и Украине безусловно сотрудничать друг с другом.
В реальной жизни однако, как вы знаете, никакого союза не получилось. Почему? Потому что Украина оказалась слишком слабой, чтобы защищать свои интересы и думать хотя бы на 10 лет вперёд. Немедленно после распада СССР к власти на Украине пришли олигархи, которых долгосрочные интересы Украины заботили в последнюю очередь. Для того же, чтобы удержаться у власти и получить возможность набивать себе карманы, олигархам было выгодно работать в русле американского проекта «Украина не Россия» — ссориться с Россией, делая больно обоим государствам и извлекая из этого выгоду для собственного кошелька.
Первые годы «независимости» Россия не могла с этим сделать ровным счётом ничего — власть в России принадлежала ровно таким же проамериканским олигархам, которые, по их собственным воспоминаниям, предполагали, что уже в начале нулевых годов Россия распадётся на воюющие друг с другом удельные княжества. Однако после знаменитой ельцинской «загогулины» и избрания президентом Владимира Путина Россия получила возможность задуматься о долгосрочной стратегии.
Стратегия, как вы, вероятно, уже догадались, была очень проста. Она заключалась в том, чтобы забрать у Украины все рычаги влияния на Россию, и думать «за двоих» — как за нас, так и за наших недалёких соседей. Собственно, если вы имеете опыт руководства чем бы то ни было, вы и без меня знаете, что это обычно единственный рабочий вариант. Когда начальник начинает играть в демократию и делится с подчинёнными властью, это часто приводит к тому, что те простреливают себе ногу.
Как Россия решала вопрос с перехватом у американцев находящихся на Украине инструментов для шантажа?
Долго и с большим напряжением строились газопроводы в обход Украины. В 2011 году заработал «Северный поток», к 2019 году, если всё пойдёт по плану, заработают «Северный поток-2» и «Турецкий поток», после чего угрожать нам перекрытием газового вентиля будет невозможно.
Государственный переворот на Украине дал Крыму формальное право объявить независимость — и Крым воспользовался этим правом для возвращения в родную гавань, в Россию. Спорить с этим Украине очень сложно, так как, собственно, и в акте провозглашения независимости самой Украины заявлено, что та объявляет независимость «в связи с государственным переворотом в СССР».
Теперь Черноморский флот надёжно размещён на родной земле, все разговоры о расторжении договора аренды закончились.
Наконец, стремительная деградация промышленности Украины заставила наши заводы ударными темпами импортозамещать украинские детали. На данный момент зависимость российской промышленности от получаемых с Украины компонентов минимальна.
Более того, Россия последовательно подчищает участки, на которых Украина пока что не доставляла нам проблем, но потенциально может это сделать. Крым уже стал энергонезависимым, автомобильно-железнодорожный мост в Крым также вовсю строится. Железнодорожная линия из Москвы в Адлер, кусочек которой проходил по территории Луганской области, также сдвигается на нашу территорию. Через два-три года все эти работы будут завершены.
К чему мы придём к 2020 году?
К ситуации, когда Россия практически не будет зависеть от Украины, а Украина, напротив, будет весьма сильно зависеть от России. Напомню, без России на Украине не может нормально развиваться даже сельское хозяйство — трактора работают на солярке, а солярка покупается за валюту. Можно, конечно, экспортировать в Евросоюз подсолнечное масло и на вырученные деньги закупать дизельное топливо... однако те небольшие деньги, которые украинцы смогут заработать на такого рода операциях, вряд ли позволят стране жить хотя бы на уровне Северной Кореи.
Для нормальной работы украинской экономики нужно, чтобы та была встроена на правах полноценного партнёра в один из двух крупных экономических контуров — в Евросоюз или в Таможенный союз. При этом в Евросоюз, как вы понимаете, Украину никто на правах полноценного партнёра не возьмёт — так как туда не взяли на правах полноценного партнёра даже Грецию и Польшу. Следовательно, после 2019 года у Украины останется ровно один вариант: договариваться о справедливом сотрудничестве с Россией.
Практически то же самое можно сказать и о Прибалтике, с той только разницей, что роль «Северного потока» на этом направлении играет порт в Усть-Луге. Прибалтика долго сидела на деньгах, извлекаемых из перевалки российских грузов в своих портах. Сейчас, когда российские грузы уходят из Прибалтики в нашу Усть-Лугу, маленьким республикам не остаётся иного выхода, кроме как трезветь, снижать накал русофобии и начинать договариваться с Россией.
Подведу итог
К настоящему времени Россия уже избавилась от большей части крючков, которые достались нам в наследство от СССР, и при помощи которых нас шантажировали бывшие советские республики.
Теперь Россия получила возможность выстраивать отношения с соседями с позиции силы. Это позволяет надеяться, что наши отношения с республиками бСССР будут теперь гораздо более здоровыми, справедливыми и взаимовыгодными.
PS. Одно обещание президент Турции уже выполнил. Это ему плюс. Посмотрим, поможет ли он нам теперь в Сирии:
http://ruslanostashko.livejournal.com/6
Комментариев нет:
Отправить комментарий