пятница, 25 ноября 2016 г.

В. Дяченко. Украинским политикам больше нечего предложить своему народу

http://from-ua.com/articles/391919-ukrainskim-politikam-bolshe-nechego-predlozhit-svoemu-narodu.html 25.11.16.
Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA


Стратегический тупик: как управлять обществом, когда закончилась морковка? 



О политическом кризисе в Украине сейчас не пишет только ленивый. И нужно сказать, что подобного кризиса она не знала за всю четвертьвековую историю своей независимости! Вместо прежнего традиционного разделения на пророссийскую власть и прозападную оппозицию (или наоборот), украинский политикум раздробился на полдюжины политических векторов. А бесчисленные семейные кланы сейчас находятся в растерянности, силясь понять, к кому же лучше примкнуть – ведь все понимают, что страна находится в шаге от нового Майдана или очередных досрочных выборов.

При этом власть пока еще удерживается в своих креслах только потому, что её противники люто ненавидят друг друга и не способны договориться между собою. Однако приход «координатора», возможно извне, это вопрос времени. У Украины есть немало «доброжелателей», которые захотят использовать эту ситуация в свою пользу. Так что тут не только «шатун» может объявиться, но и койот с бешеным енотом.

Но это лишь одна сторона данного кризиса. А ведь существует и другая, которую в этой суматохе почему-то никто не замечает. Давайте прислушаемся к политикам, при власти и оппозиционным, толкающим народу речи перед камерами – к чему они призывают, что обещают? Практически ничего, если не считать бесконечных ежемесячных посулов безвизового режима! Вот уже более года украинцев никто никуда не ведет, перед ними не строят планов выхода из кризиса и увеличения рождаемости, забывается слово «реформы» и не вспоминается «стабильность», даже о войне победного конца уж давно умолкли.

Впервые за всю историю независимой Украины её политики не ставят никаких стратегических целей, ни реальных, ни фантастических. И знаете, это пугает намного больше, чем вероятность третьего Майдана или нападение Путина! И вот почему…

История украинских обещаний

Самое первое обещание политиков, с которым украинцы, можно сказать, обрели свою независимость, было распечатано на оберточной бумаге и рассказывало о том, что вышедшая из Союза Украина будет жить не хуже, чем передовые страны Европы: Германия, Великобритания, Франция. За то и проголосовали на референдуме 1 декабря 1991 года. Увы, «жить как во Франции» получилось далеко не у всех – только у тех, кто выехал на заработки и ПМЖ в Европу, да у 10% оставшихся на родине украинцев, поднявший свой социально-экономический уровень. Вот только в ходе этого для остальных 90% уровень жизни не изменился или понизился, к тому же страна оказалась просто разваленной и разворованной. И если в 90-х украинцы плакали по утраченным высокотехнологическим отраслям (электроника, машиностроение), то сегодня впору рыдать о промышленности как таковой, а также о медицине, доступном жилье, общественном транспорте и т.д. и т.п.

В середине 90-х украинцам, доведенных несколькими годами гиперинфляции до полной нищеты, обещали стабилизацию экономики – и этот популярный лозунг отражал самый насущный для населения вопрос. Это было одно их немногих выполненных политиками обещаний, реализованное, в первую очередь, в их же собственных интересах. В Украине начинался большой бизнес, и вести его без стабильной национальной валюты было бы трудно.

В конце 90-х на украинцев свалилась новая напасть: многомесячные долги по зарплатам и пенсиям. Свалилась не с неба, поскольку за каждым таким долгом стояли руководители предприятий, ведомств, министерств. Вполне обыденной была ситуация, когда предприятие работало, успешно экспортировало свою продукцию, но вот в фонд зарплаты его работников деньги почему-то не поступали – а люди смиренно ждали или отоваривались в счет зарплаты макаронами, водкой, гробами. Поэтому на президентских выборах 1999 года в какой-то мере соперничали между собою два варианта решения этой проблемы: внять радикальных лозунгам Симоненко или поверить в обещания Кучмы погасить долги в ближайшее время.

В 2001-2004 г.г. умы украинцев захватила внешняя политика, и страна разделилась надвое на сторонников вхождения в ЕЭП и фанатов европейского вектора развития. Эти политические морковки оказались столь привлекательными, что водили за собою украинцев более десяти лет, создав почву для двух Майданов, сепаратизма и гражданского конфликта, они определяли саму основу украинской политики. Победили сторонники евроинтеграции, однако они до сих пор так и не получили обещанного: ни перспектив членства в ЕС, ни вступления в НАТО, ни даже безвизового режима. Им остается лишь самоутешаться, постоянно повторяя себе «мы – Европа!». Но, как говаривал Владимир Ильич, называться мало - нужно быть!

На выборах 2006 и 2010 годов самыми популярными были обещания вывести украинскую экономику из кризиса. И так получалось, что у Януковича и Тимошенко обещать это получалось намного убедительнее, чем у Ющенко и Луценко. А вот на парламентских выборах 2014-го кризис обещали побороть реформами – которые оказались хуже всякого кризиса. Собственно говоря, после краха правительства Яценюка больше никто не обещал поднять украинскую экономику. Вот это и тревожит: неужели всё настолько безнадежно?

Чуть погодя после этого в Украине замолчали и о борьбе с коррупцией – последним о ней отчаянно кричал, привлекая к себе внимание, Михаил Саакашвили. Но энтузиазм масс, в 2014-м скандировавших «банду геть!» и бросавших в мусорные баки коррупционеров, внезапно испарился. Опубликованные электронные декларации вызвали у украинцев немного зависти и злости, однако не вопросы о том, откуда эти слуги народа взяли свои огромные капиталы и зачем им столько наличности?

И последним обещанием украинских политиков, еще не оправленным в утиль, остается безвизовый режим. В него уже почти никто не верит, над ним уже откровенно смеются, но всё же власть регулярно обещает его «уже к концу нынешнего месяца». Наверное потому, что больше ей уже нечего предложить своим избирателям.

Последний козырь королей

Однако стоит вспомнить еще об одном обещании 2014 года: молниеносной АТО и наступления скорого мира. Именно с такими лозунгами Петр Порошенко избирался в президента Украины – после чего АТО развернулось в настоящую войну, затянувшуюся до сих пор. И хотя сейчас уже никто не штурмует города и не окружает бригады, в бесплодном позиционном противостоянии продолжают зазря гибнуть люди. В том числе потому, что в Киеве из-за какого-то политического упрямства тормозят реализацию Минского мира – который, похоже, постигла судьба всех иных начинаний.

Политика официального Киева вообще очень занятна. Смолкли самоуверенные заявления о скором освобождении Крыма и Донбасса, оснащение украинской армии военной техникой вновь почти остановилось, да и наступательных группировок никто не формирует. Но вместе с тем и мир заключать никто не торопится, ведь Минский процесс окончательно забуксовал еще летом 2015-го. И теперь Украина находится в ситуации «ни мира, ни войны», которая не идет на пользу ни державе, ни обществу – однако выгодна политикам.

Чем? А давайте еще раз вслушаемся в их речи. Добрая треть их, если не половина – это потрясание кулачками в адрес «российского агрессора» и «внутренних врагов». Забыта экономика и борьба с коррупцией, заброшена евроинтеграция, украинцев теперь пытаются сплотить лишь воинственной ненавистью. Ну, или по крайней мере, отвлечь от мыслей о том, кто виноват в развале экономике, новом росте коррупции и крахе евроинтеграции.

Вот совсем свежий пример: третья годовщина Майдана в Киеве. Власти боялись социального взрыва и третьего Майдана, заявляли что Кремль готовит «дестабилизацию Украины», нагнали в центр столицы тысячи полицейских и гвардейцев, некоторые политики чуть ли не на чемоданах сидели. Но все вздохнули с облегчением, когда неведомые «активисты» побили стекла в «Сбербанке» и разгромили салон красоты, перепутав его с офисом Медведчука. Пар общественного напряжения был выпущен струей ненависти к внешним и внутренним врагам – это именно то, что сейчас нужно тем украинским политикам, которые в отчаянии цепляются за патриотизм.

Но объявить внутренними врагами «прокремлевских политиков» и «сторонников сепаратистов» некоторым показалось недостаточно. И вот «Свобода» превращает добрый праздник украинского языка в акцию ненависти к русскоязычным украинцам, а министр культуры (!) Нищук заявляет, что у жителей не только Донецка, но и Запорожья не всё в порядке с генетикой, потому что они являются «потомками завезенных».

Почему-то думается, что это лишь начало нового витка компании ненависти – теперь уже к украинцам по эту сторону фронта, вся вина которых в том, что их предки родились не в Коломые и они не называют автомобиль «автівкой». И что это напрямую связано с тем, что последний позитивный лозунг власти (о безвизовом режиме) уже изжил себя и больше не привлекает избирателей - а значит, морочить людям голову скоро будет совсем нечем. Что же остается? Ненависть, больше воинственной ненависти, чтобы украинцы искали виновных не на Банковой или в Раде, а вокруг себя, среди таких же простых громадян!

Когда правящая политическая сила заходит в тупик и в бессилие опускает руки, это еще половина беды. В конце концов, предыдущие правительства и президенты тоже сделали из Украины далеко не вторую Францию, и их основным достоинством было лишь умение придумывать красивые обещания – большую часть которых они так и не выполнили. Однако за это украинских политиков уже давно никто не винит – привыкли! И даже цепляйся они за власть с помощью фальсификаций или полицейских дубинок, это не было бы катастрофой. Но разжигать в народе ненависть, причем уже внутри страны – это все равно что баловаться фейерверком в деревянной избушке.

Но дело не только во власть имущих политиках. Посмотрим на оппозицию: с её стороны тоже нет никаких стратегических инициатив по экономике, законности, социальным проблемам, внутренней и внешней политике. Времена Януковича, то и дело выступавшего со своим неизменным «вот запустим промышленность» канули в лета, а сегодняшний «Оппоблок» помалкивает на галерке. Оппозиция же национал-патриотического лагеря вместо конструктивных предложений или хотя бы популистских лозунгов тоже генерирует ненависть, куда более концентрированную. Даже её тезис «нужно закончить революцию» подразумевает лишь устранение от власти своих конкурентов, к которым они тоже разжигают неприязнь своих сторонников.

Наверное, будет лишним пояснять, к чему может привести такая пагубная политика – тем более вызванная тупиком стратегического развития державы. Украина сейчас остро нуждается в новых позитивных идеях, пусть даже они будешь лишь очередными морковками, которыми политики заманивают своих избирателей. В любом случае это лучше, чем призывать их ненавидеть друг друга!

Виктор Дяченко,
Новости Украины – From-UA

Комментариев нет:

Отправить комментарий